Повелительница псов

- Че за хрень… - произнес я вслух. Из-за двери отчетливо доносились звуки, похожие на колокольный звон. Жена смотрела телевизор, сынишка Вовочка ползал по дивану, обнимая любимую мягкую игрушку – «говорящего» зайца. Ходить толком еще не научился, на днях исполнился годик.
- Это соседка, ты первый раз слышишь это?
- Бабка с первого этажа что ли?
- Да. Днем частенько стучит. Обычно ты на работе, вот, наверно, и не слышал.
***
Бабка – соседка снизу, живет под нами. Никто не знает, как её зовут. Проходя мимо её квартиры, я старался не дышать – жуткое зловоние разносилось на весь этаж. Особенно в моменты, когда она открывала дверь нараспашку и стояла возле неё, как будто охраняя жильё, бормоча что-то про проходящих мимо соседей. В этот момент можно было заглянуть внутрь её однушки и увидеть… Да ничего не увидеть. Возле входа был какой-то хлам, а дальше - темнота. Окна у неё были выбиты и заколочены фанерой. Дверь была старой деревянной. Вероятно, со дня постройки дома ни разу не менялась. Закрывалась снаружи на амбарный замок в те редкие дни, когда бабка куда-то уходила. Не знаю, как запиралась изнутри – видимо, крючком. Потому, как всегда, была небольшая щель между дверью и коробкой, из которой распространялся омерзительный едкий запах мочи, помоев и каких-то лекарств.
Слышимость, к сожалению, в нашем доме прекрасная. По ночам частенько можно было услышать, как бабка расхаживает по квартире, иногда бормочет что-то, порой кричит, плачет навзрыд, причитает. А иногда вовсе раздавалось такое многоголосие, будто у неё целый театральный кружок репетирует сценку. Не верилось, что один человек, которого зовут не Максим Галкин, способен так менять голос. Но поверить в то, что к ней приходит по ночам шумная компания, еще трудней. Никогда не видел никого из её родственников.
***
Продолжался звон. Я нацепил халат, тапочки и вышел в подъезд. В нос тут же ударил мерзкий запах. Спустился на этаж ниже – действительно, дверь нараспашку, бабка почему-то не сторожила свою обитель.
Звук доносился с улицы. Я выглянул из двери подъезда. Над подъездами нашего дома установлены бетонные «козырьки», опирающийся на металлические трубы диаметром около 250 мм. Вот по одному из этих «столбов» и стучала от души бабка обрезком металлической трубы. Одета как обычно – грязное тряпье. Седые волосы растрепаны. Этакая киношная ведьма. Я даже говорить с ней не стал. С момента, когда мы переехали в эту квартиру, я пару раз уже пытался это сделать – бабка была эталоном некоммуникабельности. Просто смотрела на меня сверлящим мутноватым взглядом и молчала. Краем глаза я заметил собаку, сидевшая рядом с бабкой. Я пошел домой, ведь на дворе январь месяц, в халате наблюдать за двинутой старухой на улице – это не самая приятная альтернатива. Я поднялся на площадку между этажами и увидел в окно, как с помойки бегут собаки. Три больших и несколько щенков, не новорожденные, конечно, но возрастом не больше полугода. С другой стороны дома тоже бежали собаки. Через несколько секунд у подъезда собралось около двадцати бродячих собак. Она их ничем не кормила, что-то бормотала, стоя в их окружении. Я ничего подобного никогда не видел. Ладно бы как у Павлова - они бежали поесть, услышав звон. Но нет, они просто прибежали и сидели. Я не уверен, что бабка сама что-то ела. У неё даже электричества не было, ни разу в магазине я с ней также же не пересекался. Несколько раз позже я так же становился очевидцем подобных событий.
Спустя пару лет бабка покинула этот мир. У неё не было родственников, квартира досталась государству. За пару дней рабочие вытащили из квартиры все её барахло, уложили в грузовик и, вероятнее всего, увезли прямиком на свалку. Ибо ценностей там не было никаких (хлам - это самое мягкое из возможно применимых слов). Старинное барахло и масса различных пучков-веников трав, цветов и прочих атрибутов «гомеопата».
Во время наведения порядка один из рабочих сломал руку. В остальном без происшествий.
После квартира пустовала. Но готов поклясться, что по ночам слышал привычную ходьбу и бормотание.
Затем квартира досталась молодой семейной паре. Около полугода там производили ремонт. Казалось бы – однушка, что там ремонтировать, ан нет. Пришлось срывать и выносить полностью полы, снимать со стен и потолка штукатурку, все двери и окна. Все насквозь пропиталось едкими ароматами бабки.
После переезда, что, как я понимаю, ничуть не удивит старожил сайта 4стор, у новых хозяев начались неприятности. Две кошки - их питомцы – ни в какую не хотели заходить в квартиру. Первое время постоянно пытались удрать в подъезд, хотя до этого были исключительно домашними пуфиками. Улица их пугала до оцепенения. Затем по ночам началась ходьба по кухне. Естественно, не обошлось без разбитой посуды. В спальне самопроизвольно открывались закрытые на ночь шторы, открывались краны в ванной. Не слушая меня и мою жену, Наташа и Роман так и не вызвали священника. Мы переехали. При встрече с ними, конечно, не обсуждаем, как у них ночи проходят. Но они, их кошки и пятилетняя дочка живы-здоровы. А что будет дальше – время покажет…

