Мгновения жизни

Эта история случилась с моей семьёй осенью 2005 года после смерти бабушки. Но обо всё по порядку.
Начиная с 6 месяцев моей жизни и заканчивая 16 годами, меня воспитывала бабушка. Не подумайте ничего дурного - я не сирота, и у меня есть родители. Просто так получилось, что папа и мама зарабатывали деньги, а за мной надо было кому-то ухаживать. И этим кто-то стала моя бабушка. До 6 лет я видела родных исключительно по выходным. Но в 1995 году моя бабушка сильно пострадала в автомобильной катастрофе, и решено было перевести её из маленького городка в областной центр, где жили мои родители. Даже будучи покалеченной, она ухаживала за мной, воспитывала, обучала. Бабушка для меня была самым близким человеком.
7 сентября 2005 года бабушки не стало. В тот день я толком и не разговаривала с ней. С утра, как всегда, рано умчалась в школу. В обед заскочила на пару минут, чтобы переодеться, и, не обмолвившись ни словом с прикованной тогда уже к постели бабулькой, умчалась вместе с мамой в магазин. А когда мы вернулись, было уже поздно... Бабушка скончалась от сердечного приступа (в тот год стояла жуткая жара, в первую декаду сентября температура на градуснике не опускалась ниже 25 градусов). Я нашла её в комнате у кровати, стоящую на коленях, мертвой хваткой вцепившуюся в прикроватный столик и невидящими глазами смотрящую на дверь. Будто она ждала нас, чтобы проститься, но так и не дождалась...
Сказать, что я была в шоке, это не сказать ничего. В первую ночь я ночевала в комнате вместе с ней, потому что не верила, что бабушки больше нет. Не знаю, разрешено ли это церковными канонами, но я поступила так, как поступила. Как гласит народная мудрость: "Бояться нужно не мёртвых, бояться нужно живых". Я, в ту пору, без малого, 16-летний ребёнок, свято надеялась, что бабушка заснула летаргическим сном и вот-вот проснётся, что хоронить её нельзя... Но чуда не произошло.
На похороны мать мне запретила ехать, оставив дома. Моё состояние на грани нервного срыва усугублять не хотелось...
Не знаю, кто больше нуждался в утешении - мы с мамой или душа нашей бабульки. До 40 дней мы с мамой несколько раз отчётливо слышали бабушкин голос, как это бывало обычно - бабушка последние 5 лет своей жизни была почти прикована к кровати и передвигалась с табуреткой исключительно до туалета и обратно, поэтому часто звала маму или меня, чтобы мы помогли ей с чем-либо. А теперь представьте - в доме никого нет, кроме вас, а вы явственно слышите голос умершего родственника.
Страшно, скажете? А вот мы не боялись. А просто вставали и бежали в комнату, где бабушка обычно находилась. Вот так раз я прибежала, и мне почудилось, что на бабушкиной подушке виднеется её голова с серебристыми волосами и слышится мерное сопение... Тяжко было, в общем. Все, кто когда-либо терял близких, наверняка, испытывали подобные чувства - умом ты понимаешь, что человек ушёл и уже ничего нельзя сделать, но сердцем веришь, что он просто вышел ненадолго и скоро вернётся, и всё станет по-прежнему. После сороковин стало легче.
А ровно через полгода, 7 марта, моей маме приснился сон, в котором она слышала бабушкин голос. И вот что она сказала: "Не горюйте по мне и не плачьте. Здесь светло и тихо. Поминайте меня по памятным дням. Я сверху всё вижу, только сказать не могу". Мамины подруги сразу затараторили в один голос, что бабушка наша попала в рай. И, знаете, после этого сна стало нам с мамой обеим как-то легче, будто камень с души свалился, что не простились мы с бабушкой толком.
Цените каждое мгновение, проведённое с близкими, не откладывайте ничего на завтра. Завтра может и не настать... Или для вас, или для них. А после... после уже ничего нельзя будет изменить.


