Граница

Это произошло десять лет назад, когда я проходил службу в рядах пограничных войск в Кабардино-Балкарии. Заканчивался первый год моей службы в звании сержанта, имевшего за плечами уже двадцать пять суток боевых и медаль за участие в боевых действиях. В общем, считал себя смелым и сильным, одним словом - дед.

- Сами знаете, где служите! Ситуация в регионе сложная, поэтому пять сержантов в составе маневренной группы поднимут в горы на усиление линейной заставы, - выдал полковник Захаров перед строем.

Одним из этих сержантов был я. Утром следующего дня с военного аэропорта Нальчика вылетел забитый бойцами Ми-8, и, сделав круг над городом, взял курс на видневшиеся вдали горы. Вершины, окутанные серыми тучами, давали понять, что там идёт дождь. Внутри вертушки все как-то утряслось, и солдаты смогли присесть на полусогнутых, зажав автоматы между колен. Летели молча, говорить в безумно гремящей машине было невозможно. В какой-то момент машина перестала лететь вперёд, а стала подниматься вертикально, вдоль отвесного склона гор. На сером от дождя камне, вытекая из тумана, нарисовалось бело-грязное тулово горного козла, стоящего на выступе шириной с ладонь. Животное умудрились развернуться рогами в сторону вертолета и, наклонов башку, на виду у десятка солдат прыгнуло, полетев в пропасть, как камень. Все молча переглянулись, кто-то крикнул – суицидник, вызвав улыбку у тех, кто был в теме.

Высаживались метрах в трехстах от заставы, на поляне которой паслись две служебных кобылы под присмотром солдатика. Тот проводил нас глазами и указал в какую сторону нам идти. Застава была печальной в прямом смысле слова... Связь через рацию, тепло через костер, сон через палатку, про свет можно и не спрашивать, вода – ручей, бегущий ста метрами выше. Высота -две восемьсот над морем, голова болит, дышать тяжело.

На четвертый день моего пребывания во время боевого развода прозвучала моя фамилия.
«Все-таки, для этого сюда и подняли», - подумал я, посмотрев на трех бойцов, с которыми сегодня ночью предстояло идти в дозор. Вечер навалился мгновенно, и, выйдя на приказ, мы быстро собрались. Погрузив провизию на лошадь, а на себя - броню и разгрузку, я доложил о готовности, и, выйдя на тропу, пошел первым.

- Хоть в глаза ссы, - говорил я сам с собой, вертя головой в попытках разглядеть что-нибудь вокруг, но кроме кобылы, стоящей рядом, не было видно ничего. Я сел на землю, и, нарушая все правила светомаскировки, закурил. Не успел выкурить пол сигареты, как услышал шаги, которые сопровождались словами:
- Товарищ сержант, товарищ сержант!
- Ты что, боец, одурел? Какого черта пост бросил? - рассерженно спросил я.
- Товарищ сержант, там вокруг секрета кто-то ходит! - затараторил он. - Ходит и хрипит, я, прям, шаги слышу! Возьмите ПНВ (прибор ночного видения), пойдемте, посмотрим.
- Ну пойдем, - взяв прибор, сказал я. Почему такие игрушки выдавали только старшим наряда я не знаю, на мой взгляд без них в горах ночью ловить было нечего.

Дойдя до секрета, я включил прибор, приставив его к глазам, и огляделся вокруг. Зеленая подсветка высветила пустоту склона и редкий кустарник, натыканный то тут, то там.
- Нет тут никого, - сказал я.
- Ну, вы побудьте тут немного, товарищ сержант, - попросил боец. - Я же не ребенок, чтоб вам врать, - весомо добавил он.
Присев, я уставился себе под ноги, но тут, явственно услышав посыпавшиеся сверху камешки, я встал. Положив руку на плечо бойца, давая ему понять, чтоб он не рыпался, я снова включил ПНВ и посмотрел вверх - пусто.
- Внизу, - услышал я бойца.

Переведя взгляд вниз, я четко увидел... Возле крупного камня, на корточках, сидело существо, глаза которого ярко светились через прибор. Черный провал рта виднелся на фоне крупной вытянутой головы, одна рука лежала на камне, а другая упиралась в землю. Страх холодной волной ударил по телу, я не мог отвести взгляд от открывавшегося и закрывавшегося рта, как будто оно пробовало воздух на вкус. Я стал медленно подтягивать из-за спины автомат, взяв левой рукой за цевье, а правой щелкнув предохранителем. В этот момент существо встало, заставив меня помянуть Бога. Роста в нем было метра два с половиной, непропорционально длинные руки заканчивались такими же длинными пальцами. Уперев приклад в плечо, я направил ствол на эту штуку, уже решившись дать по ней очередь, но в этот момент существо отпрыгнуло и побежало вниз по склону. Я быстро потерял его из виду, и только на слух понял, что оно скрылось. Бойцу я сказал, что это был тур, но он мне не поверил.


Новость отредактировал Mordecai - 7-06-2014, 01:46
7-06-2014, 01:46 by романзанПросмотров: 10 762Комментарии: 34
+93

Ключевые слова: Граница сержант горы пнв существо авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: erdiana
7 июня 2014 02:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
А мне интересно, зачем прыгнул с горы козел:)))
#2 написал: Вариор
7 июня 2014 04:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
В этот момент существо встало, заставив меня помянуть Бога. Роста в нем было метра два с половиной, непропорционально длинные руки заканчивались такими же длинными пальцами.


