Бабушкины сказки

Бабуля моя молодец. В свои 86 лет она держит трёх коз, кур, большой огород, может и покосить. Я люблю у неё бывать. Ведь она знает столько всего интересного.
Прихожу к ней в гости, подсаживаюсь за стол. Старушка любит поговорить, только сделайте вид что слушаете – не отвертитесь: будет рассказывать и рассказывать. Но мне неинтересно слушать как дела у соседей, кто с кем поругался и тому прочее. Нужно направить разговор (а точнее, монолог) в нужное русло.
- Баб, а чего это у тебя на потолке ножик в матку воткнут? – спрашиваю, хотя и сам прекрасно знаю зачем. Маткой, если кто не знает, называют поперечную балку, на потолке, куда налаживаются доски.
- Ну как сказать… - затягивает она.
- От колдунов, да? – не выдерживаю я.
- Да. У меня раньше в косяке дверном был, правда, затерялся куда-то, ещё три иголки заговоренных...
- Бабуль, но ведь колдунов-то не бывает, - резко подлил масла в огонь. Она чуть не поперхнулась.
- Как не бывает?! – и понеслось.
Навострил уши и стал слушать. Колдунов-то у нас оказывается, пруд пруди, ну одного другого я знаю, подтверждаю, а о других и не слышал.
- Приходит один, а я ухваты и кочерги перевернула рогами вверх, а для них это тяжко, вроде как сила выходит у них от этого, или что ещё от этого, ну да не важно. Сидит он у меня час, второй, третий и всё не уходит, то одно начнёт рассказывать то другое, то молчит просто. Вишь: не пускают его ухваты-то! Я ему намекнула, прямо говорю, что пора, а как прилепился к стулу.
Тут я встала, занавесочку отдёрнула у печи, там, где они стояли, опять их вертать начала. Он-то как увидал – побледнел весь сразу, кровью глаза налились, прохрипел: « Ну, вот мне и х**ц пришёл!» - и из избы вылетел, как ошпаренный, больше не захаживал.
Смеётся. И я смеюсь.
- А про Гришу-колдуна ты мне хотела рассказать, - просмеявшись напомнил я.
- Он нам дальней роднёй приходился, бывало, захаживал по делам. У меня вот помню, тётка во второй избе сидела (примечание: диалект, т.е. во второй комнате; помещение, где находится печь и входная дверь, следовательно - «первая изба»; третье, если есть ещё, называется «третёвня»), а она его не любила, уж сейчас и не помню за что. Увидела в окно, что он идёт, так давай молитвы шёпотом творить. Он же, как зашёл, нож я вынула, сразу к ней в избу. «Что я тебе сделал, чего ты, чего?» А она его не слушает, знай себе, читает, затрясся весь, и выбежал.
Я как-то раз ножик не стала убирать, «Дай, думаю, погляжу, что выйдет». Он до порога-то дошёл, а дальше не может, не пускает его нож. «Акулин, ну чего нам с тобой ругаться, сердишься, что ль на меня?..» «Да и не ругаемся мы с тобой, и сердится не на что…» Только он своё твердит, а про нож не слова. Голос то на шёпот сорвался. Так и ушёл.
- Баб, а зачем, они людям-то вредят? Какой им с этого прок?
- А не могут они не колдовать! Ежель колдун не поколдует, так его корёжить начнёт, плохо ему будет. А вот как чего-нибудь сделает, так и отпустит. Надо ему будет силу передать, ученик нужен будет. Найдёт паренька али девчушку поспособней, с дуру-то и согласятся, по молодости ветер в голове, так ведь интересно же. Подучит, как силу получить (примечание: надо признать, что способы получения силы, довольно мерзопакостные, и нервы нужны стальные; у целителей, к примеру, такого не бывает), учить будет. Сначала на своей родне будут испытывать, если смогут, то и на других людях тоже получаться будет, экзамен вроде как. И перед смертью передадут. Чуют они смерть свою.
- А Грише-то кто передал? - заинтересовался я.
