Проклятие для коммерс-тёщи

Есть у меня знакомый, можно даже сказать - приятель. Настоящее его имя никому неинтересно, пусть побудет Пашей. Мы с этим Пашей раза три-четыре оказывались вместе в очередном рабочем коллективе, так как люди ручного труда имеют свойство (по крайней мере, в нашей местности) кочевать от одного коммерсанта к другому, стоит прежнему задурить или заиметь проблем с деньгами. Хорошо и спокойно за верстаком на стульях ровно сидят, как правило, родственники тех самых коммерсантов, слишком тупые или инертные для руководящих должностей. А у Паши, как всем известно, тёща - коммерсант. И это у многих непосвящённых вызывает резонный вопрос: "Почему не у неё?" Я тоже об этом спрашивал, и вот, что рассказал мне Паша.
Первый год совместной жизни они с женой прожили на квартире, тёща с тестем оплатили её в качестве свадебного подарка. Со старшим поколением почти не общались по причине явного нежелания супруги видеться с родителями. Дочь и мать вообще неспособны были просто общаться по-родственному, без дела. Впрочем, дело было, заказ на проекты церковных посудин, корцев, и иногда родичи виделись. Желательно - ни минутой более необходимого, иначе встреча заканчивалась руганью на пустом месте и истерикой жены.
Это очень удивляло Пашу, тем более что тёща (в семье и деле рулила именно она) представлялась женщиной интересной, образованной и желающей всех и всяческих благ молодой семье и своей любимой дочери, которая... не вполне осознаёт, как много сил ей отдают родители. Паша старался сблизиться с родителями жены, напрягал супругу ходить в гости, на дни рождения там, подарки, поздравления... Та и не отказывала, но и особого рвения не проявляла. Это было непонятно, тёща была приветлива с зятем, вела беседы про искусство и родню... Предложила деловое сотрудничество. Молодые спешно копили на жильё, а выгодное предложение - вот оно, от самых близких... В итоге Паша с супругой завязались работать с родителями: покупали на свои деньги материалы, сами изготавливали изделия, сбывали их предкам (по тем же ценам, что и не-родственники), а старшие - реализовывали (с соответствующим наваром, а не по альтруизму). При этом новые варианты, которые вводили молодые, поступали и в производство мастерской родителей. Первое время это всех более-менее устраивало (за неимением молодыми места, куда поставить верстаки и надомничать), но вскоре изделия молодых, выполненные заметно лучше, стали уходить раньше, а товар от тёщиных работниц - вчерашних доярок и уборщиц - залёживался. Начались придирки, попытки сбить цену и обременить "по-родственному" неоплатными обязанностями. Молодые "вышли из дела". Со скандалом, руганью, взаимными упрёками в деловой непорядочности и горячим пожеланием любимой тёще "чтоб ей пусто было".
Жильё Пашка с женой всё-таки приобрели, успели. Это было летом 2008 года, перед самым дефолтом. Падение деревянного рубля и взлёт цен на материалы крепко ударили по мелким производителям. И стало Пашиной тёще "пусто"! Мастерская стояла полгода, хозяева проедали накопления и дожидались улучшения ситуации. Молодые посмеивались над этим совпадением. Паша быстро устроился к другому коммерсанту, жена его должна была вот-вот родить.
У всех предпринимателей тогда было плоховато, заработки упали. И тут зять и тёща стали друг другу денежной выручалочкой: тёще нужны были штучные изделия ручной работы, а у Паши достаточно квалификации, чтобы их выполнить. Стали молодые опять работать на предков, надомно, Паша - после основной работы, жена - пока сынишка спит. Благо, дитё оказалось спокойное и неболезненное. Но скорость такой работы далека от той, что на производстве, и босс-мамаша с супругом просто задолбали поторапливать. Учитывая, что других желающих на эту работу мастеров как-то не находилось, или плату они запрашивали большую и вперёд, со стороны коммерс-родичей это было не слишком адекватно. Даже, если не вспоминать о "любимой дочке" и "долгожданном внуке"... Паша работу делал, тем не менее, хорошо, но в конце опять разразился скандал с попыткой сбить цену. В ход пошла "тяжёлая артиллерия" в виде тестя и его эрудиции заводского парторга, помноженной на Солженицина, Ленина, Корнеги и Форда. Паша, пэтэушник, половины не понял, но разозлился. Сильно. Пожелал тестю, чтоб у того язык его поганый отсох. Сказал, что сдохнет тот от своего языка.
Полгода опять родственники никак не общались, а потом неожиданно старшие пришли к молодым с убитым видом. Требовали помощи. У тестя обнаружили рак языка последней стадии, метастазы в мозг, в другие органы... Надежды нет, но лечить надо. Это дорого. От молодых требовалось уйти с другой работы и заняться мастерской родителей. Не за деньги (которых нет), а за продукты питания. Огород прилагается.
Молодые ответили "нет!"
Ничего другого от них не хотели. Пашина жена пыталась помогать по хозяйству, но там её не приветствовали, тем более что имелась домработница, и молодая женщина ходить к родителям перестала. И после похорон не ходила, так как мать встречала её исключительно руганью и проклятиями. Казалось, контакт Пашкиной семьи с его тёщей потерян навсегда.
Но прошло несколько лет, и "бабушка" опять появилась на горизонте, под предлогом увидеть внуков (детей у Паши уже было трое). Потом опять неплохой заказ, сотрудничество (на этот раз больше со стороны жены), предложение выйти на постоянную работу. Жена Паши только отправила младшего в садик, и с трудоустройством у неё после долгого сидения в декретах было плоховато. Вот и устроилась она к родной мамаше управляющим. В результате - не прошло и года, как валовый продукт у комерс-бабки вырос в три раза, зарплата жены (пограммовка), соответственно, тоже. Даже перекрыла Пашкину. Да вот беда - молодая женщина умучилась на работе до полного нервного истощения, и подросшая (и продолжавшая расти) деньга грозила достаться одному... (Тоже общему знакомому, большому засранцу, отиравшемуся тогда около тёпленького "семейного" местечка) И Паша позарился на замену супруги. Давно он в глубине души мечтал стать начальником...
И вот он стал. Через четыре месяца дело кончилось заявлением-на-стол, грандиозной срачкой с горячим Пашкиным пожеланием "сраной шараге гореть синим пламенем".
Обычные две недели отработки по увольнению, недолгие поиски, очередная шаражка - хороший работник долго не гуляет. В тот же день Паше, перерабатывавшему на новом месте, позвонили с известием, что горит мастерская, в которой он начальствовал. Хорошо горела, газовые баллоны, как ракеты, взлетали в звёздное небо на синих хвостах... Позже экспертиза вынесла вердикт: грубые многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, поджог исключён. "Грубые и многочисленные", собственно, и были причиной ссоры, осторожный Паша просто побаивался так работать, тёща жмотила на переустройство.
После этого происшествия трудно было не сопоставить брошенные Пашей в гневе злые слова со скорыми последствиями. Проклятие, самое натуральное. Вот больше и не работал Паша с тёщей. А то как бы чего ещё худшего не случилось...

