Остров. Мой спаситель

Остров – моя родина, выбор моих предков и предков, живущих там. Все они, как и мы, в молодости бунтовали и убегали без оглядки. И… всегда возвращались, чтобы пройти свой последний путь по той самой манящей тропинке к своим предкам, по своей земле, к солнечным зайчикам и хрусталю грибного дождя, под сень вечнозеленых деревьев и закончить свою историю на древнейшем, как и само поселение, кладбище. И мы когда-то будем частью мудрого и вечного Острова, чтобы охранять и защищать его Будущее так же, как ушедшие охраняют нас.

И я, одна из них, бунтарей, когда-нибудь тоже вернусь, но не сейчас. Не время.
Сегодня я глупо борюсь с Островом за право остаться вдали от него. В глубине души я прекрасно знаю, что вернусь сама, по своему желанию, и стану одной из историй, реальных историй из жизни, которые островитяне, те, кто нашел мужество в себе не уехать, передают друг другу.

У нас на Острове не гадают про жизнь после смерти, потому что знают, что она продолжается, только в другом виде. И для этого у нас есть, поверьте, достаточные доказательства… Никто не размышляет, почему это так. Все знают, и это так же естественно, как вода течет и замерзает или как огонь превращает ее в пар… Каждый из нас приходит к этому пониманию через свой опыт и свою историю, и сейчас я поделюсь с вами своей.

С тех пор как я оставила Остров, прошло не так много времени - не больше года. Я уехала в город и только там поняла, как может манить к себе Остров. Сны тяжелые и радостные - все были о родных местах. Сны, которые после пробуждения оставляли единственное желание - немедленно вернуться.

Как-то раз зимой, перед новогодними праздниками, тяга к Острову была настолько нестерпимой, что, отсидев половину лекций в середине недели, я отправилась туда. В то время попасть на Остров было непросто. Несмотря на относительную близость к городу, селение было полностью изолировано. Рейсовый автобус в те места ходил только в определенные дни, и то только до переправы.
Но я даже не подумала, как буду добираться, и отправилась пешком, в надежде на попутку. Так в пятом часу вечера я оказалась на проселочной дороге в глухом лесу. Великолепный багровый закат, угасая, уступал место ранним зимним сумеркам. На дороге, как назло, не было ни души. Между тем до Острова оставалось километров 10. Я поняла, что засветло мне не дойти даже до переправы, а мне еще придется миновать старое кладбище, которого я до ужаса боялась.
Возвращаться уже не имело смысла – я была на середине пути. Похолодало. Я с ужасом осознала, что с собой у меня, кроме портфеля с тетрадками, ничего нет, что я даже не сказала никому, куда пошла. Высоченные каблуки не позволяли прибавить хоть немного шаг. Стало до отвращения страшно.
Сумерки становились все гуще. Протопав еще с километр, я ревела в голос от страха и холода. Вдали послышался протяжный вой (в тот год в округе было много волков). И тогда я стала молиться, хотя никаких молитв не знала. Слова сами приходили на ум, как будто я их знала с детства. Но с каждым шагом и с каждым словом молитвы становилось все спокойнее. Я понимала – надо двигаться дальше, пока могу.
В лесу совсем стемнело, деревья в снеговых шапках в темноте были похожи на сказочных великанов. Глаза уже мало что различали в темноте. Вой волков, казалось, был где-то совсем рядом. «Господи, на все воля Твоя!» - прошептала я, машинально передвигая ноги.
Приближающийся огонек машины я сначала приняла за блик далекой звезды, но огонек приближался, и совсем скоро она остановилась около меня.
«Не с Острова…» - подумала я.
- Быстро! Нам еще ехать надо! - скомандовали мне. Я не задумываясь села машину. Ехали молча, и меня совсем не удивило, что незнакомые совсем люди решили меня подвезти и что везли меня к Острову, хотя я ничего не говорила.
- А дед-то почему тебя оставил? – спросил вдруг один из них.
- Какой дед? – удивилась я.
- Да ладно тебе! - захохотали мужики и стали рассказывать. Они решили съездить в баню на окраине города, как раз у дороги, ведущей к Острову. Вдруг у обочины увидели старика с палкой, на которую он опирался при ходьбе. Когда они поравнялись с ним, он поднял палку и помахал им.
- Куда тебе, отец? – остановившись, спросили они.
- До Острову… - ответил дед.
Почему-то им захотелось его подвезти, хотя совсем не по дороге. Но старик не торопился садиться. Только они хотели плюнуть и поехать дальше, как по морщинистым щекам старика покатились слезы, пропадая в седой окладистой бороде. Старик ни о чем не просил - молча плакал. Мужикам стало неизвестно за что стыдно, подумали, что, может, ему трудно сесть, и предложили помочь. Тут дед, вытирая старыми варежками слезы, сказал:
- Там деваха в лесу, внучка моя. Она к Острову идет, упрямая. Спасите ее – пропадет ведь!
Я оставалась абсолютно спокойной, так как мой дед к тому времени умер. Скорее всего, там, по дороге, возможно, идет еще одна девушка. Но все же попросила мужиков описать старика. Ничего особенного они мне не рассказали. И высокий рост, и кроличья ушанка, и палка, на которую тот опирался, окладистая борода – все это было в облике моего деда, как и у многих других стариков, пока…
- У него еще большая родинка у носа, - вспомнил один из мужчин. - Да, и бровь, там шрам, что ли…
Действительно, это было про моего деда.
Надо ли говорить, что по дороге больше мы никого не встретили?
В летний погожий день, через несколько месяцев после этого случая, я стояла на старом кладбище у могилы деда.
- Здравствуй… Спасибо. Теперь я знаю, что ты с нами, - прошептала я тихонько, пока моя двоюродная сестра, с которой я пришла, отошла в сторону.
- Мир вам, спасибо, что оберегаете, - услышала я шепот сестры.
Но это уже ее история…

