Рассказ вертолетчика

Тогда, в середине 1970-х, вертолетчик выполнял довольно обычное задание: забрасывал продовольствие в охотничий поселок. Горючего в брежневские времена не жалели, стоило оно копейки, и отклониться от курса километров на пятьдесят, чтобы поохотиться или искупаться в привычном месте, было чем-то совершенно обычным. А вертолетчики присмотрели себе на одной из малых речек хорошие естественные «ванны» – за тысячи лет водопад выбил в скальном грунте ямы диаметром метра по два и глубиной сантиметров восемьдесят.
Вертолетчик летел один, и решил отклониться от курса, посадить машину на ровную площадку возле этой реки. И стоило того! Часть ям оказывалась почти вне русла, в таких ямах вода застаивалась и успевала нагреваться градусов до двадцати. Получался потрясающий контраст ледяной стремительной воды в реке, теплой воды в ямах, а вид открывался необыкновенный – на тайгу, на горы, на ярко-синее сверкающее небо.
Небезопасное приключение – безлюдье на сотни километров, неизвестно, кто может оказаться в тайге и что может прийти ему в голову. Так что, забираясь в яму, вертолетчик положил карабин в нескольких шагах от реки – на всякий случай. Но стоило, стоило сделать крюк, чтобы погрузиться в эту ванну еще раз, наполнить взор чудесной красотой почти ненаселенного края...
А после двух часов, проведенных на ямах, вертолетчик должен был лететь над совершенно незнакомыми местами. Не только ему лично незнакомыми, а вообще непройденными никем и никогда. И не летал здесь никто, потому что авиатрассы проходят в стороне, а вот именно от ям и именно в этот горный поселок не летал ни один вертолет, и наш парень был первым.
Через сорок минут полета он заметил, вдруг, внизу какую-то очень уж прямую тропу. Прямую и высокую – в том смысле, что существа, пользовавшиеся тропой, были высокие, и над тропой не смыкались ветки деревьев. Снизившись, вертолетчик ясно разглядел обнажившуюся землю, выбитую жухлую траву. По карте никак не могло быть такой тропы в этих безлюдных местах. Несколько минут лета вдоль тропы, и наш герой обнаружил прямо по курсу довольно большую поляну. Ручеек пересекал поляну, и возле этого ручейка лепилось несколько изб - самых настоящих изб, сложенных из потемневших от времени бревен. Вокруг изб что-то росло – явный огород, и, вроде бы, вертолетчик даже видел жерди, которыми неведомые люди ограждали посеянное от вторжения зверей. Но позже он не был уверен, что это были именно жерди. Может быть, просто колья, а на кольях что-то висело.
Он сделал круг, другой… Да, это, несомненно, был поселок! Поселок, не обозначенный ни на одной карте района! И ни одного человека, нет даже дымка из трубы… Может, это брошенный поселок?
Вертолетчик стал снижаться – вроде бы на краю поляны виднелась удобная площадка. Ага, от изб кто-то бежит к вертолету, скоро он узнает ответы на все вопросы!
Вот колеса коснулись земли, вертолет, как будто, встал устойчиво, и только какое-то неясное предчувствие заставило парня не выключать пока двигателя. Очень уж тут все было непонятно, неопределенно. Да и обрывки кое-каких слухов ему доводилось слышать и рисковать совершенно не хотелось.
К вертолету неслись люди огромного роста, и выражение их лиц очень не понравилось вертолетчику: с такими лицами можно только идти убивать. А в руках у людей было зажато что-то блестящее, вытянутое, больше всего напоминавшее мечи или длиннющие ножи. Что, собственно, мог сделать парень в этих условиях? Конечно же, повоевать, обратив карабин против людей с мечами в руках. Но, во-первых, кто его знает, что у них еще есть, кроме мечей, а во-вторых, не такая уж это великая радость – палить в людей, которых видишь впервые и которые даже если нападают на тебя, то неизвестно почему и с какой целью. Может, они просто что-то поняли неправильно? Разумный человек не ищет драки, а изо всех сил уклоняется от нее.
Дождаться, пока огромные люди подбегут к вертолету? Но кто знает, что они будут делать и как себя поведут. Даже если у них только мечи и ножи, они могут погнуть лопасти винта, хотя бы самые кончики (что им стоит, таким огромным!), и как тогда он будет взлетать?!
В общем, парень все-таки поднялся в воздух, не дожидаясь, пока до него добегут, и завис метрах в тридцати. Да, под ним прыгали, орали, махали странными, медового цвета, клинками люди огромного роста - выше двух метров. Они были одеты в какие-то плотные куртки и штаны, но вертолетчик не мог бы потом сказать, была это ткань или выделанная кожа. Точно так же они были обуты, но вот во что обуты – этого он тоже не мог подробно объяснить, просто не вглядывался. Лица у людей были длинные, светлые, вполне европеоидные, и волосы спускались ниже плеч. На лбу у многих волосы перехвачены ремешком, чтобы не мешали смотреть. Что поразило парня, так это выражение бешеной злобы, искажавшей каждое лицо. Такого бешенства, такой ненависти он как-то и не представлял себе. А тем более не понимал, чем он-то вызвал такой приступ ненависти? Парню стало по-настоящему страшно – не оставалось никаких сомнений, какая судьба ожидала бы его, попадись он этим великанам.
Вертолетчик еще раз прошелся над деревушкой: бревенчатые избы без труб, топятся, наверное, по-черному, стоят не отделенные друг от друга, без ограды. Толпа светловолосых великанов все бежала за вертолетом, повторяя все его маневры, – круг над огородами (там и правда что-то росло, но вертолетчик не разглядел, что именно), движение по прямой через поляну, и в лес… Долго ли они бежали за ним, наш герой тоже не мог бы сказать.
Все происшедшее оставляло какое-то странное чувство нереальности. Было? Не было? Он видел кусок чего-то непонятного, необъяснимого и сам не понимал – чего. Впрочем, рассказать о виденном он рассказал, и его рассказ приняли легче, чем парень опасался.
Среди вертолетчиков, летающих над Тоджинской котловиной, давно ходит слух, что есть в глухой тайге неведомые поселки, никак не связанные с цивилизацией. Приключения, похожие на приключения нашего героя, испытывают, конечно, не все, но все-таки довольно многие. Так что психом его не сочли и не считали, что он все выдумал, набивая себе цену. Еще несколько человек выходили на такие же поселки, никак не связанные с остальной цивилизацией. Всех, кто зависал над ними, ждал такой же нелюбезный прием, и если даже вертолеты садились, то из машин никто не выходил.
А разгадки не знает никто.

