Страх мой, зеркальце, молчи...

Мне было тогда восемнадцать. Лето было, как всегда, жарким, и я редко дома бывала. Друзья, море, гулянки.
В одном из таких дней возвращаюсь вечером с моря, захожу и вижу в прихожей новое зеркало. Точнее, оно было не новым, но точно не наше. Сказать, что старинное, с узорами, антикварной рамкой - нет. Просто большое зеркало с деревянной рамкой. Спрашиваю у мамы: "Откуда у нас это добро?", а она отвечает: "Да папа притащил. Мужик из соседнего двора решил избавиться от некоторых вещей в доме, вытащил их, на улице оставил, чтобы забрали, кому надо будет. Но вот только зеркало он за деньги продавал. Вот и папа взял".

Заранее оговорюсь, что я всегда была и буду против того, чтобы приносить в дом зеркало из чужого дома. У меня слабовыраженная эйзоптрофобия – боязнь зеркал. И не без причины. Не скажу, что я прям не смотрюсь в зеркало, и при виде зеркал меня бросает в дрожь, и я начинаю вести себя, как полоумная. Нет. Но в помещениях, где много зеркал, или если в моей спальне есть зеркало, меня реально жуть берёт, и вот тогда истерика накатывает. А ещё подсознательно закрепилось убеждение, что зеркало впитывает в себя энергию – как положительную, так и отрицательную. И так же источает ту энергию обратно. И у зеркал есть память.

Это был далеко не первый случай, когда в наш дом попадает чужое зеркало, и я хорошо помнила, что в прошлый раз мне пришлось пережить. Именно поэтому я и начала спорить с мамой, мол, зачем папа притащил это в наш дом? Мама, конечно, не поняла, почему я так нервничаю. Сказала: "Вот придет папа, с ним и поговоришь. Я тоже не в восторге, что он за такой хлам деньги отдал".
Я завесила зеркало большим полотенцем и ушла купаться. Когда вернулся отец, пожаловалась ему на него же самого и попросила вернуть это зеркало. Он не стал спорить, сказал, что вернёт, но мне показалось, что он просто хотел меня успокоить.

Ночью, выключив свет на кухне, я уже шла спать. Хотела выключить свет в прихожей (зеркало стояло рядом с выключателем) и увидела, что полотенце, которым я закрыла зеркало, валяется на полу. Взяла и опять завесила. Выключила свет и ушла.
Уснула быстро, но посреди ночи проснулась, потому что в комнате стало очень холодно. Что удивительно. На дворе июль, летом у нас тут так жарко, что даже ночью дышать нечем.
Встала, закрыла дверь балкона, легла и укрылась. Но всё равно холодно. Решила, что на солнце перегрелась, может, температура поднялась. Встала за вторым одеялом, включила свет и заметила, что дверь моей комнаты наполовину открыта. Не стала зацикливаться, решила сходить на кухню, выпить воды.
До кухни было темно, поэтому сначала в прихожей включила свет и подпрыгнула. Увидела своё отражение. Полотенце снова сползло и валялось перед зеркалом. В третий раз завесила. И пошла на кухню. Возвращаясь из кухни со стаканом в руке, увидела ту же сцену. Меня будто током жахнуло. Я стояла, как вкопанная, округлившимися глазами смотрела на полотенце, валявшееся на полу. Выключать свет смелости не хватило, просто быстро прошла мимо, успокаивая себя тем, что отец завтра избавится от этого хлама. А если нет, то сама займусь этим.
Закрыла свою дверь, выключила свет, оставила только торшер рядом с кроватью и легла. Мне всё ещё было холодно, поэтому укуталась и через какое-то время уснула.
Проснулась снова, потому что услышала чей-то стон. Открыла глаза, пару секунд вслушивалась, но не смогла понять, откуда идёт звук. Первая мысль была, что во дворе уличные собаки опять шумят, потому что звук был такой, будто кто-то скулит. Попыталась уснуть, но не смогла. Невыносимо. Стоны, тихий вой, скуление. Да что ж это такое?
Открыла балкон, вышла, посмотрела – во дворе никого. И тут я заметила, что звук идёт не с улицы, а из дома. Обратно зашла уже не так решительно, медленно подошла к двери и поняла, что источник звука в прихожей. Включила свет и открыла дверь, тут жахнуло во второй раз: в прихожей свет не горит, но звук стал чётче, и он исходит из этого треклятого зеркала. Да твою же мать… опять… В прошлый раз только стучали с обратной стороны принесённого зеркала. А тут уже и воют. Если в тот раз я чуть ли не в обморок упала от страха, то в этот раз вместе со страхом я чувствовала нарастающий гнев. Но не двигалась с места. Чувствовала себя и глупо, и беспомощно. Но тот, кто находился в зазеркалье, не затыкался. Тихонько и так жалостно выл, потом скулил, потом стонал, вздыхал.
- Да умолкни уже! - выкрикнула я.
Не подействовало. А я уже готова была расплакаться от страха в унисон этому вою. Что мне делать? Предков разбудить? Да это стыд и срам! Решила подбежать и быстро включить свет. Так и сделала. Рывок, в два прыжка преодолела "пропасть" и … отлично! Лампа перегорела.