24-02-2015, 15:15 by Alisa293Просмотров: 6 946Комментарии: 18
+48

Ключевые слова: Остров кладбище путь дед спаситель авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
24 февраля 2015 16:16
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
В творческие надо.

++++++++++++++++
         
#2 написал: Battalions Fear
24 февраля 2015 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ +
  
#3 написал: tanoy
24 февраля 2015 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Прекрасная история! +++++++++
    
#4 написал: Энма
24 февраля 2015 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
++++++++++++++++++++++++
             
#5 написал: Luminary
24 февраля 2015 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Написано отлично, творчески. Вполне имеет место быть и такое.
    
#6 написал: Долгопят
24 февраля 2015 20:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
как только зашептали деревья- моё сознание напряглось...всё равно плюс за стройное повествование и замечательный слог
      
#7 написал: Dark Violet
24 февраля 2015 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Написано очень красиво, художественно.
Плюс.
      
#8 написал: Ингеборга
24 февраля 2015 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Замечательная история. Плюс!
 
#9 написал: Синдерелла
24 февраля 2015 20:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Плюс. Спасибо Автору, я получила удовольствие от стиля изложения.
Никак не могу понять, почему люди критикуют истории, если они написаны литературно???
 
#10 написал: Долгопят
24 февраля 2015 20:49
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Разрешите доложить именно свою точку зрения по этой теме.История из жизни, лично прожитая, окрашенная эмоциями - не выглядит так...человек делится событием, ему важен непостижимый либо ужасный факт, свидетелем ( участником) которого он стал.Эмоциональный фон другой...
это вообще выглядит слегонца иррационально- смеркалось, малиновые августовские сумерки обволакивали уже дремлющий лес, рубиновый диск солнца был едва заметен...ЧУ!!! Соловей ли, другой ли житель лесной?!!! Чарующие звуки ломающих прутиков вербы увлекли меня.. мне было не важно леший ли, Йети, дворник Ипатий...какая мне разница? ведь я жду Инопланетных гостей.... mm
      
