Умрешь, когда похоронишь всех своих детей

Не могу без предыстории.
Дача. Август. Дочь наконец-то выгадала пару свободных дней и оповестила: "Я еду!" Извечная наша проблема заключается в том, что автобус от станции до дач ходит три раза в день, поэтому добираться крайне неудобно, никогда не угадаешь с электричками. Вот почему сразу после получения смски мы с мужем прыгнули в машину и помчались за двадцать километров в районный центр, чтобы встретить любимое чадо.

Муж припарковал машину и сломя голову понесся к платформе, а я осталась. Считайте это болезнью, но выйти в непотребном виде в люди я не могу. Вот так: в шортах, майке и шлепанцах, с завязанным на макушке «хвостом» и без макияжа - нет, не уговаривайте! По огороду шастать - пожалуйста, а в люди – ни-ни.

Сижу, задыхаюсь в нагретой на солнце машине, так как двигатель выключен, и, соответственно, кондиционер не работает. Не выдерживаю, распахиваю дверь и вываливаюсь наружу. Сквозь солнцезащитные очки наблюдаю, как по площади пестрой шайкой снуют туда-сюда местные цыгане. Табор базируется тут, в небольшом провинциальном городке. Обычно цыганки ездят в Москву, на Киевский вокзал, «бомбить лохов», но в летний период, по выходным, лохи в виде дачников сами самозабвенно падают в руки цыганкам, поэтому последним нет нужды тратить драгоценное время на дорогу. Выработанная стратегия, проверенная тактика.

Снимаю очки, вытираю пот со лба. Тут же возле меня материализуется представительница племени. Думаю, не случайно. Клиенту без очков можно свободно заглядывать в глаза, считывать ответы на свои вопросы. Элементарное невербальное общение. Нас учат этому в институтах, цыгане впитывают тонкости с молоком матери.

Яркая, словно экзотическая птица, некрасивая женщина начинает «обрабатывать» меня. Стандартные фразы: «Ты умная (а кто ж себя дураком считает?), красивая (ха, конечно, какая дама скажет про себя, что уродлива?)» и т.д. Говорит, а сама внимательно следит за моей реакцией: чуть заметный взлет бровей «жертвы» равнозначен удивлению, улыбка - одобрению. Наговорила с три короба, не угадала столько же. Сообразив, что поживиться нечем, оставила меня в покое.

Возвращаемся на дачу. Мои щебечут, а я пребываю в задумчивости. Вспомнила одну историю и несколько растянутых во времени событий. Итак.

Давно это было. Разговорились мы как-то с бабкой Валей, родной бабушкой моего тогда еще действующего мужа. Все о них, о цыганках.

Старушка мне: «Что нынешние цыгане? Вот в дни моей молодости сербиянки ходили. Ох, гадали они! Так гадали!». Интересуюсь у бабки: «Ты тоже гадала?». Старушка нахмурилась: «Что мне гадать. У меня все угадано. Это девки незамужние уши развешивали». «Да, ладно, - шучу я, - выкладывай, что тебе наобещали». Бабка отмахнулась: «Не верю. Подошла ко мне одна чернявая, в глаза глянула, за руку подержала и сказала, что жить буду долго, умру, когда всех детей перехороню. Брехня!».

Я тогда в уме подсчет произвела. По словам самой же бабки, рожала она десять раз. Многие дети в младенчестве умирали, кто сразу после рождения, кто задержался на годок-другой. До взрослых лет дожили только четверо: два сына и две дочери. Женились и замуж повыходили, своих детей нарожали, все чин чинарем. Затишье. А потом понеслось...

Сынок Миша в тридцать лет влез в петлю. Похоронили. Второй сын Вовка погиб спустя четыре года. Очередная могилка на кладбище появилась. Остались девки. Конечно, тогда ее «девкам» было 40-45, но это не возраст, чтоб умирать.

Общение с бабкой Валей у меня прекратилось, так как с ее внуком я развелась, но я частенько интересовалась судьбой старушки. «Как там бабка, жива еще?» - спрашивала я у своей матери. «Жива, - отвечала мать, - что ей сделается». Несерьезный разговор с бабкой о правдивости цыганских предсказаний выветрился у меня из головы.

Однажды я болтала с матушкой по телефону. Между делом мать сообщила, что младшая, самая успешная, обеспеченная и устроенная дочь бабки Вали, Татьяна, разбилась на машине. Ужасно. Я мысленно посочувствовала старушке – жалко. Осталась у бабушки только одна дочка.

