Вдовий дом

Иногда меня упрекают за излишние лирические отступления. Признаюсь, это заставляет задуматься. Может быть, и в самом деле убрать мои рассуждения и изложить факты. Сухо. Сжато. Скупыми фразами новостной ленты?
Вздор, я перестану быть самим собой, когда начну писать такие истории со всеми признаками популярной публицистики. Так что, друзья, потерпите.

Трудно начинать что-то рассказывать просто так. На пустом месте.

Долгое время мои рассказы существовали в форме баек, которыми я делился в узком кругу друзей и близких, людей, способных выслушать и понять. С трудом себе представляю, что кто-то выходит к незнакомой публике с одной из таких историй. И говорит улыбаясь: «А сейчас я расскажу вам о жутком двойном убийстве и мистических явлениях, сопровождавших это безумие!»
Однако, я стал таким человеком. И сам выхожу к вам с новой историей, не зная толком – насколько она интересной окажется. Судите сами.

Знаете, есть такое мнение, что зло – это продукт жизнедеятельности человека. Как грязь. Только если грязь и пыль по углам квартиры вы способны вовремя разглядеть и принять все необходимые меры, то зло заметить сложно. Оно оседает в углах, копится, впитывает весь сброшенный негатив, налипая невидимой копотью на стены, пока в один момент не обретает собственную волю. И тогда любой кошмар способен воплотиться в этом мире. Горе, гнев, уныние, порочность укрепляют зло и открывают лазейки для тёмных сущностей.

История, которой я решил поделиться, берёт начало в 50-х гг. Место действия: обычная русская деревня с её послевоенным бытом. Большинство участков с домами тогда пустовали по вполне понятным причинам. Но мирная жизнь налаживалась, приезжали люди, и у покинутых владений появлялись новые хозяева.

Новые хозяева, да только проклятия старые.
У пруда на окраине посёлка построили дом. Типовой, одноэтажный, с маленькими окошками, с кучей пристроек (сараи, клетушки, сени, верандочка и крыльцо). Перед крыльцом небольшой палисад с раскидистой акацией и черёмухой. Красивое и тихое место. Собрали это уютное гнездышко из кирпича. Да только материал брали в пустующей усадьбе. А что такого? Нормальное и по-хозяйски верное решение, разобрать пустующие хоромы. Так же и церковь, ставшую ненужной при советской власти, тоже разобрали, частью на школу, частью на новые дома.

Об усадьбе дурных легенд не рассказывали. Ну, скажем так, особо дурных. Всё стандартно: жили помещики, пришли революционеры из местных, барина и семью его то ли убили, то ли по миру пустили, а имение разграбили подчистую. Пустовало оно и особой популярностью не пользовалось. Почему? Никто толком не знал. Но старожилы настоятельно советовали то место обходить стороной. Классика жанра.
Только после войны помнивших историю старого барского имения живых почти никого не осталось.

Сельчане растащили усадьбу по камешку. А начало положил перебравшийся в те края механизатор Федотов с семьей. Он-то и отстроил себе дом у пруда. Мужик был хозяйственный и почти всё, до чего дотянулись руки, пристроил к делу. Не сказать, что самый куркуль был, но и своего не упустит. Работящий, у председателя на хорошем счету и пьёт в меру. Жена тоже работала в колхозе. Дочки Фаина и Раиса пошли в сельскую школу.

Прошёл год. Федотова было не узнать. Он осунулся, исхудал, стал пить постоянно и бить жену. В пьяном угаре он частенько угрожал ей, что зарубит топором. А когда в безумии наступали редкие часы просветления, стремился сбежать из уютного и тёплого дома. Куда угодно, хоть в лес к дикому зверью, только подальше.

А следующей зимой его нашли замёрзшим под забором у палисада. Фельдшер и милиционер из райцентра списали всё на алкоголь и несчастный случай. Схоронили механизатора. Жизнь пошла своим чередом. Только вдова Федотова так и жила с дочерьми одна.