Вот тут уже гнев перевесил страх. Когда я подбежала, в зазеркалье заткнулись. В глазах слёзы, вся дрожу, но боюсь разбудить домашних, поэтому матерюсь шёпотом. Нагнулась, чтобы полотенце обратно повесить, но услышала короткий стон. Жахнуло в третий раз, причём сильнее. Отпрыгнула и уставилась в зеркало. Из-за слабо падающего света из моей комнаты я отражалась в зеркале, как почти тёмный силуэт с еле различимыми чертами. Силуэт, который от страха стоит в идиотской позе. Всё это длилось не больше десяти секунд.
Медленно, с трясущимися руками я начала подходить, чтобы завесить зеркало, и наблюдала, как моё отражение делает то же самое.
И тут в зеркале слева, около моего плеча, на отражении кто-то поднял голову и уставился на меня. Я не знаю, о чём я в тот момент думала, потому что моя реакция, как мне теперь кажется, была очень неадекватной. Я ожидала от себя, что или упаду в обморок, или с диким воплем убегу в свою комнату, или ещё что-нибудь в этом роде. Но я застыла в трёх шагах от зеркала с поднятыми руками и тоже уставилась. Только казалось, что моё лицо парализовало, а глаза вот-вот лопнут. Никакого силуэта там не было, только лицо, как маска. Морщинистое, худое, бледное женское лицо. И будто с той стороны на это лицо падал тусклый свет, потому что моё отражение всё ещё было тёмным, а лицо можно было разглядеть. Свет так падал на это маскообразное лицо, казалось, глазницы пустые, либо глаза полностью чёрные.
За три-четыре секунды, что мы смотрели друг на друга, это всё, что я смогла разглядеть, пока оно ещё раз жалостно не застонало и не исчезло.
Когда я вышла из оцепенения, начала тихо реветь. Теперь я скулила и выла почти так же. Самое странное, я уже не от страха плакала, а от взявшиеся из ниоткуда обиды и тоски. На мой плач вышла мама, испугалась от моего вида. Пришлось соврать, что кошмар приснился. Хотя это не оправдывало мой рёв. Конечно, она не поверила, увела меня на кухню, дала воду и спросила: "Может, у тебя какие-то проблемы? И ты боишься мне рассказать?".

На следующий день, конечно же, отец не собирался возвращать зеркало. Но я его уговорила. Он отнёс зеркало к хозяину, вернулся через полчаса злым.
- Мерзавец такой, не хотел возвращать деньги. А что от такого ожидать? Он собственную мать до могилы довёл. Знал бы, не покупал бы у него ничего.
- Мать довел? Как это?
- Это его соседка сказала. Там такой скандал был. Она с ним ругалась там, орала во весь двор об этом.
- И что говорила?
- Что все в этом здании знают, что он с это бедной старушкой делал. Да какой сын поднимет руку на больную мать? Она вся в болячках была. Он её вышвыривал из дома, соседи её к себе забирали, а она всё просилась обратно к сыну. Что же за тварь такая, не мог дождаться, чтобы время прошло? Она же только вчера умерла. В одиночестве, потому что он закрыл её одну в доме и ушёл. И там ещё кто-то сказал, что его жена тоже была не прочь поглумиться над этой бедняжкой. Остальные соседи тоже подтверждали. Не знаю. Как можно так с родной матерью, как? Если это правда, надеюсь, его дети точно так же поступят с ним в старости.

