Гнев усопшей

Прошло больше десяти лет, как я потерял своих обеих бабушек. Они умерли тихой, христианской смертью, но так уж вышло, что с их смертями связаны мистические события. Мои бабушки были верующими людьми, но тем не менее к смерти они относились без предубеждений; и мне бы никогда в голову не пришло приписать к их «уходу» какую-либо сверхъестественность. События, о которых я расскажу, в свое время не произвели на меня никакого впечатления; я не испытывал страха. Но человека, скажем, наблюдающего со стороны, это способно напугать, и очень даже сильно (как это случилось со многими моими родственниками).

В этой истории я расскажу про бабушку по папиной линии – Варвару.

Все случилось скоропостижно, жарким душным августом, когда и здоровому-то человеку впору лечь в прохладной комнате с мокрой повязкой на голове, не говоря уже о старушке, страдающей гипертонией. У бабушки поднялось давление свыше 200 и держалось около недели. К врачам как всегда обращаться не стала – какой-то умник посоветовал ей попить магнезию в таблетках. Она принимала их дня четыре, но состояние ее только ухудшалось. Еще через несколько дней бабушку доставили в больницу в тяжелом состоянии, где первой же ночью, в тяжелом мороке, она умерла.
Подготовка к похоронам шла неорганизованно - родственники по папиной линии всегда отличались безответственностью и неумением концентрироваться в сложных ситуациях. У бабушки остались два сына (мой отец и дядя) и внуки – мои старшие братья и сестра. У них у всех были давно свои семьи, жили они в разных городах. Печальное событие в кои-то веки заставило их собраться, и каждый, видимо, представлял похороны по-своему. В итоге не пригласили даже священника – вместо него позвали какую-то тетю во всем черном, напоминающую деревенскую недо-ведьму, с запахом вчерашнего перегара. Ей поручили управлять ходом похорон и поминок.

По христианской традиции тело должно находиться в доме 3 дня. На третий день – похороны и поминки. У наших «родственников» все началось в первый день: позвали гостей, накрыли стол, прям перед гробом с телом, и началась попойка. Родственники по папиной линии любили выпить. При жизни бабушка их всегда за это ругала и всем говорила: «В моем доме водки не будет». А тут почти раздолье, с горя-то можно, тем более «тетя-тамада» разрешает, все в порядке. Со стороны это выглядело все ужасно и гадко. В дом было невозможно зайти: стоял едкий запах формалина, помноженный на гастрономические яства, ладан и алкогольные пары. За окном жара +25. Никто не придал значения тому факту, что труп начал аномально быстро разлагаться, будучи забальзамированным. К началу второго дня тело нужно было заново бальзамировать и, по возможности, быстрее хоронить. Вместо этого «тетя-тамада» решила устроить обряд (напоминающий отпевание), а после «прощальный вечер» - это что-то вроде поминок, только в ночь перед похоронами. Тело лишь прикрыли ветками крапивы. Весь этот балаган казался мне чудовищным! Внутри грызло плохое предчувствие, и как оказалось, небезосновательно.

Все гости собрались проводить обряд. Полукругом обступили гроб с телом – в середине стояла «черная» женщина. Окна зашторили. Ей поставили стол, на который она положила большое фарфоровое блюдо, а рядом связку свечей. На блюдо выложила ладан в фольге, зажгла и стала читать псалтырь, предварительно раздав стоящим по зажженной свече. Прошло около 15 минут, как на всю комнату раздался треск битой тарелки, у некоторых людей свечи потухли и загнулись буквой «Р». Повисла свинцовая тишина. На столе блюдо, в котором лежал ладан, треснуло на 4 ровные части, будто его разрезали крестом. Самое странное, что оно оставалось холодным. Гнетущую атмосферу кто-то разрядил разговором, и женщина продолжила обряд.
После того, как она закончила, все уселись за накрытый стол. Как всегда, по традиции, любое застолье начинается с разлития горячительных напитков. Тут-то и произошли события, которые останутся в памяти у многих надолго.