Дочки повзрослели. Старшая вышла замуж и привела избранника в отчий дом. Места много и молодым есть, где развернуться, да и с мужчиной-то намного проще быт обустраивается. А как тёща радовалась…

Но не долго. Всё жаловался зять на запах в доме, то ли от пруда тянуло гнилью, то ли из подпола. Он уговорил Фаину перебраться к его родителям, но тут случилось несчастье. Утонул парень, и вроде бы недолго был под водой и трезвый купался, но, видно, судорогой свело ногу.
Печальное событие, даже драматичное, но буквально через два года сыграли свадьбу Раисы, младшей сестрицы.
У неё всё было хорошо долгое время. Перебралась с мужем в соседний посёлок. Ладилось у них семейное счастье, и не было особых огорчений. Детишки пошли погодки, Ира и Ваня. А две вдовы жили в том домике у пруда. Никто не тревожил их. Прошло достаточно времени. Достаточно, чтобы Фаина в итоге осталась единственной хозяйкой.

А муж Раисы дожил до пятидесяти и умер спокойно, во сне, судя по всему - от инсульта. Ей было тоскливо, и она решила перебраться к сестре. Две уже не молодые женщины коротали свой век, ведя нехитрое хозяйство и приторговывая самогоном собственного производства.
Дети Раисы навещали их нечасто. Особенно сын. Раз в год и по большому празднику. А как приезжал, то напивался вдрызг и нёс какую-то околесицу. Всё чертей по дому гонял. Ясное дело, что это белая горячка! А может быть, и нет. Ведь в остальное время за ним такой тяги к «огненной воде» не наблюдалось.

В один из приездов парень выпил больше обычного и, наверное, отравился. Сутки пролежал мёртвым на кушеточке в пристройке, думали, что отсыпается.
Дочь приезжала и того реже и практически не привозила внука. По одной лишь ей ведомой причине женщина считала эти поездки рискованными. Бабушки Фая и Рая огорчались, но причуду дочкину принимали как данное. По деревне же дом этих старушек называли не иначе как «вдовьим».

Много дурного рассказывали про их житьё. Например, что они бьют стекло и раскидывают по берегу пруда у своего дома, чтобы детвора не шастала через участок купаться, что гонят они отвратную бормотуху с запахом резины, что ни один мужик к ним за порог не может ступить. Правда или выдумка? Сейчас и не разберёшь. С виду были вполне милые бабули, всегда опрятные и вежливые. Взгляд, правда, очень тяжёлый и усталый, но это и понятно, если знаешь, чего они насмотрелись за годы. Однажды меня попросили сходить к ним за какой-то мелочью. Помню, что с порога в нос ударил резкий, неприятный запах. Можно предположить, что так пахли старые вещи. Но при общем порядке в доме и видимой чистоте показалось странным, что пахнет как на скотобойне. Словно сами стены были пропитаны какой-то дрянью. Дальше в дом зайти не хватило духу, и я соврал, что обувь грязная и дождусь в сенях.

Добрые хозяйки радовались мне и упрашивали погостить еще немного, выпить чаю, но мне как последнему параноику лезли в голову ассоциации из сказок братьев Гримм.

На прощание они передали гостинец. Весьма странный подарок – варёное гусиное яйцо.

Но я как житель города списал это на деревенскую традицию. Каково было моё удивление дома, когда уже моя родная бабушка попросила отдать ей это яйцо. В следующий момент подарочек полетел в мусорное ведро.
Не то чтобы огорчение, скорее непонимание, однако, улетучившееся вмиг, поскольку взамен мне клятвенно пообещали безлимитный доступ к бабушкиному тайнику с конфетами. На мои расспросы отвечали односложно – подарки от чужаков брать нельзя. Больше к соседям меня не отпускали.

Домик у пруда стал восприниматься как нечто зловещее, сокрытое от посторонних глаз. С одной стороны заросли акации, с другой, у самой кромки воды, к земле клонятся ивы. Кругом сплошная тень и полумрак даже в солнечный день. Для себя я решил, что бабки на самом деле ведьмы, и, хотя сейчас придерживаюсь абсолютно обратного мнения, тогда решил последить за ними. Ничего необычного не обнаружил, ну разве что постоянно горящий по ночам свет в окошках.

А лет пять назад до меня дошли печальные вести. В тихой деревушке случилась беда. Жестокое убийство. Без мотивов и следов. Только два тела, изрубленных топором. Деньги и ценности остались нетронутыми. Двери заперты. Никто из соседей не слышал шума борьбы или криков. Следователи списали всё на заезжих алкашей, которые убили старых самогонщиц на почве личной неприязни или ссоры. Предполагаемых убийц искали долго, но всё без толку.

