Ужас Ночи

Мне нелегко рассказывать некоторые истории. И дело здесь даже не в душевных переживаниях или нехватке художественного мастерства. Просто, порой, я сталкиваюсь с такими явлениями, о которых большинство из нас говорить не пожелает. