Грибы с могилы

Историю рассказала Елена Ивановна, мать моей подруги, когда мы двумя семьями ходили в лес. Опишу все от её лица.

Было это лет 12 назад. Есть у меня тетка, зовут её Фаина Алексеевна. Живем мы в одной деревне, но на разных улицах. Она женщина в возрасте: дети выросли и уехали. Иногда только навещают, а муж умер уже давно как. Потому в нашем доме она частая гостья. Сядем мы с ней вечерком, посидим, чайку попьем, поговорим.

И случилось так, что однажды тётка моя пропала куда-то. Не приходила несколько дней. Я уж забеспокоилась, думала, не померла ли часом, и бегом к ней домой. А там - никого. Заперто и свет в окнах не горит. Мы потом искали её всей деревней, да только толку не было.

Только через две недели объявилась моя родственница. Пришла вечером, вся худая, глаза впали, одним словом - ужас. И рассказала, что приключилась с ней беда, и пришлось ей срочно уехать, вроде как здоровье поправить.

Я долго у неё выспрашивала, что случилось, но она всё отнекивалась, но потом всё же рассказала.

Как-то Фаина пошла в наш местный лес за грибами. И вроде всю жизнь в этих местах живёт, но... Заблудилась. Брела себе в поисках знакомых мест да набрела на полянку. На полянке холмики, заросшие травой, а на них - белых грибов видимо-невидимо!

Она обрадовалась, конечно, пособирала их и дальше пошла. А тут ей по лесу ещё один грибник встретился, вывел её к дороге. Оттуда она от ближайшего села на автобусе добралась.

Порадовалась Фаина своему "улову", нажарила грибов с картошечкой, со сметаной, наелась и легла спать довольная. А ночью снится ей сон, будто бы стоит она на той же поляне, на которой грибы собирала, а вокруг неё народу много. Женщины стоят в платочках, плачут, мужики понурые, головы не поднимают. Она прошла среди них, смотрит, а посреди поляны могила, рядом стоит гроб с покойником, а над ним батюшка с кадилом.

На этом Фаина проснулась. И тут у неё мысль в голове прозвучала, что это она грибов насобирала на старом кладбище.

С той поры тётка моя занемогла. С каждым днём стали её силы покидать, а по вечерам мерещиться всякое стало: то пол сам собой скрипит, то в окошко постучит кто-то, то вздохнет кто-то тяжело прямо над ухом.
В общем, не дожидаясь, когда станет совсем худо, поехала моя родственница к одной бабушке-шептунье, аж в соседнюю область. Та, как только Фаина в дом зашла, криком на неё аж закричала: мол, не одна она пришла, а несколько покойников за собой привела.

Стала та бабушка её лечить - отмаливать, на воск отливать перед иконами, травяными настоями поить. Жила Фаина всё это время у неё, и нам сообщать не хотела, дабы не пугать. Как наваждение прошло, старуха её домой отправила, но велела в лес больше носа не совать, чтоб те покойники с заброшенного кладбища её опять к себе не потянули.
Такая вот жуть порой творится прямо рядом с нами, а мы все не верим... Пока сами не столкнёмся.

11-09-2016, 13:36 by AngeliNa666Просмотров: 23 772Комментарии: 59
+140

Ключевые слова: Кладбище грибы деревня лес мертвец покойник призрак бабка-шептунья авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
11 сентября 2016 14:24
+32
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ну что и сказать? Впечатлительная была тётенька,даже очень. Потому как осознав, что набрала грибочков на погосте,довела себя до галюнов. Не буду разбирать по косточкам "лечение",там собрано в кучу всё,что ранее читать доводилось.Ещё один вопрос взволновал,почему она уехала на "лечение",никому не сказав? Не объясняла ли потом? Все леса,все поля,все города,стоят на чьих -то костях, но мы собираем грибы и ничего.Если конечно грибочки правильные. И последний вопрос: - Если были холмики,значит кладбище не такое уж и древнее. Как можно, будучи местным жителем, не знать о нём, собирая грибы с детства?
           
#2 написал: Веснянка
11 сентября 2016 14:26
+18
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Изложение очень хорошее, история понравилась.
Непонятно только, когда именно старое кладбище перестает считаться таковым? Ведь, учитывая, сколько людей умерло на Земле со времен Адама и Евы, - в кладбище превратилась вообще вся планета!.. anguished
 
#3 написал: Ksuhagorka
11 сентября 2016 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Почему не верим,верим.
      
