Запоздалые сожаления

Рассказать вам эту печальную историю меня просила непосредственная ее участница, моя близкая подруга Дарья. Рассказать с надеждой, что, возможно, кого-то из читателей это невеселое повествование заставит задуматься, а то и вовсе - убережет от рокового шага.
В мае этого года Дашина подруга, с которой та снимала квартиру, покончила жизнь самоубийством. Что послужило причиной для принятия столь страшного и необратимого решения - остается тайной за семью печатями, которую ни друзья, ни родители девушки разгадать не в силах.

Саша, в свои неполные 25 лет, была человеком вполне состоявшимся. По окончании института повезло устроиться по специальности, а за полтора года проделать путь от стажёра-ассистента до ведущего менеджера проектов - это уже не везение, но светлый ум и каждодневный усердный труд. Машину родители подарили, внешностью Бог не обидел. Тем не менее, она все грустила отчего-то, но истоков этой хандры, казалось, не могла объяснить даже сама себе. В свою очередь, Сашино окружение делилось во мнении на тех, кто считал, что "девка с жиру бесится, авось перебесится" и на тех, кто полагал, что лечить Сашину тоску следует исключительно сексом, шампанским и приятным времяпрепровождением. Как показало время, ошибались и те и другие.

Повесилась она в той самой съемной квартире, на люстре в комнате подруги, где и была обнаружена пришедшей с работы Дашкой. Ну что тут скажешь? Ситуация жуткая и трагичная до нельзя, из разряда тех, про которые говорят "врагу не пожелаешь". Описывать подробно кутерьму, последовавшую за столь страшной находкой, смысла нет, да и не в ней в общем-то дело. Скажу коротко - Даша сообщила о скорбном факте родне умершей, вызвала "скорую" и полицию, а после их прихода-ухода села паковать чемоданы. Оставаться жить в этой квартире она, по понятным причинам, не собиралась. Благо было куда пойти: любимый, Олег, давно уже уговаривал самостоятельную подругу съехаться.

Поздним вечером, вымыв полы, изрядно затоптанные посетителями и распихав пожитки по сумкам и коробкам, Дарья со своим мужчиной все же решили в "нехорошей квартире" заночевать, ибо рано утром ожидался визит церковного батюшки, которого ребята пригласили для проведения обряда освящения. Итак, бедная Дашка, опухшая от слез, плохо соображающая из-за пережитого, не вполне еще осознавшая суть случившегося, ложится в комнате покойной, убаюканная заботливыми руками любимого. И, спустя несколько часов, этими же руками разбуженная, просыпается посреди ночи. Олег (большой и сильный дяденька, надо сказать), видя, что Дарья вынырнула из непрочных объятий Морфея, теребить её плечо прекратил, и, не говоря ни слова, знаками дал понять ничего не понимающей девушке, что надо молчать и слушать. Молчать и слушать. Жестами, дерганными и нервными, он указывал в сторону комнаты, где давеча обнаружили тело. В неярком свете настольной лампы было заметно, что лицо у Олега белее-белого, и лишь в области скул горят два лихорадочно-красных пятна.

С трудом оторвав взгляд от этой "маски гротеска", Даша прислушалась. Далее я, пожалуй, процитирую слова подруги:

"Кажется, моё лицо стало копией лица Олега. Я физически чувствую, как бледнею, кровь отхлынула куда-то вниз, и только щеки пульсируют, но через секунду становится ясно, что эта пульсация на самом деле просто сильнейшей амплитуды нервный тик. Из соседней комнаты доносится плач, хоть и приглушенный двумя закрытыми дверьми, но достаточно громкий, чтобы идентифицировать его локацию. Понимаешь, как дико!? Это не ребенок соседей (соседей там не слышно в принципе. Звукоизоляция отличная, добротные толстые стены - прим. авт.) и не отголоски с улицы. Плач раздавался в абсолютно пустой комнате. И производимые им звуки... они... сложно описать, что в них такое крылось, но они холодом пробирали нутро. Никогда в жизни я не слышала, чтобы кто-то плакал с таким надрывом, с такой горечью, обидой... Так мы сидели некоторое время. Оно там рыдает, у нас тут волосы шевелятся, и сердце от ужаса пропускает удары. Молитвы? Пыталась, от страха все слова перепутала, сижу, только "спаси и сохрани, спаси и сохрани" шепотом талдычу. Больше на ум ничего не идет. Прошло еще какое-то время (мне показалось - вечность, не меньше), и плач постепенно стал утихать, будто иссякая по капле. А с последним горестным вздохом, со всех сил захлопнулась, открытая в той комнате, форточка. При совершенном отсутствии сквозняка, она грохнула так, что треснуло и посыпалось стекло фрамуги.

