Был бы лес - будет и леший

Спасибо всем, кто мой предыдущий пост заметил, историю прочитал, всем, кто прокомментировал и плюс поставил.
Как я уже говорила, всякого рода странностей в жизни много приключалось. А сейчас вот почему-то припомнилась давняя история. Лесная. Может, потому что осень на дворе и грибная пора в Крым пришла? Не знаю... Однако вспомнилось приключение. Делюсь.

Лес. Коротенькое слово. Произнеси его, и тут же нахлынут образы, запахи, звуки. У каждого свои. Кому-то привидятся корабельные сосны в прозрачной дымке, и защекочет ноздри солёный бриз Балтийского моря. Кто-то ощутит спокойную мудрость бескрайней матушки-тайги, поющей на сотню голосов. Кому-то вспомнятся родные джунгли и обезьяны с попугайцами, ворующие с колхозных наделов бананы, взращенные непосильным трудом.
Лес, который вижу я – густой, низкорослый, вкусно и колюче пахнущий можжевельником, крымский лес. Едва ли не на корню выжженный фашистами в годы войны он стряхнул с себя пепел невзгод и возвратился, цепляясь за жизнь крепкими узловатыми корнями. Неказист он в сравнении с другими лесами, но всё же красив безумно!
Первое детское воспоминание как раз о лесе. Неширокая тропинка, укрытая аркой густо сплетенных веток в недосягаемой для меня, малявки, вышине, тёплый ветерок, щекочущий шею, смех родителей, несущих полные вёдра ежевики.
– Смотри! Опять ускакала! И где только у неё силы берутся?!
Это они, старые, обо мне. А я хохочу, погоняю своего волшебного коня, которого подарил мне папа. Мой скакун только выглядит как наскоро оструганная ветка лещины. На самом-то деле он большой, могучий! Грива до земли, копыта, звонко цокающие по пыльному известняку, длинный хвост, заметающий следы. Э-го-гоооой! Я скачу!!! Догоняйте, пешеходы!!!
Я никогда не боялась леса. Ни родного, крымского, ни бескрайнего и незнакомого бабулиного. Небольшое лирическое (и географическое) отступление. Папенька мой родился в глухой деревеньке, в Тверской области. С детства заболев мечтой о далёком Чёрном море, он, войдя в возраст, осуществил всё, о чем думалось. Отслужил на Краснознамённом Черноморском, женился, родил двух справных дочек. Но что делать с ностальгией?
В безмятежные советские времена ездили мы к папке на родину раз в год, то зимой, то летом. И всякий раз потрясала меня красота природы! Волшебство! Простор! Земля, лес, воздух! Это всё моё! Родное!
С раннего детства таскали меня родители по походам, никакая вылазка на природу без меня не обходилась. Вместо колыбельной – «а я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги». Когда чуть подросла и в школу пошла, записалась в туристический кружок. По соревнованиям ездили, кашу в котелке варили, грамоты зарабатывали, природу чтить и любить учились.
В лесу я никогда не плутала. То ли чуткий, почти звериный слух тому виной (машины, мчащие по трассе, звонкий шёпот лесного ручья, обозначенного как ориентир на маршруте), то ли вдолбленное инструкторами умение сориентироваться на местности – что-то непонятное не давало заблудиться.
Карты всегда виделись славными 3D-моделями, и второго взгляда обычно не требовалось. Было всё понятно и ясно.
Прошу прощения за долгое вступление, однако без него никак было не обойтись. Одной фразы – я люблю лес, а лес любит меня – показалось совершенно недостаточно. Теперь, собственно, к делу.
В очередной раз (лет четырнадцать-пятнадцать мне было) приехали мы с семьей к бабуленьке в гости. Середина лета на дворе, самая грибная пора. Только-только котомки разобрали, отоспались после поезда, да и подались в лес. Папенька с маменькой впереди, дядька (тётушкин муж) с дочкой, моей ровесницей, за ними, а я в арьергарде. Тепло, светло и, как пел Владимир Семёныч, не стра-а-ашно ничуть.