P.S. В настоящее время, когда я пишу этот рассказ, супруга Паши снова работает на мамашу. Год уже работает, и вроде бы, пока не клиента дурки не похожа. Да и Паша, смотрю, задумчив стал. На днях в пивной признался, что снова о тёщиной мастерской задумывается. И возраст уже - не попрыгаешь из мастерской в мастерскую, и на "массовке" обрыдло, квалификацию теряет... А там есть работа по специальности. Тёща старая стала, вроде, попокладистей... Так что, кто его знает...

16-12-2012, 20:38 by GadusMalebadПросмотров: 4 661Комментарии: 36
+30

Ключевые слова: Тёща мастерская проклятье

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Галадриэль
16 декабря 2012 20:44
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
+++++++++++++++++++++++++++
      
#2 написал: ЛАКРИМА
16 декабря 2012 21:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
плюс
        
#3 написал: димик
16 декабря 2012 21:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Отлично! good
                     
#4 написал: Kovalski
16 декабря 2012 21:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 492
Минус... Скука....
 
#5 написал: Энма
16 декабря 2012 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
как-то я увязла в лишних подробностях, аж утомилась. хотя обычно читаю длинные истории с удовольствием. но всё равно +++++++++++++++
             
#6 написал: Zefirka
16 декабря 2012 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 351
Да ,чего только в сердцах не пожелаешь.............++++++
 
#7 написал: Льдинка
16 декабря 2012 22:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Цитата: Kovalski
Минус... Скука....

это точно!!!! belay
  
#8 написал: Tag
16 декабря 2012 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 796
слишком много ВОДЫ. очень много лишних (на мой взгляд) подробностей.
минус
  
#9 написал: GadusMalebad
17 декабря 2012 00:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Согласен, что длинновато вышло. Но не представляю, что ещё можно вырезать, чтобы при этом оставалось всё понятно request
 
#10 написал: M717
17 декабря 2012 01:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Нудная история. И вот это смутило:
Жильё Пашка с женой всё-таки приобрели, успели. Это было летом 2008 года, перед самым дефолтом.
Но к концу 2008 года и в 2009 кв. метр как раз сильно подешевел, и успевать-то вовсе не нужно было никуда. Что-то автор запутался.
  
