Вера или самовнушение?

В сентябре я стала крестной мамой (Лёлькой, как говорят на Урале). Во время таинства крещения, держа на руках восьмимесячного Даньку, задумалась - а верю ли я по-настоящему? Ведь вера бывает разной. Один из друзей семьи, узнав о крестинах, сказал довольно мудрые слова: "С одной стороны, как не крестить ребенка? Ведь он, взрослея, будет находится в обществе себе подобных, и если на шее будет висеть крестик, ни у кого не возникнет вопросов о вере и религии. Но зачем крестить малыша, который еще ничего не соображает? Он может потом спросить родителей: "А по какому праву? Я согласия не давал".

А ведь и правда - мы верим настолько, насколько понятия о вере отпечатываются в нашем сознании, а родственники и близкие, их жизни, судьбы - вот примеры веры или безверия.

Моя бабушка Нина ходит в церковь по выходным. Выстаивает долгие службы, исповедуется, причащается. Но при этом остра на язык - эмоциональная, темпераментная. Чуть что - и в хвост, как говорится, и в гриву, и крепким словцом в лохматый зад. Я спрашиваю, мол, бабуля, как же ты, верующая, а так говоришь? А она (и самое удивительное, искренне, с настоящей верой в свои слова и в их истину) отвечает: "Дак я ведь на исповеди потом покаюсь, мне все грехи батюшка отпустит". И нет у меня желания ездить с ней в церковь, хоть она и зовет. Потому что все их службы - это какой-то фарс, когда бабульки со всех окрестных поселков и сел выгребают из холодильников самое ценное-вкусное-дорогое и везут батюшке в трапезную - соревнуются, значит, кто вкусней и сытней его накормит. А он и так уже поперек себя шире.

Вторая бабушка Люба в церковь ходит редко. Особенно теперь, ей почти невозможно отойти от парализованного деда. Но в то, что она мне рассказывала, - не могу не верить. Зачем ей лгать? Например, в родительский день она решила в храме поставить свечки за упокой душ своих мамы и папы. Пришла, а там служба. Бабушка не смогла всю службу отстоять, ноги устали. Она тихонько поставила свечи и направилась домой. Но метрах в десяти от храма у нее в сапогах стало жутко ломить пальцы. Бабушка говорит, что сразу поняла, что к чему, и про себя сказала: "Мама, папа, ноги болят, не могу стоять, пустите домой, пожалуйста". А пальцы еще сильнее заныли. Бабушка вернулась назад, выстояла службу и без всяких проблем вернулась домой.

А какие сны ей снятся! Приехали они как-то с дедушкой в Казахстан, к бабушкиной родной сестре бабе Вере. Дед мой и муж бабы Веры быстренько сообразили рыбалку, удочки собрали и только их и видели. Обещали вернуться к вечеру, но была уже ночь, когда бабуля моя и ее сестра рванули на реку, искать мужиков. Напугались обе жутко. А рыбаков след простыл. Вернулись бабушки домой, ревели-ревели, пустырника-корвалола нахлебались и уснули. И бабе Любе приснилось, как кто-то сказал, что нужно молиться Николаю Угоднику и "светящим шарикам". Рано утром, проснувшись, она растолкала сестру: "Верка, вставай, надо молиться! Николаю Угоднику и светящим шарикам". Баба Вера у виска пальцем крутит: "Каким еще шарикам, у тебя рассудок помутился что ли?" А бабушка молилась до самого обеда. И ведь вымолила деда и дядю Витю обратно! Они, оказывается, на реке у берега лодку нашли (правда с одним веслом) и решили порыбачить из нее. Отгребли кое-как, а весло упустили. Не знали, как вернуться, слышали, как бабушки кричали им с берега, отвечали им. Но почему-то ни баба Люба, ни баба Вера этих ответных криков не услышали. Мужики сидели всю ночь, боялись в потемках в воду лезть, а с рассветом увидели, что течение их лодку почти к самому берегу прибило.

Совсем другой пример - мама. В 2009 году тяжело заболел мой папа. Мама возила его и по больницам, и по монастырям. Дома: иконы, молитвы... Сложно было найти другого человека, более верующего, чем моя мамочка. Но через год папы не стало. И она собрала все иконы, убрала подальше, крест сняла. Спрашиваю ее: "Не веришь больше?" А она мне: "Не верю. Если Бог - это наш любящий отец, то почему он заставляет нас страдать?" И эти слова ее во мне пробудили скептика. И даже как-то после бани я, забыв надеть крестик, так и ходила без него месяца два.

