Мама Лиля

Пожилых людей всегда очень интересно послушать. Как правило, у них есть рассказы на все случаи жизни! Вот, например, какую историю поведала бабушка моей подруги. Попытаюсь говорить ее словами…
Мы тогда уже в городе жили, с дедом-то. Молодые были, только-только поженились, комнату нам дали. Его родители в деревне к тому времени померли уж, а братья и сестры тоже городскими стали. Семьями все обзавелись, а кто и детьми успел… Все, да не все. Лиля, золовка – она деда нашего всего на два года старше была – болела сильно, не до замужеств ей было. Врачи говорили, опухоль. Поначалу-то лечить пытались, а потом, видать, поняли – пустое это. И отпустили нашу Лилечку домой. Помирать, стало быть.
Жилья своего у нее не было, а койку ее в общежитии, пока она болела, кому-то другому передали. Уж и не знаю, как так вышло. А из больницы-то ее совсем плохонькую выписали: ходила с трудом, не ела почти ничего. Что ж поделать, надо было Лилечку кому-то к себе брать. Братья и сестры давай отнекиваться: у кого, мол, тесно, у кого ребятишки маленькие, кто целый день на работе, ухаживать некогда… Ну, а дед ваш добрый был, сердешный. Взял он Лилю к нам, хоть я тогда уже и беременная была.
Родственнички обрадовались: комната, говорят, у вас просторная, а тебе, Маня, дескать, все равно в декрет идти, будет времечко за сестрой присмотреть. А я смирилась. Не выбрасывать же на улицу ее, болезную.
Лилечка хлопот не доставляла. Тихая она была, добрая, понапрасну старалась не беспокоить. Знала я: мучается, боли у нее страшные, а терпит, не жалуется. Вскоре Вера родилась, дочка моя старшая. Лиля, когда еще здорова была, частенько мне говорила, что детишек очень любит и хочет их много-много родить. Привязалась она к нашей Верушке всем сердцем. Любила ее шибко, возилась с ней, во всем мне помочь старалась, хоть и сама к тому времени слабенькая стала как котенок.
Верушке и годика не было, когда Лиля совсем слегла. А еще через месяц отмучилась горемыка наша. Схоронили ее, девять дней, как водится, отметили, сорок… Я тогда на дочку все смотрела и думала: вот ведь, не посмотрит Лилечка на нее больше, не увидит, как растет.
А потом начала странные вещи замечать. Вот, например, положу Верушку на ночь спать, укрою одним одеялом, а утром гляжу – сверху еще и второе накинуто. Думала, муж ночью вставал. Ан нет, спал, говорит. Или оставлю дочу в комнате играть, а сама на кухню отлучусь. Возвращаюсь – что за чудо, Верушка играется с куклой, которая в шкафу, на самой верхней полке стояла. Как залезла, как достала, поди ж ты пойми! Поделилась всем этим с соседкой, а она мне прямо в лоб: ты, мол, Маня, берегись, Лилька это умершая к девочке вашей ходит… Страсть как я тогда испугалась тогда, но все-таки уговорила себя, что ерунда все это. А тут Верушка возьми да и первое слово скажи. Знаете, какое? «Мамалиля». Четко так, главное, внятно – «Мамалиля» и все тут.
Тут уж я совсем покоя лишилась. Ну, а соседка та тут как тут, и все зудит на ухо, что может Лилечку из дома нашего прогнать. Ей вроде какие-то способности не то от бабки, не то от тетки достались. Боялась я, не хотела, но чего не сделаешь ради доченьки любимой.
В общем, согласилась, но зря, как видно. Или тетка та была не слишком сильная, или сделала что не так… Но с того времени начала Лилечка хулиганить. То чашка у нас со стола упадет, да так, будто ее кто в воздух подбросил. То стекло в новом серванте прям на наших глазах треснет. То запертая дверь в комнату ни с того, ни с сего среди ночи захлопает. Да много было всего, и не упомнишь.
А однажды… ох, до сих пор вспоминать боязно! Спали мы в ту ночь с дочкой вдвоем, дед на смене был. Проснулась я от каких-то странных звуков. Глаза протерла, гляжу: дочь, Верушка-то, стоит в кроватке, ручки вперед тянет и лялякает что-то на своем языке. Она обычно так к отцу или ко мне тянулась, а тут – в пустоту… Жуть, да и только.
Вскочила я тогда с кровати и как давай орать. Уходи, кричу, Лиля, Христа ради, зачем приходишь, зачем пугаешь… И тут какая-то сила меня толкнула и обратно на кровать повалила. Я было подняться попыталась, да не тут-то было – мне словно чья-то огромная ручища горло сдавила. Даже не знаю, как описать. Вот нет же вроде никого рядом, а душит кто-то, да так, что я хрипеть уж начала. Принялась молитвы про себя читать, как мать когда-то учила. Помогло, отпустили меня.
Ну, а утром я дочку в охапку и в деревню, к своим родителям. Все по-честному рассказала: так, мол, и так. Мать меня тогда свела с одной женщиной, которая, как в наших краях говорили, «много знала». Та помочь согласилась, только попросила отвезти ее на место. Сказано – сделано. Не буду рассказывать, что та женщина делала, только в конце концов она попросила ее одну оставить. Долго была в нашей комнате. Под конец я не утерпела, дверь слегка приоткрыла и посмотрела в щелочку. Гляжу – ходит она от стены к стене и что-то говорит. И так, знаете, говорит… будто и не одна она вовсе… будто с кем-то беседу ведет… уговаривает кого-то…
Побоялась я, что помешаю ей, и дверь поскорее закрыла. С тех пор Лилечка больше знать о себе не давала. Никаких чудес в доме не происходило, да и Верушка стала вести себя нормально. Вот только всех своих кукол почему-то Лилями называла…


Новость отредактировал Drama Queen - 20-03-2013, 16:45
20-03-2013, 16:45 by TataПросмотров: 9 140Комментарии: 53
+116

Ключевые слова: Лиля дочь болезнь страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ugo
20 марта 2013 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
История очень понравилась,хорошо написано+++
   
#2 написал: Immortal o_O
20 марта 2013 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Очень хорошая история, больше добавить нечего. Плюс.