Один из гостей откупорил первую бутылку водки и хотел разлить по стаканам, но не смог, уставившись на горло бутылки. Жидкость внутри будто застыла и никак не хотела выливаться. Он начал трясти бутылкой, бить по дну, изо всех сил пытаясь заставить водку литься в стакан, но она не поддавалась. Горлышко, кстати, было без дозатора, что придавало всей этой картине атмосферу какого-то злого представления. Не приковывая и без того излишние внимание к произошедшему, мужик отставил бутылку в сторону и начал открывать другую, как вдруг сидящая справа от меня женщина начала издавать странные кряхтящие звуки. Она замешкалась и заерзала, сидя на месте.
- Вам плохо? - поинтересовался я.
Но она меня не слышала. Ее лицо начало принимать черно-розовый оттенок, глаза налились кровью; руками она пыталась ухватиться за шею, будто хотела освободиться от чего-то. Было очевидно, что она не могла дышать. Я быстро крикнул:
- Ей нужна помощь, она задыхается.
Несчастная в панике вскочила из-за стола, но, споткнувшись о ножку стула, повалилась на пол, громко кряхтя и извиваясь. Гости в испуге повскакивали со своих мест, кто-то кричал, кто-то толкался и выбегал на улицу. Через несколько секунд гости плотной гурьбой начали покидать дом. В эти какие-то считаные мгновения я и мой отец склонились над задыхающейся женщиной, пытаясь помочь ей. Но она уже билась в агонии: зубной протез выскочил изо рта от сильных мотаний головой, своей рукой она порвала себе нижнюю губу. Пытаясь понять, что мешает ей сделать вдох, я ощупал шею и удивился. В области трахеи кожа стала твердой и холодной, как мрамор. Какие-то считаные секунды, и человек умрет, а попытки помощи не приносили плодов. Но стоило только «черной женщине» ступить за порог, как умирающая сделала исступленный вздох и с силой задышала. Какое-то время она еще провела на полу, пытаясь насладиться вновь обретенным кислородом. Позже она окончательно пришла в себя.

Перепуганные гости в дом не вернулись; все разъехались, и остались только родственники, которые после случившегося тоже не горели желанием заходить обратно, а тем более ночевать. Все были просто уверены: баба Варя сильно рассердилась подобному неуважению к себе, вылив таким способом свой гнев.

День похорон прошел без происшествий. Больше идеи сесть за стол ни у кого не возникло.

«Не будет водки в моем доме», - часто говорила при жизни баба Варя.

1-03-2017, 07:53 by Shura_BaranikovПросмотров: 14 555Комментарии: 35
+99

Ключевые слова: Бабушка смерть гроб ведьма удушье гнев авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kreisleiter13
1 марта 2017 08:00
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 538
Как-то странно похороны начались. Неуспели похоронить бабку, а водочка полилась рекой.
   
#2 написал: Talisha
1 марта 2017 08:03
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
А тетка-то в чёрном - осознанная магиня, знала, что и как делать, чтоб с людей собрать по-максимуму и сущностей-бесов покормить.Но бабушка не дала, вероятно, или что-то ещё... Кстати, у нас в городе я не слышала, чтоб больше суток гроб в доме стоял.
             
#3 написал: Калина74
1 марта 2017 08:22
+15
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Ваша бабушка была правильная женщина, раз так отбрила эту пьянь даже после своей кончины. Респект ей и светлая память. А вам - мои соболезнования и спасибо за историю
  
#4 написал: Gatta_Black
1 марта 2017 09:25
+6
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Жуть... У нас тело только 1 ночь в доме держат, и то не всегда. Но чтоб три... Естественно, бабушка рассердилась за такое надругательство. А тут еще и тетка эта мутная.
Плюс.
  
#5 написал: Winnie-the-Pooh
1 марта 2017 09:33
+17
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Что за балаган устроила эта тамада?? Не похороны, а пир во время чумы. Да уж, умерла-то бабушка христианской смертью, а вот то, что творилось с ней после смерти, было совсем не по-христиански...
               
#6 написал: Ksenya078
1 марта 2017 10:06
+9
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да уж, кошмарные получились похороны, видно, покойница присутствовала на своих похоронах. Как можно, если тело не предали еще земле, начинать пить водку? Разгильдяйство какое-то, повод выпить скорее. А эта "чёрная", каким макаром, вообще, нельзя в дом таких приглашать, вредительница какая-то. Бабушке Царство небесное и спасибо за историю, плюс+++
      
#7 написал: marlin
1 марта 2017 10:39
+9
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Все написано было интересно, ровно до этой тетки за столом, которую душили и упала споткнувшись.... И началось... Пошёл перебор выдумок. Как в Гарри Поттере в начале серии тетка , которая его не любила, надулась как воздушный шарик, вся одежда потрескалась, и полетела перекатываясь в воздухе. Даже с водкой нельющейся поверил бы, так, как описывалось все интересно, но тётка поставила точку на правдивости сия творения.
  
#8 написал: Voroziche
1 марта 2017 10:47
+13
Группа: Посетители
Репутация: (7|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Цитата: Winnie-the-Pooh
Что за балаган устроила эта тамада?? Не похороны, а пир во время чумы. Да уж, умерла-то бабушка христианской смертью, а вот то, что творилось с ней после смерти, было совсем не по-христиански...


