Не одна в одиночестве

Что может быть общего между двадцатилетней девицей и женщиной почти вдвое старше? Разные эпохи, взгляды, ценности. Целая пропасть между ними! Мы просто работали вместе в одном детском саду, но никогда не были подругами, однако, я любила Светлану Юрьевну за то, что она такая, ни на кого не похожая, оригинальная.

Светочка отличалась высоким, поистине гренадерским ростом, но не казалась дылдой. Она напоминала мне хорошую породистую кобылу. Да-да, именно кобылу. Объясню. Возьмем, к примеру, корову. Что на нее не надень, хоть серебряную сбрую и инкрустированное каменьями седло, все равно корова останется коровой. А Светочка была без серебра и каменьев, но в ней чувствовалась порода: округлая линией бедер, маленькие изящные кисти рук, интеллигентное личико и ясные умные глаза. Какими судьбами учительницу физики и математики занесло в детский сад, я не знала, но малявки в возрасте от года до трех ее обожали. Новенькие, которых иногда получалось по пять человек за раз, висели на ней гроздьями, удерживаясь цепкими ручонками. От Светочки шли такие флюиды, что и взрослые, дай им только волю, тоже прилепились бы, не раздумывая, чтобы погреться рядом с ней, такой большой, теплой, доброй, домашней.

Я знала, что у Светланы Юрьевны две дочери-погодки младшего школьного возраста, что занимается ими бабушка, но чаще дед – отставной военный. Однажды мое женское любопытство пересилило все рамки приличия, и я спросила: «А муж где?». Светочка не стала кривляться и жеманничать, или еще хуже: поносить весь мужской род в общем, и своего бывшего – в частности. Она со свойственным ей тактом ответила: « Он загулял и… я его выгнала». Мне, юной максималистке и романтичной душе, так захотелось хлопнуть по столу кулаком и восстановить справедливость! Как посмел он, этот подлец, загулять от такой милой, теплой, уютной и породистой? Светочка почти равнодушно пожала плечами. Наверное, она разглядела во мне достойного собеседника, поэтому поделилась кусочком своей биографии без прикрас.

«Я вышла замуж после института. Сначала родилась старшая дочь, потом, через полтора года – младшая. Муж был нерядовым милиционером, часто уходил на сутки, в ночные дежурства. Работа у мужа ответственная и опасная, часто – с риском для жизни, и я это прекрасно понимала. Маленькой тогда только-только исполнился год. Хозяйство и дети занимали все основное время. Поздними вечерами, когда дети засыпали, я садилась в кресло перед телевизором, целиком отдаваясь своему хобби – вязанию. Это помогало мне скоротать время и отвлечься от тяжких дум: как там муж?

Тот вечер, когда все началось, был одним из многих: снег за окном, плед на коленях, вязанье в руках. Наверное, я устала, поэтому начала клевать носом. Встрепенусь, опять начинаю стучать спицами; вяжу, вяжу, вяжу, пока голова не упадет на грудь… В полудреме я отчетливо услышала стук, который шел из противоположной стороны комнаты. Я повернулась на звук и обомлела: ваза, стоящая на столе, "отплясывала" так, как будто кто-то задел ее, и она с дребезжанием и стуком пыталась вернуть себе устойчивое положение. Землетрясение? Какая глупость! В наших-то широтах! Я быстро собрала вязанье, выключила шипящий без картинки телевизор и отправилась спать.

Утром заботы и суета сделали свое дело: этот эпизод напрочь выскочил из головы ровно до тех пор, пока муж не ушел в очередное ночное дежурство. Я уложила детей и вольготно устроилась в любимом кресле, намереваясь почитать пару часов. Глубоко за полночь возникло чувство тревоги. Возникло спонтанно, неоткуда, где-то в области солнечного сплетения, там, где находится точка связи с близкими родственниками. Это была не угроза, не опасность, а беспокойство. Я продолжала читать, когда услышала скрип паркетных досок. Мне, человеку здравомыслящему и воспитанному без предрассудков, захотелось возмутиться и запротестовать, например, громко хлопнуть книгой или топнуть ногой из-за этого несанкционированного вторжения. Дело в том, что паркет в нашей квартире был уложен отвратительно и скрипел, но не повсюду, а в самых «проходных» местах: при входе в комнату, дальше - невидимой дорожкой между телевизором и креслом. Сейчас я четко слышала, как скрипят паркетные доски у двери, но, осознав, что взрослых, кроме меня нет, я умерила свой гнев и решила, что это мои малышки отправились на поиски пропавшей мамы. Повернула голову – никого, но доски продолжали стонать: раз-два, раз-два. Это была тяжелая мужска походка. Оно по-хозяйски протопало от двери и, поравнявшись с креслом, остановилось. Я тупо смотрела пред собой и никого не видела, не слышала шумного дыхания, просто ощущала кожей, что Оно рядом. Затем половицы скрипнули и шаги погромыхали обратно, в сторону двери. Только спустя несколько минут я осознала, что сижу в кресле, сжимая драгоценную книгу. Это было настоящее оцепенение, видимо, мозг не мог осознать произошедшее и просто перестал работать. Хуже всего было то, что о ночном визитере я не могла сказать никому: на смех поднимут, не поверят.

