Предвестница ухода

Случилось так, что заболела я пневмонией, и меня госпитализировали. За 21 год жизни до этого ни разу не попадала в больницу, и это было для меня впервые. Непривычная обстановка, незнакомые люди. Первый раз в жизни брали кровь из вены. Врач сказала, что всё будет хорошо, так как обратилась я вовремя, и уже через неделю меня могут выписать, учитывая лечение современными препаратами. Температура тела не была повышена, я чувствовала себя вполне сносно, только сильный кашель выдавал, что я больна, да снимок лёгких. Поэтому, привыкнув к ситуации и познакомившись с соседками по палате, я стала изучать больницу со всеми её коридорами, переходами и лестницами. Больница старая, в народе её у нас называли "Семиэтажка", так как она состояла из семи этажей.

Через два дня после того, как я туда попала, в нашу палату привезли женщину лет сорока, от неё слегка попахивало перегаром. И положили её на единственное свободное место - койку рядом с моей кроватью. Нельзя сказать, что такое соседство меня обрадовало. Но ничего не поделаешь. Через некоторое время соседка эта выспалась, окончательно протрезвела. Другие женщины явно неприязненно к ней относились, поэтому она стала обращаться ко мне за помощью: то поделиться салфетками, то ещё чем-то. Потом она попросила меня позвонить по номеру друзей. Приехала женщина, но так как был карантин, в палату её не пустили. И я бегала вниз, принимала вещи и передачи, приносила больной соседке. С того времени мы стали ближе общаться. Соседка по палате поведала мне, что у неё есть муж, но уже много лет она не может родить ребёнка, а ей уже скоро будет 43 года. Мать её умерла в прошлом году. В тот день, когда её привезли в больницу, она выпила и не смогла дойти до дома, лежала на снегу, пока не приехала скорая.

Приближалось 8-е марта. Согласитесь, встречать этот праздник в больнице - не очень хорошая перспектива, тем более, что неделя-то уже прошла с тех пор, как я сюда попала. Но выяснилось, что лечащий врач уже на отдыхе, а выписать может только она. Так и осталась я на праздник в больнице. Днём получала поздравления от одногруппников и друзей. В лифте встретила дежурного врача. Увидев меня, он сказал: "С праздником!" Немного покраснев, я ответила: "Спасибо, вас тоже." Он смутился. И уже выйдя из лифта, я поняла, что он-то мужчина, а праздник женский.

День прошёл хорошо. А вот страшная ночь запомнилась навсегда. Вечером все дежурные медсёстры куда-то разом исчезли. Хотя догадаться нетрудно: пошли в ординаторскую праздновать. Я уж было начала засыпать, как меня разбудил страшный кашель одной из бабулек лет 80, она буквально захлёбывалась, кашляя. Ничего не помогало. Тогда я бросилась искать медсестер - безуспешно. Добежав до ординаторской, я нашла её закрытой. Что же делать? И куда они все подевались? Посмотрев на дисплей телефона, увидела время - шёл первый час ночи. Итак, по идее, на каждом из семи этажей есть своя ординаторская, и все медсёстры могут праздновать где угодно, а может, и вовсе где-то в другом месте.

Зная кратчайшие пути и все закоулки с переходами, я очень быстро передвигалась по этажам больницы в поисках хоть кого-то из персонала. Было досадно и страшно: как так можно, а если кому-то вообще очень плохо будет? И вдруг столкнулась с женщиной в белом халате. Быстро объяснив ситуацию женщине и получив ответ, что скоро будет там, я пошла обратно в палату.

То, что я увидела там, заставило меня содрогнуться. Бабулька так и продолжала кашлять, а в палате было холодно, занавеска на окне раскачивалась от непонятно откуда взявшегося сквозняка: окно было запечатано, крепко заклеено ещё с зимы. А на соседней с моей кроватью лежала, сжавшись в комочек, и не отрываясь смотрела на эту самую занавеску полными ужаса глазами та самая моя соседка. Губы её что-то быстро шептали, я различила слова: "Нет, нет, уходи! Мама, нет, прошу тебя, я ещё так молода, я хочу жить! Зачем ты меня зовёшь? Уходи!" Увидев меня, соседка по палате уже в полный голос закричала: "Помоги мне, прогони её! Там смерть пришла, потом приняла облик моей мамы, но это не она, не она! Помоги!" Схватив женщину за руку, я стала убеждать её, что никого, кроме нас троих, сейчас нет в комнате, что она в безопасности, в больнице. Вторая соседка поддержала меня, прокашлявшись: "Ты не умрёшь, врачи говорят, что ты идёшь на поправку."