Что там произошло на самом деле, никто из живых не знает. А догадки наводят на грустные мысли. Старушек похоронили. А дом остался пустовать. Единственная наследница не пожелал перебираться в него. Окна и двери заколотили.

Дом стал быстро ветшать и обрушаться и сейчас напоминает скособоченный холм.

Но вот причуда судьбы, неподалёку обосновались приезжие из южных областей. Народ шумный и деловитый. Отстроились и стали расширять хозяйство. Заложили бытовку рядом с загоном для овец. А чтобы сэкономить на стройматериале, насобирали целых и половинчатых кирпичей с тех развалин.

Проклятий ведь не существует, наверное…

Всё.


Новость отредактировал Оляна - 6-02-2013, 13:06
6-02-2013, 13:06 by ЛовчийПросмотров: 7 718Комментарии: 60
+110

Ключевые слова: Проклятье дом вдова муж кирпичи усадьба белочка странности

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
6 февраля 2013 13:17
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Жаль, если женщины, свои одиночеством, просто расплачивались за грехи своих пращуров или пращуриц (?) Запах в доме..Хм, мб это особенность места нахождения постройки? Бывает запах болота в домах, построенных у разных там застоявшихся водоемов. За историю +
                   
#2 написал: Immortal o_O
6 февраля 2013 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Очень хорошая стори , плюс.
       
#3 написал: димик
6 февраля 2013 13:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Вот тебе и халявный стройматериал. Хотя может и рациональное объяснение найдётся?
За историю плюс.
                     
#4 написал: Оляна
6 февраля 2013 13:26
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Вообще похоже на порчу, когда в семье мужской пол не задерживается, но тут, мне кажется, дело в остатках усадьбы, из которых новое жилище сложили. Энергетика неблагоприятная сохранилась-то. Плюс! ++++
                  
#5 написал: Green Wind
6 февраля 2013 13:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Оляна
но тут, мне кажется, дело в остатках усадьбы, из которых новое жилище сложили. Энергетика неблагоприятная сохранилась-то.


Я тоже так думаю, камень впитывает энергетику и информацию. Возможно весь негатив и шел от этих кирпичей. Плюс.
                  
#6 написал: Миссис Пэн
6 февраля 2013 13:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Оляна
мне кажется, дело в остатках усадьбы, из которых новое жилище сложили


здесь вот указано, что

Сельчане растащили усадьбу по камешку.
,

поэтому думаецца мне, что проблема в женщинах этого семейства, раз на остальных сельчанах энергетика прежнего жилища никак не отразилась.
                   
#7 написал: Ловчий
6 февраля 2013 13:42
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Миссис Пэн,
Первый то Фндотов начал... и потом он фанатично это делал. Почти весь дом из них. Другие брали не по многу. Но вот факт. Сейчас в деревне только 5 жилых дворов, остальное сезонные дачи.
             
#8 написал: kisa1002
6 февраля 2013 13:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
А меня вот это заинтересовало:
варёное гусиное яйцо.

Что это за странный подарок?
За историю, огромный +++++++++++++
        
#9 написал: Amelia Vaif
6 февраля 2013 14:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Прекрасно. Великолепно. Шедеврально! Плюс, естественно.
           
#10 написал: Мурик
6 февраля 2013 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Ловчий , превосходно, впрочем как и всегда. +
История грустная и по своему страшная, жаль всех её героев, но кто же знал, что так получится, когда обустраивался на новом месте.
Цитата: Миссис Пэн
поэтому думаецца мне, что проблема в женщинах этого семейства.

или в мужчинах, вернее в одном, может механизатор Федотов где накосячил, может гульнул не с той барышней, вот и пошло проклятие на весь мужской род.
   
#11 написал: Миссис Пэн
6 февраля 2013 14:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Мурик
может механизатор Федотов где накосячил, может гульнул не с той барышней, вот и пошло проклятие на весь мужской род.

Тоже верно da
                   
#12 написал: Linda79
6 февраля 2013 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
А мне кажется, что усадьба тут не при чём. Это с самими женщинами что-то не так было. Я когда второй раз замуж выходила - мне свекровь настоятельно рекомендовала не брать их фамилию. Говорит, она вдовья. Свекровь и её родная сестра вышли замуж за двух братьев. Соответственно, и фамилии у них были одинаковые, по мужьям. Обе овдовели практически сразу. А я их не послушала, и тоже фамилию мужа взяла. Через 11 месяцев овдовела. Хрен знает, что это за фигня такая: то ли род проклят - только мужики гибнут, то ли в самих сёстрах дело было.
     
