Кое-что на тему дятловцев

В детстве со мной несколько раз случались истории… ну, скажем, не совсем понятные. Что интересно, тогда я это происходившее со мной непонятное пугающим не воспринимал. Не по себе становилось много позже, когда уже взрослым я вспоминал и анализировал. Рос я в восьмидесятые, а в то время, если что-то не вписывалось в рамки привычной реальности, таковое вряд ли кому пришло бы в голову объяснять проявлениями чего-то потустороннего; ну, по крайней мере, в моем кругу общения было так. Образно говоря, если я ребенком в темном коридоре родного общежития натыкался на нечто смутно человекообразное, испускающее хриплые стоны и затхлую вонь, у меня и мысли не возникало о привидениях, мертвецах и прочей фольклорной псевдоживности. Я твердо знал, что это дядя Рафа (Рафаил, то бишь) с первого этажа, патологический заскорузлый алкаш, водные процедуры почитающий излишеством…

Как-то зимой отец взял меня (мне было лет 7-8) в «санаторий, в сауну». Что такое санаторий, я, конечно, знал, слово «сауна» услышал впервые. Из объяснения понял – вроде бы обычная баня, но с бассейном. Приехали мы затемно. Помню безлюдный двухэтажный корпус санатория с черными окнами на очень высоком заснеженном берегу Ишима, помню чуть поодаль от корпуса карусель типа «Ветерка», но небольшую. Я, понятно, побежал сразу к карусели. Походил вокруг, проваливаясь в снегу, в надежде, что кто-нибудь сообразит предложить мне покататься… постоял на берегу. Противоположный берег был низким, густо поросшим кустарником и деревьями. В сумерках заросли эти сливались в тяжелую однотонную темень, тянущуюся до самого горизонта. Горизонт просматривался отчетливо – небо было по-зимнему синевато-серым, подсвеченным изнутри невидимой луной. Вообще, светло было. Горели фонари: у входа в корпус, у сауны (блочный домик напротив корпуса) - но если бы их выключили, ничего особо и не изменилось бы. Меня скоро позвали, я без особого интереса попарился, поплескался в бассейне, посидел со взрослыми за столом в предбаннике (помню металлические канистры с пивом и фразу, которая мне тогда показалась жутко смешной: «Пей пиво пенное, будет рожа офигенная» - именно так, без мата). Очень хорошо помню, как задавал наводящие вопросы дядьке, главному с «принимающей стороны», не знаю уж, кем он был – может, сторож, а может, и директор санатория… Интересовался: «А что это там у вас на берегу, карусель?» «А она работает?» «А вы ее только летом включаете?» Очень мне хотелось покататься. Одному, на как бы персональной карусели, бесплатно; захотел - на одном сиденье, захотел - на другом… В конце концов, надо мной смилостивились: «Посиди, пока волосы высохнут, и пойдем…»

Тот дядька, которого я доставал, отвел меня к карусели, запустил ее. Вопреки моим ожиданиям, крутилась она медленно; вероятно, можно было изменить режим, но мне залезать в щиток настрого запретили. Дядька сказал: «Надоест - спрыгнешь, прибежишь ко мне, я выключу». Посмотрел, как я влез на сиденье, и удалился. Надоело мне очень быстро. Минут, наверное, через десять я спрыгнул, как и обещал. Но не во двор санатория, а прямо с высокого берега, на снежный, довольно крутой спуск. Как-то так пролетело в голове, что здорово будет скатиться, как с горки, а потом забраться обратно и снова скатиться – и я прыгнул, особо не раздумывая.
Я не то чтобы скатился. Я, скорее, провалился сквозь напластования снега под берег, оказавшийся куда более крутым, чем я предполагал. Я сразу, не отряхиваясь, полез обратно, почуяв, что называется, неладное. Сорвался, провалился и полез снова. И так несколько раз, пока не понял, что взобраться у меня не получится. Тогда я двинулся вдоль берега, ища место, где можно будет вылезти. Идти было трудно, здесь, внизу, снегу было почти по грудь – по крайней мере, твердого льда я под ногами не ощущал - я то выбирался так, что снегу становилось по колено, то проваливался почти с головой. Страха я не чувствовал – светло все-таки. Было досадно, что так глупо все получилось, и что оказанного мне доверия я не оправдал. Сколько-то я прошел, устал, остановился. Было очень тихо. Вообще ничего не было слышно, ни повизгивания продолжавшей крутиться карусели, ни голосов. И корпуса санатория из-под берега видно не было. Помню, мне тогда отчетливо показалось, что я попал в совершенно другой мир, какой-то мертво застывший, а тот мир, мой, привычный – где санаторий, карусель, отец… где движения, звуки и краски – остался в далеком-далеком прошлом. И еще помню, когда я снова пошел вдоль берега, я очень быстро погрузился в такое… снулое безразличное состояние. Очень похожее на то, когда лежишь с высокой температурой и то ли спишь, то ли не спишь. Не знаю, сколько я прошел, когда услышал, как меня окликают по имени.