К слову сказать, отношения с мужем той зимой резко ухудшились. Казалось, в целом все было по-прежнему, но появилась некая прохладность, недосказанность, раздражительность. Ощущение чьего-то присутствия было постоянно, но я списывала все на нервы, усталость. Впрочем, прыгающие предметы, пляшущая сама по себе посуда и шаги невидимого гиганта больше походили на бред психа. Я крутилась с девчонками, хозяйством, не спала ночами, переживая о муже, и иногда задавала вопрос: если это мне не кажется, зачем тогда Он тут, что Ему нужно? Ответ на эти вопросы я получила вскоре.

Опять одна. Ночь, кресло, вязанье. Идеальную тишину в квартире нарушил скрип половиц у двери. Он снова вторгся на мою территорию без приглашения и разгуливал по комнате, чеканя шаг: раз-два, раз-два. Я бессознательно провожала Его взглядом, ориентируясь на звук. Между телевизором и креслом, на котором я сидела, злосчастные паркетины скрипели особенно отчаянно, поэтому я влипла в кресло парализованным телом и только медленно поворачивала голову слева направо, когда Он шумно передвигался прямо в метре от меня: раз-два, раз-два. Он дошел до серванта, развернулся и потопал назад, прямо мимо моего носа. А что я? Ничего. В такие минуты я не могла ни пошевелиться, ни закричать. Тело мне не принадлежало.

Наутро я обнаружила в серванте раздавленную в мелкое крошево хрустальную рюмку. Я, физик и математик, знаю, что такое случается. Муж застал меня за сбором осколков. Он объявил, что нашел другую женщину. Я не устраивала истерик: молча собрала чемодан с вещами и оставила в прихожей. Главное, не помню, как это делала, видно, находилась в шоке. Я действовала автоматически? Может быть, а может, мной управляла невидимая рука?

Мы виделись только на бракоразводном процессе. Денег на детей он не платит, так как занялся коммерцией и официально числится безработным. Мои родители встали в позу и запретили ему видеться с девочками, да и он не горит желанием. Мой ночной визитер больше не появлялся. Для себя построила логическую цепочку: Гость приходил по ночам, когда муж, якобы, был на работе. Может, именно тогда, когда на самом деле он находился с другой женщиной, когда обманывал меня, когда мне изменял? Гость приходил сказать, что брак мой в опасности? Не знаю, но объяснить свое временное буйное помешательство я не могу, так же, как и то, что вот уже семь лет не хочу даже смотреть на мужчин!».

Сейчас, вспоминая эту исповедь, и примеряя события на себя, понимаю, что у моей, мягкой и милой Светочки, нервы были стальными!


Новость отредактировал Enomel - 9-10-2012, 23:17
9-10-2012, 23:17 by marzzzПросмотров: 4 883Комментарии: 36
+86

Ключевые слова: Гость шаги измена

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Чертова кукла
10 октября 2012 00:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 73
Точно, стальные нервы у Светланы... Самой прочной и надежной марки стали...
У меня вон на кухне сейчас что- то скрипнуло, так чуть сердце из груди не выпрыгнуло, а от такого бы я точно на месте бы умерла...
И, кстати, а дети это замечали?
+++
#2 написал: Шанс_Года
10 октября 2012 01:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 446
Все так прекрасно написано,будто фильм посмотрела..) Светлана сильная женщина хочу сказать. За историю несомненно +++
 
#3 написал: ЛедиБлонд
10 октября 2012 02:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
Вот это ужас, чувствовать, и не видеть!!!!
Огромный +
     
#4 написал: Milana.
10 октября 2012 03:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 203
Только плюсик
 
#5 написал: MiniRaLkA
10 октября 2012 03:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
Просто ++++++++
 
#6 написал: Anazapta
10 октября 2012 07:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
У меня бы от такого "визитера" душа в пятки ушла на ПМЖ :)) За историю несомненно плюс +++++
 
#7 написал: Irina2210
10 октября 2012 07:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Я б, наверное, с ума сошла после таких визитов. +
      
#8 написал: Ловчий
10 октября 2012 07:59
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Отличный рассказ, читал на одном дыхании. По факту явления:
Покажусь Кэпом, но это домовый хозяюшка, не терпят они разлада в семье и вот так могут предупреждать о любых потрясениях, которые заденут семью и дом. Светлана же, в свою очередь, обладает определенными способностями, ее душевное восприятие позволяет ощущать нечто за гранью обычного.

Другая, более экзотичная версия - это был фантом мужа, обычный прижизненный фантом, вызванный разрывом привычных связей... когда ум и сердце в разных местах. Такие проекции могут возникать в переломные моменты у людей с нестабильной психикой, детей и личностей с "экстримальными темпераментами". Умышленное отделение фантома маловероятно, возможно, все его внутренние противоречия и породили ночного гостя.


