Асим

Не так давно бабуля моя по маминой линии рассказала мне одну историю из семьи нашего покойного деда. История пойдет от Варвары, сводной сестры моего дедушки.

Летом 41 мы попали в Ленинград, эвакуироваться уже не смогли. Остальная семья, как позже узнали, осталась где-то под Саратовом. Отец мой и брат старший были на фронте, адрес они наш новый знали, так что по мере возможности писали.

Жили мы у дальней-дальней родственницы бабушки Зины, у нее была хорошая квартира, задолго до войны она ушла на пенсию, а была врачом, не помню я уже каким. Знаю, что операции она делала, помогать старалась всем, а люди ей часто едой платили в знак благодарности за спасение. Редко она брала еду, только если у нас совсем туго было, могла отщепить хлеба или крупу какую взять. Да и вообще, по сравнению со многими соседями, жили мы неплохо, хотя громко говорить "жили" в блокаду да и во всю войну, существовали мы, скорее. Голодно было почти всегда.

Вернемся к теме. В 1942 прямо перед самым новым годом уже вечером я пошла снега набрать, чтобы растопить его. Прямо недалеко от подъезда набрала я ведро и медленно по протоптанной дорожке домой бреду, слышу писк какой-то впереди, голову поднимаю, а там котенок с кулачок, черный-черный весь, ко мне бежит, трясется. Я его под мышку - и домой. Пока шла, думала, как домашние отреагируют, выбросят, наверное: лишний рот кормить особо нечем. Войдя в дом, все были в слезах, похоронки пришли на брата нашего и на имя Алиева Асима, из ранних писем брата мы знали, что это его друг, познакомились они на фронте, помогали друг другу. Про котенка все и думать забыли, остался он жить у нас, я обещала делиться своей едой с ним, чтобы другим не в тягость было.

Но маленький котенок пришелся всем по душе, братец мой маленький только говорить учился и назвал его Асимкой, понравилось ему больно имя это.

Ведь говорят же, что коты боль забрать могут на себя, вот так Асимка и делал: приходил, ложился тебе на больное место, громко мурчал, и все проходило. Может, самовнушение, а может, и вправду так. Ближе к лету наш кормилец Асим воробьев домой таскал, никогда сам не ел, хотя худенький весь был, все приносил и покорно ждал, когда его долю дадут. А однажды карточку у мамы украли на еду, кушать совсем нечего было, так этот хитрюга крысу больше себя размером приволок. Берегли мы его, как бы кто не забрал.

А однажды случай был, когда братишка с котом дома оставались, а мы с мамой и Зинаидой Львовной ушли за продуктами в очередь стоять. В квартиру двое ребят залезло, поживиться, видимо, хотели чем-то, и из рассказа брата моего кот еще до их прихода странно себя вел: ходил все из угла в угол, то к двери подойдет - шерсть дыбом, то сразу к брату на ухо мурки играет, а, когда эти горе-воришки залезли, Асим бросился на них, словно тигр, когтями впился одному в лицо так, что кровь у входа на полу осталась.

Был у нас мешок, мама сшила его, туда мы кота прятали, когда к Зинаиде Львовне кто-то приходил или когда в бомбоубежище бегали под вой сирены. Асимка лежал недвижимо, ожидая, когда выпустят, как будто все понимал.

Еще много случаев было, когда Асим нас защищал, не давал голодать. Зинаида Львовна хоть и не верила ни в Бога, ни в Черта, а обмолвилась однажды, что не случайно все это, что такой храбрец смышленый к нам попал. Так и пережили мы эти страшные 872 дня впятером: мама, Зинаида Львовна, братишка, Асим и я.

После снятия блокады решено было уехать к своим, под Саратов. По началу очень тяжело было привыкнуть то, что еду можно всю съедать, что на тарелке у тебя. Ведь у моей бабушки было, хоть и маленькое, да хозяйство. Асима все считали полноправным членом семьи после наших рассказов о нем, ближе к теплу кот окреп, оброс густой черной шерстью, и, видимо, по привычке таскал все, что поймает во дворе домой, около печи складывал.

До конца войны я на заводе работала с мамой, так Асим нас на смену провожал и встречал всегда у ворот. Здороваться уже все с ним стали.