Что значит "умерла христианской смертью"? Как- то по- особенному?)
Не христиане как- то по- другому умирают?)

Мда, не самая лучшая выдумка)
#9 написал: Vellesa
1 марта 2017 10:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
По какой такой традиции тело должно три дня дома разлагаться... Прекрасная традиция для привязывания духов к определённому месту. Эх. Впрочем мне даже жаль что те "отмечающие" выжили. Люди которые видят в смерти близкого только повод выпить да пожрать нахаляву недостойны жизни.
#10 написал: Voroziche
1 марта 2017 10:53
+13
Группа: Посетители
Репутация: (7|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
[quote=Vellesa]По какой такой традиции тело должно три дня дома разлагаться... [quote]

До сих пор в деревнях покойник две ночи в доме ночует..
#11 написал: Westa
1 марта 2017 11:16
+17
Группа: Посетители
Репутация: (100|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 143
Трудно читалась история, хотя, само изложение - прекрасное..
Впечатление жуткое, но не от нельющейся из бутылки водки, а от самих людей.. confused Извините..
#12 написал: Tigger power
1 марта 2017 11:27
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Voroziche
До сих пор в деревнях покойник две ночи в доме ночует..

Именно, всегда так было, и не только в деревнях. Столько людей собралось в доме и все поддержали такую дичь, диву даюсь. За историю плюс
            
#13 написал: Voroziche
1 марта 2017 12:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (7|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Цитата: Tigger power
Цитата: Voroziche
До сих пор в деревнях покойник две ночи в доме ночует..

Именно, всегда так было, и не только в деревнях. Столько людей собралось в доме и все поддержали такую дичь, диву даюсь. За историю плюс

Что дичь, то дичь, верно)
#14 написал: devilltotheday
1 марта 2017 12:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Как ни странно,но верю. Встречал таких людей в жизни и не раз. На счет обряда тема, не раскрыта до конца, на мой взгляд конечно. Но вы уж не обижайтесь автор, хотелось бы понять в чем смысл самого обряда. Такое впечатление что действия происходят где то на Алтае, или в других местах скопления язычников. Ибо православных к таким таинствам не приманишь и калачом. На счет женщины которую чуть не задушил "некто" не видимый, сомневаюсь что это было именно так, думаю дело не в призраке. Ну Вы сами пораскинте мозгами: если дух не покидает родной дом еще 9 или сколько там ваша религия проповедует дней, то что же мешало призраку женщины задушить эту женщину ранее, ману копила что ли? Думаю все проще, либо у хозяйки дома был договор с колдуньей и она хотела выпроводить гостей, а способ избрала самый простой- инсценировать покушение на себя, тем самым породив страх у гостей. Либо у нее были терки с колдуньей и это её "дух орла" наказал новоиспеченную хозяйку дома. За историю плюс, хоть и немного мерзкая история, но все же жизненная, а из песни слов не выкинешь в таком случае, что было-то было.
    
#15 написал: акжана
1 марта 2017 12:54
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Бабушка Варвара была верующей женщиной, родственники зачем-то вместо священника позвали странную женщину "с запахом вчерашнего перегара." Надо полагать, она с энтузиазмом и устроила пьянку. Вообще-то все что происходило на поминках - сплошное надругательство над покойницей (извините автор за резкость). И как мне кажется то сверхъестественное, что произошло, вполне могло иметь место и хорошо, что без жертв обошлось. В особенности та тетка, которая чуть не удавилась, видно воздух попал в плевру. Про таких говорят, что удавился воздухом
За историю ПЛЮС +++++++++++
   
#16 написал: Pmariam
1 марта 2017 14:01
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
правильно подобранное слово: мерзость! именно мерзость, а не поминки! я бы нахрен взашей бы всех выгнала!!! было дело, пришлось самой двое похорон организовывать, т.к. близкие родственники убиты горем были.
ваши же родственнички - слов нет ! уж простите, Автор!
то, что женщина стала задыхаться- вполне может быть совпадением: страдающая астмой в жару выпила водки или т.п.
бабе Варе земля пухом!
+
        
#17 написал: Karl Georglin
1 марта 2017 14:58
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
В творческих бы спокойно потерялось, а тут такая дискуссия - профит. Да и плюсегов срубил.
Цитата: Voroziche
Что значит "умерла христианской смертью"? Как- то по- особенному?)
Не христиане как- то по- другому умирают?)

