Старуха на кладбище

- Дед, ну расскажи про кладбище, ну расскажи, ну пожалуйста! - умоляли мы.
- Ладно, ладно! – заворчал дед, - только, чур не перебивать!
- Ура!!! – закричали мы и сели за стол слушать.
- Ну, слушайте, - начал он.

- Рядом с нашей деревней есть старинное кладбище, о котором рассказывают много леденящих душу историй. Слышал даже, что как-то раз на похоронах ожил покойник, правда, уже через несколько секунд снова испустил дух. К этим россказням я относился скептически, потому что всегда руководствуюсь принципом "верить только своим глазам". Ну, а так как кладбище разделяет деревню и станцию, то мне приходилось проходить через него по два раза в день - я ездил в город по работе. И с уверенностью мог сказать, что кладбище это самое обычное, ничем не отличающееся от других. Только первые ночные походы через него заставили меня немного пошугаться в темноте, а потом я стал ходить по нему спокойнее, чем по огороду за хатой.

Одним вечером возвращался я, как обычно, из города. Электричку на одиннадцать пропустил, пришлось добираться последней. Когда вышел на своей станции, уже стояла кромешная темнота. На платформе я оказался совершенно один, да и немудрено в такое-то время. Предвкушая захватывающую прогулку по кладбищу в одиночестве, я спустился с холмика и направился ко входу на территорию кладбища. Сегодня оно было таким же, как и всегда: абсолютную тишину лишь изредка нарушали пронзительные крики ворон; памятники постепенно заволакивались легкой туманной дымкой; вдали виднелась заброшенная церковь, ее купола служат отличным ориентиром в дороге. Судя по некоторым знакомым могилам, я уже приближался к центру этого удивительно большого кладбища для такой маленькой деревеньки. Поднялся на небольшой пригорок и... остолбенел. Впереди, шагах в двадцати от меня, я увидел сгорбленную старуху. Старуха, повернутая ко мне спиной, стояла внутри ограды одной могилы и руками протирала памятник. Она была низкого роста, ее голову закрывал черный, как и вся одежда, платок. Не хочу показаться трусом, но надо признать, в тот момент я здорово струхнул. «Что, черт возьми, привело ее сюда в такую поздноту? - подумал я. – Какое такое важное дело нужно ей сделать, что она не может подождать до утра?» Я присмотрелся внимательнее: да нет, старуха просто чистит памятник, правда… ее манера работы мне показалась довольно странной: все это время, пока я наблюдал за старухой, она стояла на одном месте, словно застыла во времени, и только продолжала монотонно и беспрерывно совершать круговые движения руками по поверхности памятника. В душу начал закрадываться непонятный страх. По мере приближения к странной старухе идти становилось все тяжелее, ноги словно наливались свинцом, сердце стучало все быстрее. Когда я с ней уже почти поравнялся, я ожидал, что она оторвется от своего занятия, посмотрит в мою сторону, окликнет меня, тем самым доказав, что она реально существует и имеет чувства, присущие всем людям. С замиранием сердца я специально притормозил около нее. Старуха никак не отреагировала, она была полностью поглощена своей работой. Я попытался быстрым взглядом рассмотреть ее лицо, но в темноте отметил лишь его сухость, бесцветность и дряхлость. Она все так же продолжала протирать памятник, не отрывая от него взгляда ни на секунду. Я посмотрел на него – судя по состоянию, довольно старый, на фотографии изображен мужчина лет сорока-пятидесяти, текста не видно. Вообще, ничего необычного в этом памятнике и могиле кроме стоящей здесь старухи я не заметил. Почувствовав долгожданное облегчение, когда расстояние между нами стало шагов тридцать, я оглянулся назад: старухи не было. Я остановился. Протер и изо всех сил напряг глаза – ну нет ее там. Просто ушла или испарилась в воздухе, как призрак? Да и вообще, была ли она на самом деле? Если я сейчас вернусь к той могиле, увижу ли там следы? Но возвращаться туда у меня не было ни малейшего желания. Я с ужасом в глазах повернулся к церкви, еле различимой в серебристом тумане, перекрестился три раза, приговаривая «Боже, защити от нечисти всякой», и побежал. Побежал так быстро, как никогда в своей жизни не бегал и вскоре был дома, - закончил рассказ дед.

Мы все сидели просто обезумевшие от страха. Я решил, что больше никогда не пойду на это кладбище, даже днем.
- До сих пор, когда затрагивается тема призраков, привидений и тому подобного, вспоминаю этот случай… - сказал дед и призадумался. - …И ведь видел ее, черт побери, так же, как и вас сейчас, да только что-то там не так было той ночью, уж поверьте мне на слово! - стукнул он кулаком по столу и пошел спать.


Новость отредактировал Оляна - 27-11-2012, 15:44
27-11-2012, 15:44 by JimboWПросмотров: 5 061Комментарии: 10
+23

Ключевые слова: Кладбище станция старуха памятник ночь протирала

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Floco
27 ноября 2012 16:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 454
История хороша :3
Плюс
 
#2 написал: димик
27 ноября 2012 16:45
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Сюжет не нов,но написано занимательно+
                     
#3 написал: Gelius
27 ноября 2012 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-2)
Публикаций: 9
Комментариев: 280
Не вижу мистики.
#4 написал: rakshi-volchiza
27 ноября 2012 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
димик - вот точно: написано занимательно... +++
  
#5 написал: Piratka
27 ноября 2012 18:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Написано интересно, но мистики, как таковой, нет)) Без оценки
             
#6 написал: Red Scorpion
28 ноября 2012 09:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5620|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
+++
  
#7 написал: LacrimaMosa
28 ноября 2012 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 41
А плюсану smile Читать интересно)
#8 написал: coto-face-on
30 ноября 2012 13:21
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
А по-моему мистики тут навалом+
         
#9 написал: _Mary_
2 декабря 2012 15:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 3
Очень написано красиво. +
#10 написал: lor4ik
12 апреля 2013 14:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.