12-01-2015, 23:30 by Your AweПросмотров: 9 129Комментарии: 46
+64

Ключевые слова: Бабка квартира псы смерть ходьба неприятности авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Вариор
13 января 2015 01:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Да, тяжелый случай, есть такие бабки. Когда-то видел такую передачу, что бабка с мусорки таскала всякую х@@нь в дом, тем самым заполнив целую квартиру различным мусором что и пройти было нельзя. Так оттуда когда вывозили мусор, там не одна грузовая машина была. Видимо крышу сносит на старости. Ну что тут сказать, мистика оказалась лишь в конце рассказа.

+++++++++++
            
#2 написал: Капитанчик
13 января 2015 07:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Да и мистики то особой нет. А то что просто проветрить запах едкой мочи не так просто, это точно.
         
#3 написал: Миссис Пэн
13 января 2015 10:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Сдвинувшаяся на почве колдовства старуха. У нас тоже жила такая. Кричала мужским басом с балкона на прохожих, людей шугалась, кресты по всему подъезду рисовала. Тоже преставилась недавно. Так у нее вот, кстати, собаки умирали. Весь дом об этом знал. О застревании между мирами к истории этого автора я уже говорить не решаюсь, а попрошу его самого высказать своё мнение о всей этой ситуации smile +
                   
#4 написал: Капитанчик
13 января 2015 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Миссис Пэн
Сдвинувшаяся на почве колдовства старуха.

Цитата: Миссис Пэн
кресты по всему подъезду рисовала.

Вроде как те, кто колдовством занимаются кресты не рисуют. Данная история просто похожа на умолишенного человека. Старость, знаете ли.
         
#5 написал: Миссис Пэн
13 января 2015 12:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Капитанчик
Вроде как те, кто колдовством занимаются кресты не рисуют.

У всех колдунов кресты и свечи неотъемлемая атрибутика, сир, и в церкви их пруд пруди с их ритуалами. Только Бога с ними нет, в том разница.
                   
#6 написал: Your Awe
13 января 2015 12:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Цитата: Миссис Пэн
О застревании между мирами к истории этого автора я уже говорить не решаюсь, а попрошу его самого высказать своё мнение о всей этой ситуации


Моё мнение, как и христианства в целом, такое.
Поскольку бес долгое время пребывал как минимум рядом с одержимым долгое время, он знает о нем довольно много. При вызывании дУхов умерших кстати приходят в лучшем случае бесы этого человека. Может, сама бабуля и не ходила по квартире, а какой нибудь демон. Может, и орала она от того, что он там вышагивает. Потому и после смерти он продолжил свои дела. Люди часто начинают думать, что это домовой, задабривают его. Идут к гадалкам. А бесам во главе с сатаной только того и надо - подальше от Бога людей оттянуть. Если же человек идет в церковь и просит священника очистить его дом и священник не лицемерный религиозник (не исключаю и такого варианта), а истинный слуга Бога, то он способен изгнать беса из жилища. Вопрос в том, что будет дальше с квартирой, как говорится "свято место пусто не бывает", а в Библии написано в книге Матфея, глава 12, стих 43-45:
43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

Говорится о теле, но можно отнести и к жилью. Не заполнив Богом свою жизнь - она останется пустой и привлечет больше тьмы, чем было раньше

Цитата: Миссис Пэн
У всех колдунов кресты и свечи неотъемлемая атрибутика, сир, и в церкви их пруд пруди с их ритуалами. Только Бога с ними нет, в том разница.

Таки да. Даже сатанисты не придумали ничего нового - своя библия, своя церковь, свои кресты, свои молитвы. Только обращено это на 180 градусов от Бога
  
#7 написал: Your Awe
13 января 2015 12:29
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Единственной загадкой для меня остается то, как она "призывала" собак.
  
