Леший

Таёжный край богат, но суров. Ежегодно в лесах пропадает до десятка людей и все равно тайга манит своими дарами. Северные ягоды хоть и уступают по сладости садовым, но напичканы витаминами, а главное – никаких генных модификаций и химии. Так вот, каждой осенью вдоль трассы выстраивается вереница машин, и куча народу блуждает по тайге и болотам в поисках брусники, черники, а позже и клюквы.

Случай был прошлой осенью в нашем поселке: две семейные пары поехали по бруснику. Когда в лес входишь и видишь россыпи ягод - азарт захлестывает даже самых невозмутимых. Семьи отдалились друг от друга – те, что постарше, лет сорока, отошли в глубину, зовут их Наташа и Сергей, а те, что помоложе - Миша и Света - остались. По словам Натальи, они решили, что дальше от трассы ягод больше будет. Действительно, от одного островка брусники до другого ягода шла крупнее, отборнее.

У Сергея пайва (короб с лямками, чтобы носить на спине, сейчас делают из алюминия) уже был почти полон, у Наташи почти полное пластиковое ведро 10 литров. Денек поначалу был солнечный - золотая осень, но постепенно поднялся ветер. На голову стали сыпаться мелкие веточки, шишки и листья, набежали тучки; внезапно они поняли, что не слышат звука трассы и не знают с какой она вообще стороны. Они долго стояли прислушивались - ничего, потом стали кричать, звать тех, кто с ними ездил. Ветер усилился, Наташа говорит, что явно слышался какой-то свист, они подумали, что это Мишка им свистит и пошли на этот звук, при этом они громко "аукали"; через некоторое время под ногами стало хлипко - болото!

Стали обходить, лес, как говорят, "стал стеной", свист то с одной стороны, то с другой. У Натальи началась истерика, муж как мог её успокаивал. Решили посидеть немного на поваленном дереве, Наташа всхлипывала. Далее со слов Сергея: «Жена вдруг замолчала, уставилась в точку впереди себя, а потом дико закричала! У него спина похолодела, когда она рассказала, что увидела: существо около метра-метр двадцать, поросшее не то шерстью, не то мхом, а может и тем и другим, непропорционально огромные черные блестящие глаза». Оно выглядывало из-за вывороченного пня и внимательно их рассматривало.
Сергей его не видел, но видел реакцию Наташи – она вскочила и стала кричать, что ей не нужны эти ягоды и одежду пусть забирает и вообще она босиком пойдет, только пусть их отпустит! Женщина скинула куртку и сапоги, рассыпала из ведра ягоды и ведро закинула, потом заставила мужа высыпать из пайвы бруснику. Он просто не знал, что ему делать, подумал, что она помешалась!

Дальше Наташа побежала по лесу и все кричала, чтобы "он" их отпустил, они же ничего не взяли. В лесу уже темнело, а провести в тайге ночь неподготовленному человеку равносильно самоубийству. Вдруг среди деревьев показался свет фонарика, он мелькал впереди совершенно отчетливо! Сергей и Наташа стали кричать, но никто не отзывался, хотя свет и не исчезал. Через некоторое время они в темноте вышли на трассу совершенно измочаленные, представьте: Наташа бежала по лесу в носках - ноги разодрала в кровь! Конечно, у обочины никаких машин уже не было, они сидели на асфальте обессиленные, но счастливые. Через некоторое время их подобрал случайный автомобиль.

На следующий день Миша рассказал, что их искали и кричали, а когда стемнело, решили, что с утра соберут людей с поселка и с собаками пойдут искать. Наташа сказала, что в лес теперь ни ногой и что на всю жизнь запомнила эти любопытные черные глаза. А Сергей говорит, что за это время выслушал уже кучу советов, как задобрить лешего и теперь в такую ситуацию не попадет, и вообще, что больше за психику жены испугался, а не за себя. Вот такая она тайга - и щедрая и суровая!

7-11-2010, 09:41 by байкаПросмотров: 2 860Комментарии: 16
-4

Ключевые слова: Леший лес ягода

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: veda3
7 ноября 2010 09:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 383
а это совсем недавно опубликовывали на этом сайте.
 
#2 написал: natalja.sukmanova
7 ноября 2010 10:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
И это было, ---------------------
Чего поиском не пользуемся, если не умеете обратитесь к товарищу Шреддеру, он поможет....
     
#3 написал: Mc Kris
7 ноября 2010 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 121
"отдай ягоды"-было!я минусую
#4 написал: TeocraT
7 ноября 2010 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
https://4stor.ru/histori-for-life/4621-otday-yagody.html

Поиском из принципа не пользуемся?
  
#5 написал: natalja.sukmanova
7 ноября 2010 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
TeocraT , лень наверное......
     
#6 написал: байка
7 ноября 2010 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 746
natalja.sukmanova TeocraT не надо умничить, названия у истории разные, на сайте много новичков кто не читал, вы видимо все истории перечитали
    
#7 написал: †НаСтУлИчКа†
7 ноября 2010 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 209
незнаю людди за то что повтор минус не сталяетса я вам на зло + поставлю tongue
 
#8 написал: natalja.sukmanova
7 ноября 2010 10:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
байка , далеко не все, эти были недавно, а по куску текста не судьба искать????Кстати, некоторые даже так и называются как у тебя)))
Просто надоедает через день одно и тоже читать((((
     
#9 написал: Karmilla
7 ноября 2010 11:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Господин Шреддер где вы?Поиск это не легенда..
       
#10 написал: Шреддер
7 ноября 2010 12:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 82
Комментариев: 589
Цитата: Karmilla
Господин Шреддер где вы?

Я здесь госпожа Кармилла.
Присваиваю данному посту, сей чудный инструмент [:]IIIIIIIII[:] , и - в придачу.

    
#11 написал: Karmilla
7 ноября 2010 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Шреддер,
Ах ах вот и славненько!
Будем чем то забавляться, гармонь поёт...
       
#12 написал: natalja.sukmanova
7 ноября 2010 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Можно и станцевать под баян то))))
     
#13 написал: TeocraT
7 ноября 2010 13:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
Хм, это не полька, это медленный гопак.
  
#14 написал: bogyncova
7 ноября 2010 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
хрень на посном масле!!!!!!!!!!1
#15 написал: байка
8 ноября 2010 09:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 746
natalja.sukmanova тебя же не заставляют силой читать
    
#16 написал: natalja.sukmanova
8 ноября 2010 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
байка , я же не знаю что будет повтор, открываю историю, читаю, а потом делаю вывод, я же не ясновидящая!!!!
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.