Истории из жизни

Эту историю рассказал мне мой друг детства Сергей К., по прошествии многих лет после случившегося. Я очень хорошо знал семью, в которой рос Сережа, часто бывал у него дома, общался с его родителями, и, объяснить все то, что он мне рассказал просто воображением или последствием пережитого горя – у меня не получается. Я изложил эту историю от лица Сергея К., чтобы читателям было удобнее воспринимать написанное.

«В октябре 1982 года у меня умер папа. Долго мучился. У него был рак желудка. Я очень сильно переживал. Папа для меня был всем. Он очень любил маму, меня и младшего братика. Когда папа умер, мне было 15, а братику 12 лет. Но до сих пор я помню похороны и все, что случилось после, как вчера…История, в общем-то, банальная и подобных историй можно услышать и прочитать во множестве, но… когда ЭТО происходит с тобой, - другое дело…

В ночь после похорон с нами в квартире оставалось много родственников, приехавших из других городов проститься с папой. Все очень устали и морально и физически, и поэтому очень рано легли спать. Утром, до обеда надо было проведать папу на кладбище (такой у нас в Сибири обычай). Помню, на папиной могиле очень сильно плакал, так жаль было отца, только вчера он еще был дома, пусть и мертвый, но я мог его видеть, он был рядом, и вот теперь – всё… никогда больше…

Прошло четыре дня, родственники разъехались, и мы остались одни со своим горем. Пошла череда обычных серых дней. Мама работала на заводе в бухгалтерии, приходила домой только после шести вечера, а мы с братиком учились – я в техникуме, брат в школе. Почему мы в ту ночь так долго не ложились спать – не помню. Мама сидела за столом на кухне, немного выпила, мы были рядом с мамой, просто сидели, ни о чем не говорили. Был первый час ночи. (Только не связывайте то, о чем я расскажу дальше с «полночью», «темным часом» и прочей дребеденью, всё гораздо проще…)

Я могу сказать точно! Практически до минуты, во сколько ЭТО началось! В 0.50! Мы жили в трехкомнатной квартире на первом этаже обыкновенной «хрущёвки», окно кухни располагалось рядом со входом в подъезд, и, поэтому, мы отчетливо услышали, как хлопнула подъездная дверь (тогда еще не было домофонов, кодовых кнопок и двери открывались свободно). Почему? Не могу сказать, но мы сразу, все: и мама, и брат, и я – поняли: это папа! Минуты две мы просто сидели, молча… Ох, как я испугался! Да и мама с братиком тоже… Почему-то думалось: «Нет, не может быть, «пронесет»!... Но…

В дверь несколько раз стукнули, не сильно так, но вполне явственно, и тут до меня дошло: в это время мой папа всегда приходил домой после второй смены! В 0.20 – заканчивалась работа, полчаса на дорогу… Мама выбежала в коридор и к дверному глазку… Отец! Мы буквально завыли с братцем: «Мамочка! Не открывай!». Мама обернулась и к нам… Я не могу описать словами, что у неё было за лицо. Мама что-то хотела сказать нам, но не могла, она просто не знала, что делать. В дверь снова постучали. Скажу сразу: я – ничего не слышал, я выл, как блаженный, но мама потом рассказывала (не нам, а подругам) – за дверью папа попросил впустить его: «Тамара открой! Я очень устал и хочу есть!». И тут с матери оцепенение сошло, она встала перед дверью и стала разговаривать с тем, кто был за нею: «Володя (так звали папу), уйди ты, ради Бога! Нельзя так! Ты не здесь живешь, ты детей пугаешь…», и еще что-то говорила-говорила, потом к глазку – нет никого! Мама нас с братом за шивороты, и за собой, в зал, в большую комнату, свет по дороге везде тушит: «А то, как на «выставке!». Шторы в зале были задернуты, поэтому мы ничего не видели, но отчетливо слышали шум… ну как сказать? Ну, как будто кто-то на руках за подоконник подтягивается, чтобы в комнату с улицы заглянуть… Мы с братом уже не выли, а напротив, даже пискнуть боялись! Маму просто трясло. Мы сидели втроем на диване, прижавшись друг другу, вернее, это мама нас к себе прижимала. Окна моей с братом спальни выходили на другую сторону дома, в палисадник… Через несколько минут, там, в нашей с братом комнате, послышался стук в окно, как, все равно, веточкой стучали, и отчетливо: «Сына! Сынок!» и, опять, как будто кто-то за подоконник цепляется, и влезть хочет. Кого он звал? Меня? Брата? Мать - в ту комнату, и опять: «Володя, уйди… прошу тебя… ты Ваню (это мой младший брат) напугал, чего тебе надо… уйди». И всё, закончилось, как и не было… Мама рассказывала потом, что видела лицо отца за окном, ей показалось, что плакал он, как обиженные дети плачут, а вот глаз не помнит, не рассмотрела…

И еще: понимаю, можете сказать: 15 лет, здоровый парень, «полмужика», а вел себя, как детсадовский карапуз! Ну не знаю, испугался я очень… И не плевать мне было на то, кто обо мне что и как подумает. И тогда было плевать, и сейчас…

А наутро… Мама долго кому-то звонила. К обеду у нас была полная квартира родственниц, близких и не очень, старых и помоложе. На работу мама не пошла, а мы с братом не пошли на учебу. Потом очень долго, под предводительством моложавой, огромной, как шкаф, моей тетки Лены все мели квартиру вениками, брызгали водой, скребли углы, прятали папины вещи. К вечеру подтянулись после работы мужики, появилась водка, поставили большой стол и до позднего вечера поминали папу…

Много лет прошло… Ушла из жизни моя мама, уехал жить в другой город мой брат Иван. Видимся редко. Только на годовщины мамы и папы.