И вот он, долгожданный конец войны, отца мы так и не дождались, писем от него давно не приходило. А в июле 1945 случилось чудо - брат вернулся, целый-невредимый. Из Берлина прямиком домой, радости нашей не было предела, а кот наш вился около него, как будто сто лет знакомы. Мама брату и похоронку показала, не ждали мы уже никого, думали, всех мужчин война проклятая забрала, и взахлеб о Ленинграде обо всем говорили, а, когда зашла речь о спасителе Асиме, брат разревелся, я больше никогда в жизни не видела его слез, успокаивала его мама долго. А затем маме он наедине рассказал:
- Пошли они в разведку зимой: Асим, он и еще двое сослуживцев, но попали в плен. Двое ребят те хотели убежать, и их расстреляли, а мы с другом лишь ждали своей участи. Закрыли нас в каком-то амбаре, а под утро пришел парень и что-то кричал громко, мы не понимали, и он начал меня бить, Асим вступился, дурак. Тут вбежали еще трое и избили нас обоих, хотя меня не так сильно, но встать я уже не мог. Потом они день не появлялись, лишь голоса мы их слышали, я пытался помочь Асиму, грели друг друга, зарывались в сено. Нам принесли еды, какой-то жижи противно воняющей, которая замерзла через пару часов. И снова 3 дня никто не заходил к нам, за это время я пролез по всем стенкам, пытаясь разглядеть территорию. Заметил, что мы от забора недалеко, а дальше - лес. Ночью поднялась тревога, все бегали и суетились, я подумал, что это явный шанс на бегство. Выйдя из амбара, я на себе тащил Асима, когда мы дошли до забора, нас увидел караульный и начал стрелять, я думал, что он не попал. Добежав до леса из последних сил, я решил сделать привал, Асим хрипел все это время над ухом, я знал, что он жив. На привале я обнаружил, что у него прострелена нога. Он крепко обнял меня, прижавшись, говорил он тихо, хрипел, больно ему было:
- У меня война всех забрала, всю семью, ты мне братом стал, родным, твоя семья - моя семья, твоих я в обиду не дам, так и знай, а ты только обещай, что в Берлин придешь и сволочуге этой гитлеровской по роже и за меня надаешь, а сейчас иди.

Я тащил его на себе еще долго, на середине пути я перестал слышать хрипы. Придя к своим, я его похоронил.

Я сдержал свое обещание, дошел до Берлина, оставив на стене надпись: "Пашка и Асим", и, как вижу, свой долг он тоже выполнил.

13-05-2016, 06:42 by Ksenya22Просмотров: 25 898Комментарии: 58
+246

Ключевые слова: Война кот смерть перевоплощение страшно блокада Ленинград голод спаситель авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
13 мая 2016 07:07
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Это всё, конечно, замечательно, однако смущает один момент: брат пробыл в плену несколько дней, а его родня жила в Ленинграде после этого еще пару лет! Почему он не прислал ни единого письма? Ведь место жительства родни так и не изменилось, и этот адрес он знал.
Но плюс поставлю.
               
#2 написал: qqq666
13 мая 2016 07:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
Хорошо написано плюс
        
#3 написал: акжана
13 мая 2016 08:12
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Ваша история почти совпала с прошедшим днем Победы, Только недавно отправила в Новосибирск поздравление своему научному консультанту по работе - бывшему блокаднику, которого маленьким ребенком эвакуировали во время войны из блокадного Ленинграда. Еще вчера вечером дочитала дневник блокадницы Лены Мухиной. И тут ваша чудесная история! Восприняла как воспоминания блокадника. В своем дневнике Л. Мухина пишет что они съели своего кота Тимофея и мяса хватила на целых 4 дня, потом мама еще и шкурку сварила и сделала суп. Вот так люди выживали. Кот же Асимка чудом уцелел и оказался еще и добытчиком, помогал домочадцам выжить.
Насчет крыс, тоже верно. Их в блокадном городе было немеренно. Сразу после снятия блокады с Сибири спец. указом правительства на самолете в город доставили целый десант котов - крысоловов и вроде те выполнили свою миссию.
Вот сколько эмоций вызвала у меня ваша история! Большое вам мерси за хороший читабельный текст, а главное за кота Асимку. Действительно не простой котяра. + + + +
   
#4 написал: Мурик
13 мая 2016 08:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Я счастливая обладательница толстого, ленивого и самовлюбленного британца, и мне сложно поверить что вот бывают такие котики stuck_out_tongue_winking_eye Хотя верю конечно.
История тронула до слез, как и любая связанная с войной.
Плюс.
   