#4 написал: AngeliNa666
11 сентября 2016 14:31
+5
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Цитата: КИМ
Ну что и сказать? Впечатлительная была тётенька,даже очень. Потому как осознав, что набрала грибочков на погосте,довела себя до галюнов. Не буду разбирать по косточкам "лечение",там собрано в кучу всё,что ранее читать доводилось.Ещё один вопрос взволновал,почему она уехала на "лечение",никому не сказав? Не объясняла ли потом? Все леса,все поля,все города,стоят на чьих -то костях, но мы собираем грибы и ничего.Если конечно грибочки правильные. И последний вопрос: - Если были холмики,значит кладбище не такое уж и древнее. Как можно, будучи местным жителем, не знать о нём, собирая грибы с детства?

Честно говоря, довольно трудно ответить на этот вопрос, потому как рассказ передаю из третьих уст. Сама над этими моментами задумалась, но...как говорится, за что купила, за то и продаю... учтем человеческий фактор.
#5 написал: Эвиллс
11 сентября 2016 14:38
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Интересно, а что снится тем, кто с могил конфеты трескает? smirk
Хороши покойнички..грибов для тётеньки пожалели! +
Кстати: а точно среди белых не было галлюциногенных грибочков? stuck_out_tongue_winking_eye
                
#6 написал: Green Wind
11 сентября 2016 14:40
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
AngeliNa666 , смысл истории резко меняется если после прочтения посмотреть на Ваш аватар, автор. )))

Плюс поставлю.
                  
#7 написал: Bop4yn
11 сентября 2016 14:48
+18
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Понравилась тема. Наша мнительность, как двери открывает перед всякой нечистью:
- Входите, гости дорогие, клиент готов к страданиям, - как бы приглашает она.
И нечисть спешит и не отнекивается, а чо, если приглашают.
Часто нас могут и сглазить, и порчу наслать, и с кладбища чот притащим и среди венков кто-то ночует, а нам пофиг, потому как не ждали и хорошо нам, а если сомнения гложут - вот оне, с вилками и ложками.
Ещё один момент, кто нам надоумливает эти сны? Подсознание или кто из вне? И в том и другом случае, это подготовка к гостям.
Плюс.
           
#8 написал: Энма
11 сентября 2016 16:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Green Wind
Артём, сокровище ты наше, как же приятно тебя лицезреть и читать.
Не пропадай, пожалуйста.
А по поводу стори, так соглашусь с другими комментаторами. Мнительность, ну, и плюс лечащей бабульке.
             
#9 написал: Долгопят
11 сентября 2016 16:39
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Места надо знать настоящие, грибные

поможет нам феназепам
      
#10 написал: Green Wind
11 сентября 2016 17:11
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Энма
Green Wind
Артём, сокровище ты наше, как же приятно тебя лицезреть и читать.
Не пропадай, пожалуйста.


Привет. Взаимно рад всех видеть. Я пока в отпуске просто )))

По поводу грибов в истории еще вспомнился старый анекдот.

- А вот у меня дома нет телевизора. Поэтому я ем грибы и смотрю ковер.
                  
#11 написал: marzzz
11 сентября 2016 18:18
+11
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ну вот, хоть прозвучало мало-мальское объяснение, почему с кладбищенской земли нельзя ни малину, ни землянику, ни грибы трескать (а они там, как назло, крупные и аппетитные) stuck_out_tongue_closed_eyes

Моя матушка никогда не объясняла, почему нельзя таскать конфетки с соседских могил, когда мы к своим на Пасху приходили. Просто говорила строгим голосом "НЕЛЬЗЯ!". И еще не могла объяснить, почему частенько тогда же, на Пасху, по чужим могилам шатались пьяные дядьки и тетки, тырили свежевыложенные яйца и куличи, сгребая их в грязные пакеты, и им было МОЖНО???.

Плюс.
               
#12 написал: conjure one
11 сентября 2016 18:35
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Плюс за историю поставил. Здесь, вероятно, всё, как всегда, взаимосвязано. И мнительность, и впечатлительность, и мистика. В результате, лечение у бабки-шептуньи)
         
#13 написал: az.ecmb
11 сентября 2016 18:56
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
"Есть люди, которые умеют собирать грибы, а есть люди, которые не умеют собирать грибы, но все же собирают их" (почти И.Бабель)
"Грибы на могиле - это не принесенные конфеты Может они похожи на принесенные конфеты, но это совсем другое дело" (опять почти И.Бабель)
Но это мое мнение. А за рассказ плюс.
   
#14 написал: alex.kuzmenko2017
11 сентября 2016 18:59
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Хотел написать комент, а КИМ, как всегда, всё сказал.... За историю плюс всё равно поставлю..
  
#15 написал: Минди
11 сентября 2016 20:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
А мне понравилась история. Может это все и вправду было. Страшно, если так. Вот не зря я не фанат грибов! Плюс.
   