Вот тут, собственно, и началось то самое непонятное. Меня сразу удивило то, что окликали вовсе не встревоженно, а весело – словно зовут поиграть. Вроде как ничего плохого не случилось, и никто на меня не сердится. Я ведь понимал, что времени уже немало прошло. Я тут же отозвался, но меня продолжали окликать с той же интонацией, будто не услышали. Было несколько голосов. То есть, был основной голос, слышимый лучше остальных (я сначала принял его за отцовский) – он выкрикивал мое имя. И в промежутках другие голоса говорили что-то непонятное: не на незнакомом каком языке, а по-русски, но словно бы переставляя слоги – чувствуешь, что слово знакомое, но что оно означает, не понимаешь… Помню, я долго шел к противоположному темному берегу, чтобы увидеть, стоит ли кто на высоком «моем» берегу, кричал в ответ, недоумевал, почему меня не слышат, в то время как я-то их слышу, потом, никого не увидев, пытался определить, с какого берега мне кричат. Помню, заплакал, было чувство, что меня просто дразнят – потому что повторяют имя на одной ноте, с одной интонацией, через равные отрезки времени, через каждые секунд пятнадцать, примерно, а в промежутках – ясно слышимый, но абсолютно непонятный разговор… Но страшно, повторяю, не было. Было как-то мутно, вязко, изматывающе непонятно, но не страшно в общепринятом смысле.

Дальше – обрыв воспоминаний. Сохранилось в памяти только неясное: как я лезу через перепутанные голые ветви кустарника. Там, в зарослях «чужого» берега, все совсем не так, как было на просторе заснеженного речного русла. Очень темно, как-то тесно, как будто я пробираюсь сквозь толпу, и очень шумно. Меня все так же окликают по имени, но голоса, которым окликают, почти не слышно, потому что его заглушают множество других голосов, накладывающихся друг на друга, переплетающихся. И ветки гремят и качаются вокруг. В какой-то момент до меня дошло, что все это – ненормально, не должно так быть. И я стал выбираться обратно к реке, почему-то не разворачиваясь. Лез задом наперед, пятился. Следующая картинка: как меня уже на реке догоняет отец (позади него шел по его и моим следам еще кто-то из мужиков). Первое, что он спросил: «Зачем ты на тот берег-то пошел?» Второе: «Почему ты весь расстегнутый?» Я его, конечно, спросил: «Почему ты не отвечал, когда я отзывался?» Оказалось, он меня сразу увидел с высокого берега, окликнул всего пару раз (я далеко был и уходил все дальше), потом спустился к реке, стал догонять.

Да, и еще странность: я об этом случае тогда благополучно забыл на несколько лет. Вспомнил относительно недавно (лет пять назад), когда впервые услышал о происшествии на перевале Дятлова. Такая ударила яркая мысль-уверенность: «Их позвали». А уж потом постепенно стало просачиваться это воспоминание из детства.


Новость отредактировал Оляна - 24-04-2013, 14:36
24-04-2013, 14:36 by anatolichПросмотров: 5 841Комментарии: 36
+51

Ключевые слова: Берег река голос качели снег непонятное авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Toxic Jey
24 апреля 2013 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Уже надоело, чес слово!
            
#2 написал: anastasyaburlakowa
24 апреля 2013 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Хорошо написано. Интересно. +++++
       
#3 написал: димик
24 апреля 2013 14:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Пусть будет плюс.
                     
#4 написал: ADEPT
24 апреля 2013 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 194
плюс. крутая история ведь yahh
#5 написал: Миффия
24 апреля 2013 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
История и без привязки к Дятловцам интересная.
#6 написал: Green Wind
24 апреля 2013 14:59
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Вспомнил относительно недавно (лет пять назад), когда впервые услышал о происшествии на перевале Дятлова. Такая ударила яркая мысль-уверенность: «Их позвали». А уж потом постепенно стало просачиваться это воспоминание из детства.


Да никто их никуда не звал, погибли они от ударной волны и от отравления гептилом после испытания запуска ракеты. А все дальнейшее было сымитировано военными, которые пришли туда позже чтобы фотографировать результаты запуска, а пришлось заметать следы. По крайней мере я слышал такую информацию от человека с его слов имеющего отношение к ФСБ и также по словам этого человека видевшего материалы по этому делу. А так как давно интересовался перевалом Дятлова, проанализировав эту версию не нашел не стыковок. Верить или не верить этому человеку у меня оснований нет, но эта версия на мой взгляд выглядит вполне убедительно. И после обдумывания данной версии я потерял интерес к перевалу Дятлова.

Сама история это скорее последствия шока чем мистика. Но плюс поставлю.
                  
#7 написал: Natin
24 апреля 2013 15:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
При чтении возникло ощущение, что сама пробираюсь через всякие преграды...
Хорошо написано++++++++++
Тоже смотрела все передачи про "Дятловцев".
Вдруг ясно представилась картина происходящего, стало жутко страшно.
#8 написал: lor4ik
24 апреля 2013 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+
           
#9 написал: tanoy
24 апреля 2013 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Интересная история! Плюс!
    