#5 написал: Стаська
13 мая 2016 08:37
+16
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Я плачу...Жестокая и беспощадная война. Действительно, во все времена люди не живут на земле, а проходят испытание, искупают свои грехи...снова и снова...пока душа не станет достойна обрести вечную жизнь. Тяжело, но в то же время завораживающе читать такие жизненные истории! Спасибо! Плюс обязательно!
 
#6 написал: Бозкурт
13 мая 2016 09:16
+16
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Тема войны это такая для меня тема....особая. Еще в детстве прочла "Блокадную книгу" А.Адамовича и Д.Гранина.Была потрясена мужеством этих людей.В невыносимых условиях люди старались сохранить человеческий облик. Работала библиотека,люди читали книги,организовывали концерты...Читала блокадные записи одного историка.Удивительный человек. Люди жили верой в победу. И тем отвратительнее читать теперь писанину какого-нибудь чмыря в соц сети :"спасибо деду за ....календулу,классная настойка,помогает.Спасибо дед! Гыгыгы" . Нда.
А за историю +
 
#7 написал: ELEMAT
13 мая 2016 09:23
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Таким котам, как Асим, надо памятники ставить... Яркий пример, когда животные лучше людей.
Может и правда душа погибшего Асима в этого котёнка воплотилась?
Всё больше убеждаюсь, что может случиться любое чудо, если на то будет Божья воля (как бы пафосно это ни звучало).
Большущий ПЛЮС за историю +

Цитата: Бозкурт
Тема войны это такая для меня тема....особая. Еще в детстве прочла "Блокадную книгу" А.Адамовича и Д.Гранина.Была потрясена мужеством этих людей.В невыносимых условиях люди старались сохранить человеческий облик. Работала библиотека,люди читали книги,организовывали концерты...Читала блокадные записи одного историка.Удивительный человек. Люди жили верой в победу. И тем отвратительнее читать теперь писанину какого-нибудь чмыря в соц сети :"спасибо деду за ....календулу,классная настойка,помогает.Спасибо дед! Гыгыгы" . Нда.

Двумя руками за! ПЛЮС Вам
      
#8 написал: catberry
13 мая 2016 09:35
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Цитата: ELEMAT
Яркий пример, когда животные лучше людей.

Я тут пересмотрела фильм (а заодно и перечитала) про Тоньку-пулеметчицу... Так что на 1000000% согласна с Вами!!!!
    
#9 написал: Incognito visitor
13 мая 2016 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Написано хорошо,но мистики маловато,если прищурить глаз и повернуть готову так,то можно разглядеть мистическую составляющую,на которую намекает автор.

Котяра конечно молодец!Ставлю плюс за страшную историю именно из жизни блокадников.
#10 написал: catberry
13 мая 2016 09:56
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Цитата: Incognito visitor
Написано хорошо,но мистики маловато,если прищурить глаз и повернуть голову так,то можно разглядеть мистическую составляющую,на которую намекает автор.

Выжить в то время всей семьей и спасти кота - это само по себе мистика.
    
#11 написал: Ksenya078
13 мая 2016 10:25
+11
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Очень тронула история, до слез пронизывает...и товарищ Асим молодой, без семьи оставшийся, как горько. Плюс, плюс, плюс+++++
      
#12 написал: Lynx
13 мая 2016 10:49
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Блокада была ужасной, самой дикой и самой жуткой за всю историю. Еще и кот выжил в то время, как продавали котлетки из котов и...не буду говорить, еще чего...
История просто пронзительная, у меня нет других слов. + Вам, Автор!
                  
#13 написал: vasilina_apelsina
13 мая 2016 11:05
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Все истории, что касаются ВОВ трогательны. плюс
     
#14 написал: Ravenna
13 мая 2016 11:52
+6
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 351
Может действительно парень перевоплотился в кота. Я верю в реинкарнацию.
Плюсую
 
#15 написал: зелёное яблочко
13 мая 2016 12:32
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Восхитительный рассказ. много плюсов, если бы смогла
               
#16 написал: ramasha
13 мая 2016 12:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
до слез тронула история! Плюс огромный. Очень верится в такие истории, главное все жизненно и незамысловато. И читается легко.
#17 написал: Morana
13 мая 2016 13:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2548|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 312
Очень трогательная история. До слез.
Спасибо автору, плюс.
 