И не было в моей жизни больше ничего ТАКОГО-ЭТАКОГО. А эту ноченьку я запомнил на всю жизнь… Вот только отношение к происшедшему поменялось. Не страшно мне все ЭТО вспоминать, даже стыдно как-то; папу своего испугался… батю своего родненького… Это как он нас любил, если смог после смерти прийти!»

Сергей К. умер два года назад. Замерз. Возвращался зимней ночью после работы домой, стало плохо с сердцем, упал прямо возле своего подъезда, и всё…Если ТАМ что-то есть, то он теперь со своими родными…


Новость отредактировал Piratka - 24-08-2013, 13:20
Причина: Добавила в "Лучшие истории сайта"
12-08-2013, 13:22 by pshichko66Просмотров: 29 185Комментарии: 89
+257

Ключевые слова: Отец смерть мать авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: zyxbr
12 августа 2013 14:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 66
ПЛЮС! Понравилась история.
#2 написал: Натуралист
12 августа 2013 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Какая хорошая и печальная история. Без лишних слов, +++
#3 написал: Bop4yn
12 августа 2013 14:16
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Отлично! ПЛЮС! Слышал, что такое бывает при неосознанной, внезапной смерти. Очень страшно.
           
#4 написал: мэм-сахиб
12 августа 2013 14:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
, даже стыдно как-то; папу своего испугался
Ну вряд ли это был папа...
+++++++++++++++++
#5 написал: Bop4yn
12 августа 2013 14:52
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: мэм-сахиб
даже стыдно как-то; папу своего испугался
Стыдно обвинять в том, чего сами не испытывали. Страх настолько осязаем, что такие слова, как стыд, уходят, даже, не на второй план, а куда-то в другую реальность. Не дай Бог Вам увидеть, что-то подобное.
Папа умер, его закопали в землю, предварительно, сделав вскрытие, уложив в гроб и заколотив крышку гроба гвоздями. И тут он - вот, здрасте, я проголодался. Только меню сразу не уточняет. Нет, выть не стыдно от такого, даже до унитаза не добежать не стыдно.
           
#6 написал: lor4ik
12 августа 2013 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
интересная история и написана на "отлично", впечатлило

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#7 написал: апрель
12 августа 2013 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Прям за душу тронуло....+
    
#8 написал: millanka
12 августа 2013 15:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 314
Bop4yn,
Цитата: мэм-сахиб
даже стыдно как-то; папу своего испугался

Я думаю Мем-сахиб не обвинял, а просто цитировал Автора...

За историю заслуженный + и Автору большое спасибо за удивительную и грустную историю..
 
#9 написал: lightsta
12 августа 2013 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 75
++++ Плюс, страшно грустно!
#10 написал: polli
12 августа 2013 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Плюс за историю, но думаю , врятли это его отец приходил , нечисть какая то ..
 
#11 написал: kapri
12 августа 2013 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
Жуть, мурашки по коже++++++++
#12 написал: Inessa
12 августа 2013 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
затронула история. плюс огромный!!
  
#13 написал: Bop4yn
12 августа 2013 18:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: millanka
Я думаю Мем-сахиб не обвинял, а просто цитировал Автора...

Тогда прошу прощения у Мем-сахиб. Там не было обозначения, что это цитата и я принял это за Ваше суждение. feel
           
#14 написал: kica77
12 августа 2013 18:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
грустная ,жуткая история .плюс+++++++++++
      
#15 написал: Волжская О.В.
12 августа 2013 18:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Приходил не папа, это однозначно. В обличии наших близких и родных приходит нечисть. Это бывает когда люди сильно горюют, не могут принять смерть и отпустить.
++++++++++++++++++++++++++++
         
#16 написал: Katrin Ruz
12 августа 2013 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
Грустная история...+
#17 написал: Серебряная пуля
12 августа 2013 19:02
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Может и не папа,близким разрешение войти,попрощаться не требуется И они не пугают.+
                
#18 написал: КИМ
12 августа 2013 19:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Мне вроде побольше чем тому парнишке,но пока читал мурашки забегали...Очень хорошо написано.Плюс.
           
#19 написал: Эмоция
12 августа 2013 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 290
Вот, что значит любовь близких....+
#20 написал: Ксюта
12 августа 2013 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#21 написал: Энма
12 августа 2013 23:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Замечательная история +++++++++++++
             
#22 написал: Julia Ches
12 августа 2013 23:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
кошмар какой!!! автору плюс, а историю в лучшие!
#23 написал: Видящая
13 августа 2013 01:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 532
да врядли это папа был, скорее злая сущность они любят в обличии умерших приходить, истории плюс. Очень жаль сергея....+++++++++
  
#24 написал: Анатольевна
13 августа 2013 04:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 109
++++++++++++++++++++++++ очень тронуло!
#25 написал: decadans
13 августа 2013 10:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Жуть-то какая!Натерпелись,бедняги! yaaah
   
#26 написал: Кровавый Мармелад
13 августа 2013 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               
#27 написал: coto-face-on
13 августа 2013 14:08
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Кошмарище!!!

+++++++++++++++++++

         
#28 написал: dinka
13 августа 2013 14:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Да.Не отец это был.Отец там куда определил его Вышний суд,а это была нечисть.Страшно то как конечно.+
  
#29 написал: piss163
13 августа 2013 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 427
good очень хорошая история, жалко их всех!!! а про отца , да, это был не он, это был черт!!! но я бы конечно тоже испугалась после такого, что автор пережил!!
 
#30 написал: Necromantika Black
13 августа 2013 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 630
отличная история+
  

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.