Не тревожьте прах умерших

Решила поделиться с Вами, уважаемые читатели, еще одной историей. Она произошла много лет назад, и вспоминается мне до сих пор. Для того, чтобы не запутаться в местоимениях, я все-таки назову героев этой истории по именам, немного их изменив.

Это было лето начала 90-х годов. У нас была небольшая, но очень дружная компания, предпочитавшая днем носиться на велосипедах, а по вечерам сидеть в нашей старенькой избушке, гонять чаи. Неподалеку от нашей дачи началась масштабная стройка – за железной дорогой ломали деревни, собираясь на их месте выстроить новые районы. Город разрастался, и мы были не в силах это отменить. Помимо деревень, кануло в Лету и деревенское кладбище. Ох, какой тогда поднялся по этому поводу шум. Жители до последнего пытались отстоять хотя бы его, раз уж родные дома спасти не удавалось. Даже обращались в модную тогда программу «Взгляд»… Без толку. Экскаваторы срыли все подчистую, и на месте последнего приюта остались лишь вывороченные пласты глины, из которой торчали куски оградок, осколки памятников и фрагменты до дрожи напоминавшие человеческие останки. Вероятно, перезахоронить удалось не всех, так как кладбище было старым, и чьих-то родственников, которые могли бы позаботиться о прахе родных, уже не было в живых.
Мы частенько наведывались туда, катаясь на велосипедах. По малолетству мысли о том, что кататься на месте разоренных домов и кладбища как-то, нежно выражаясь, нехорошо - нам не приходили в голову. Нас превосходно трясло на рытвинах и колдобинах, никаких свидетелей нашим велосипедным прыжкам и подвигам не было, так что мы проводили там по несколько часов чуть не каждый день. И в одну из таких поездок мой друг, Валерка, нашел фрагмент кости. Он собирался поступать в художественный, рисовал человеческие черепа, небольшая коллекция которых хранилась у него дома (эти вполне легально, их завещали институту бывшие обладатели). Подняв кость, он объявил, что это, судя по всему, шейный позвонок, и он ну просто обязательно должен забрать его с собой, чтобы определить, не ошибся ли он, ну и порисовать. Мы в тот день были там втроем: Валерка, Аля и я, остальные не поехали. Мы с Алей начали уговаривать Валерку не делать этого. Было четкое ощущение, что делать этого ни в коем случае нельзя. Куда там! Валерка отмахнулся от нас, сложил позвонок в бардачок велосипеда, и мы поехали домой.

Вечером, как обычно, собрались посидеть в избушке, в которой, к слову, были только маленькая темная комнатка с печкой и терраса. Мы сидели на терраске за столом, часть народу лицом к комнате, часть (в которой была и я) к окну. В комнате играл магнитофон, все было как всегда… или почти как всегда. Я не могла отделаться от чувства какого-то пугающего дискомфорта. Такого раньше никогда не было, но и это веселье и развеселая музычка из комнаты вызывали ощущение неправильности. Что-то было очень не так, я никогда раньше не испытывала такого чувства. Народ тоже веселился как-то натужно. О том, где мы были днем и что оттуда забрали, я тогда и не подумала. Сидела молча и пыталась понять, что же не так. Девчонки в это время вышли посидеть во двор. От крыльца избушки просматривались кусты шиповника и сирени, разросшиеся за забором. Вдруг они увидели, как по этим кустам, сквозь них, двигается длинное овальное световое пятно. Одна из них, Алена (ее с нами днем не было), подошла ко мне и тихо сказала: «К нам кто-то с фонарем под забор лезет». Я отмахнулась, но она настойчиво продолжила:
- Я боюсь.
- Чего??
- Это не от фонаря свет. Он двигается ненормально. Из него вниз два луча идут. И понимаешь… он движется через самые заросли, но почему-то очень плавно, будто плывет. И ни треска, ни шума никакого нет.
Вот тут мне незахорошело. Там такой бурелом – и чтобы бесшумно? Дальше все стало развиваться достаточно быстро. Я пошла на терраску, села, но от игравшей музыки начался такой острый дискомфорт, что я зашла в комнату и выключила магнитофон. Надо сказать, что мне так же остро не хотелось почему-то идти в эту комнату, хотя я жила в ней с детства каждое лето, и раньше она меня никогда не пугала. Народ сидел какой-то пришибленный, и только я села на свое место, как Валерка, посмотрев куда-то за меня, в проем комнаты (в которой, кстати, свет не горел), изменился в лице, издал какой-то сдавленный звук и опрометью бросился из избушки на улицу. За ним высыпали мы все. Его трясло. Я стала расспрашивать, что случилось, и он ответил, что увидел, как в дверном проеме от дверного косяка к стене прошел ярко-оранжевый силуэт мужчины. Он даже описал, что у того были усы и борода, а одет он был во что-то, очень похожее на гимнастерку времен ВОВ.
О дальнейших посиделках не могло быть и речи. Нас всех трясло. Мы разошлись по домам.