Однако, летом муж уехал на сессию в свой родной город. Я осталась одна в квартире. И все бы ничего, но начала твориться ерунда. Утром собираюсь подогреть воду, да чай заварить, чиркаю спичками, а газ не загорается. Удивилась. Смотрю, а газ на трубе перекрыт. Мне аж дурно стало - сроду я этот вентиль не трогала. Смотрю, а в унитазе вода с песком, как будто кто полы помыл и грязную воду вылил. Кто-то, но точно не я. Думаю, ну ладно, мало ли, спросонья делаю да не запоминаю. Пошла чистить зубы. Открыла дверь в ванную комнату, плафон включать не стала, потому что свет яркий падал из коридора - солнышко уже светило вовсю. Иду вытирать лицо после водных процедур и с ужасом замечаю, что в ванной свет горит! И тут меня понесло. Я в три прыжка добежала до входной двери и в домашней футболке удрала на работу. Возвращаться домой было страшно до безобразия. Конечно, все это могла проделывать и я, а мое подстегнутое воображением и одиночеством сознание сыграло такую шутку. Но первым делом дома я надела крестик и отправилась читать "Отче наш" и "Богородице Дево радуйся" перед нашими свадебными иконами.

И только после этого на душе стало спокойно, и никаких таких "полтергейстов" я больше не наблюдала. Внушила себе это? Не знаю. Но вот тогда мне вспомнились чьи-то слова о том, что Бога мы вспоминаем зачастую, только когда случится горе. А чтобы жить было легко и светло - нужно с Богом делиться и радостью. Не потребительски смотреть на него: "Защити, мне страшно!", а обращаться с улыбкой, как маленький ребенок идет к отцу со своей детской радостью: "Посмотри, как здорово! Спасибо!"

Не думайте пожалуйста, что я, как сейчас модно говорить на всяких форумах, пгмнутая (ПГМ - "Православие головного мозга"). Я как раз из сомневающихся, но подозревающих, что ТАМ, КТО-ТО есть.


Новость отредактировал Lorrana - 14-10-2013, 17:12
14-10-2013, 17:12 by NancyFethПросмотров: 4 777Комментарии: 26
+34

Ключевые слова: Вера бог христианство размышления семья авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: 9slavok
14 октября 2013 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 357
Интересно....++++.....
  
#2 написал: димик
14 октября 2013 17:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Мне понравилось. ++++++++++++++++++++++
                     
#3 написал: Lakrista
14 октября 2013 18:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Понравилось! +++++++++++
    
#4 написал: EviL JunkY
14 октября 2013 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 90
Мне нравится )+++++++++++++++
#5 написал: maro
14 октября 2013 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
""Дак я ведь на исповеди потом покаюсь, мне все грехи батюшка отпустит". И нет у меня желания ездить с ней в церковь, хоть она и зовет. Потому что все их службы - это какой-то фарс, когда бабульки со всех окрестных поселков и сел выгребают из холодильников самое ценное-вкусное-дорогое и везут батюшке в трапезную - соревнуются, значит, кто вкусней и сытней его накормит. А он и так уже поперек себя шире. "
Ой, знали бы Вы, как меня такой подход смущал! Ладно прихожане, часто неразумные, считают, что механическое действие их спасет. Так и попов достаточно нечистых на руку, и не верящих ни во что, которые оголтело этим пользуются.
Но только, знаете, это все не вера. И не Бог. А вот когда человек от себя, от самого чистого сердца обращается, его слышат. Я очень долго к этому шла. Недаром Господь даровал нам свободу выбора. Очень больно, когда умирают близкие люди, но срок подошел - и что сделаешь? Мне кажется, связь эта между человеком и Богом есть... В общем, это отдельная и очень интересная тема. А детишек правильно крестят, ритуал крещения несет в себе огромную энергию, которая их защитит. У моей подруги, как она родилась, стали на веках расти черные новообразования. Их удаляли несколько раз - росли снова. Понесли в церковь, окрестили, эти черные штуки подсохли и отпали сами в течении небольшого времени... Мальчика вот, совсем на первый взгляд безнадежного, отмолили. Врачи уже списали - не жилец. А вот теперь живет, и радуется. Так что имеет ли смысл крестить? Думаю, да. А вырастут - разберутся... Тут разница небольшая - православие, католицизм, ислам, буддизм... Разные дороги ведущие к одному финалу, тем более, если человек светлый.
Плюсище Вам, конечно)).
       