#16 написал: Миссис Пэн
11 сентября 2016 20:43
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Бабуля позволила себе испытать "запрещенные эмоции", к которым не была готова, вот и загналась. Это когда подумаешь о том, чего боишься и начинаешь в это верить.
                   
#17 написал: Баба Клава
11 сентября 2016 21:10
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Я конечно же поставлю Вашей истории жирненький такой плюсик. Воровство с кладбищ не приветствую, хотя сама и грешна. Но... Неоднократно слышала от друзей-знакомых-родственников, что поедание разных грибов- ягод выросших непосредственно на могиле ведёт к тяжким последствиям. Насчёт галюнов не знаю, но отравиться можно 100%.
        
#18 написал: AngeliNa666
11 сентября 2016 21:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Всем-всем большое спасибо за теплый прием! Я сама, если честно, заядлая грибница, но вот от всяких странных последствий бог миловал))) Но...бдительность терять не буду! blush
#19 написал: Вальпургия
11 сентября 2016 21:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 33
Неплохо, неплохо для первого раза! Прямо самой захотелось грибочков,с картошечкой, под водочку! А что могильные они были, так то, я думаю, не есть решающий фактор. Если человек попал не в то время и не в то место, и у него случился контакт с миром мертвых, то его обитатели просто так этого живого человека в покое не оставят. Благо ест специалисты, которые их отвадить могут.
#20 написал: kusi
11 сентября 2016 22:16
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Слышала что нельзя не грибочки не ягодки кушать выросшие на кладбище . У нас кстать, на кладбище дикая малина растёт крупная такая ...За историю плюс.
                     
#21 написал: КИМ
11 сентября 2016 22:27
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Я и не обратил внимания,что это дебют) Тогда - поздравляю с первой публикацией!)
Цитата: Баба Клава
Неоднократно слышала от друзей-знакомых-родственников, что поедание разных грибов- ягод выросших непосредственно на могиле ведёт к тяжким последствиям.

Ягод и грибов не приходилось,но раз,по молодости зажёвывали водку подснежниками с могилы,так как сидели ночью у погоста и без закуски.Никаких негативных ощущений не помню.Но я был молод и кладбища не пугали меня своей мистикой)
           
#22 написал: Angi Valmena
11 сентября 2016 23:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 35
Накрутила себя тетя ваша, и от нервов похудела. У меня такое тоже было. Но сделала правильно, что съездила - все это с себя сняла - пусть самовнушением или на самом деле магией, что это правда или неправда все эти заговоры, судить сложно, но вдруг бы эти грибочки с погоста как-то несчастливо бы потом на судьбе отразились. Как говорится, перестраховалась она, и правильно.
#23 написал: Зорро
11 сентября 2016 23:34
+8
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Странно, холмики значит сохранились, а никаких обломков хотя бы памятников, крестов и т.д. нет.ИМХО, холмик-это первое, что исчезнет на заброшенном кладбище.Может там просто траншеи какие нибудь были.ПЛЮС.
#24 написал: AngeliNa666
11 сентября 2016 23:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Цитата: КИМ
Я и не обратил внимания,что это дебют) Тогда - поздравляю с первой публикацией!)
Цитата: Баба Клава
Неоднократно слышала от друзей-знакомых-родственников, что поедание разных грибов- ягод выросших непосредственно на могиле ведёт к тяжким последствиям.

Ягод и грибов не приходилось,но раз,по молодости зажёвывали водку подснежниками с могилы,так как сидели ночью у погоста и без закуски.Никаких негативных ощущений не помню.Но я был молод и кладбища не пугали меня своей мистикой)

Ой, это прямо похоже на какой-то магический ритуал...водку, подснежниками с могилы...))) Есть в этом какая-то романтика что ли)
#25 написал: marzzz
11 сентября 2016 23:40
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
раз,по молодости зажёвывали водку подснежниками с могилы,так как сидели ночью у погоста и без закуски.Никаких негативных ощущений не помню.

Он не помнит! А у кого за спиной вечно хня стоит? И часами кидается? Да-да! Это все подснежники, вернее тот, на чьей могиле они произрастали! stuck_out_tongue_winking_eye
               
#26 написал: Winnie-the-Pooh
11 сентября 2016 23:48
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ой, да ладно!!! Почему нельзя есть грибы, собранные на кладбище, тем более, если они термически обработаны??? Я на деревенском "действующем" кладбище ел, и вишню, и землянику лесную. Что в этом такого ужасного? Не понимаю... Короче, как всегда, либо мнительность, либо вместо поддубовиков тетя набрала сатанинских грибов, они похожи внешне, но с сатанинских можно засвистеть!!!
               