Не христиане не только отходят неправильно, а еще и попадают в ад, независимо от того, дикарь ли в джунглях, или например буддист, спасший тысячу людей, но ни разу не посетивший христианский храм. Какое же счастье для нынешних "латинос" что добрые европейцы спасли их предков от геены огненной. Вечность с чертями будут все кто не христиане. Ибо написано так в самой великой книге во всей семитысячелетней истории ч-ва.
#18 написал: Voroziche
1 марта 2017 15:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Цитата: Karl Georglin
В творческих бы спокойно потерялось, а тут такая дискуссия - профит. Да и плюсегов срубил.
Цитата: Voroziche
Что значит "умерла христианской смертью"? Как- то по- особенному?)
Не христиане как- то по- другому умирают?)

Не христиане не только отходят неправильно, а еще и попадают в ад, независимо от того, дикарь ли в джунглях, или например буддист, спасший тысячу людей, но ни разу не посетивший христианский храм. Какое же счастье для нынешних "латинос" что добрые европейцы спасли их предков от геены огненной. Вечность с чертями будут все кто не христиане. Ибо написано так в самой великой книге во всей семитысячелетней истории ч-ва.



Отличный сарказм, плюс!!))
#19 написал: xaruda
1 марта 2017 20:31
+7
Группа: Посетители
Репутация: (62|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 169
Цитата: Gatta_Black
Жуть... У нас тело только 1 ночь в доме держат, и то не всегда. Но чтоб три... Естественно, бабушка рассердилась за такое надругательство. А тут еще и тетка эта мутная.
Плюс.


А вы не боитесь, что живых хороните? На первые сутки- слишком быстро. А вдруг кто в каматозе или коме? В дальних аулах вскрытия не делают.
#20 написал: Веснянка
1 марта 2017 20:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
История написана хорошо, но вот происходила просто мерзость. Как ритуал или вызов нечести, а не похороны! Вот нечисть, судя по всему, и пришла: я почему-то сомневаюсь, что такие "спецэффекты" мог призрак сделать. Во-первых, им это очень тяжело и не всегда они могут даже ложку подвинуть, - а во-вторых, покойница могла бы и что полегче придумать, тоже не менее жуткое. Страшные сны, например.
+
 
#21 написал: Shura_Baranikov
1 марта 2017 22:22
+14
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 27
Господа, как автор хочу внести некоторые мысли и дополнения,
Очень уж заинтересовала развернувшаяся дискуссия.

Дело в том, что есть действительно такая христианская традиция хоронить на третий день (две ночи тело находится в доме). Это обусловлено идеологическими представлениями: число три - знак Святой Троицы.

Цитата: Веснянка
История написана хорошо, но вот происходила просто мерзость. Как ритуал или вызов нечести, а не похороны! Вот нечисть, судя по всему, и пришла: я почему-то сомневаюсь, что такие "спецэффекты" мог призрак сделать. Во-первых, им это очень тяжело и не всегда они могут даже ложку подвинуть, - а во-вторых, покойница могла бы и что полегче придумать, тоже не менее жуткое. Страшные сны, например.
+


По поводу могла ли бабушка мстить такими вот страшными способами и запугивать?? Я думаю все таки нет! Не знаю что это было, но если это была мистика, то она скорей всего связана с "Черной Женщиной" и ее странным обрядом. Согласен с тем, что неуместный обряд мог притянуть разного рода сущностей.

У меня была необычная история со смертью моей второй бабушки - очень ясное видение, своего рода "Контакт" (вдаваться в подробности не буду - очень долго и тема совершенно другой истории). И вот хочу сказать, что человек после своей смерти вряд ли станет кому то мстить, а уж тем более следить, что там происходит на его похоронах))) Я полагаю, что человек вообще забывает о своей земной жизни и вспоминать то не особо хочет, происходит настолько сильная трансформация разума. Это можно сравнить с "просветлением" или "пробуждением", состоянии далеком от наших обычных представлениях о жизни и о смерти.
#22 написал: Kreisleiter13
1 марта 2017 22:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 538
Цитата: Karl Georglin
В творческих бы спокойно потерялось, а тут такая дискуссия - профит. Да и плюсегов срубил.
Цитата: Voroziche
Что значит "умерла христианской смертью"? Как- то по- особенному?)
Не христиане как- то по- другому умирают?)

Не христиане не только отходят неправильно, а еще и попадают в ад, независимо от того, дикарь ли в джунглях, или например буддист, спасший тысячу людей, но ни разу не посетивший христианский храм. Какое же счастье для нынешних "латинос" что добрые европейцы спасли их предков от геены огненной. Вечность с чертями будут все кто не христиане. Ибо написано так в самой великой книге во всей семитысячелетней истории ч-ва.

