Не воробей

Мамин день рождения в начале мая отмечали, как обычно, толпой. Собрались близкие и не очень родственники, всевозможные кумовья, сваты, просто соседи, которые были в хороших отношениях с родителями именинницы. Не подумайте, что мама выросла в дружной семье, просто там любили выпить и использовали для этого любой повод – вчера вот был день Победы, а сегодня вот у Лены день рождения, грех не вынуть из загашника заветные бутыли с сорокаградусной. Маме исполнялось 15, и болтовня подвыпивших взрослых её мало интересовала, она уже собралась выйти из-за стола, когда на кухне появился ещё один гость.

Дядя Коля непосредственно маме был седьмая вода на киселе, а её отцу приходился вроде двоюродным братом – степень родства мало кого интересовала, почитали близким родственником, хоть и виделись раз в год. У Николая в поселке от родителей остался дом, он сюда приехал на выходные, отдыхал-отдыхал и решил навестить родственников (в гости пришел уже навеселе, этим, по моему мнению, и объясняется сей душевный порыв и внезапный зов крови). Разумеется, усадили за стол, стопку наполнили, тарелочку с соленьями поближе пододвинули да о жизни расспрашивать принялись. Дядя Коля поделился новостями, рассказал про работу на шахте (перевели на новый участок), про дочку Полину (совсем большая уже, в первый класс отдавать). Поскольку подливать ему не забывали, вскоре совсем расчувствовался и начал вспоминать родственников и хороших знакомых, местных и не очень, с кем давно не виделся и по кому соскучился.
- А Гришку помнишь, ну как его там, бригадир с шестого?.. А Зина, сестра-то твоя, замуж, небось, уже вышла?.. Санек с Краснодара приехать обещался, скорей бы уж…

За такими разговорами просидели до темноты, засобирался дядя Коля домой. На прощание (к удивлению пьяной компании – давно ведь уже тему эту закрыли!) горько посетовал, что, мол, родни полгорода, а собраться никак не получается. Вот бы собраться!..

Собрались буквально через месяц. Все пришли: и Гришка, который давно уже был не бригадир, а пенсионер, и Зинаида с молодым мужем, и ещё полгорода – траурная процессия растянулась на несколько километров от шахты, где работал и где 3 июня 1990 года трагически погиб дядя Коля вместе с 10 сослуживцами. Упоминания об этой трагедии несложно найти в интернете, причина аварии – прорыв грунтовых вод, из которых несколько дней буквально вылавливали тела шахтёров. Николай числится в списке погибших, фамилию, конечно, не указываю – не думаю, что кому-то, кроме меня, захочется это проверять.

Пожалуй, эта история не страшная. Здесь можно усмотреть очередное доказательство того, насколько сильны слова, а можно найти пусть роковое, но совпадение. Но мне всё же кажется, что есть нечто глобальное, незримое и довлеющее, что способно сыграть с нами злую шутку, что с первобытных времен вынуждает нас суеверно бояться своих желаний.

***
Худенькая девочка с трудом протиснулась через толпу взрослых к могильной оградке. Она вела себя хорошо и даже ни разу не заплакала сегодня, но ей так и не дали поговорить с папой. Просунув ручку через перила оградки, девочка погладила фотографию на деревянном кресте и что-то тихо и очень серьёзно зашептала.


Новость отредактировал Оляна - 13-10-2015, 11:32
13-10-2015, 12:32 by cherry pieПросмотров: 10 031Комментарии: 31
+33

Ключевые слова: Смерть судьба слова шахтёры похороны встреча авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vedmovochka
13 октября 2015 12:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Ну,вот. К чему эта концовка? Только испортила общее впечатление от истории. Без оценки.
  
#2 написал: Beneditia
13 октября 2015 13:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Не думаю, что дядюшка сам накликал на себя смерть - скорее всего просто совпадение.
А концовка трогательная - прямо соприкасаешься с горем детской души.
        