#18 написал: Минди
13 мая 2016 13:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Истории о войне всегда читаю с содроганием.В этой истории люди не смотря на страшную блокаду, сохранили в душе доброту. Здоровенный плюс.
   
#19 написал: Mandor
13 мая 2016 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Война ушла, память об этом осталась надолго, не только в земле, но и в сердцах людей. Задача ныне живущих, не повторить ошибок...
Мистической составляющей нет, но и без этого рассказ весьма хорош. Спасибо.

Война ушла, память об этом осталась надолго, не только в земле, но и в сердцах людей. Задача ныне живущих, не повторить ошибок...
Мистической составляющей нет, но и без этого рассказ весьма хорош. Спасибо.
 
#20 написал: Edelweyse
13 мая 2016 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 53
Война сама по себе ужасна..
Ваша история светлая и добрая..так и хочется без лишних слов поставить++++
#21 написал: Сирин
13 мая 2016 17:25
+5
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
блин, до слёз, плюс
Тут много историй про блокаду, про каннибализм и прочие зверства, про котов-помощников блокадников, вроде, тоже пара штук уе была. Греет сердце факт, что в самые страшные времена в самых страшных условиях может случиться чудо
  
#22 написал: Бозкурт
13 мая 2016 17:47
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: Сирин

Тут много историй про блокаду, про каннибализм и прочие зверства,


И иные люди зверели ,в то время как животные оказывались куда человечнее...
 
#23 написал: Liam
13 мая 2016 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Трогательная, добрая история +
  
#24 написал: Эвиллс
13 мая 2016 19:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Героическому коту +
                
#25 написал: odinokiy putnik
13 мая 2016 21:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
История отличная плюс
#26 написал: Talisha
13 мая 2016 22:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Охотно верится, что дух Асима был в котике, помогал семье. это вполне реально и совпадением не является, что они так котенка назвали. + за очень трогательную и пронзительную историю!
             
#27 написал: Скважина
13 мая 2016 23:22
+6
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Цитата: Winnie-the-Pooh
Это всё, конечно, замечательно, однако смущает один момент: брат пробыл в плену несколько дней, а его родня жила в Ленинграде после этого еще пару лет! Почему он не прислал ни единого письма? Ведь место жительства родни так и не изменилось, и этот адрес он знал.
Но плюс поставлю.

Возможно были причины для этого, кто знает. Мой дедушка в 42-м попал в плен, трижды бежал, трижды расстреливали, прибился в очередной побег к партизанам. И до конца войны семья не получала о нем ни единой весточки. Никто не знал, жив ли он. Закончилась война, по-прежнему никаких известий. А дедушка, оказывается, просто решил, что родных уже не осталось. Хотя до наших мест фашисты не дошли. Семья жила по старому адресу. И вдруг от кого-то узнал, что живы, ждут. И абсолютно неожиданно 4 декабря, в свой день рождения, вернулся домой. Так что это обстоятельство в рассказе не удивило.
Сама история очень тронула, всё уже сказано выше за меня. Спасибо, Автор, плюс.
#28 написал: Dysania
13 мая 2016 23:42
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Мне кажется, прочти я еще дюжину похожих историй, всегда реакция будет одинаковой - проберет до слез и дрожи. Словами не передать всю гамму чувств, которую воызывают повествования о войне. Плюс истории и всем участникам, их незыблемому мужеству cry
   
#29 написал: умница
13 мая 2016 23:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Цитата: Бозкурт
Цитата: Сирин

Тут много историй про блокаду, про каннибализм и прочие зверства,


И иные люди зверели ,в то время как животные оказывались куда человечнее...

Действительно, я с вами абсолютно согласна, за историю плюс+
 
#30 написал: ПинкиПай
14 мая 2016 00:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
Чудесная светлая история, не смотря на то, что затронута такая тяжелая тема, как блокадный Ленинград! Верю, что котик был непростой, и действительно пришел в семью, чтобы оберегать ее. Еще верю, что в сплоченности и взаимной поддержке кроется большая сила, а как показывает данная история, сплоченность может быть не только между людьми, но и между людьми и животными.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.