Несколько лет минуло. Опять я с матерью лясы точила по телефону. Когда мать упомянула, что старшая дочка бабки Вали, Ниночка, скончалась, я тоже не припомнила пророчество сербиянки, просто почувствовала, что что-то упустила из виду, что-то важное.

Прошло еще несколько лет. Только лишь после того, как матушка известила меня о смерти самой старушки, меня больно кольнуло, и сразу же в памяти всплыл кусок разговора: «Сказала, что умру, когда всех детей перехороню…».

P.S. Мы возвращались на дачу, из динамиков наружу рвалась песня какой-то «тяжело-рок-металлической группы», той, что напару обожают муж и дочь, а я вспоминала экзотических птичек-цыганок в аляпистых нарядах и не без сожаления думала о том, что, наверное, перевелись уже люди, умеющие предсказывать жизнь наперед, на много лет вперед. Способность заглядывать в будущее - это дар, а не бессвязный трёп, не так ли?


Новость отредактировал Vangelia - 21-12-2012, 14:51
21-12-2012, 14:51 by marzzzПросмотров: 10 219Комментарии: 49
+103

Ключевые слова: Цыганка предсказание дар бабка сербиянки дети похороны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kapitolina
21 декабря 2012 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 185
Как же это тяжело для родителей - пережить своих деток. Плюс
#2 написал: millanka
21 декабря 2012 15:23
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 314
да ну.. растянули до безобразия yazichishe
 
#3 написал: FrezerX
21 декабря 2012 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 151
Я даже незнаю, что сказать. Что ж +
#4 написал: мирабелла
21 декабря 2012 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Может и дар ,но я уже не раз говорила ,не нужный это дар ,не изменить себе будущее ,а жить под страхом не возможно .Не хотела бы я знать такие подробности о своём будущем ,я гдето слышало что знаменитый Мессинг читатель мыслей и предсказатель будущего так до конца жизни и не понял дар это был или проклятье!!!
  
#5 написал: Галадриэль
21 декабря 2012 15:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
+++++++++++++++++++
      
#6 написал: Безумный Шляпник
21 декабря 2012 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 17
за историю +, а что касается цыганок, то они тоже разными бывают, некоторые не врут.
#7 написал: максик83
21 декабря 2012 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
++++++++++ неплохая история
  
#8 написал: Fragile
21 декабря 2012 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 212
Красивая история,грамотно написана и прямо держит в интересе все время.Несовменно,+
#9 написал: димик
21 декабря 2012 18:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Хорошая история +++++++++++++++++++++
                     
#10 написал: Буляка
21 декабря 2012 18:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 136
Люблю такие истории! Интересно, и в то же время мистика.
+++++
#11 написал: Волжская О.В.
21 декабря 2012 18:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Прекрасно написано, как всегда. winked
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
         
#12 написал: Dolores
21 декабря 2012 18:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 405
marzzz хорошая история, вам 16 плюсик )
    
#13 написал: marzzz
21 декабря 2012 19:51
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Спасибо всем за комментарии. Хотела бы лично каждому, но, увы, заработалась, бросила все на произвол судьбы.
Длинно получилось, согласна, но без первой части нет второй; на мой вгляд, они все-таки немного связаны.
               
#14 написал: Кода
21 декабря 2012 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (154|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Marzzz, когда я читал Вашу историю, - получал настоящее эстетическое удовольствие.
Спасибо, что пишите именно так!
Спасибо, что нашли возможность выкроить время, для того, чтобы создать это произведение!
Краткий, и в то же время, - ёмкий слог.
Красиво и точно выверенные и акцентированные эмоции.
Сама красная нить истории - отличная возможность подумать.
Подумать не о двух-трёх скомканных бумажках зелёного цвета, а о чём-то большем.
Ясно, что это плюс, но эта оценка слишком крошечная.
 
#15 написал: marzzz
21 декабря 2012 21:14
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Кода
Благодарю. Лестно. Ваше сообщение-оценку можно смело выставить настоящим литературным прологом к любому рассказу. Сильно сказано и одновременно душевно.
               