Идём. Щиплем с куста чернику, но заросли ягоды не топчем, не за ней вышли, так себе путешествуем – там горсточку урвём, тут присоседимся. Идём. Дядька дудочку из какой-то растюшки вырезал, дал племяннице черноморской позабавиться. Иду, забавлюсь. Музыкальную школу по классу фортепьяно закончила по весне, чего бы, думаю, ещё и с духовыми народными не познакомиться. Дудю я, значит (иначе странные звуки, которые из лесного инструмента извлекались), в эту самодельную дудку, дудю. Сказка отчего-то вспомнилась про дудочку-самогудочку. Ну, помните? Это которая «одну ягодку беру, на другую смотрю, третью обрываю, а четвёртая мерещится».
И тут гляжу – гриб. Здоровенный подберёзовик. А под шляпкой у него ещё пара малышей угнездилась. Прямо на обочине тропы. Именно той тропы, по которой до меня папуля с мамулей прошли (дикие люди, дети гор), а за ними дядька с сестрицей моей (люди равнинные, лесные, грибы за милю нутром чуют). Ого, думаю, прямо-таки ого-го-шеньки, товарищи! Адреналином по венам хлестнуло, гордыня чёлку взъерошила! Ну, думаю, сейчас я соберу похвалы! Все прозевали, а я, красавица крымская, вкусняшку нашла!
Присела, ножичек из кармана выпростала, режу. Краем глаза уловила, как папоротник шевельнулся на опушке. Присмотрелась – никого, птица, заголосив, в кусты порхнула. А у папоротниковых зарослей – гриб. Крепкий, сильный, издалека видно, что не червивый. Я к нему. Режу. Своих не вижу, но слышу отлично – вон, папка пичугу дразнит, свистит, дядька байку какую-то рассказывает, маменька что-то невнятно бурчит – гриб режу да по сторонам поглядываю, нет ли где ещё поблизости даров леса.
И тут… приспичило мне. То ли сырость лесная и журчание ручейка где-то в зарослях тому виной, то ли две кружки бабулиного клюквенно-брусничного морса, выпитого перед выходом, а только чувствую – пора. Высмотрела кустики, с тропинки не обозреваемые, корзину в сторону, штанцы спустила и присела. Нате вам, говорю, комары, на съедение плоть мою девичью, жрите, гады, пока я круговорот жидкости в природной среде произвожу.
Дело, собственно, нехитрое и недолгое. Вот только чувствую, что волоски на затылке шевелиться начали и мурашки по коже. Что такое, думаю?! Это чего ж мой родной волосяной покров дыбом-то встал? Педикулёз, думаю, завсегда мои кудри буйные стороной почему-то обходил, не оно. Муравейки вон рядышком, сами по себе бегают, ни к чему им на меня лезть, домик я их старалась не затопить. Клещ? А-а-а! Клещ! Да нет, ощупала всё, нету на мне незарегистрированных насекомых… Оглянулась. Сосны, берёзки редкие, хвощ стеной и папоротник косматый. А под папоротником… Мама дорогая! Семейство подберёзовиков! Выстроились дорожкой, один другого краше! И рядом же так, только руку протяни! Много ль крымской девке надо, чтобы азарт включился? Да ничего не надо! Штаны я только после третьего гриба натянуть сообразила. Не только из-за неудобства передвижения со снятыми портками, а… Словно взглядом кто в вперился в спину и…хм…окрестности.
Срезала семейство грибное, поблагодарила лес, как бабушка учила, оглядываюсь. Не видать больше грибов, голая поляна, корчень сосновый темнеет, ёлочка на опушке ветками качает. Пора, думаю, своих догонять, беспокоиться будут. Повернулась к тропинке. Гриб. Ладненький крепкий боровичок. В двух шагах от того места, где я муравьям цунами устраивала. Я за ним. Головой верчу по сторонам – ещё один. Срезала. Ещё один неподалеку. Ещё. Стоят дружочки цепочкой. Встану – не видать ничего, а стоит присесть – вот они, ладной дорожкой в лес уходят. Так на карачках и двинулась, себя не помня, от одного к другому.