#11 написал: Бурозубка
17 декабря 2012 03:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 389
скучновато,хотя интересно конечно
 
#12 написал: Кода
17 декабря 2012 03:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Как будто Довлатова прочёл))
Только +
Спасибо!
 
#13 написал: Мне ника не хватило
17 декабря 2012 04:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 274
Враньё! Хотя... Ну если преувеличено... Вобщем, ничего не поставлю!
#14 написал: Jimbo!?
17 декабря 2012 04:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 302
Ничего не ставлю
 
#15 написал: Anna_Fran
17 декабря 2012 09:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 101
Бывает и такое, что человек со зла не скажет все сбывается, скучный рассказ
#16 написал: coto-face-on
17 декабря 2012 10:00
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Нормальный житейский рассказ.
+++++++++++++++++
         
#17 написал: Jimbo!?
17 декабря 2012 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 302
ничего не ставлю
 
#18 написал: kapitolina
17 декабря 2012 14:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 185
Хороший рассказ, бывают такие люди. Я сама такая же, если в сердцах пожелаю - обязательно сбудется
#19 написал: Vanilla_Fairy
17 декабря 2012 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 115
хороший рассказ.
#20 написал: Donna
17 декабря 2012 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Цитата: M717
Нудная история. И вот это смутило:Жильё Пашка с женой всё-таки приобрели, успели. Это было летом 2008 года, перед самым дефолтом. Но к концу 2008 года и в 2009 кв. метр как раз сильно подешевел, и успевать-то вовсе не нужно было никуда. Что-то автор запутался.

автор еще как запутался!!1998 с 2008 перепутал)))))))
 
#21 написал: Anazapta
17 декабря 2012 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
С трудом пробралась сквозь словестные дебри, но плюс поставлю, так как верю, что в сердцах брошенное слово может матереализоваться в буквальном смысле.
 
#22 написал: GadusMalebad
17 декабря 2012 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Цитата: M717
Но к концу 2008 года и в 2009 кв. метр как раз сильно подешевел, и успевать-то вовсе не нужно было никуда. Что-то автор запутался.
Кризис 2008 - 2009 года долбанул больше по крупным предприятиям, и шабашник как класс к тому времени практически вымер. По крайней мере, в ювелирной отрасли. Речь идёт о резком скачке доллара вверх, а рубля-вниз в 1998 году, 14 лет назад. Метр тогда подешевел не сильно, по крайней мере в нашем посёлке, но деньги подешевели значительно. У Паши они были вложены в сырье и продукцию, а не под матрасом хранились. В тот чёрный август многие мелкие предприниматели и шабашники встряли на том, что сбыли продукцию по ценам исходя из старой стоимости сырья, а покупать сырьё для новых партий пришлось уже по новым ценам. Поэтому Паша именно успел: перевести товар в деньги и купить жильё. Если бы он попытался провернуться ещё раз, то встрял бы как многие другие.
 
#23 написал: GadusMalebad
17 декабря 2012 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Блин! Прочёл и сам удивился recourse Почему в тексте 2008??????? Как я мог так обдолбаться! Люди! Не 2008, а 1998 год! request sad mm
 
#24 написал: ПрОсТо РиТ@
17 декабря 2012 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 347
не страшно ошибаться!!!!! lol
 
#25 написал: marzzz
18 декабря 2012 00:08
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Сначала была мыслишка, что дочка не родная. Больно уж мамаша не в адеквате. Хватает и ртом и *опой, а все маловато будет! Для кого все добро? С собой что ли на тот свет унесет? Тогда, да здравствует загробная жизнь! wink

Жизненный рассказ. Видно, псевдо-Пашку донимать нельзя, а то брякнет в сердцах - не отмоешься потом! Или не в нем дело, а в тещиных "грехах"?
+++++

GadusMalebad, отправь просьбу редактору, пусть даты изменит, тогда никого смущать не будет нестыковка. fellow
               
#26 написал: Буляка
18 декабря 2012 01:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 136
Что-то не понравилась мне эта история, хотя у автора есть и другие интересные истории, одна из них, вот-вот в лучшие попадет. winked
#27 написал: Sinoptik
18 декабря 2012 08:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#28 написал: Ksuhagorka
18 декабря 2012 10:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Длинно,скучно и много ненужного.
      
#29 написал: rakshi-volchiza
18 декабря 2012 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Понравилась история, всё таки еще раз убеждаюсь, что мысль материальна, а слово, брошенное в сердцах, и подавно! Автор - Вам ++++++++++++++++++++++++
  
#30 написал: Кровавый Мармелад
18 декабря 2012 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.