#8 написал: Scarah Screams
13 января 2015 13:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Странная бабуля )) И зачем ей собаки?) +
            
#9 написал: Капитанчик
13 января 2015 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Миссис Пэн
У всех колдунов кресты и свечи неотъемлемая атрибутика, сир, и в церкви их пруд пруди с их ритуалами. Только Бога с ними нет, в том разница.

Ну да, согласен. Только вот странно. Зачем им распятие ?

Your Awe,
Хорошо сказали. Плюс вашим комментариям.
         
#10 написал: cascadmeduzi
13 января 2015 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Понимаю, что вонючий подъезд - это омерзительно, но главный герой, от лица которого ведется повествование, вызвал у меня большее отвращение своим отношением к старому, больному и одинокому человеку.
#11 написал: Your Awe
13 января 2015 14:12
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Что именно мерзкого сделал я? wink
Не отмыл и не напоил чаем?
Я даже контачить с ней пытался - тщетно. Неудивительно, что она одинока
  
#12 написал: Your Awe
13 января 2015 16:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Цитата: Капитанчик
Ну да, согласен. Только вот странно. Зачем им распятие ?

Сатанисты, ходят слухи, при некоторых ритуалах распинают жертв и по сей день. Это олицетворяет "проигрыш" Христа. В момент смерти, и пока Он не воскрес, дьявол считал себя победителем.


Благодарю winked
Мало кто до конца, наверное, дочитывает мои комменты размером с небольшой рассказ и цитатами из Библии wink
  
#13 написал: Капитанчик
13 января 2015 17:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Your Awe
Мало кто до конца, наверное, дочитывает мои комменты

Читают те, кому интересно. Так что не берите в голову, всё нормально.
         
#14 написал: Летяга
13 января 2015 19:04
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Молча +++++++++++
                                 
#15 написал: VENDETTA
14 января 2015 00:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Да там ремонт наверное дороже квартиры вышел Оо
хмм очень интересно поведение собак и кошек в квартире, и на удивление спокойные сами жильцы) все тут странно +

Но с названием вы переборщили)
                
#16 написал: Your Awe
14 января 2015 00:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Цитата: VENDETTA
Но с названием вы переборщили

Рекламо никто не отменял fellow
  
#17 написал: Ингеборга
14 января 2015 00:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Цитата: Your Awe
Мало кто до конца, наверное, дочитывает мои комменты размером с небольшой рассказ и цитатами из Библии

А я всегда просматриваю, есть ли Ваши комменты (и еще кое-кого). smile
 
#18 написал: Ингеборга
14 января 2015 01:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Без любви жизнь человека уже в этой жизни превращается в ад!
Любовь - это дар Божий. Никто не обязан тебя любить, надо любить самому; не можешь любить - старайся, делай хотя бы добрые дела, тогда, Бог милостив, избавит от такой ужасной жизни и кончины.

Жизнь старухи - это всем нам в назидание, от этого никто не застрахован.

Был у нас сосед - молодой мужчина-богатырь, "кровь с молоком", жил один, хотя было у него в прошлом две семьи и остались с быв. жёнами по сыну. Жёнам не помогал с сыновьями, б.жена жаловалась, что он жаден был и жил для себя. Переехал в другую квартиру, недалеко, какое-то недолгое время я его не видела.
Выхожу как-то раз из магазина, слышу, как кто-то со мной здоровается - еле узнала в тщедушном старичке на костылях, своего соседа; он сломал шейку бедра, поделился, что жизнь его превратилась в ад, и что он только потом понял, что всю жизнь он старался жить так, чтобы ему никто не был нужен, а когда достиг желаемого, оказалось, что и сам-то он тоже никому не нужен.
 
#19 написал: Бастинда
14 января 2015 01:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Интересно написано, колоритно.
С бабкой понятно: маразм, склероз, Альцгеймер - это хуже всяких бесов.
А вот собаки - это загадочно.
+
   