Очнулась, когда корзинка потяжелела и почему-то снова в кустики захотелось. Оглянулась я, а лес кругом совсем незнакомый. И как-то, знаете, жутенько стало. Не то что штаны с себя под деревом перехотелось спускать, а так, вообще бы убраться куда-нибудь. И тихо. Вокруг будто замерло всё. Ни звука, ни шевеления какого. Только сорока-горлодёрка верещит над кустом. Сидит на ветке, в кусты у подножья дерева косится и орёт дурниной. Вскрикнула мерзко и дёру с ветки дала, будто спугнул кто. Мишка, думаю, притаился там, что ли? Эй, кричу, медведь! Выходи, знакомиться будем! Тишина, веточка не шелохнулась. Ладно, кричу, медведь, сиди, но только не подглядывай, я сейчас пИсать буду! Потому как природное желание пометить территорию вдруг снова заявило о себе в полный голос.
Заголила я нужную часть тела, присела у сосенки. И снова зябко так стало, неуютно… А папоротник молодой, что у изножья сосны рос, качается (хоть ветра нет совсем), будто гладит меня махровыми кистями по филейной части. Гладит?!
Подскочила я. Сообразила, что к чему. Поняла, кто меня дорожками грибными в чащу заманил. Ах ты, говорю, дядька-леший! Охальник проклятущий! Ты пошто, говорю, своевольничаешь?! Или тебе, говорю, кикимор мало для забавы?! А ну брысь, кричу, нечисть лесная! Не видать тебе, говорю, больше зада моего черноморского, загорелого! И ещё всяко-разно присовокупила из того, что нынче законом запрещено в приличном сообществе публиковать.
Нашли меня родные часа через три-четыре. По всему выходило, что чемпионка по спортивному ориентированию заблудилась в трёх соснах, кружила по знакомому с детства лесу. Да так заблудилась, что еле отыскали. Не в дикой пуще дороги не нашла, а в сотне метрах сосняка, что между оживлённой автострадой и железнодорожными путями лежал, заплутала. Во время блужданий потеряла корзину с «подарочными» грибами, замерзла до трясучки в июльском теплом лесу, комары заели.
Бабушка Маня, как пришли мы, сразу в баню меня повела. Пришёптывала чего-то, когда в парилке веником берёзовым охаживала. И вроде бы успокоилась я, здраво рассуждать стала. Ну, ушла в лес, ну заблудилась, ну с кем не бывает.
Вот только леса с тех пор бояться стала. Люблю его, но боюсь страшно! И блужу постоянно. Одна даже не пытаюсь за грибами ходить. Знакомые, исхоженные сто раз дорожки, плутают и уводят совсем не туда, куда должны бы привести. И в российском лесу, и в родном, крымском. А если вдруг гордыня да наглость во мне просыпаются, и спутников принимаюсь убеждать, что дорогу знаю – вообще держись! Убедительной делаюсь настолько, что бывалые туристы верят каждому слову и телятами послушными за мной в дебри идут. Однажды друзей по наезженной лесной дороге от одного озера, где стоянку устроили, до другого полтора часа вела! Все молодые, сильные, здоровые, а выдохлись так (хоть дорога все время с горки шла), что хоть ложись и помирай! В обратную сторону по той же самой дороге, уставшие, накупавшиеся, В ГОРУ (!) дошли за пятнадцать минут. Может, потому что не я во главе отряда шла?
Да и в цивилизованных местах тоже. Одолел меня топографический кретинизм. В карту смотрю – всё ясно, чётко, понятно. А как на место попадаю – по-о-ошла петли крутить. Не возьмут меня никогда, чую, ни в курьеры, ни в таксисты.
Видно, крепко я тогда лешеньку обидела… Уже и прощения просила, и гостинцы под кусточком оставляла, да всё зря. Осерчал на меня лесной хозяин, затаил обиду… Одного только понять не могу. Задом я в российском лесу сверкала, да и матерно ругалась на тамошнего лешего, а аукается мне везде, куда ни попаду. База данных у них, нечистых, что ли, общая? Или соцсеть какая глобальная? Чатятся там между собой, дизлайки грибникам ставят, скриншоты компрометирующие выкладывают… А мы, люди, мучайся потом…