#6 написал: NancyFeth
14 октября 2013 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 69
maro,
мама рассказывала, что в одном из храмов под Екатеринбургом она была на исповеди (как раз, когда болел папа). Она стояла перед батюшкой со свечкой в руке. И тут, видимо, батюшка разоткровенничаться решил:
- Что у тебя в руке? - спросил он маму.
- Свечка.
- Понятно, что свечка. А зачем она?
- Это моя жертва Богу.
- Это мой завтрашний кусок масла на бутерброд!
Вот и вся наша церковь.

А в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, стоит ведерко со свечками, и всем объясняют, что, если нет денег - можно поставить свечу бесплатно. А потом при возможности и желании пожертвовать денежку храму.

И еще, когда мы перед крестинами ходили в церковь на собеседование, батюшка, вместо того, чтобы рассказывать нам наши роли крестных в жизни детей, нес несусветную чушь про свидетелей иеговы, как они опасны, как они людей обдирают. Может, это богохульство, но чья бы корова мычала - вот что я подумала. И просто поразила его фраза: "Вы как крестные родители должны привести детей в церковь". Так и подмывало поспорить с ним, потому что я считаю, что мы должны привести детей к Богу. А церковь - это коммерция. Так что не вижу смысла туда ходить, вот честно. Но вера в душе есть.
Спасибо Вам за такой хороший отзыв и за оценку!
#7 написал: maro
14 октября 2013 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Лично мне церковь помогает настроиться. Отвлечься, остановить внутренний диалог, сосредоточиться на главном. Я никогда не хожу туда по праздникам или выходным, потому что народу много и он очень разный. А батюшки... Мне встречалось всего ничего настоящих. Светлых. Но они есть. А РПЦ это просто жесть, конечно. Веришь не благодаря им, а вопреки((((.
А я тут, благодаря странному стечению обстоятельств, часто бываю в католическом соборе. Разница с православными церквями просто оглушает. Там настолько иной подход к людям! Там как нигде попадаешь в какое-то просветленное состояние, и если бываешь там относительно часто, удается поддерживать его в себе... Наверное, именно за этим, по идее, церковь изначально призывала людей приходить часто. А теперь вот выхолостилось все, осталась одна оболочка, попы туда за деньгами повалили, не по велению души. А католики у нас сейчас не жируют. И, наверное, поэтому там сейчас работает столько хороших и светлых людей, которые по призванию пришли, а не за длинным рублем. И вот ведь удивительно - никто тебе ничего не навязывает. И рядом с этими людьми становишься сама немножко светлее)). В общем, извините, нафлудила, но очень захотелось поделиться)).
       
#8 написал: Триквестр
14 октября 2013 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 44
maro,
Да я думаю, так будет и православная церковь в неправославной стране, как и католицизм в православной.
#9 написал: Arimeyna
14 октября 2013 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 596
+++++++++++++++++++++++++++
     
#10 написал: Scary_stories
14 октября 2013 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
На мой взгляд вера и религия, абсолютно разные вещи. В религии очень много случайных людей, которые понятия, не имеют, что такое вера. Это религиозные фанатики, паразиты и так называемые причастные лица, которые ходят в церковь, и соблюдают все правила, так на "всякий случай". Религия - это интерпретация и адаптация неких божественных проявлений, которые включают в себя элементы манипуляции массовым сознанием. Церкви и храмы действительно обладают сильной энергетикой, но на мой взгляд, эта энергетика имеет, не божественную природу - это энергетика верующих людей, которые когда либо их посещали. На счет крещения младенцев скажу так: если родители очень верующие люди, то несомненно крещение пойдёт ребёнку только на пользу, поскольку уверенность, что с ребёнком всё будет в порядке, и что его ещё и защищают "там", возможно оградит его от многих бед. А уж когда он подрастет, то пусть потом сам выбирает к какой конфессии принадлежать, либо быть вообще атеистом.
 
#11 написал: maro
14 октября 2013 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Триквестр
maro,
Да я думаю, так будет и православная церковь в неправославной стране, как и католицизм в православной.

Я думаю, Вы правы.).
       
#12 написал: tanoy
14 октября 2013 21:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++
    
#13 написал: 9slavok
14 октября 2013 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 357
Я не верю, это просто самовнушение.
  
#14 написал: Scarah Screams
14 октября 2013 23:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
У меня какое-то неоднозначное отношение, даже вот и не знаю вера или самовнушение...
За историю плюс.)
            