Едва все стихло, мы с Олегом, как пришпоренные, вылетели на улицу в чем ложились, с джинсами в руках, босые... нам было не до приличий, ведь даже на две лишние секунды мы не могли задержаться в этом страшном доме. До утра, до прихода батюшки, мы просидели в машине. Курили и молчали. Нет, правда, в голове у меня с бесконечным реверсом крутился один единственный вопрос: "Б@#%, что это такое было?". Олег, думаю, пытался «переварить» все то же, что и я. Спрашивать ответа друг у друга не было никакого смысла, все это хотелось просто забыть".

Вот уж действительно, пусть минуют нас те явления, ни понять, ни забыть которые наш мозг не в состоянии. Уж больно глубокие борозды они оставляют на душевном полотне личности.

После этого случая Александра лишь раз еще потревожила покой моей многострадальной подруги. Саша приснилась ей спустя, примерно, месяц. Во сне плакала и вроде как просила простить. Дарья, говорит, что дословно запомнила только одну фразу, произнесенную покойницей: "Оно того не стоило".

6-09-2013, 08:54 by Salvia_DivinorumПросмотров: 32 656Комментарии: 105
+242

Ключевые слова: Суицид плач мистика авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
6 сентября 2013 09:02
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Если честно, я обос... испуган сильно. Это тот случай, когда и сюжет в общем-то незатейлив, но изложено душераздирающе. Цепляет меня такое +++
                   
#2 написал: Розали
6 сентября 2013 09:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 322
Жуть какая, плюсую!!!
 
#3 написал: Кнопушечка
6 сентября 2013 09:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Плюсик в копилочку..
#4 написал: Noir.Jager
6 сентября 2013 10:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 598
Блин, ну... блин! Двоим же показаться не могло, нет? Значит не все то, чего мы объяснить со страху не можем, является игрой нашего воображения...
  
#5 написал: Svoron
6 сентября 2013 10:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Действительно, не стоило. За историю +!
   
#6 написал: Giulietta
6 сентября 2013 10:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
А мне безумно жалко девочку.Вот он наш цивилизованный мир,имея в общем-то почти все материальные блага люди остаются одинокими.Получается в окружении подруг,коллег,родителей бедняжка не нашла нужного человека с кем могла бы поделиться чем-то очень важным.А окружающие продолжают гадать и думать ,что с жиру бесилась.Я не обвиняю ни кого,просто наверное нам всем нужно быть внимательнее друг к другу.Плюсик за историю.
#7 написал: Bop4yn
6 сентября 2013 10:42
+4
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Жалко всех, и тех, кто боролся за жизнь, и тех, кто от неё прятался в смерть. Но первые вызывают уважение, а вторые только жалость. Наверное это то, чего самоубийцам не хватало при жизни - жалости. За рассказ +
           
#8 написал: Katherine Faye
6 сентября 2013 11:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 106
Ужасно... Жалко девушку, конечно, но так глупо, что она повесилась. Странно, что в комнате подруги, а вдруг это был намек?
#9 написал: Лилия Я
6 сентября 2013 11:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
++++++++++++++++Никого нельзя обвинять, когда человек решается на такой шаг, его уже ничем не остановить. У моей подруги 19-летняя дочь , пролечившись в клинике 3 месяца после попытки суицида, через неделю совершила то же самое. Слава Богу подруга проснулась ночью...почувствовала. Теперь со страхом ждет, что дочь в третий раз доведет дело до конца. Она вены себе режет.
   
#10 написал: Salvia_Divinorum
6 сентября 2013 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 73
Katherine Faye, честно, я не думаю, что это был намек или что то в этом роде. Все гораздо прозаичнее - люстра была только в одной из комнат.
#11 написал: Энма
6 сентября 2013 13:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Отличная поучительная история +++++++++++++++++++++++++++++++++++
             
#12 написал: Cypka
6 сентября 2013 13:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Только++++++++++++++++++++
  
#13 написал: Lakrista
6 сентября 2013 13:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Не думаю, что после самоубийства ей на том свете хорошо, поэтому и плакала, поэтому и сказала те слова... Идя туда, каждый надеется на лучшую жизнь, но никто не знает, что на той стороне... ++++++++++++++++++
    
#14 написал: maro
6 сентября 2013 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Самоубийцам не будет покоя(( Это большой грех, и страшно подумать о том, что случается с ними после.
       
#15 написал: volna
6 сентября 2013 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Кошмар!.. Самоубийцам, видимо, несладко на том свете...
 
#16 написал: Morskaya Pehota
6 сентября 2013 14:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Интересно. Правдоподобно. Однозначно,плюс.
 
#17 написал: Werty
6 сентября 2013 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Круто + автор молодец,изложено отлично!
#18 написал: Спящая Мерилин
6 сентября 2013 14:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Дарья, говорит, что дословно запомнила только одну фразу, произнесенную покойницей: "Оно того не стоило".

Я всегда говорила,говорю,и буду говорить,что самоубийство никогда не выход.Как говорится,если Бог дал тебе это испытание,значит знал,что выдержишь.Плюс автору.
    