#10 написал: Tengu
24 апреля 2013 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 274
Забавно: вроде автор ну ничего страшного не написал. А все равно пробирает! Плюс, конечно.
     
#11 написал: Bop4yn
24 апреля 2013 16:08
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Отрыв реальности. Так часто бывает в детстве, когда приходится делать что-то долго и не свойственное. Плюс страх. +
           
#12 написал: Tane4ka
24 апреля 2013 16:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
++++++++++++++++++++++++
    
#13 написал: Спящая Мерилин
24 апреля 2013 16:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Поставила плюс,т.к. история сама по себе интересная. По поводу дятловцев повторюсь-как оно было на самом деле, увы, не узнает уже никто и никогда.
    
#14 написал: Green Wind
24 апреля 2013 18:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Спящая Мерилин
По поводу дятловцев повторюсь-как оно было на самом деле, увы, не узнает уже никто и никогда.


А кто убил Кеннеди тоже никто не узнает? smile
                  
#15 написал: макотя
24 апреля 2013 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
История интересная и жуткая, независимо от того, что произошло с дятловцами. Супер!
#16 написал: lisbet
24 апреля 2013 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 65
++++++++++++++++++++++++++++++
#17 написал: Lavrentija.D
24 апреля 2013 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558

А кто убил Кеннеди тоже никто не узнает?
da braavo
    
#18 написал: Elsy Bogat
24 апреля 2013 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
Он замерзал и его звали покойники. ++++++++++++++
  
#19 написал: Ирина Теплова
25 апреля 2013 02:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
Понравилась история! Со мной тоже в детстве необъяснимые вещи происходили. Это почти у всех детей так)
#20 написал: DreamDron85
25 апреля 2013 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
+++++++++++++++++++
++++++++++++++++++
  
#21 написал: апрель
25 апреля 2013 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Так и не понял причем тут дятловцы....но история норм.пусть будет +.
    
#22 написал: DarkPrince
25 апреля 2013 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 16
Как только что-то напишут про дятловцев кто-нибудь обязательно попытается вставить свою версию. За историю ++
#23 написал: Ксюта
28 апреля 2013 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Очень хорошо написано увлекательно, у автора литераурный талант.
И история завораживающая мне понравилось +++++++
 
#24 написал: Zanoza999
4 мая 2013 11:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 605
Ставлю однозначный плюсик
  
#25 написал: Firs04ka
10 мая 2013 02:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
Green Wind,
я тоже придерживаюсь этой версии + у них лица были шоколадно-оранжевые, как ожег от..не знаю как правильно называется.. от ракетной волны, пламени. ну Вы поняли)

мне не понятно одно, почему эта тема, тема Дятловцев стала так популярна в последние годы? раньше так открыто и часто не обсуждали

а автору + за историю
#26 написал: Winnie-the-Pooh
14 мая 2013 22:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...история интересная, но мне кажется, что на перевале Дятлова ситуация была несколько иная
               
#27 написал: Ulka Ulka
15 июня 2013 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#28 написал: maro
18 сентября 2013 09:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
" Вспомнил относительно недавно (лет пять назад), когда впервые услышал о происшествии на перевале Дятлова."
Дятловцы погибли от схода лавины. Очень много читала на эту тему и общалась с людьми, горы для которых - родной дом. Их история действительно выглядит мистической и запутанной, но все-таки в основе ее лежат совершенно объяснимые события.
       
#29 написал: Green Wind
18 сентября 2013 09:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: maro
Дятловцы погибли от схода лавины. Очень много читала на эту тему и общалась с людьми, горы для которых - родной дом. Их история действительно выглядит мистической и запутанной, но все-таки в основе ее лежат совершенно объяснимые события.


Версия лавины не выдерживает даже самой простой критики. Мне лень в очередной раз писать эту критику она итак есть на любом форуме посвященном дятловцам. Этих дятловцев я в свое время обсуждал столько что могу уже сам книгу написать wink

Лавина самая слабая версия из сотен других smile
                  
#30 написал: maro
18 сентября 2013 21:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Green Wind
Лавина самая слабая версия из сотен других

Я думаю, в этом отношении спорить бесполезно. И даже не из-за пресловутого ИМХО, а просто я действительно общалась с некоторым количеством альпинистов, которые очень убедительно объяснили, как это бывает. Материала тоже хватило бы на небольшую книгу)).
Мой брат, кстати, биолог, часто ездит в экспедиции, в том числе и в горы, порассказывал столько всего, что косички дыбом встали. А потом объяснил, как это происходит, и оказалось, что все вполне просто объяснимо.
Я уважаю Ваше мнение, но аргументы людей, полжизни в горах проведших и повидавших на своем веку немало случаев, для меня оказались вполне убедительны.
       

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.