Я не знаю, что дальше было. Видимо, мужик вскоре продал ту квартиру, потому что его там не видно было.
По крайней мере, мы его больше не увидели. А вещи матери, которые он выкинул на улицу, никто из соседей не забрал. Они просто оттащили их к мусорке, чтобы мусоровоз забрал. Не знаю и судьбу зеркала, но рядом с вещами около мусорки его не было.


Новость отредактировал Lynx - 24-04-2017, 14:57
24-04-2017, 14:57 by IsadoraПросмотров: 9 026Комментарии: 22
+75

Ключевые слова: Зеркало страх отражение темнота соседи авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
24 апреля 2017 14:59
+17
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Когда человек умирает, в его доме завешивают же зеркала и все, что может отражать вещи, так как считается, что покойный может остаться там и не найти дорогу на тот свет.
Сын той женщины, конечно, ублюдок еще тот.
Теперь и стоны в зеркале вполне понятны. Может, эта женщина о помощи просила. Кому понравится в зеркале вечность сидеть...? Жизнь и так не сахар была, а еще и после смерти сущий ад.
                  
#2 написал: Eifersucht
24 апреля 2017 16:15
+11
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 363
Плюсанул. Есть что-то в зеркалах. Помню, мы дачу купили со всей мебелью, зеркало тоже было. И смотришься в это зеркало, чувствуешь какое-то отталкивание, чужеродность, неприятность, словно чужие трусы примеряешь.
     
#3 написал: vasilina_apelsina
24 апреля 2017 16:47
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Цитата: Eifersucht
Плюсанул. Есть что-то в зеркалах. Помню, мы дачу купили со всей мебелью, зеркало тоже было. И смотришься в это зеркало, чувствуешь какое-то отталкивание, чужеродность, неприятность, словно чужие трусы примеряешь.

да... уж! вы и сравнили?!
     
#4 написал: az.ecmb
24 апреля 2017 16:57
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Нравится мне ваш стиль. Точно не хуже Пукина. Чуть позже попробую четвёртого НЕХа из рассказа собрать. Если получится - дополню коммент. А пока - плюс

Да, на тётю надо нажать))

Цитата: Eifersucht
И смотришься в это зеркало, чувствуешь какое-то отталкивание, чужеродность, неприятность, словно чужие трусы примеряешь.

Валяюсь. Правда образность сравнения для меня осталась нераскрытой - чужих трусов никогда не примерял laughing
   
#5 написал: Talisha
24 апреля 2017 17:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 371
Надо было на ночь его лицом к стене повернуть или вообще на пол положить, или одеялом накрыть. Я когда на съемную квартиру приезжаем в горы, завешиваю все зеркала, кроме того, что в прихожей, передвижные в шкаф убираю. Тоже чувствительна к зеркалам... столько с ними связано было жуткого...
             
#6 написал: Веснянка
24 апреля 2017 18:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
История хорошая, плюс. Надо было на месте Автора это зеркало "нечаянно" разбить, и всем было бы лучше. Я к зеркалам отношусь нейтрально, но не лягу спать перед зеркалом и не могу долго выдержать своего же взгляда.
+++++++++++++++++++++++++++
 
#7 написал: kas11
24 апреля 2017 20:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1402|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
Цитата: Веснянка
История хорошая, плюс. Надо было на месте Автора это зеркало "нечаянно" разбить, и всем было бы лучше. Я к зеркалам отношусь нейтрально, но не лягу спать перед зеркалом и не могу долго выдержать своего же взгляда.
+++++++++++++++++++++++++++

насколько я знаю,зеркала,тем более чужие, нельзя разбивать... столько таинственного связано с этими атрибутами повседневной жизни.видимо в этом случае весь негатив,все ссоры,ненависть,а в последствии душа старушки впитались в зеркало...
 
#8 написал: lg230984kia
24 апреля 2017 20:25
-2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 127
Если разбить зеркало-то если в нем что-то и обитало- оно выйдет на свободу. + за историю
#9 написал: Lesa
24 апреля 2017 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
Брррр... Зеркала 173
 
#10 написал: Ахма
24 апреля 2017 20:48
+5
Группа: Посетители
Репутация: (916|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Цитата: lg230984kia
Если разбить зеркало-то если в нем что-то и обитало- оно выйдет на свободу. + за историю

А если разбить около помойки? Вселится в помойный бак? Или потащится с тобой до дома?
 