#11 написал: Luminary
24 февраля 2015 22:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: Долгопят
это вообще выглядит слегонца иррационально- смеркалось, малиновые августовские сумерки обволакивали уже дремлющий лес, рубиновый диск солнца был едва заметен...ЧУ!!! Соловей ли, другой ли житель лесной?!!! Чарующие звуки ломающих прутиков вербы увлекли меня.. мне было не важно леший ли, Йети, дворник Ипатий...какая мне разница? ведь я жду Инопланетных гостей....

Гениально wink
    
#12 написал: Синдерелла
24 февраля 2015 22:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: Долгопят
это вообще выглядит слегонца иррационально- смеркалось, малиновые августовские сумерки обволакивали уже дремлющий лес, рубиновый диск солнца был едва заметен...ЧУ!!! Соловей ли, другой ли житель лесной?!!! Чарующие звуки ломающих прутиков вербы увлекли меня..

Долгопят, при всем уважении ...
Иррационально - вот в такой утрированной Вашей подаче smile
Всё было очень понятно: зимний лес, мечтательная девочка, идущая по нему, сначала увлеченная пейзажем, а потом напуганная, когда поняла, что не рассчитала силы. Вой волков это очень страшная вещь, я знаю, поверьте...
Простите, а кого ломали "прутики вербы" в Вашем, Долгопят, изложении?
Никого не хочу обидеть. Но и сама никогда не могу ПРОСТО взять и рассказать историю, будь она хоть четырежды правдой. У меня на автомате выходит, что она получается в литературной обработке. Оттого и не пишу тут больше, хоть есть что рассказать - неведомое липнет, блин, по жизни...
Ну не выходит изложить просто гольный факт: вот я шла, увидела СТРАШНОЕ, ужаснулась - и к вам пришла. Всё как-то через призму восприятия... Персона нон-грата тут такой автор (((
 
#13 написал: Долгопят
24 февраля 2015 23:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Синдерелла
а кого ломали "прутики вербы" в Вашем, Долгопят, изложении?

"Ломай меня... ломай меня полностью"
Удаляюсь, комментируйте без меня
      
#14 написал: Синдерелла
24 февраля 2015 23:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Ну не обижайтесь smile Ведь тот, кто ломает, зовётся "ломающим". Ну а тот, кого - "ломающийся"....
Я не хочу тут кого-то поучать, но говорю же, на автомате обрабатываеццо текст...
Наверно, я в прошлой жизни была корректором в "желтом" издании про мистику fellow
 
#15 написал: Долгопят
24 февраля 2015 23:43
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
я научилась составлять и более сложные конструкции ,нежели предложение о прутьях.. и ослику понятно ( я надеюсь), что из-за скорости не дописала -ся- в слове ломающихся...
заведомо написав слащавый бред, полнейшую ахинею о рубиновом диске....вижу анализ этого бреда
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве
И хрюкатали зелюки,
Как мюмзики в мове
можно и это проанализировать , в принципе.
человек, переживший сильнейший стресс- не станет писать о " бликах далекой звезды"..вот такое у меня обывательское мнение...так что "ломай меня.. ломай меня полностью"
      
#16 написал: Dex
25 февраля 2015 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 246
[, Йети, дворник Ипатий...какая мне разница? ведь я жду Инопланетных гостей....

good
#17 написал: kukla_alkuk
25 февраля 2015 03:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Я вот согласна с Долгопят. Пока читала, надоело читать все эти "милости" (если чесно). Ждала ждала когда же мистика начнется, а автор все природу описывает...
#18 написал: marzzz
3 декабря 2015 22:07
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Плюс. Не люблю корявую писанину, портит все впечатление от истории, поэтому малиновые сумерки всегда лучше убогого костноязычия.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.