Наутро шел сильный дождь. Мы с Валеркой встретились во дворе, он был бледен и очень сосредоточен.
- Надо ехать, вернуть кость.
- Ты с ума сошел? Кто нас сейчас отпустит, такой дождь!
- Дождя не будет. ОН обещал.
Я изумилась. Ну все, думаю, совсем у Валерки крыша поехала. А он начал объяснять, что со вчерашнего дня слышит в голове чужой голос. Голос этот звучит тихо, даже ласково, и произносит одно слово «отнеси». Я оторопела.
- Ты и сейчас его слышишь?
- Да. И сейчас он сказал, мол, если мы поедем, дождя не будет.
Я с сомнением посмотрела на тяжелые тучи, из которых сыпался дождь, и пошла сдаваться маме. Я все ей рассказала, и она меня, Слава Богу, не стала удерживать. Сказала, что конечно надо отвезти. Я вывезла велосипед. Только мы вышли за калитку, как дождь действительно прекратился. Мы поехали на разрушенное кладбище.

Ехать было очень тяжело, раскисшая глина моментально налипла на колеса и забила все пространство между колесом и крылом. Часть дороги пришлось тащить велосипеды за собой, потом мы их просто бросили и пошли до места пешком. Рядом с тем местом, где мы подняли кость, был небольшой овраг. То ли природный, то ли вырытый – не знаю, но там росло несколько чудом уцелевших кустов. Валерка сказал, что ОН просит опустить туда. Когда Валерка спустился, он увидел еще несколько фрагментов скелета. К ним он положил позвонок и как умел забросал останки комьями. Мысленно я просила прощения за то, что по незнанию мы потревожили покой ушедшего человека. В тот момент, когда он вылез из оврага, выглянуло солнце. Чувство, которое нас тогда переполнило, сложно описать словами. Наверное, это называется благодатью – такой свет и покой вдруг опустились на все. Мы почувствовали себя прощеными. Доехали до колонки, отмыли велосипеды, вернулись домой. Как только мы затащили велосипеды в сараи, снова пошел дождь.

Я думаю, нам очень повезло, что душа того человека оказалась такой светлой. И как мне жаль, что власть имущие не пошли навстречу людям, разрушив место последнего покоя, не потрудившись даже как следует перезахоронить останки тех, о ком некому больше было позаботиться. Людей из деревни выселяли в дома, построенные на месте могил их родных. Я ненавидела этот новый район всей душой, в нем было тяжело находиться, меня что-то как будто выталкивало оттуда, а ходить все равно приходилось – там открылись продуктовые магазины, и наши родители часто ходили туда пополнять запасы еды. Но через несколько лет вся эта негативная энергетика исчезла. Каким образом, куда, я не знаю. Просто, приехав очередной раз на дачу и отправившись за продуктами, вдруг ощутила, что прежней тяжести уже нет. Я списала все на свое восприятие, но мои знакомые поделились тем же чувством. Район «отпустило».

А Валерка никогда больше не слышал в голове чужих голосов. Он стал замечательным художником и весьма светлым человеком.

25-09-2013, 09:58 by maroПросмотров: 8 081Комментарии: 41
+78

Ключевые слова: Кладбище останки кость голос силуэт авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Нади 27
25 сентября 2013 10:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 57
Неплохо. И даже верится. +
#2 написал: Toilo
25 сентября 2013 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
+++++++++++++++++++++++++++++
#3 написал: Morskaya Pehota
25 сентября 2013 12:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Плохо. И даже не верится. -
 
#4 написал: mishytka
25 сентября 2013 13:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Мне понравилось++++
   
#5 написал: Rusalka`
25 сентября 2013 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 175
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#6 написал: maro
25 сентября 2013 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Спасибо поддержавшим).