#3 написал: redcoon
13 октября 2015 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
да так всегда говорят - хорошо посидели, редко собираемся, надо бы встретиться, бла-бла-бла... дежурная фраза. а концовка вообще не понятна.
от меня - минус. тем не менее вангую, что история будет в лучших
  
#4 написал: SunnySnake
13 октября 2015 13:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 150
Возможно, дяде было суждено погибнуть, и он это предчувствовал. Жалко девочку. Плюс.
#5 написал: Marmot
13 октября 2015 13:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Автор, концовка и правда вообще ни к чему была. Зачем это? Без оценки.
По поводу истории вспомнила случай из своей жизни. Как-то сидели мы у тёти в гостях, и она, как всегда, плакала и жаловалась на мужа. Как он её обижает, всю жизнь она с ним промучалась, да хоть бы он уехал куда на пару лет, она б вздохнула спокойно. А я смотрела на неё и думала: "А вот умрёт муж, наверняка она заговорит по-другому.." В тот день он так и не вернулся домой. Сердечный приступ на рыбалке, не успели довезти до больницы. С тех пор уже 10 лет прошло, а тётя по нему до сих пор убивается и говорит какой замечательный был человек...
#6 написал: Долгопят
13 октября 2015 13:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Зачем, зачем перебарщивать? вот рассказ простой, доходчивый...жизненный и....."дрожали худенькие плечи"- это все смазывает и превращает в фарс
      
#7 написал: Dysania
13 октября 2015 13:49
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Поставлю плюс из уважения к труду шахтеров, сама живу в шахтерском городке.
Автор, наверное, хотел последним абзацем украсить историю, но получился обратный эффект.
   
#8 написал: cherry pie
13 октября 2015 14:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 3
Vedmovochka,
redcoon,
Marmot,
Долгопят,
femmka,
в последнем абзаце описано то, что произвело на мою маму, на тех похоронах присутствовавшую, самое сильное впечатление, без него обойтись я не могла. но вы правы, со средствами художественной выразительности палку перегнула
#9 написал: JUNau
13 октября 2015 14:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
История обыденная так сказать, но вполне сносная, написано хорошо, но вот концовка такая ни к чему, ладно,плюс...за то, что история правдивая.
 
#10 написал: catberry
13 октября 2015 14:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Скорее дядя Коля не накликал смерть, а наоборот.. Часто встречалась с тем, что люди чувствуют свою смерть, меняют в корне свою жизнь, говорят непонятные нам вещи (или мы просто отмахиваемся от их слов). recourse
    
#11 написал: Миссис Клювдия
13 октября 2015 17:43
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (104|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Слова, слова... Бог его знает, может, и накликал, как говорится...
Мой свекор как-то раз после ударного труда на даче сказал: "Ну и наработался же, хоть ложись и умирай".
На следующий день у него случился приступ, больница-анализы-обследования, опухоль мозга. Больше не встал...
Сотрудник после тяжелого трудового дня радостно сообщил: "Иду домой отдыхать, пришел мой час". Спустя пару часов позвонили - сердечный приступ.
Вот и задумаешься после этого, какие слова попадают прямо в ухо Вселенной...
Плюс.
#12 написал: lidia1
13 октября 2015 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Такое бывает, к сожалению... +
  
#13 написал: __AELITA__
13 октября 2015 19:14
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 391
Для меня лично мистики тут нет... Увы,но -
 
#14 написал: marzzz
13 октября 2015 20:55
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Работа такая. Так называемая группа риска. Электромонтеров током бьет, иногда - насмерть, шахтеров заваливает периодически, менты гибнут при исполнении. В презедентов, между прочим, тоже стреляют. Даже царей и королей иногда свергают или казнят. Издержки профессии. wink
               
#15 написал: красный следопыт
13 октября 2015 22:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
Цитата: Миссис Клювдия
Вот и задумаешься после этого, какие слова попадают прямо в ухо Вселенной...