Новость отредактировал LjoljaBastet - 26-10-2016, 07:40
Причина: Стилистика автора сохранена.
26-10-2016, 07:40 by MariolПросмотров: 5 240Комментарии: 23
+40

Ключевые слова: Леший лес обида расплата авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
26 октября 2016 08:23
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3051|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
За такую историю и плюса не жалко))))
        
#2 написал: Сирин
26 октября 2016 09:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Замечательный слог у автора, зачитаться можно) и особенно приятны слова, почти вышедшие из обихода. Крепко девица лешего обидела, однако. Я подозреваю, что ориентирование на местности - это дар, который дается избранным при рождении, и мне лично он не достался вообще. В лесу я действительно могу в 2 соснах заблудиться, даже 10 раз побывав на маршруте прежде. Поэтому по-белому завидую людям, умеющим ориентироваться. Плюсище!
  
#3 написал: ELEMAT
26 октября 2016 09:17
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Рассказ - нет слов какой шикарный! Зачиталась!
Очень ощущается, что Автор любит лес. Слог великолепный!
Думается, что Вы действительно каким-то образом обидели дух леса. Может, что под кустики ходили, может словами нецензурными. А скорее, и тем и этим вместе. А может, и ещё что не понравилось, кто их знает, духов леса этих... Вот и наградили топографическим кретинизмом.
Я вот и в лесах редко бываю, а топографическим кретинизмом с рождения страдаю ))
За историю ПЛЮСИЩЕ +
      
#4 написал: Winnie-the-Pooh
26 октября 2016 09:37
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Написано, конечно, сильно. Юмор у автора смелый, если не сказать, отчаянный.
Вот эта моя любимая часть рассказа:
Штаны я только после третьего гриба натянуть сообразила

Я сам грибник, но бежать по лесу без штанов, увидев гриб, вряд ли решился бы!!!
Гипотеза, что леший обиделся, конечно, странная. На что обижаться-то?? Шоу посмотрел, грибами расплатился. Всё честно!!!
Лес обманчив. Опять я вспомнил историю про своего приятеля, который шел по зимнему лесочку, и напало на него похожее желание, только более серьезное. Свернул он по сугробчику с основной дороги, отошел от нее метров на 50-60, еще, за дуб спрятался, куртку на ветку повесил, штаны снял и присел. И тут с противоположной от дороги стороны, в нескольких метрах от него, в самый интересный момент, выезжает целая толпень лыжников. Кто же знал, что параллельно еще одна лыжня проходила?
               
#5 написал: abrashechka
26 октября 2016 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
История отличная, хороший язык, ПЛЮС ! Очень понравилась.

Цитата: Winnie-the-Pooh
Написано, конечно, сильно. Юмор у автора смелый, если не сказать, отчаянный.
Вот эта моя любимая часть рассказа:
Штаны я только после третьего гриба натянуть сообразила

Я сам грибник, но бежать по лесу без штанов, увидев гриб, вряд ли решился бы!!!
Гипотеза, что леший обиделся, конечно, странная. На что обижаться-то?? Шоу посмотрел, грибами расплатился. Всё честно!!!
Лес обманчив. Опять я вспомнил историю про своего приятеля, который шел по зимнему лесочку, и напало на него похожее желание, только более серьезное. Свернул он по сугробчику с основной дороги, отошел от нее метров на 50-60, еще, за дуб спрятался, куртку на ветку повесил, штаны снял и присел. И тут с противоположной от дороги стороны, в нескольких метрах от него, в самый интересный момент, выезжает целая толпень лыжников. Кто же знал, что параллельно еще одна лыжня проходила?