#20 написал: Ксюта
14 января 2015 01:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Насчет того что старушка звала псов таким методом и не кормила, а они пришли. ничего удивительного- В истории упомянутый рефлекс Павлова. Кормила значит раньше старушка этих псов, призывая подобным стуком вот они и бежали пожрюмкать. А то что старушка сама не ела, ну питаться воздухом вряд ли научились даже сумасшедшие колдуньи. И в магазин не обязательно ходить. Чем только не питаются такие несчастные(мусорники. те же собачки,,,)
Просто сразу всплыл в памяти после вашего рассказа почти аналогичный случай.
Пошли мы в детстве в гости к тети подружки.Жила тетя в старом доме .дворик колодцем окружали двухэтажные домики с кучей присроек , навесиков верандочек.
Усадила нас тетя на такой пристроечке на втором этаже, чай пить. И тут ...
Громкий хулиганский свист во дворе. Мы чуть этим чаем не облились от неожиданности.Смотрим вниз и видим просто нереальную сцену;
Старушка в длиной белой ночной рубахе, абсолютно лысая стоит посреди двора и свистит , как заправский разбойник, а к ней со всех сторон сбегаются в неимоверном колличестве кошки всех мастей. лезут из каких-то щелей,как тараканы.
Причем старушка без колбасы))) ,в общем без всякой еды приманивает их не кис-кисом, а свистом ,да еще таким резким, от которого хочетсяя бежать , а не приманиваться.
У меня лично в ту минуту все мои представления о кошачей психологии перевернулись с ног на голову.
Старушка эта берет одну кошечку и уходит в какую-то шхеру среди пристроек, надстроек. А остальные кошки тусуются во дворе.
Мы сидим с раскрытыми ртами.
Тетя все объяснила.
Старушка это их дворовое наказание уже несколько лет. Приманила кошек таким диким образои (болеет человек). свистела и кидала какую-то снедь. Кошки привыкли и теперь бегут к ней. Старушка берет ту, что пожирнее и дома готовит как ..наверное кролика. А потом еще опять посвистев - косточки выносит кицям. И те бегут радостно и хавают и интуиция ихняя чего-то молчит...(а все этот Павлов)
И в больницу ложили бабульку ,не помогает не вылечивается, выпишут- она опять свистеть и укпеплять у котеек рефлекс этот, а что делать , кушать всем хочется....

Извините за длинный текст...

Мистика тут скорее в паранормальных явлениях после смерти старушки. Но это мое мнение может я ошибаюсь и вам посчастливилось наблюдать истинную"повелительницу псов"....За рассказ +++++




 
#21 написал: Ингеборга
14 января 2015 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Цитата: Ксюта
без всякой еды приманивает их не кис-кисом, а свистом ,да еще таким резким, от которого хочетсяя бежать , а не приманиваться.

crazy good
 
#22 написал: Your Awe
14 января 2015 02:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Цитата: Ингеборга
А я всегда просматриваю, есть ли Ваши комменты (и еще кое-кого).

Взаимно, как с вами пересекся в рассказе про изгнание демонов, так и узнал родственную душу wink
Нас кстати не меньше четырех насчитал, пора банду скалачивать cs
Ксюта,
Интересная история, бабка кошкоедка лысая... Надо было еще парик сделать из шкурки хоть da
Мистика для каждого в рассказе своя. Может, для кого то и вовсе нет оной son
  
#23 написал: Berenika
14 января 2015 03:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Одиночество и старость -страшное сочетание. Вдвойне страшнее, когда из всех окружающих самыми близкими оказываются животные. Где-то слышала, что нечистый дух не сможет навредить, если поблизости будет собака. Может так быть, что с квартиркой не все в порядке было независимо от старушки?
#24 написал: Your Awe
14 января 2015 03:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Цитата: Berenika
Может так быть, что с квартиркой не все в порядке было независимо от старушки?

Всё может быть...
  
#25 написал: Капитанчик
14 января 2015 08:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Ингеборга
что жизнь его превратилась в ад, и что он только потом понял, что всю жизнь он старался жить так, чтобы ему никто не был нужен, а когда достиг желаемого, оказалось, что и сам-то он тоже никому не нужен.

Мне вспомнилась реплика из кокого то фильма: будь осторожен со своими желаниями. Вот тут уж действительно задумаешься, а то ли тебе нужно в жизни ?
         
#26 написал: Ингеборга
14 января 2015 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Цитата: Your Awe
Нас кстати не меньше четырех насчитал, пора банду скалачивать

good
 
#27 написал: Ингеборга
14 января 2015 19:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Цитата: Your Awe
узнал родственную душу

Да, есть такое!
Могу предложить, если Вы не читали мои истории, посмотрите рассказ:
"Преддверие"
 
#28 написал: Your Awe
15 января 2015 00:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Цитата: Ингеборга
Да, есть такое!
Могу предложить, если Вы не читали мои истории, посмотрите рассказ:
"Преддверие"

Обязательно прочту winked
  
#29 написал: Your Awe
15 января 2015 06:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Ингеборга,
wink оказалось, что уже читал, только название не запомнил winked
  
#30 написал: Кларисса
15 января 2015 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Бедная бабка, неужели ей никто не мог помочь, соцслужба какая-нибудь? Страшно все это.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.