Новость отредактировал Sema_Kristik - 12-05-2013, 20:48
12-05-2013, 20:48 by Serena_AsacuraПросмотров: 5 620Комментарии: 32
+65

Ключевые слова: Бабушка внезапная смерть голоса умерших жизнь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mariha23596
12 мая 2013 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 221
Вы смелые, конечно, очень!
Сны не всегда вещие и правдивые, сны - это плод нашей фантазии, воспоминаний и желаний.(это я так, к слову)
+.
#2 написал: Jaide
12 мая 2013 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
++++++++++++
         
#3 написал: Serena_Asacura
12 мая 2013 21:12
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 40
Mariha23596,
Про то, что сны - это небывалое сочетание реальных вещей, знают даже дети. Но однако же - жизнь странная штука
#4 написал: Mariha23596
12 мая 2013 21:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 221
Serena_Asacura,так я это к тому, что надо осторожнее со снами быть, всякий бред бывает снится, а люди верят.
#5 написал: Serena_Asacura
12 мая 2013 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 40
Mariha23596,
Спасибо за предупреждение.
#6 написал: tanoy
12 мая 2013 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Хорошая история! Ставлю плюс!
    
#7 написал: Zanoza999
12 мая 2013 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 605
Ужасно потерять близкого человека. Иногда душа этого человека может появляться там где он погиб. Могут эти души досаждать. Вам повезло что такого не было. История понравилась, ставлю плюс.

Ужасно потерять близкого человека. Иногда душа этого человека может появляться там где он погиб. Могут эти души досаждать. Вам повезло что такого не было. История понравилась, ставлю плюс.
  
#8 написал: jedi039
12 мая 2013 22:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 64
всегда трудно терять близких, искренне сочувствую
#9 написал: Serena_Asacura
12 мая 2013 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 40
Zanoza999, Бабушка не погибла, а умерла своей смертью. Ей было 81, покалеченная, старенькая. К тому же, всё зависит от души умершего. Моя бабулька была очень добрым и искренне верующим человеком. Сомневаюсь, чтобы она нам досаждать после смерти стала
#10 написал: макотя
12 мая 2013 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
мне история понравилась. наверно бабушка Ваша в раю и не покинула вас с мамой. я верю, что именно так.
#11 написал: Tata
12 мая 2013 23:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Думаю, это большое счастье - узнать, что умершему близкому человеку Там хорошо. Светлая память бабушке! +++
                   
#12 написал: Teira
13 мая 2013 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Милая и душевная история
естественно ++++++++++
     
#13 написал: Ксюта
13 мая 2013 01:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#14 написал: Tane4ka
13 мая 2013 06:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
++++++++++++++++++++++++++++++
    
#15 написал: anastasyaburlakowa
13 мая 2013 10:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Отличная история! +++++
       
#16 написал: Dart Mol
13 мая 2013 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 327
++++++++++++++++++
 
#17 написал: I am me
13 мая 2013 10:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 321
Не смотря на то ,что я прожила в этом мире 17 лет,я много чего повидала.И даже смерть близких...
Я прекрасно понимаю,что такое потерять...Это очень тяжело,когда у меня умерла бабушка,я тоже долго не могла поверить в это,пока не увидела ее в гробе.
История очень печальная и грустная да и немного устрашающая одновременно.И мне она этим понравилась)
 
#18 написал: Toxic Jey
13 мая 2013 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Хм, ставлю плюс, но натянутый
            
#19 написал: kica77
13 мая 2013 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
душевная история++++++++++
тяжело терять близких людей.сочувствую
      
#20 написал: Кукла Мрака
13 мая 2013 11:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
автор очень смелый человек
я бы дуба дала
+
                      
#21 написал: lor4ik
13 мая 2013 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Душевная история +
           
#22 написал: mixa96
13 мая 2013 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 765
нервное это.



Ищу призраков для сотрудничества и дружбы! тел: +7904*****44;)

  
#23 написал: Azova
13 мая 2013 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 305
с последним высказыванием согласна 100 проц!!!
 
#24 написал: апрель
13 мая 2013 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Хм....хм...пусть плюс будет.
    
#25 написал: Спящая Мерилин
13 мая 2013 16:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Сочувствую автору истории.Не дай Бог такое никому...
    
#26 написал: Winnie-the-Pooh
13 мая 2013 17:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+++....ничего особенного, но написано хорошо...
               
#27 написал: Лиза Симпсон
13 мая 2013 19:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
++++++++++++++++++++++++++++++
    
#28 написал: Tim2000
16 мая 2013 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
понравилось, и сгрустнулось......
#29 написал: Rinoa
20 мая 2013 03:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
+++++++++++++++++++++++++
  
#30 написал: Scarah Screams
21 мая 2013 00:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Очень душевная история!

++++++
            

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.