#13 написал: Белая Королева
6 февраля 2013 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Может и не в стройматериале дело. Очень интересная история. Что-то похожее в "Битве экстрасенсов" видела. Заслуженный +.
 
#14 написал: Mumla Suomi
6 февраля 2013 15:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Отличная история!
Здесь только плюсы!!!
           
#15 написал: Темный Витязь
6 февраля 2013 16:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 32
Ловчий, как всегда. Плюс!!!
#16 написал: Lord McGrey
6 февраля 2013 16:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Порадовал стиль написания , как и сама история!!!


Ловчий +++ + +++
    
#17 написал: Tane4ka
6 февраля 2013 22:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
стори понравилась, плюс
    
#18 написал: Dark Violet
6 февраля 2013 22:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#19 написал: #_Insomnia_#
6 февраля 2013 23:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Читала взахлёб.Безумно интересно!Явно мистика здесь присутствует.+
#20 написал: Insurgent
6 февраля 2013 23:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 170
Все понравилось, только несовпадение, зачем же вас в этот дом посылали, если знали, что там что-то не так? Плюсик
#21 написал: eugini91
6 февраля 2013 23:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 539
Мурик,
вполне возможно и такое.
Linda79,
а вас ведь предупреждали
сама история интересна и грамотна, плюсую
 
#22 написал: Ловчий
7 февраля 2013 00:10
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Insurgent,
Всё просто. Нужно было кого-то отправить, я вызвался... подумали, что слухи слухами, а соседи тихие. Ну, а потом решили и этот элемент риска исключить. Хотя по факту предъявить старушкам нечего. Я это указал... сплетни... их всегда полно.


Linda79,
Миссис Пэн,
Мурик,
..Ameli..,
kisa1002,
Green Wind,
Оляна,
димик,
Dr.Frank[You See],
Белая Королева,
Mumla Suomi,
Темный Витязь,
Шотландец,
Tane4ka,
Drama Queen,
#_Insomnia_#,
eugini91,
Большое спасибо за внимательное чтение и положительные отзывы. feel

Так же благодарю тайных плюсаторов и тех, кто просто потратил время на мой рассказ. da
             
#23 написал: coto-face-on
7 февраля 2013 00:15
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
А может всё до кучи собралось. И кирпичи "нехорошие" и место для постройки. Ну и про грешки первого хозяина дельная мысль.
++++++++++++++

У моей бывшей свекрови была соседка (через пару дворов). Вдовая. Муж от пьянки загнулся, а при жизни частенько топорм её гонял (потому и вспомнила). Так вот идём мы с мужем как-то днём мимо её двора и я обратила внимание, что все окна в доме (даже северные) наглухо закрыты железными засовами, да ещё и на ставнях сплошь кресты. Спросила у своего: "Чё эт?", а он говорит: " Да "двинутая" бабка, иногда даже по ночам орёт, а днём соседкам говорит, что её покойный муж почти каждую ночь с топором к ней ломится." Сейчас и её уже нет.
         
#24 написал: Rafinad
7 февраля 2013 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Очень нравятся ваши истории, Ловчий, и содержание, и изложение, и лирические отступления. Всегда все в тему и по делу. Побольше бы таких историй, которые приятно почитать перед сном! ;)
Плюс! жаль, что можно только один)
#25 написал: kosto4ka
7 февраля 2013 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
Ловчий,как всегда,на высоте!++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#26 написал: Кукла Мрака
7 февраля 2013 01:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
ещё одна отличная истрия в копилку сайта..)
braavo
+
                      
#27 написал: Natin
7 февраля 2013 04:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Присоединюсь к выше сказанному.
+++++
#28 написал: Ksenya22
7 февраля 2013 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 376
хорошо написано) на одном дыхании прочла) ++++
 
#29 написал: Allira
7 февраля 2013 12:36
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 47
В женщинах ли дело, в усадьбе ли, один фиг - бабулек жалко, в одиночестве доживали... Неужели дети не могли их в город забрать??...
#30 написал: redcoon
7 февраля 2013 23:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
отличный рассказ, как и другие истории автора. большущий плюс.
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.