Карл, за грибочки употребляемые отпишись.
   
#23 написал: Gatta_Black
2 марта 2017 09:18
-1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Цитата: xaruda
Цитата: Gatta_Black
Жуть... У нас тело только 1 ночь в доме держат, и то не всегда. Но чтоб три... Естественно, бабушка рассердилась за такое надругательство. А тут еще и тетка эта мутная.
Плюс.


А вы не боитесь, что живых хороните? На первые сутки- слишком быстро. А вдруг кто в каматозе или коме? В дальних аулах вскрытия не делают.

Не боимся. У нас не дальний аул и после вскрытия никто не выживает.
  
#24 написал: Марья
2 марта 2017 22:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 68
Да уж...бедная бабушка. Ну что ж, родственников не выбирают.
#25 написал: просто Вася
3 марта 2017 10:29
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Gatta_Black, в том-то и дело, что если не сделать вскрытие, то такое вполне может произойти. Есть же т.н. Летаргический сон, потому и держали тело усопшего три дня. Но так ли это на самом деле? Не знаю, как называется такое состояние, когда человек не умер, но признаков жизни не подаёт. Самое страшное пробуждение, когда чел открыв глаза, понимает, что его похоронили.
"Летаргический сон в общепринятом его понимании является выдуманным состоянием и описан только в художественных произведениях. От комы якобы отличается тем, что организм больного поддерживает витальные функции органов и не находится под угрозой смерти."
По поводу того, что происходило тогда, я писать не буду, мне нечего добавить к тому, что уже сказали.
Автор, браво! Плюс.
        
#26 написал: Cottonmouth
3 марта 2017 20:23
+10
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Никогда не нравились эти сборища во-время похорон.Помянуть можно скромно и вообще,желательно,без спиртного. У нас же устраиваются кормёжки-попойки. Никогда не забуду похороны своей тётки. Все уже давненько сидели за столом ,многие хорошо поддали .Ведутся разговоры ни о чём. И тут невестка другой тётки заявляет : "А давайте споём!!!" И начинает затягивать какую-то весёлую мелодию,но была прервана тычком в бок.
  
#27 написал: alex.kuzmenko2017
3 марта 2017 22:15
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Можно только подытожить: "Синька - ЗЛО!!!"..... Во всех отношениях....
  
#28 написал: просто Вася
4 марта 2017 09:04
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Cottonmouth
"А давайте споём!!!" И начинает затягивать какую-то весёлую мелодию,но была прервана тычком в бок.

И почему ей никто промеж глаз не ткнул? Это же надо так нализаться, чтобы забыть где и по какому поводу ты находишься! Ужас, так мерзко стало, как-будто я только что горсть червей чуть не съела, фу!
        
#29 написал: ана аю
4 марта 2017 10:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Жаль, что никто не смог эту компанию разогнать! У кого горе, а у кого лишний повод "надраться". "Тамаду" эту пригласили, так как рядом где-то живёт,наверное, да и прибухнуть разрешает. До сих пор, очень часто встречается ,что христиан хоронят на третий день. В это время близкие люди скорбно и тихо сидят рядом с усопшим и застолья не устраивают. Конечно, бабушке крайне не понравилось как её провожали. А что же все рванули из дома, когда женщине плохо стало? Вот-вот, так где -то задурнеет и все в рассыпную! Плюс за историю!
    
#30 написал: Ангел Лина
7 марта 2017 12:41
+5
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Мда,редко кто сейчас и зимой держит тело 3 суток дома, а тут еще и жара.... Аж почувствовала эти запахи описываемые, кошмар да и только. А поп поводу балагана к сожалению не редкость. У подруги бабушка умерла, так вот на поминках,приняв на грудь некоторую дозу спиртного, бабушкины подружки,подперев щеку рукой начали затягивать песни застольные. Зрелище еще то. А у другой приятельницы скоропостижно скончался муж, так вот после поминок кто то из его "друганов" предложил поехать на речку (дело было летом),дескать Петька мол так начала лета и не увидел вне дома. Ну и все благополучно потянулись в сторону пляжика. Где и началось. Сначала перепил пацан какой-то и давай орать, воздев руки к нему "Петька,если ты слышишь, лупани громом!!!!", очень жаль мне стало на тот момент что Петр не "лупанул" того идиота. А потом больше, сестра приятельницы вообще пошла и магнитолу врубила)))) Что там было дальше, даже не знаю, мне в соседний город нужно было возвращаться, я и уехала.
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.