Снежный человек или слендер-палочник! feel

(P.S.) Спасибо история длинная, но в ней только в конце мистика. И мне тоже интересно, зачем же прыгнул с горы козел?
            
#3 написал: Ананда
7 июня 2014 06:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Автор, про таких вот примерно существ тут много написано wink Разъясните же про козла уже, народ в нетерпении!!+
    
#4 написал: Vezhik
7 июня 2014 07:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
И правда, что с козлом?
#5 написал: eugini91
7 июня 2014 07:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 539
че че. горный козел. увидел внизу очередной выступ, ну и сиганул к нему, наверное)))
 
#6 написал: КИМ
7 июня 2014 09:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Две трети истории заняло описание воинской службы,и лишь в конце немного о каком то мутанте.Судя по тому,что из под него осыпались камешки,он вполне себе материален,ходит по земле пешком.Вот если бы он,глядя на солдатика не хрипел,а проскрипел "моя прелесть"...))) Всё-равно плюс,в память об армии.Теперь только бухают на 23-е февраля,а служить как-то....Кстати,про козла всё-же поведайте wink
           
#7 написал: 5sam
7 июня 2014 10:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 151
что-то не очень понравилось. вся история несения службы с подробностями, вроде козла-суицидника, просто куча букв для того, чтобы подключить якобы мистику. без оценки.
#8 написал: GreenTea
7 июня 2014 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Интересно, мне почему-то тоже сразу Слэндер вспомнился, +
#9 написал: Капитанчик
7 июня 2014 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Обычный рассказ. Может снежный человек, он как раз в горах обитает.
         
#10 написал: бабочка
7 июня 2014 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
надеюсь что козел жив prazdnik
    
#11 написал: Beneditia
7 июня 2014 13:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Оно, конечно, и много букв, много описания армейской службы, о которой лично я знаю только из рассказов, но всё изложено просто великолепно!!!
Прям таки верю автору! da
От меня жирный плюс, так как прочитала с удовольствием!

P.S. Козла жалко! recourse
        
#12 написал: coto-face-on
7 июня 2014 14:39
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Beneditia , чего его жалеть, перепрыгнул на другое место и все дела... это им из вертолета казалось, что он в пропасть... будто козел дурак и делать ему нех))))

история на++++++++++++++++++небось много чего интересного в этот ПНВ разглядеть можно.
         
#13 написал: Ursula
7 июня 2014 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Мне история понравилась. Плюс.
 
#14 написал: романзан
7 июня 2014 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 25
...про козла.Осталось ли животное живо я не знаю и не знаю зачем оно прыгнуло вниз,но со стороны всё выглядело ровно так как написано в тексте.
#15 написал: Beneditia
7 июня 2014 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
coto-face-on, вы меня успокоили! Ну перепрыгнул и хорошо - пусть живёт животина! smile
        
#16 написал: My-rin
7 июня 2014 21:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. И ведь действительно описание таких тварей встречается периодически на сайте. По историям, мне кажется, можно классифицировать отдельные виды всякого разного очень четко. Но, что пугает, геолокация вот этих длинных товарищей довольно велика, как мне кажется, если я правильно вспоминаю прочитанное за несколько лет
   
#17 написал: Scarah Screams
8 июня 2014 00:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Неужто Слэндер?! no
+++++++
            
#18 написал: nighter
8 июня 2014 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Да уж, жутко однако! Молоток, сержант, держался!
   
#19 написал: Ksuhagorka
9 июня 2014 01:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Так это ж Голый свою
Прелесть искал))
      
#20 написал: ЛАКРИМА
9 июня 2014 13:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
много в разное время о таких "обитателях гор и тайги" написано вот+++++++++++++
        
#21 написал: Эриния
9 июня 2014 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 361
К чему всё таки было упоминание про пресловутого козла, я не поняла. Воды в истории много. Но хоть в конце история порадовала мистикой)
От меня плюсик с натяжкой
 
#22 написал: unknown06
11 июня 2014 00:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
блин,какой только гадости с нами рядом не водится...
 
#23 написал: Старая кошка
12 июня 2014 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Ой, с таким удовольствием прочитала, слов нет!
Отлично написано! braavo +
 
#24 написал: романзан
12 июня 2014 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 25
Старая кошка,
Спасиб, стараюсь:-)
#25 написал: jjenok
15 июня 2014 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Описание гор и самоубийства козла нагнетает тяжёлую атмосферу безысходности.
 
#26 написал: Федоренко Катя
20 июня 2014 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Козла жалко. sad
#27 написал: koshko
21 июня 2014 09:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 64
а мне вся история понравилась и неважно, что половина истории о службе, читать всё равно интересно) +
p.s а козёл всех заинтриговал :D
#28 написал: ELEMAT
21 июня 2014 10:29
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
История замечательная! Очень понравилась, читала с удовольствием!
Чего только в горах Кавказа не увидишь... Большущий ПЛЮС от меня! ++++++++++
      
#29 написал: Sunny Sun
22 июня 2014 09:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Бедный козёл! sad
Что-за чудик интересно это был??
++++++++++
        
#30 написал: Izummm
23 июня 2014 03:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 410
супер страшно ++++++++++++++++++
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.