7-03-2013, 08:13 by sarmatПросмотров: 6 793Комментарии: 14
+39

Ключевые слова: Вертолетчик безлюдье поляна избы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mstislav
7 марта 2013 10:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 215
История-то может и правда.
Но вот только не верю я что ни один политрук, услышав слухи о таком поселке, не захотел доложить "куда надо" о том что знает где скрывается "контра"... И что КГБ не провело ни одного мероприятия по этому поводу. Хотя бы пролететь над таким поселком...
Двухметровые гиганты, целыми деревнями... А если их кто-то объеденит? Да тут вооруженным восстанием попахивает.

Поставлю плюс.
Хочется верить в "затерянные миры".
#2 написал: Windows 8
7 марта 2013 10:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
Больше похоже на "Творческую", но плюс поставлю
#3 написал: димик
7 марта 2013 11:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Интересная история. На обыкновенных старообрядцев, явно, не похоже.
+++++++++++++++++++
                     
#4 написал: Sinoptik
7 марта 2013 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++
   
#5 написал: lor4ik
7 марта 2013 12:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Отличная история! +++
           
#6 написал: Foma22222
7 марта 2013 12:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 131
Потомки Агафьи Лыковой и йети ?... :)))

Тайга есть одна большая Тайна...

ПЛЮС
    
#7 написал: sarmat
7 марта 2013 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Mstislav, так может расследования и проводились, кто знает? Просто в данном рассказе об этом нет информации.
    
#8 написал: Mumla Suomi
7 марта 2013 14:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
мне понравилось,
даже если и выдумка..
+
           
#9 написал: Mstislav
7 марта 2013 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 215
sarmat,
Если бы что-то проводилось, то уже где-нибудь засветилось бы... Это ж скандал такой - Рен-ТВ, ТВ-3 и НТВ из штанов бы повыскакивали чтоб сюжет состряпать...))))
#10 написал: DreamDron85
7 марта 2013 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
ставлю плюс, хорошая история)))
  
#11 написал: Бурозубка
7 марта 2013 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 389
интересно конечно,может и было это......
 
#12 написал: N.A.
11 марта 2013 12:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 122
+++
#13 написал: Энма
12 марта 2013 16:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
В общем ++++++++++++++++++++++++
             
#14 написал: lafrenka
14 марта 2013 22:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 368
ну не знаю...мне не очень нравится...особой мистики не вижу...ничего не поставлю...
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.