Утром приехал муж несчастной женщины. Он договорился о переводе её в отдельную комфортную палату с собственным телевизором и отдельным туалетом. Она долго умоляла не оставлять её одну в комнате, но её успокаивали. Ей помогли помыться, она переоделась в новый халат. Но то и дело повторяла: "Она придёт за мной ночью... Придёт."

Следующая ночь была спокойной, если не считать какого-то недолгого шума, звука железной каталки в коридоре. Наутро я вышла в коридор и услышала оклик одной из санитарок: "А где твоя подруга-то?" Я не сразу сообразила, о ком она говорит. А пожилая санитарка криво улыбнулась и продолжила: "В морге она уже." Как в морге? Я бросилась в ту отдельную палату. Она уже была пуста и чисто вымыта: на полу ещё видны были следы того, что пол недавно помыли. Кровать была гладко заправлена. Я ошарашенно отшатнулась, пошла обратно, стала расспрашивать санитарку о том, что же случилось. Та нехотя стала отвечать, что нельзя это разглашать, мол, запретили об этом говорить. Но в обед я зашла в каморку санитарок, и там за чаем они рассказали друг другу вот что.

Ночью дежурная медсестра услышала шум в палате, где лежала моя бывшая соседка. Прибежав туда, она увидела женщину на полу, расположена она была так, словно хочет отползти подальше от окна, к выходу. Она была без сознания. Срочно вызвали реанимацию, на каталке стали перевозить в реанимационное отделение, но уже по пути она умерла. Оторвался тромб. Хлебнув чаю, пожилая санитарка продолжила: "А год назад в этой же больнице умерла её мать, я немного знаю её семью. Так-то вот..."

Я была шокирована, долго думала об этом, сопоставляя то, что было той ночью, когда она видела призрак "матери". Или вообще, что это было? Галлюцинация или правда... Я не знаю. Но после этого пошла в местную часовенку, расположенную здесь же, в больнице, и поставила свечу за упокой души соседки по палате.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 20-01-2016, 17:27
20-01-2016, 18:27 by marblsПросмотров: 9 260Комментарии: 39
+54

Ключевые слова: Больница призрак привидение болезнь смерть мать покойник авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
20 января 2016 19:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не думаю,что приходила мать,скорее кто-то под видом неё. Здесь есть много историй про облик смерти,от молодой девушки,до старушки с косой.Кто знает какая она и ко всем ли приходит в одном обличье.А может ей так "работать" легче,"клиентура" проникается доверием? Хотя...от неё и так не сбежишь.
           
#2 написал: murmeltier
20 января 2016 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Мне вот интересно, а если бы даме поверили и...дежурство организовали для целей безопасности, спасло бы это её от "мамы" или нет? 41 за историю +
 
#3 написал: Winnie-the-Pooh
20 января 2016 19:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572

Ничего супермистического в истории не произошло, если не считать качающейся занавески. У тетки, возможно, просто поехала крыша, а оторвавшийся тромб вообще даже как-то и не вяжется тут. Больше подошел бы инфаркт от испуга.
               
#4 написал: small knave
20 января 2016 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Очень интересная история. Да, у каждого свой срок... +
   
#5 написал: PUFIK
20 января 2016 19:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Верю, что человек перед смертью может видеть эту самую Смерть, или умерших родственников, у меня прабабушка тоже видела. Очень печальная, но интересная история. +
     
#6 написал: Ellen Rimbauer
20 января 2016 19:59
-2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Цитата из рассказа:
"Но выяснилось, что лечащий врач уже на отдыхе, а выписать может только она. Так и осталась я на праздник в больнице. Днём получала поздравления от одногруппников и друзей. В лифте встретила дежурного врача. Увидев меня, он сказал: "С праздником!" Немного покраснев, я ответила: "Спасибо, вас тоже." Он смутился. И уже выйдя из лифта, я поняла, что он-то мужчина, а праздник женский"
Вопрос к автору: Ваш врач трансвестит или транссексуал?Почему у вас возникли вопросы с половой принадлежностью вашего лечащего врача?Или это случай гермафродитизма?
Всё вышеперечисленное мною является не мистикой а скорее частью великого разнообразия в подлунном мире smile .
За историю я поставлю плюс.И хоть меня не сильно впечатлил(а) врач без выраженной половой принадлежности,а рассказ написанный в "ванильном" стиле убивает напрочь всю мистику,плюсую вам за заботу о других больных,за доброе и нехалатное отношение к людям,нуждающимся в помощи.
#7 написал: _Андрюха_
20 января 2016 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Даже дочитывать не стал.У соседки карантин,а г.г.бегала шмотки передавать...
#8 написал: marbls
20 января 2016 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
\Ellen Rimbauer,
Меня лечила женщина-врач (не могу же я назвать её "врачихой" в тексте), а вот дежурил мужчина - врач. Он-то и сказал "С праздником". Спасибо за комментарий!