#15 написал: Gnyava
15 октября 2013 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 649
Ну ребеночка принято крестить (старая церковь) что бы елси он погибнет, то его душа в рай пошла бы (раньше детки мерли часто).
Что касается служителей: есть два типа - попы и батюшки. Батюшки у нас есть наверное только в деревенских церквях, в какой нибудь передрыгайловке. Попы - везде.
Вера - это не хождение в церковь и соблюдение всех "обрядов", это - внутренний стержень, некое великое знание, когда ты на интуитивном уровне сувствуешь природу, я бы сказал - геомантия.
И церкви бывают разными, в некоторые идушеь как в магазин, а в другие входишь с благоговейным восторгом и замолкаешь от того, что тебя касается благодать ее.
  
#16 написал: MrRedBarsik
15 октября 2013 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Про то, что папа умер и мама сняла крестик... ну тут я, как человек глубоко верующий в реинкарнацию, могу сказать, что каждое новое воплощение мы выбираем сами, согласно тем урокам, которые хотим получить сами и согласно тем урокам, которые мы должны помочь получить душам, которые воплощаются вместе с нами - в том же времени и пространстве. И Господь наш есть, в этом нет сомнения. Но, Вы, автор, говорите не о вере, Вы говорите о христианстве.
Божественный промысел намного более сложен, чем человеческие представления о добре и зле. И судить категориями - не спас, значит его нет... это глупо. И боль, которую Вы и Ваши близкие получают сейчас - это то, что вы заслужили в прошлых жизнях. Но мы не должны отчаиваться, а должны быть благодарны за эти уроки, за бессценный опыт.
#17 написал: Moonnlight
15 октября 2013 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 155
MrRedBarsik, а во что вы верите?? реинкарнация не имеет отношения к православию и христианству

#18 написал: Bombay_cat
15 октября 2013 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 74
Она стояла перед батюшкой со свечкой в руке. И тут, видимо, батюшка разоткровенничаться решил:

На исповеди не требуется стоять со свечой в руке.
#19 написал: NancyFeth
15 октября 2013 19:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 69
Bombay_cat,
ой, точно.. не на исповеди, а просто беседовала, тут я глупость спорола, извиняюсь what
#20 написал: Scary_stories
15 октября 2013 21:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Цитата: MrRedBarsik
И боль, которую Вы и Ваши близкие получают сейчас - это то, что вы заслужили в прошлых жизнях. Но мы не должны отчаиваться, а должны быть благодарны за эти уроки, за бессценный опыт.

Большинство людей, проживают свою жизнь, так и, не выучив уроки - наступают на одни и те же грабли, снова и снова, и чем больше они накапливают негативный опыт, тем меньше веры в них остаётся. В итоге озлобившись, можно натворить ещё больше грехов, чем те, что были раньше. Вопрос в том, где предел этому циклу, и собственно почему человек должен нести ответственность за то, чего, не помнит (имеется ввиду грехи прошлой жизни). На мой взгляд, никакой кармы, не существует, а существует причинно следственная связь, в соответствии с законами природы.
 
#21 написал: Winnie-the-Pooh
16 октября 2013 23:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+++++++++++++++++++++++ хорошая история
               
#22 написал: Нади 27
17 октября 2013 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 57
Даже не знаю что и сказать. Говорят, чти в священнике не человека, а сан его, а еще: кому церковь не мать, тому Бог не отец... А вообще, если почитать священное писание, то найдешь ответы на многие вопросы.
#23 написал: nighter
19 октября 2013 00:46
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Все может быть. Плюс
   
#24 написал: naftysia
20 октября 2013 02:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
++++++++++++++++++++
 
#25 написал: anastasyaburlakowa
22 октября 2013 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Я верю в Бога, но не верю церкви и попам.
+++++
       
#26 написал: Dollyy
19 ноября 2013 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 30
Вы знаете,можно сомневаться сколько угодно,но ведь логично ,что есть черное,значит есть и светлое. Очень много совпадений.А вообще,нам много не дано понимать "Блаженны те,кто не видел,но уверовал".А Вам прямо наглядно Бог показал направление.
Вы -молодец! Становитесь устойчивее на платформу веры!

anastasyaburlakowa,
Насть,не все же священники берут взятки и тд.Это мы из прессы знаем о таких,а о хороших как правило никто нам не рассказывает,вот и стереотипы ,что ВСЕ такие. Не все.

Это из той же оперы,что все мужики козлы,а бабы-шлюхи. Не все же... Вот и тут далеко не все.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.