Удивительно самообладание и воля главной героини истории.

Плюс)
             
#9 написал: marzzz
10 октября 2012 08:19
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Единственное, что не понимаю до конца, почему Светлану "отвернуло" от мужчин? Пусть с детьми, но они - не помеха, однако, молодая женщина даже не помышляла о том, чтобы устроить личную жизнь, и это была не тоска по мужу (с глаз долой - из сердца вон, как говорится). Тем более, с ее энергетикой люди сами тянутся, как к солнышку, но ... одна, всегда одна.
               
#10 написал: Ловчий
10 октября 2012 08:45
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
marzzz,
Интроверт с чувствительной психикой легко разочаровывается
             
#11 написал: Миссис Пэн
10 октября 2012 09:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Мб Светлане в дом подселили какого - нибудь духа - "мужегона"? Своим присутствием он "вытеснял" мужчину из дома, и высасывал из женщины всю сексуальную энергию, раз она не нуждается в мужчинах.. Ну это если рассматривать какой - то колдовской наговор на женщину, а не ее психосоматический тип. За историю +
                   
#12 написал: Ловчий
10 октября 2012 09:12
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Миссис Пэн,
Да, тоже подумалось об этом, но такие бесы мужа бы преследовали... хотя, кто знает.
             
#13 написал: marzzz
10 октября 2012 09:36
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Тоже подумалось, что соперница могла подсуропить, но у особ, способных увести женатого мужика, обычно достаточно сильное эго, самоуверенность плещет через край, и они не считают жен и детей конкурентами в "честной" борьбе, надеются на свои прелести: сногсшибательную красоту, изощренный ум и прочее. Не думаю, что любовница напакостничала Светочке, максимум, могла отвернуть мужика от дома и семьи, но факты твердят об обратном.
Впрочем, Ловичий, ты прав: разочарование может быть настолько сильным, что и к бабке ходить не надо (в прямом смысле). Светочку - в интроверты? Не знаю, не тянет она на отшельницу, впрочем, и экстравертом на все сто ее не назовешь, тоже не публичный человек, а, может, воспитание не дает выпячиваться и быть публичной.
Спасибо за комментарии.
               
#14 написал: ya_helena1
10 октября 2012 11:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
++++++может домовой почувствовал развал семьи и предупреждал, вообще удивляюсь, как можно так предавать своих родных, это как себя предать
    
#15 написал: Recoleta
10 октября 2012 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 538
плюс,плюс и плюс!!! da
 
#16 написал: Icy_Witch
10 октября 2012 13:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Спасибо, дорогая, за прекрасный рассказ!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#17 написал: marzzz
10 октября 2012 13:40
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Icy_Witch, спасибо, забежала все-таки на огонек! С утра тебя поджидала.

Цитата: ya_helena1
как можно так предавать своих родных, это как себя предать

ya_helena1 , это самый подлый подляк, но такой частый, что уже стало нормой жизни
               
#18 написал: LikaZaenka
10 октября 2012 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 58
Интресно +++++++++++++++++++++
#19 написал: Sinoptik
10 октября 2012 14:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Замечательная и очень интересная история, прнямо готовый сюжет для кино +++++++
   
#20 написал: Спящая Мерилин
10 октября 2012 16:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Да,вот и так бывает в жизни..может это нечто предупредить ее хотело таким образом...Жаль безумно когда из-за таких вот подонков,как ее муж,хорошие женщины людям верить перестают...Плюс истории.
    
#21 написал: Умка
10 октября 2012 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 534
капец,вот почему мужики считают это нормой?
 
#22 написал: Кукла Мрака
11 октября 2012 00:11
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
Она напоминала мне хорошую породистую кобылу.

пахах) потрясающий комплимент..)


вообще история ужасная..( не в смысле напсиания, а в смысле итога..( бедная женщина... +
                      
#23 написал: kisa1002
11 октября 2012 10:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
+++++++++++++ очень интересно
        
#24 написал: Кровавый Мармелад
11 октября 2012 15:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++++++++
               
#25 написал: Kiss______mi
12 октября 2012 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 303
Плюс за историю...
 
#26 написал: Лиза Симпсон
12 октября 2012 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
+++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#27 написал: О.С.П.
16 октября 2012 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 82
Не все мужики считают это нормой.
История написана превосходно.
Гадать и гадать.
+
#28 написал: marzzz
16 октября 2012 17:10
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: О.С.П.
Не все мужики считают это нормой

Конечно, не все, и нормальных людей достаточно.
Спасибо за отзыв.
               
#29 написал: Дьябло
22 октября 2012 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 56
Так легко написанно,что хочется еще и еще таких историй! Плюс однозначно:-)
#30 написал: Александр200588
24 октября 2012 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 179
++++++++++++++++++++++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.