Цитата: Morskaya Pehota
Плохо. И даже не верится. -

Это полностью Ваше право - Вы не знаете ни меня, ни моих друзей, а в истории, которые тут периодически выкладывают, зачастую действительно очень сложно поверить. Мне тоже было сложно, поэтому несколько лет назад, когда мы встречались с Валеркой, я еще раз расспросила его о тех далеких событиях. То, о чем он не вспомнил, я не описала. Оснований не верить ему у меня нет. Тем более, что все остальное, что не касалось силуэта и звучавшего в голове голоса, я наблюдала сама. Мы действительно хорошие друзья, с детства на соседних горшках сидели. Какие уж тут враки. smile
       
#7 написал: Bop4yn
25 сентября 2013 14:15
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
История интересная, хорошо написана. Единственно, что я воспринимаю, как неверное, это Заголовок, повелевающий, что делать, а что нет. А в целом, всё очень правдоподобно, даже колеса забившиеся грязью, придумать такого нельзя, это опыт) ПЛЮС.
           
#8 написал: maro
25 сентября 2013 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Bop4yn, спасибо. Над заголовком сидела дольше, чем писалась история. В конце концов подумалось, что наверное это стало одним из главных... даже не уроков, вот, не знаю, какое слово подобрать. "Смерти нет"? Уже недавно было... Сама терпеть не могу назидательность)) Моя панковская натура тоже сразу бунтует smile .
Хотя, может и есть такой грешок? Вот и еще в одной истории "никогда не говори "проклинаю"".... Похоже, есть повод задуматься.))
       
#9 написал: КОШКА
25 сентября 2013 15:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 429
сложил позвонок в бардачок велосипеда, - это меня просто убило и появился вопрос КАК???
Вот тут мне незахорошело - таких слов я даже не знаю.
Но в целом история как всегда для нашей "власти", что б не трогали память. Но увы и ах. Концовка понравилась особо. Поэтому +
     
#10 написал: maro
25 сентября 2013 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: КОШКА
сложил позвонок в бардачок велосипеда, - это меня просто убило и появился вопрос КАК???

Шейный позвонок, фрагмент. Вполне влез(

       
#11 написал: Розали
25 сентября 2013 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 322
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#12 написал: Энма
25 сентября 2013 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Хорошая история и написана хорошо. Мне понравилась. +++++++++++
             
#13 написал: tanoy
25 сентября 2013 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#14 написал: макотя
25 сентября 2013 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
мне тоже история понравилась +
#15 написал: volna
25 сентября 2013 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Хорошая история! Написана словно сказка, да ещё и с намёком! +++
 
#16 написал: nighter
25 сентября 2013 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Однако_О. Плюс!!!
   
#17 написал: КИМ
25 сентября 2013 23:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Написано отлично.Особенно порадовало описание глины на колёсах,сам не раз отмывал.Изложено без излишне красивых оборотов,поэтому верится. Плюс.
           
#18 написал: Вечность
26 сентября 2013 02:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Понравилась история,и верю
твердый +
Спасибо,автор,отдельное,за забавные слова в истории,порадовали))
#19 написал: coto-face-on
26 сентября 2013 02:38
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Отличная история.

++++++++++++++++++

А люди бедные... И от квартир не откажешься, и жить на таком месте... Страх.
         
#20 написал: DElovaYA
26 сентября 2013 09:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Без сомнения верю! Во всех городах есть дома, построенные на старых кладбищах, это конечно нехорошо, поэтому я за кремацию, чтобы уж точно не побеспокоили экскаваторы и т д. Автору +!
#21 написал: marzzz
26 сентября 2013 10:14
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Еще не так давно Федеральная трасса М-3 "Украина", та, что именуется Киевским шоссе, была обычной загородной разбитой дорогой. Придорожные деревни тянулись местами совсем рядом, и солнечные лучи весело отражались в невысоких окнах деревенских домиков. Проезжая мимо в очередной выходной, я с ужасом обнаружила, что дома стоят с "пустыми глазницами", словно этим избушкам-старушкам выкололи глаза. Окна были высажены. Оказывается, дома сносили, людей выселяли. За счет освободившейся земли расширяли дорогу на пять полос в одну строну и пять - в другую. Добро пожаловать, цивилизация! Слава Богу, кладбищ там не было, но я знаю, сколько старых заброшенных погостов у нас на Руси, и от этой мысли не по себе.