Очень хорошая история, больше добавить нечего. Плюс.
       
#3 написал: DreamDron85
20 марта 2013 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
++++++++++++
++++++++++++
  
#4 написал: Dark Violet
20 марта 2013 17:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Замечательная история))

+++
      
#5 написал: Sam_g
20 марта 2013 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
жаль, что умершие не понимают, что своими приходами все портят..не понимают и что мир это больше не их..не могут они больше тут находиться...
  
#6 написал: Scarah Screams
20 марта 2013 17:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Хорошая интересная история, впрочем как и все.
Однозначно плюс
            
#7 написал: Sashka
20 марта 2013 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Интересная история , легко читалось..
  
#8 написал: Кровавый Мармелад
20 марта 2013 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               
#9 написал: lor4ik
20 марта 2013 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Отличная история +++
           
#10 написал: димик
20 марта 2013 19:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Нет слов +++++++++++++++++++++++++++++
                     
#11 написал: Manrique
20 марта 2013 20:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
Жуть какая. Жаль, что без помощи специалиста в таких случаях никак не обойтись. +
#12 написал: ninabond
20 марта 2013 20:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Натворила дел Лиля, о ней заботились, а она злом ответила(((+++++++++++++
  
#13 написал: Tata
20 марта 2013 21:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Огромное спасибо! Всегда очень приятно внимание к моим историям))
                   
#14 написал: Linda79
20 марта 2013 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Большое спасибо за историю! очень понравилось. Впрочем, как и всё, что вы пишете))
++++
     
#15 написал: Tata
20 марта 2013 22:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Linda79
Большое спасибо за историю! очень понравилось. Впрочем, как и всё, что вы пишете))++++

Спасибо! Вдвойне радостно слышать от человека, истории которого мне очень приятно читать)))
                   
#16 написал: Кукла Мрака
20 марта 2013 23:18
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
Пожилых людей всегда очень интересно послушать

вот уж тут в точку)

а история очень интересная
+
                      
#17 написал: messire
20 марта 2013 23:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
На одном дыхании. +
#18 написал: Mumla Suomi
21 марта 2013 01:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
потрясная стори, хоть и не люблю подобные, но эта стоящая. Добрая, интересная, грустная.
Плюс огромный
           
#19 написал: Tane4ka
21 марта 2013 06:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
без меня уже все сказано по поводу стори, а от меня только плюс
    
#20 написал: Sati
21 марта 2013 08:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Правда, замечательная история, плюс.
 
#21 написал: Lord McGrey
21 марта 2013 10:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Понравилась история,

Tata, +++
    
#22 написал: Mstislav
21 марта 2013 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 215
Sam_g,
А с чего вы взяли что это не их мир? -Наши предки думали иначе. И жили иначе: не обижали духов, и те их не трогали... Даже помогали.

Все мы жить хотим. И все мы на добро добром отвечаем, а на зло-злом. Послушала женщина злого человека- родича обидела умершего. Злые мы с вами все.
#23 написал: radistkakat
21 марта 2013 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
Отличная стори, впрочем как и всегда!! ++++++++++++++
А мне вот Лилю очень жалко... recourse
 
#24 написал: Оляна
21 марта 2013 13:45
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Tata, отличная история, спасибо!

Всегда было безумно жаль смертельно больных людей, кажется, что они настолько хотят жить, что после смерти остаются на земле и пытаются наверстать упущенное. Только тела больше нет, а блуждающая душа покоя так и не находит...

Плюс. ++++
                  
#25 написал: Спящая Мерилин
21 марта 2013 14:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Ну, а соседка та тут как тут, и все зудит на ухо, что может Лилечку из дома нашего прогнать

По сути,она никому ничего плохого не сделала.А соседи,получается,опять носы свои длинные не с свое дело сунули.Можно было мирно решить вопрос,без хулиганства со стороны покойной...Хотя,со временем может и сама ушла бы.Но соседка ваша медвежью службу сослужила...
    
#26 написал: Rakel
21 марта 2013 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Бесспорно плюс. Отличная история, даже чем то напомнила сюжет фильма "мама".
   
#27 написал: Mstislav
21 марта 2013 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 215
Bobby,
Нет повода сомневаться в подобном.
#28 написал: lafrenka
21 марта 2013 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 368
Интересно очень...Плюс за историю
 
#29 написал: Tata
21 марта 2013 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Ребята, спасибо за внимание! Всегда приятно, когда твоя история вызывает интерес, эмоции и мнения.
Цитата: Спящая Мерилин
Но соседка ваша медвежью службу сослужила...

Да уж, что верно - то верно. Хотя не думаю, что соседка зла хотела. Просто силы свои, видать, переоценила, вот и "помогла"
Цитата: Bobby
не уже ли вы во все это верите

Верить или не верить истории - личное дело каждого... И на будущее: "неужели" пишется в одно слово))
                   
#30 написал: Sam_g
22 марта 2013 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
Mstislav,

потому что считаю,что в мире,где живут люди-нету места призракам,привидениям.Они пугают,убивают и т.д.
у них есть свой мир вот пусть в нем и живут
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.