- Уж и не помню, был один, знал. Сильный колдун был. - Задумалась бабушка (примечание: у нас, когда говорят: « знал, знает » - подразумевают колдовство).
Мы ещё говорили о летунах, домовых, вновь о колдунах, и прочем, прочем, прочем, прочем… Беседа длилась долго, пару часов мы с ней точно просидели, я уже порядком устал, собирался уходить, но бабуля меня остановила:
- Погодь, последнюю историю расскажу.
Есть у нас в селе одна женщина, с сестрой живёт. Так вот, заболела она чем-то, в больнице лежала, но толком не вылечилась, болезнь у неё какая-то каверзная была. Вот надоумил её кто-то к одной бабульке-ведунье сходить, она-де знала. Так вот, та её и подучила три ночи на кладбище ходить. Что она там делать должна - я не знаю, не сказала она мне.
- Так тебе это она сама рассказала?
- Да. Так вот, отходит она три ночи, и болезнь пройдёт. Ведунья-то ей и говорит: «Ты как пойдёшь часов в 10, иди не оглядывайся, молитвы не твори, за тобой конь идти будет, весь в железках (тут надо сказать, я задумчиво чешу за ухом, вероятно, надо понимать, что «конь, закованный в латы», что заставляет ещё энергичней чесать за ухом, потому что, зная хотя бы примерно историю своего края, можно говорить, что появиться он здесь никак не мог, хотя, возможно, я ошибаюсь, или эти «железки» вовсе не латы, или как это там называется), но ты не бойся, повторяй: «Шпага в руке, шпага в руке…». Он до ограды только дойдёт, после полуночи возвращайся».
Послушалась она её, к вечеру собралась, пошла. Людей никого. Слышит за собой, копыта цокают, страху, говорит было много. Но знай себе, твердит: «Шпага в руке». Конь уж в затылок дышит, однако ничего, дошла, а обернулась никого. Идёт она и средь крестов видит девочку маленькую, в худом ситцевом платьишке. Женщину до мурашек пробрало, от изумленья только и могла спросить: «Что же платье-то на тебе такое худое?» «Так ведь война, тётенька, не достать материалу» (Забыл сказать, что дело происходит в наше время). Видишь ведь, милай, не убоялась с мёртвой-то говорить. Дальше идёт, слышит, трактор тарахтит, мужик едет, этого вроде признала, хоронили не так давно. Так ночь её первая прошла.
На вторую её ночь, всё так же конь шёл, но страшно не было. Я у ей спросила: «А брата своего ты не видала?», она говорит: «Нет, бабушка, не видала, но голос слышала», а он у неё от водки помер. Пришла она значит, а там покойников-то собралось, ой сколько! Она с ними разговаривала до полуночи. После заторопились они. Она спрашивает: «Куда же вы», а они ей в ответ: «Пора нам, нас только до 12 отпускают». Так прошла её вторая ночь.
А сестра у ей, всё узнала: «Не пущу, делай что хочешь, но не пущу, ходила одна такая, так её летун разорвал! Не ходи!» А ведь и верно, было такое, - тут бабушка призадумалась, - нет, не помню, кого это так угораздило. Ладно, пусть.
Она тогда сына попросила отвезти её на мотоцикле тайком, в соседнее село, на тамошнее кладбище. Сама-то родом оттуда, а живёт у нас. Сын согласился. Поздним вечером выехали. Только подъезжают к тамошнему кладбищу, появляется женщина в белом. «Вам сюда ходу нет», - говорит. Не могут проехать и всё! Не едет вперёд. И так, и эдак, с другой стороны заедут - эта в белом у них всегда на пути.
Плюнули, поехали на наше кладбище. Время поджимает. А тут и конь появился, за ними скачет, не отстаёт. Домой свернули.
Так и не получилось у неё третью ночь отходить, не вылечилась.
- А кто же эта женщина в белом?
- Видно, душа сторожа.
- А у нас тогда, выходит, сторож – конь?
- Выходит, так.
На этом я с бабушкой распрощался и ушёл.
Я не могу проверить правдивость этих историй, но знаю, что мне бабуля врать не станет. Я ей верю, вы как хотите.