Светлая история, maro, и персонажи симпатичные! winked +++++
               
#22 написал: maro
26 сентября 2013 13:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Спасибо всем за добрые комментарии.)

marzzz, как раз неподалеку от этой трассы все события и разворачивались. Ну так у нас теперь новую Москву строят как раз в этом направлении, так что будут все сносить((( Как же жаль. Меня эта идея вообще очень огорчает. Бежишь от города, а город бежит за тобой((.

Вечность, отдельное спасибо за поддержку. Грешна, люблю ввернуть всякие словечки))

Цитата: coto-face-on
А люди бедные... И от квартир не откажешься, и жить на таком месте... Страх.

Да уж. Особенно учитывая, КАК все это происходило... Мне местные рассказывали, что там много было и свежих захоронений, и часто люди отказывались перевозить куда-либо останки близких. На что они надеялись - не знаю. Машины подъезжали ночью, выкапывали и увозили гробы, а потом извещали, где они теперь захоронены.

Вообще, мне казалось, что умершим должно быть все равно, что происходит с их останками. Это же тлен, ничто. Но множество историй подтверждают, что это не так. Я как-то на другом сайте рассказывала, как мы ( не по своей воле) затянули с похоронами бабушки, ее урну нам выдали на руки через месяц, а родные могли собраться для похорон, в связи с определенными обстоятельствами, только еще через несколько дней. Что дома творилось! И мне знакомая как-то рассказывала историю, очень похожую на мою. Так что им это действительно очень важно. Хотелось бы знать, почему.
       
#23 написал: marzzz
26 сентября 2013 21:34
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: maro
marzzz, как раз неподалеку от этой трассы все события и разворачивались. Ну так у нас теперь новую Москву строят как раз в этом направлении, так что будут все сносить((( Как же жаль. Меня эта идея вообще очень огорчает. Бежишь от города, а город бежит за тобой((.


Было интуитивное ощущение, что разговор шел о новой Москве. Оказалось, дело обстояло именно там и именно так. К сожалению, весь кошмар я еженедельно наблюдала из окна автомобиля и, конечно, не представляла истинных масштабов бедствия. Надеюсь, что призрачные души перестали беспокоить живых из-за осквернения бренных останков.
               
#24 написал: maro
26 сентября 2013 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
marzzz, я, наверное, не так выразилась. История происходила недалеко от Киевского шоссе, но довольно давно. Хотя тогда эти районы тоже "новой Москвой" местные называли. Район удаленный, хоть и Москва, а все равно в стороне. А домишки сейчас сносят как раз, наверное, из-за этого нового строительства.( Ужасно жаль, когда людей выгоняют из родных мест...(

Цитата: marzzz
Надеюсь, что призрачные души перестали беспокоить живых из-за осквернения бренных останков.

Вроде теперь тут тихо.)
       
#25 написал: Ista
28 сентября 2013 00:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
странно,у нас в центре Белгорода действующее кладбище решили передислоцировать за город,так перенесли все могилы, и тех, за чьими могилами еще ухаживали,и 'безхозные' могилы, за счет городского бюджета.
а в рассказе власти совершенно по-свински поступают.впрочем,там строят дома,а у нас расчищают площадь под парк((
+++
    
#26 написал: maro
28 сентября 2013 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Ista, в начале девяностых у нас в Москве (может и по всей стране, но я наблюдала только родимый город) не то, что с мертвыми не церемонились, если речь о деньгах шла, а живых в цемент заливали, чтобы не мешались((. Зачем переубеждать - дешевле закопать((. А от стройки столько "бабла" откатили, что подумать страшно. ((
       
#27 написал: olja lja29
8 октября 2013 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
+++++++++++++++
#28 написал: magdalena
13 октября 2013 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 186
У автора просто талант рассказчика. За изложение 5+++
#29 написал: ЮЛИя666
16 октября 2013 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 123
очень хорошая история! написана тоже хорошо! wink
#30 написал: фиалочка
30 октября 2013 11:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 118
Цитата: maro
Хотелось бы знать, почему.

есть 2 места, где живые могут встретится с мертвыми. Это кладбище, церковь. Только ОНИ нас видят, а мы ИХ нет. За историю +

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.