#16 написал: Kovalski
22 декабря 2012 12:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 492
Плюсую)))
 
#17 написал: Linda79
22 декабря 2012 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
История ни капли не растянутая и очень интересная. Не думаю, что настоящие гадалки перевелись. Правда, я удивлена тем, что цыганка сказала молодой девушке о том когда она умрёт. Обычно цыгане этого не говорят клиентам, хотя и видят всё. Это надо чем-то цыганку разозлить, чтобы она такое ляпнула. Сдаётся мне, старушка покойная о чём-то умолчала. Наверняка было что-то такое, какой-то конфликт с цыганкой той. И, вполне возможно даже, что это и не гадание было, а старушку банально прокляли. Цыганское проклятие, по слухам, одно из самых сильных и страшных. Снять такое тяжело
     
#18 написал: marzzz
22 декабря 2012 13:39
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Linda79
Сдаётся мне, старушка покойная о чём-то умолчала.

Linda79, может быть. Бабушка не говорила о том, что ей гадали (в классическом понимании: карты раскладывали, на звезды смотрели и тщательно линии судьбы считывали). Бабуля упомянула как-то вскользь, кратко: руку взяла, в глаза посмотрела - и все. Сказала одну загадчную фразу и прочь пошла...
А сказала это потому, что бабка сильная была духом, что с такими церемониться, раз все вынесут, все переживут?
               
#19 написал: Linda79
22 декабря 2012 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Цитата: marzzz
А сказала это потому, что бабка сильная была духом, что с такими церемониться, раз все вынесут, все переживут?

Может, и так, кто ж его знает... Только за гадание-то гадалки деньги берут, потому и стараются нагадать что-то хорошее, либо, наоборот, наговорят плохого, а потом деньги вытягивают: мол, плохую судьбу можно изменить и всё такое. А вот так чтоб бесплатно гадостей наговорить - это, мне кажется, явно бабуля чем-то ту цыганку обидела
     
#20 написал: Julia MC
22 декабря 2012 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 147
А мне совершенно не понравилось. Что там за отступление про макияж? Долгая история, конец которой абсолютно предсказуем.
#21 написал: marzzz
22 декабря 2012 15:58
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Julia MC
Что там за отступление про макияж?

Причинно-следственная связь. То, за что ратуют многие читатели: рассказала, по какой причине, при каких обстоятельствах оказалась нос к носу с цыганкой и откуда вся основная история выползла. winked

Цитата: Linda79
наговорят плохого, а потом деньги вытягивают: мол, плохую судьбу можно изменить и всё такое

Может, именно так. Бабуля сказала, что у нее все угадано, пусть незамужние девки гадают. Она тогда уже замужем была. Может, цыганку этот отказ вывел из себя, вот она и брякнула в надежде на то самое снятие негатива.
               
#22 написал: rakshi-volchiza
22 декабря 2012 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Ой, а мне очень-очень понравилась история! Читать - одно удовольствие! Я с большим трепетом и уважением отношусь к людям, которые могут так замечательно излагать.
marzzz! Огромный Вам респект! Люблю Ваши истории! Куча плюсиков!
  
#23 написал: marzzz
22 декабря 2012 22:01
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
rakshi-volchiza, дорогая, спасибо, взаимно!
Дело даже не в личных симпатиях (по большому счету, все мы - одна команда и с трепетом, уважением и конструктивной критикой относимся к "творчеству" друг друга), дело в том, что есть возможность рассказать свою историю со всеми ляпами и обсудить. kisss
               
#24 написал: Жулита
23 декабря 2012 01:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 069
++++++++++++++++++++++
   
#25 написал: MopoK
23 декабря 2012 04:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 248
Плюс!

Цыгане вообще народ загадочный.
Мне почему то кажется, что этот народ ( которого осталось очень мало) и есть самые настоящие маги.
Многие отмахнутся, кто т усмехнётса, кто то сплюнет.. Но как не крути, а такого таланта нет даже у дипломированного психолога и гипнотизёра.

Маленькая, умирающая нация магов. Настоящих магов)
#26 написал: Cvetok
23 декабря 2012 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#27 написал: katalina
23 декабря 2012 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 208
Церковь считает гадание одним из величайших грехов: якобы темные силы обязательно подстроят так, как наворожат гадалки - так они шутят, и шутки их бывают порой очень злыми. К слову,я знаю одну старую женщину, которой еще в детстве цыганка нагадала, что она умрет в 18 лет. Пророчество не сбылось.
#28 написал: Энма
24 декабря 2012 14:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
как всегда, автору поклон и восхищение. мне очень нравится про неё и её семью читать. ++++++++++++++++++++++++++++++++
             
#29 написал: DreamDron85
24 декабря 2012 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
+++++++++++++++++++++
  
#30 написал: kapusta
25 декабря 2012 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 311
++++++++++++++
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.