10-10-2012, 12:01 by О.С.П.Просмотров: 5 009Комментарии: 23
+60

Ключевые слова: Колдун кладбище бабушка рассказы село деревня мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Оляна
10 октября 2012 14:11
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Супер! Обожаю такие байки! Тем более, что они довольно правдоподобные, в своей деревне тоже о подобном слышала. Плюс. ++++
                  
#2 написал: kisa1002
10 октября 2012 14:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
все я конечно не поняла,но за историю +++++++++++
        
#3 написал: Миссис Пэн
10 октября 2012 15:21
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
« Ну, вот мне и х**ц пришёл!» - и из избы вылетел, как ошпаренный

Вот это диалект lol lol lol
А вообще страшновато, плюс бабуле)))
                   
#4 написал: мирабелла
10 октября 2012 16:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Да уж не хотела бы я этими силами обладать то колдуй хочеш не хочеш во зло людям желательно ,то поиздеваются кто хочет то с ножом ,то с ухватом ,а главное смерть страшная ,даже не знаю какие плюсы эта сила даёт!!!
  
#5 написал: Настенька378
10 октября 2012 18:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Да. Читать всегда очень интересно. Впервые слышу про таких "сторожей". Чего только не встретишь...
Последняя история особенно понрпвилас. Надо было уж третью ночь отходить. Первые две была уже ведь и ничего.
Плюс.
  
#6 написал: Кукла Мрака
10 октября 2012 19:56
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
ogo


жуть какая...
вообще люблю такие истории
+
                      
#7 написал: Tartar2012
10 октября 2012 20:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 362
Кучу++++++++++++++++++++++ Обожаю такие истории!!!!!
 
#8 написал: MiniRaLkA
11 октября 2012 03:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
++++++++++++++++++++
 
#9 написал: Сирин
11 октября 2012 03:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Маткой, если кто не знает, называют поперечную балку, на потолке, куда налаживаются доски.
надо же, про матицу знаю, про матку - впервые услышала
  
#10 написал: Белая Королева
11 октября 2012 09:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
++++++++++++++++++++++++++++
 
#11 написал: Enomel
11 октября 2012 11:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
История действительно заслуживает +
        
#12 написал: Lord McGrey
11 октября 2012 12:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
История +++ +++ +!!!! braavo
    
#13 написал: Donna
11 октября 2012 14:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Отличная история! обожаю такие, подлинные. не из книг, а от самих деревенских, ненаемных хранителей народных легенд.++++++++++++++++++++++++++++
 
#14 написал: lisbet
11 октября 2012 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 65
+++++++++++++++++++++++++
#15 написал: Кровавый Мармелад
11 октября 2012 14:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
braavo +++
               
#16 написал: О.С.П.
12 октября 2012 19:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 82
Спасибо всем. Если что непонятно, спрашивайте.
Кстати насчёт коня, могу и ошибаться: он может быть и не сторож. Как ещё слышал, сторожит последний похороненный, который в свою очередь сменяется новичком.
Но это всё слухи, слухи...))
#17 написал: Лиза Симпсон
12 октября 2012 19:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Верю+++++++++++++++++++++++++
Мне всё понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    
#18 написал: Энма
12 октября 2012 19:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
супер!!! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
             
#19 написал: Дьябло
13 октября 2012 21:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 56
Понравилось,плюс поставлю. Такие истории страшные..бррр:-)
#20 написал: marzzz
14 октября 2012 00:36
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
braavo Великолепно!
Бабуля - тот еще экспериментатор! Не побоялась колдунов, поорудовала ножами да прихватами!
               
#21 написал: Icy_Witch
16 октября 2012 06:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Класс!++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#22 написал: ELEMAT
8 июня 2016 08:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
История просто замечательная!
Автор так колоритно передал повествование бабушки, что аж свою вспомнила - тоже примерно так говорила.
И историй подобных тоже от той же своей бабушки я наслушалась в детстве... Поэтому верю.
Большой ПЛЮС от меня +
      
#23 написал: eu·pho·ri·a
8 июня 2016 09:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Очень понравилась история. Хорошо написано, как рядом посидела и послушала. Да и мурашечки табуном побегали. Плюс
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.