_Андрюха_,
Карантин не лично у соседки, а по всей больнице: посетителей в палаты не пускали, но вещи и продукты передавать можно было через кого-то, кто согласится принести.

murmeltier,
Может быть, если бы и правда дежурство устроили, то вовремя бы заметили, что человеку очень плохо, быстрее бы в реанимацию доставили... да что тут думать. Ничем уже не поможешь.
 
#9 написал: КИМ
20 января 2016 21:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Ellen Rimbauer
Ваш врач трансвестит или транссексуал?

Вы знаете,это сила привычки))) На поздравление с праздником(если это не ваш день рождения),отвечать и Вас так же) У меня самого такие казусы возникали)
Цитата: _Андрюха_
Даже дочитывать не стал.У соседки карантин,а г.г.бегала шмотки передавать...

В больницах карантин означает,что нельзя больным контактировать с внешним миром,чтобы не вынести болезнь за стены больницы.Но больным можно принимать передачи,даже и в инфекционном отделении. Так что зря не дочитали)
Цитата: Winnie-the-Pooh
Ничего супермистического в истории не произошло, если не считать качающейся занавески.

Винни,кажется Вы хотите лишить меня хлеба wink
           
#10 написал: умница
20 января 2016 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
История хорошая, но грустная, я не раз слышала, что люди перед смертью видят умерших родственников, за историю плюс+
 
#11 написал: Ellen Rimbauer
20 января 2016 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
marbls,
Правда ваша-лечащим врачём была ЖЕНЩИНА,а дежурным врачём был МУЖЧИНА.Меня ввели в ошибочное понимание ситуации подробности,не столь важные в повествовании.Простите,как-то сразу представился не совсем обычный врач))
#12 написал: marbls
20 января 2016 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
Ellen Rimbauer,
Да, Вы правы - надо было мне меньше лишних подробностей писать, стараться короче и по факту. Чтобы не вводить в заблуждение. Спасибо.
 
#13 написал: marzzz
20 января 2016 23:04
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Накануне смерти с некоторыми творится неладное: смерть видят, слышат, осязают. Кто-то паникует, кто-то спокоен, как танк. Здесь тетка орет дурниной. А смысл? Надо будет - в туалете застанет, где нет охраны. Как говорил наш президент давным-давно: замочет в сортире.
               
#14 написал: КИМ
20 января 2016 23:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz,
Цитата: marzzz
. Кто-то паникует, кто-то спокоен, как танк.

Ты знаешь,много раз задумывался,как встречу её сам,если она будет не внезапной. Хотелось бы конечно в окружении родных,обложенным подушками и соплями,улыбаясь.Но жизнь такова,что скорее всего будет иначе.И не буду ли я её умолять отсрочить или придти скорее? Кто знает? Недавно читал какой-то пост про врачей,что всё большее их число, при жизни подписывают бумаги о запрете реанимирования.Никто не хочет продлевать искусственно жизнь и умирать в больнице с кучей трубок в туловище.
           
#15 написал: Winnie-the-Pooh
20 января 2016 23:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
marzzz,
Смерть в туалете - это ужасно!!! Сначала будут искать, куда ты делся, потом, когда поймут, будут долго ломиться в дверь, а потом увидят тебя верхом на горшке, сидишь такой: в правой руке рулон бумаги, в левой - баллон с освежителем, этакий туалетный царь, лицо счастливое, а на внешние раздражители уже не реагируешь.... Фуу! Безобразие!
               
#16 написал: Долгопят
20 января 2016 23:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Winnie-the-Pooh
в левой - баллон с освежителем,

зачем освежитель схватил?..аки на троне? скипетр и держава?тогда уж лучше ёрш...живописнее.
На тему смерти шутить не буду..не смешная тема
      
#17 написал: Elena-lvs
20 января 2016 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
lol туалетный царь 344 смешно...
А вот насчёт истории не всё так весело...понимаю автора...
Два года назад я тоже лежала в терапевтическом отделении, мои соседки по палате тоже были взрослые женщины и бабульки.И за две недели пребывания в стационаре почти на моих глазах умерло два человека...Хоть это и были абсолютно мне чужие и незнакомые люди, но это одни из самых ужасных воспоминаний моей жизни...
За историю +
Автору спасибо
      
#18 написал: ЧародейкаВалентуля
20 января 2016 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
+ Вам одной можно было выходить для передач на карантине?
#19 написал: marbls
21 января 2016 05:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
ЧародейкаВалентуля,
В палате ещё старушка была, в соседних тоже женщины лет за 50-60, я подумала, раз уже на ногах, да помоложе окружающих, почему бы не побегать на первый этаж за передачами.
Спасибо за комментарии.
 