#19 написал: Ganoza
6 сентября 2013 15:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
Конечно ++++++++++++++++
            
#20 написал: Anazapta
6 сентября 2013 16:44
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Может кому-то мои слова покажутся жестокими, но мне Сашу не жалко абсолютно! Жаль ее родителей, потерявших дочь, жаль подругу, пережившую такую трагедию, но ее саму не жаль ни на йоту! Самоубийцы, по моему мнению, - это самые большие эгоисты, которые думают только и исключительно о себе и больше ни о ком, а такие жалости не заслуживают.
За историю плюс +++++
 
#21 написал: ЛЕНтяйкА
6 сентября 2013 17:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
очень приятно читать. написано здорово.
да.. Даше не позавидуешь... 40 дней души ИХ еще тут. вот и приходят туда, где им было очень хорошо или наоборот... жалко девушку. интересно, что же все-таки ее заставило так поступить?
#22 написал: Salvia_Divinorum
6 сентября 2013 17:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 73
Anazapta, а мне вот мне не столь жалко Сашу, как таковую, как отдельно взятую человеческую единицу. Я жалею её молодость, её несбывшиеся мечты, жизненные горизонты до которых она теперь никогда не попытается дотянуться. Это так нелепо - умирать по собственному желанию, когда ты еще полон сил, физическое здоровье только что не через край хлещет - суставы исправно сгибаются и разгибаются, сердце тикает как лучший швейцарский хронометр и ум приметлив и остр.
Но при всем при этом я не могу поверить, что можно решиться на такое без каких-либо серьезных оснований. Мысль о том, что при явном наличии мотива, его, тем не менее, никак не удается обнаружить - отравленной занозой сидит в мозгу каждого, кому Саша была близка.
Её мама, это вообще отдельный случай, около месяца назад она звонила Даше то с угрозами, то с мольбами. Суть проста - родители не верят в добровольный уход дочери. Они собираются эксгумировать тело на основании того, что некие экстрасенсы, к которым обращалась безутешная мать, нагадали двух мрачных типов, которые и явились виновниками безвременной Сашиной кончины. И теперь в глазах мамы, Даша автоматически попадает в категорию подозреваемых. Она тело обнаружила, она его с люстры сняла, она в полиции сказала, что ничего подозрительного вокруг умершей не замечала. Такие вот пироги. Кому то "One way ticket", а кому то разгребать после отъезда.
#23 написал: redcoon
6 сентября 2013 18:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
тоже не жалко. как очень невезучий человек, я не понимаю и в какой-то степени презираю тех, к кому всё идет в руки без труда. они не ценят свою красоту, удачливость, богатство, успехи в карьере и друзей. и не радоваться жизни при этом? хотя может какое-то психическое отклонение, вообще у таких самоубийц явно не всё в порядке с головой.
  
#24 написал: Elly87
6 сентября 2013 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 307
Я получила удовольствие от чтения!+++++++++++++как говорится - на одном дыхании))
 
#25 написал: Лиза Симпсон
6 сентября 2013 20:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Интересно, о чем думала Саша, когда накидывала петлю себе на шею?..
... О том, что ее спасет СуперМен?..

Вроде, все было- Любящие Родители, Друзья, интересная работа, внешность и достаток.
У кого-то и половины из перечисленного нет.
Но люди же как-то Живут!!!

Плач из комнаты-был плачем Души девушки, которая сильно пожалела о содеянном.
    
#26 написал: Anazapta
6 сентября 2013 21:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Salvia_Divinorum
Позиция матери мне тоже понятна: она сейчас готова винить кого угодно и принять что угодно, но только не версию о самоубийстве дочери. Ведь в этом случае в какой-то степени вина за случившееся ложиться и на нее: не доглядела, не поняла, что у девочки проблемы, не сумела вовремя поговорить, понять, принять, предотвратить, поэтому ищем виноватых в каждом. Только виновный в данном случае один - ее собственная дочь.
 
#27 написал: Salvia_Divinorum
6 сентября 2013 21:32
+4
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 73
Anazapta, все так, но только для меня виноватых в этой истории нет, рассматривая эту ситуацию под разными углами, я поняла - у каждого из ее участников было право поступать так, как они считали правильным будет поступить.
#28 написал: jjenok
6 сентября 2013 22:27
-1
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
А по-моему самоубийцы попадают в рай.
 
#29 написал: Kir87
6 сентября 2013 22:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
скорее всего, у девушки не было любимого человека, и ей было тоскливо. Лично мне её не жалко, ведь у неё всё было: машина, хорошая работа. Жалко только её родителей и Дашу: Может винит себя за то, что не спасла. Никогда нельзя сдаваться
У меня самого нет ничего, ни нормальной работы, ни в.о., ни машины, кредитов полно, но я не сдаюсь

я знаю, что всё у меня будет, и никогда ни перед какими трудностями не сдамся. Иногда жалею о потерянном времени, но всё можно сделать. Как сказал Уинстон Черчилль "никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь"
  
#30 написал: tanoy
6 сентября 2013 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++
    

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.