Вот охламон-то ! smile smile
 
#6 написал: PUFIK
26 октября 2016 10:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Мне импонирует писательский стиль Автора, но на мой взгляд немного...отчаянно что-ли. Мне маленько лишку. А рассказ, безусловно, очень интересный и забавный. Возможно, действительно не надо было Лешего матерными словами обзывать. К Хозяину леса нужно относиться уважительно, в какой бы стадии отправления естественных надобностей он тебя не застал. У меня топографический кретинизм только в городе, а в лесу прекрасно себя чувствую. За историю плюс.
     
#7 написал: vasilina_apelsina
26 октября 2016 10:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
С превеликим удовольствием прочла
+++
     
#8 написал: ramasha
26 октября 2016 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
крутое изложение,посмеялась от души
#9 написал: Миссис Пэн
26 октября 2016 10:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Здесь что-то другое. Правда, я не дитя леса, даже наоборот, дочь степей, скорее, но раньше меня в шутку называли "компас". В любом городе, на любой улице побывав хоть единожды, могла туда вернуться вновь с закрытыми глазами. В какой-то момент случился сбой и теперь я вокруг родного дома могу плутать аки кутенок. В лесу вообще паника дикая накрывает. Лешего не злила и не верю в него, собсно.
Тоже хотелось бы послушать мнение товарищей, почему так случается, если это не отличная работа гормонов в подростковом возрасте, когда и глаз зорок, и ухо востро, и нюх, как у собаки, а при взрослении какие - то качества остаются навсегда, а какие-то снижаются или исчезают совсем.
А за историю плюс и спасибо! blush
                   
#10 написал: Bop4yn
26 октября 2016 11:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Шикарная история с логичной прелюдией. Только, как то мистически относится автор к естественным потребностям) Была и у меня такая история, писал я о ней, действительно, странное ощущение, когда понимаешь, что заблудиться негде, а заблудился. Плюс.
           
#11 написал: акжана
26 октября 2016 11:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Блестяще написано, эмоционально с юмором.В некоторых местах от души посмеялась. Все же леший на вас обиделся автор. Но наверно не за то что в кустики сходили (на самом деле нет же сортира в лесу) Вы ему в дудочку поиграли, он вас приветил , грибные места показал, а вы его отругали. Хорошо что миром разошлись.
История отличная. Пюс++++++
   
#12 написал: Elena-lvs
26 октября 2016 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Цитата: Winnie-the-Pooh
Я сам грибник, но бежать по лесу без штанов, увидев гриб, вряд ли решился бы!!!
Гипотеза, что леший обиделся, конечно, странная. На что обижаться-то?? Шоу посмотрел, грибами расплатился. Всё честно!!!
Лес обманчив. Опять я вспомнил историю про своего приятеля, который шел по зимнему лесочку, и напало на него похожее желание, только более серьезное. Свернул он по сугробчику с основной дороги, отошел от нее метров на 50-60, еще, за дуб спрятался, куртку на ветку повесил, штаны снял и присел. И тут с противоположной от дороги стороны, в нескольких метрах от него, в самый интересный момент, выезжает целая толпень лыжников. Кто же знал, что параллельно еще одна лыжня проходила?

lol Представила картину маслом!!!!
А история и прям шикарная. Спасибо Автор псюс
      
#13 написал: Калина74
26 октября 2016 12:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Лес - это вообще мистическое место. Туда вообще, наверное, лучше праздно не соваться. Как-то ещё в студенческие годы, на картошке в Бронницах, пошли с подружкой в лесок покурить. Стоим, значит, о чём-то ля-ля. Она вдруг "давай, - говорит, - отойдём чуть-чуть". Ну и отдвинулись немного. И что думаете? Тут же на это место валится большое дерево, которое стояло перед нами на вид совершенно нормальное и не подавало никаких признаков опасности. Если бы не чудо или её необыкновенная интуиция, то и пришибло бы нас обеих. Таки дела...
  