#20 написал: Ernesta
21 января 2016 06:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
marbls,
Встретить на своём пути отзывчивого неравнодушного человека - это поистине большая удача. Этим качествам научить кого-либо невозможно, либо есть, либо нет. У вас большое сердце, милая девушка, постарайтесь не очерстветь с годами. Есть разные люди, многих такие как вы, раздражают. Желаю вам удачи и оставайтесь такой, какая вы есть.
В историю верю, каждый перед смертью видит что-то. Может я ошибаюсь, но, как мне кажется, люди погибающие раньше времени видят родственников, грешники, кого мучает совесть - змею на груди, она как камень тяжёлая, ну а смерть в разных обличаях видят люди преклонного возраста. За историю +
      
#21 написал: Dreamy
21 января 2016 08:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Замечательная история, очеь хорошо изложена,приятно и легко читается.
Ernesta, полностью подписываюсь под ваши слова
Автору +++
#22 написал: lidia1
21 января 2016 10:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Жуткая история. Хорошо написана. Смерть приходит в разных обличьях, но вряд ли это была мать покойницы. Ко мне в трудные минуты приходила во сне моя покойная бабушка, только для того, чтобы помочь, поддержать. Я ее очень любила и была ее любимой внучкой. Женщина в истории была пьющей, этим и объясняется ее видение Смерти в образе матери, с которой, я думаю, у нее были не простые отношения.+++++
  
#23 написал: Брэдли
21 января 2016 10:08
-1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 51
Моя мама спокойно так рассказывала аналогичную историю, когда она в больничной "почечной" палате среди бела дня, в момент "тихого часа", видела приход женщины в тёмной шали и тёмном платье к одной из пациенток. Дверь палаты не открывалась,- просто мама вдруг поняла, что стоит эта женщина рядом с угловой кроватью, затем согнулась над пациенткой, будто что-то на ухо прошептать собралась. После чего мать вроде как проснулась,- будто это сон был. Но пациентка вечером умерла, а мама уверена, что в момент видения не спала,- просто что-то типа оцепенения нашло на неё .
#24 написал: MrRedBarsik
21 января 2016 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
"Зная кратчайшие пути и все закоулки с переходами, я очень быстро передвигалась по этажам больницы" - это за неделю автор так больницу изучил при карантине????

"Утром приехал муж несчастной женщины. Он договорился о переводе её в отдельную комфортную палату с собственным телевизором и отдельным туалетом." - неплохо для пьянчужек они живут.
#25 написал: Vedmovochka
21 января 2016 11:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Winnie-the-Pooh,
Вы только что развили у меня фобию uzas
  
#26 написал: Winnie-the-Pooh
21 января 2016 11:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Vedmovochka,
Это каким же таким образом?
               
#27 написал: Vedmovochka
21 января 2016 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Winnie-the-Pooh, фантазия у меня хорошая,а смерть в туалете Вы описали не жалея красок).
Так что теперь - одна нога здесь другая там dinozavr
  
#28 написал: Winnie-the-Pooh
21 января 2016 11:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Vedmovochka,
Просто всё в этой жизни нужно делать без фанатизма))
               
#29 написал: Dreamy
21 января 2016 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
почему многие пишут, что женщина была пьющей?!!! В истории говорится, что она выпила один раз, а не регулярно. Тем более рассказывается, что героиня пыталась долго забеременнеть, не бухая же каждый день она пыталась ребёнка зачать! иногда и выпить, и напиться каждый может
#30 написал: marbls
21 января 2016 14:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
MrRedBarsik,
Да, я хорошо изучила больницу, ведь и сама ради интереса ходила, рассматривала всё, и передачи носила. А то, что был карантин и запрет на посещения, ещё только большее желание узнавать новое вызывало... Не знаю, чувство такое, вроде желания немного не следовать запрету. Мне до сих пор эта больница снится, даже апокалиптический сон видела. Если будет вдохновение, опишу его в разделе о снах.
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.