#27 написал: Зорро
12 сентября 2016 00:02
+12
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Ага, это у Цветаевой-
Идешь, на меня похожий,глаза устремляются в низ.Я их отпускала -тоже!
Прохожий, остановись!
Сорви себе стебель дикий и ягоду ему вслед.
Кладбищенской земляники вкуснее и слаще нет.(с) grimacing
#28 написал: Mozzarella
12 сентября 2016 02:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Ну вот, опять грибочков захотелось на ночь глядя mask (КИМ , привет wink )

С дебютом, Автор! Плюс плюс плюс
 
#29 написал: BlueCat
12 сентября 2016 02:42
+10
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Цитата: Зорро
Странно, холмики значит сохранились, а никаких обломков хотя бы памятников, крестов и т.д. нет.ИМХО, холмик-это первое, что исчезнет на заброшенном кладбище.Может там просто траншеи какие нибудь были.ПЛЮС.

Поддерживаю мнение. Местность, имевшая холмики, просто отдалённо напоминала кладбище. Что, тетушка, собирая грибы и облазив все холмики, ни разу не наступила ногой, не наткнулась рукой ни на какие остатки крестов, табличек, памятников, оградок, венков? Вся эта кладбищенская утварь делается из достаточно долговечных материалов - камня, металла, пластика, мрамора, гранита. Дерево для крестов тоже берётся твердых пород. Ведь любое кладбище сооружается на века, на вечную память. Даже если кладбище давно заброшено, напрочь забыто и не посещается местными жителями (что всё-таки маловероятно), оно всё равно сохраняет облик кладбища, пусть и заросшего. А там даже не лес был, не дремучие заросли, поглотившие все признаки цивилизации, а чистая полянка с травкой. Тётушка была человеком немолодым и должна была в жизни повидать разнообразные погосты. Если она сразу при сборе грибов не поняла, что она на кладбище -- значит, это место и не было кладбищем. Это потом, после неожиданного отравления, её разум стал искать причину.

Второе. Предположим, это всё-таки кладбище. Но тётушке приснились классические похороны, проходившие по полагающемуся обряду - с попом, с отпеванием и прочими церемониями. То есть люди, захороненные на этом кладбище, погребались как положено и не являлись неупокоенными душами, задержавшимися в мире живых и портящими живым существование. Что же, эти благополучные покойники являлись ей в снах и наказывали за сбор грибов уже с небес или из преисподней? Не думаю, что это так.

Третье. Кладбище без хоть какого-нибудь небольшого храма или часовенки - не кладбище. Ничего такого на полянке не было.

Короче, я думаю, что полянка не являлась кладбищем, холмики имели естественное происхождение, а предположения о том, что на самом деле могло случиться с незадачливой собирательницей, уже во множестве высказали до меня.

А история симпатичная, плюс.

P.S. Кто в Москве не был на Введенском ("Немецком") кладбище в Лефортово - сходите в погожий день на прогулку, не пожалеете, очень интересно! Там есть почти исчезнувшие могильные холмики, не буду врать что 18-го, но 19 века точно найдёте. И то при них надгробия - хоть замшелые, хоть расколотые или стёршиеся, но имеются.
 
#30 написал: evatanina
12 сентября 2016 03:15
+9
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Автору плюс и с дебютом! kissing_heart
А мне вот интересно, если все так критично с кладбищем, то как быть людям у которых дома или дачи рядом с кладбищем? Вот у моего свёкра дача, можно сказать, прям на кладбище. С двух сторон периметра могилки подпирают забор, с третьей стороны бетонный забор заброшенной воинской части и с четвёртой стороны ещё одна дача. Чтобы пройти к ней, нужно дойти почти до середины кладбища, повернуть на лево пройти ещё один сектор и ровнехонько между старой заброшенной могилой молодого мальчика и небольшим семейным склепиком расположена калитка. К слову, на могилке мальчика растет просто офигенская вишня, крупная и сладкая, хотя по факту за ней никто не ухаживает, и едим мы ее уже, как 22 года, теперь уже вместе с детьми! А уж кладбищенской земляникой мы просто до икоты об'едались! Мы с мужем, будучи в 14-летнем возрасте, прогуливали там школу, иногда одни, иногда с одноклассниками и, Слава Богу, живы здоровы! И вроде бы, как наоборот, свекр говорил, что мальчишка этот рад, что мы его вишенку едим, и травку на его могилке вырвем, и цветочки посадим весной, и оградку покрасим иногда, а попутно и о нем, безвременно почившем, подумаем!
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.