#14 написал: Минди
26 октября 2016 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Стишок под названием интересный. Живо представился молодой задорный леший! Может быть даже симпатичный blush Плюс.
   
#15 написал: Pmariam
26 октября 2016 17:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Спасибо всем, кто мой предыдущий пост заметил, историю прочитал, всем, кто прокомментировал и плюс поставил. Как я уже говорила, всякого рода странностей в жизни много приключалось

сразу подумала про рекламу ГГ своих историй. прочла наискосок вступление....как-то мне показалось много написано,
а потоооом как окунулась с головой во все буквы повествования. посмеялась местами. слог у Автора наиотличнейший!
у меня топографический критинизм начинается, когда начинаю включать мозг. когда на автомате - все быстро нахожу, даже в незнакомых местах.
бывает иногда и такое: иной раз еду по хорошо знакомому пути, включаю мозг, и не понимаю на каком повороте мне сворачивать.

спасибо за историю. пошла читать следующие Ваши
плюс жирнючий
        
#16 написал: Sieger
26 октября 2016 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Цитата: PUFIK
Мне импонирует писательский стиль Автора, но на мой взгляд немного...отчаянно что-ли. Мне маленько лишку.

Есть малость. Это автор на почве потока похвалы ее предыдущего рассказа расстаралась. Но все равно, читать приятно.
#17 написал: Cottonmouth
26 октября 2016 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Г
Цитата: Winnie-the-Pooh
Написано, конечно, сильно. Юмор у автора смелый, если не сказать, отчаянный.
Вот эта моя любимая часть рассказа:
Штаны я только после третьего гриба натянуть сообразила

Я сам грибник, но бежать по лесу без штанов, увидев гриб, вряд ли решился бы!!!
Гипотеза, что леший обиделся, конечно, странная. На что обижаться-то?? Шоу посмотрел, грибами расплатился. Всё честно!!!
Лес обманчив. Опять я вспомнил историю про своего приятеля, который шел по зимнему лесочку, и напало на него похожее желание, только более серьезное. Свернул он по сугробчику с основной дороги, отошел от нее метров на 50-60, еще, за дуб спрятался, куртку на ветку повесил, штаны снял и присел. И тут с противоположной от дороги стороны, в нескольких метрах от него, в самый интересный момент, выезжает целая толпень лыжников. Кто же знал, что параллельно еще одна лыжня проходила?

laughing laughing laughing
  
#18 написал: ана аю
26 октября 2016 19:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Какие сегодня истории! Одна лучше другой! А леший-то какой охальник, однако!) Плюс!
    
#19 написал: ана аю
26 октября 2016 19:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479

Леший явно молодой, да горячий попался.
За стихи Эдуарда Асадова отдельный плюс!
    
#20 написал: Mandor
26 октября 2016 20:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Сказ хороший. Лес дело такое - тоже хорошее, приятное и полезное. Гулять по нему можно долго, и каждый раз глаза будут видеть новое, не устанут. А вот когда человек, в детстве натыкается на аномалию магнитную, сбивается у него компас внутренний, и плутать начинает. А потом, пережитое в подсознании укореняется и всплывает всякий раз, когда в лес снова попадает, оттуда страх и растёт. Спасибо.
 
#21 написал: Стаська
26 октября 2016 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Дизлайк от меня вы не получите! Обалденная история! Браво! Спасибо! Плюс, однозначно!!!
 
#22 написал: Gatta_Black
27 октября 2016 18:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Слог у автора чуть витиеватый, но это историю не портит. Плюс от меня.
  
#23 написал: Vиктория
29 октября 2016 00:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
прелестно, прелестно!! 401
плюсяндро огромное
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.