#11 написал: акжана
25 апреля 2017 07:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Зеркало нельзя выбрасывать на помойку как обыкновенный мусор, так как все-таки оно явл. “двойником” своего хозяина. Нужно предварительно промыть его зеркальную поверхность под струей воды, как бы очистить от "информации", потом только снести на улицу. Если его просто разбить, то можно нанести вред самому владельцу. Тем более от такой процедуры свои свойства оно не потеряет, наоборот как мне кажется осколки многократно увеличат мистические свойства зеркала.

Возможно автор в зазеркалье увидела душу умершей старушки. Жуткое явление.
ПЛЮС!++++++++++
   
#12 написал: Gatta_Black
25 апреля 2017 09:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Никогда не боялась зеркал, вот честное слово. Но все-таки верю, что есть в них что-то "этакое".
Плюс.
  
#13 написал: adder
25 апреля 2017 16:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
плюс
писала сюда историю про квартиру с кучей зеркал, тоже малоприятные ощущения вспоминаются.
а на тему зеркальных сущностей и двойников советую почитать "диковинные похождения стеклянного человека " А. Чиянова. Весьма интересное произведения. Даже ходят слухи, что сам М.А. Булгаков очень любил это произведение и даже писал "куда следует" чтобы Чиянова освободили(вроде тот был арестован по доносу, если я правильно помню).
#14 написал: Вареньевна
25 апреля 2017 17:02
+5
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Зеркала это конечно жуть! Но больше всего в этой истории пугает человеческое равнодушие! Все знали, что уроды над мамой издеваются и молчали. Вот это страшно! А за историю плюс.
 
#15 написал: просто Вася
26 апреля 2017 08:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Согласна с Вареньевна, никто ничего не сделает, зато потом все в голос кричат, мол, хозяин изверг и т.д.
Eifersucht, ржунимагу. Это ж надо было такое сравнение привести! smeh
Цитата: Ахма

А если разбить около помойки? Вселится в помойный бак? Или потащится с тобой до дома?

Комменты просто отпад, один смешнее другого. good
Начитавшись здесь историй, будешь потом в каждое зеркало всматриваться, нет ли там страшных физиономий, всё ли с ним нормально...
Спасибо за этот мини рассказик, плюсую.
        
#16 написал: Слай
26 апреля 2017 17:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Спасибо за историю.

Мне кажется что не в зеркалах дело, а в том, кто смотрит. Может быть какие то способности медиума...
К тому же автор пишет что проснулась. Она могла встать в изменённом состоянии сознания.

Про бабушку ничего не могу сказать. Сам был свидетелем жизненной трагедии, когда соседка на старости лет умом двинулась, а присматривать за ней некому было. Все работают. А она могла встать и уйти, басни какие то рассказывала. Ну а что родным делать? Дверь на замок, да решётки на окна. И все на работу. Деньги надо зарабатывать, без денег в нашей жизни никуда. После работы приходили, кормили и домой уезжали. Так и доживала свои дни бабулька. В тюрьме... сделанной из собственного дома.
#17 написал: ELEMAT
26 апреля 2017 19:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
К зеркалам отношусь весьма неоднозначно. По-правде сказать, ночью побаиваюсь смотреть в них.
В мистические свойства зеркал можно верить, а можно нет. Но если лишний раз перестраховаться и относиться к зеркалам поосторожней, поделикатней, то хуже от этого не станет точно.
В рассказанную историю верю, хотя звуков, исходящих из зеркала, сама никогда не слышала. А вот про холод рассказывала здесь же на сайте.
Плюс +
      
#18 написал: ана аю
27 апреля 2017 13:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Теперь, когда буду ночью мимо тёмного зеркала проходить и вдруг станет жутковато, то сразу вспомню, что чужие трусы намного страшнее надевать. Немедленно развеселюсь и уже дальше летящей походкой, может даже подпрыгивая, радостная пойду.
Интересная история, жалко призрака в зазеркалье. Даже после смерти, получается, мучается. Плюс.
    
#19 написал: Pmariam
28 апреля 2017 15:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
спасибо за очередную историю!
++++
        
#20 написал: Элиния
6 мая 2017 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 162
Интересная история, спасибо +++
#21 написал: Zola
13 мая 2017 07:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Говорят, что зеркала нельзя разбивать, а нужно поместить их в проточную воду, в реке, например. Но что будет, если все начнут в реку выкладывать свои зеркала? Зеркальная река получится.
#22 написал: Reiana Flaim
28 октября 2017 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 2 840
Приносить в дом чужие зеркала-не лучшая идея.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.