А может быть - как раз , наоборот ... Это кто-то из Вселенной влагает в уста человека пророчество о нём самом ? А человек-то может и не осознаёт смысл и значение того , что сорвалось с его уст ... ///// Поюс автору публикации .
#16 написал: Льдинка
13 октября 2015 23:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Обычно так оно и бывает...Почему не собираемся...и т.д. А потом встречаются на похоронах. Накликал на себя? Неет, это врятли..Возможно просто совпадение,возможно предчувствие.
+
  
#17 написал: Liam
14 октября 2015 00:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Скорее всего это было предчувствие, оно свойственно многим людям, даже исследования пожилых людей, показало, что многие из них чувствуют свою смерть за пол года-год. +
  
#18 написал: Natashechka
14 октября 2015 01:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
Не воробей ,а галка !
#19 написал: Жудит
14 октября 2015 13:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Плюс. Хорошая история, жизненная.
#20 написал: Баронесса Мюнхаузен
14 октября 2015 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
честно говоря эту историю я не поняла..при чем тут воробей из названия ? и мама кот.15 ДР отмечали и девочка в конце одна и та же ? Или мертвый потом воробьем прилетал к девочке ? и еще крест свежий - деревяный ... толпа хоронит шахтера ...откуда ограда вдруг нарисовалась ? или ограда из толпы ??? а девочка руку протянула ? сколько девочке лет 15 ??? могла бы и растолкать народ ..
facepalm

А еще слова автора устами мамы "Историю рассказала мама, когда я посетовала, что мы с одногруппниками никак не можем вместе собраться." как понимать ? Бояться собирать одногрупников потому как на похороны угодить можно ??? Вот уж подбодрила ...
 
#21 написал: sharavoy123
14 октября 2015 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 28
Баронесса Мюнхаузен,
вот то же самое хотела написать! как с языка сняли) без оценки.
#22 написал: Bop4yn
14 октября 2015 16:24
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Баронесса Мюнхаузен
при чем тут воробей из названия ?

Цитата: sharavoy123
вот то же самое хотела написать! как с языка сняли

Вообще-то, это из пословицы: "Слово не воробей, вылетит не поймаешь" О том, что высказал желание собрать всех и собрал на собственных похоронах. Осторожнее надо быть в желаниях и словах, их формулирующих.
           
#23 написал: Серебряная пуля
14 октября 2015 18:17
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Есть после смерти человека такие воспоминания, что и то и это указывало.
У меня есть история Была я на твоём кладбище"-так сказала я отцу, посетив Парижское кладбище"Пьер ляШез", он рекомендовал.А он смеясь ответил:На моём, крошечка, ты ещё не была.
И не стало его.
Бедная его дочь, отец конечно нужен.
Плюс.
                
#24 написал: dima1234555q
14 октября 2015 23:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 39
Эххх..Жалко девочку,любила отца..Но история не страшная..Оценки не будет..



Не критикую.........


Но не одобряю..........
#25 написал: Мурочка
15 октября 2015 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Бог каждому таймер жизни включает и когда нужно - приходят Ангелы смерти. Я свою смерть во сне видела. Женщина в черном бальном платье, моложавая старушка. Дама. Я взглянула на ее лицо - и она поняла, кажется, что я ее не боюсь. Души, которые шли по широкому полю куда-то по зову удивленно смотрели на то, что я с ней общалась и пошла от них в обратную сторону! +
 
#26 написал: Баронесса Мюнхаузен
16 октября 2015 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Мурочка,
взятку ей не предложили ?? ну чтоб она с вами помягче была или подолше не приходила ???? wink
 
#27 написал: олиффка
17 октября 2015 19:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 90
У меня маман обладает просто поразительной способностью вот так притягивать желания. То скажет "хочу уже ремонт поскорей начать, да все никак" бац и в квартире пожар случился..ну, говорю, делай ремонт. Еще было. Офис ее переехал из центра. Ныла ныла, мол, не хочу я на работу ходить, в даль такую ездить. Бац..руку на ровном месте руку сломала..не ходила на работу несколько месяцев. Так что и в правду, бойтесь своих желаний fellow
#28 написал: Ulya35657
19 октября 2015 21:21
-1
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Не впечатлило,минус fellow :f
   
#29 написал: Winnie-the-Pooh
29 октября 2015 22:18
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Такие невеселые пророчества нередко сбываются
               
#30 написал: Black Bagira
24 декабря 2015 23:19
+1
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Понравилось. Плюсую. Что то есть.
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.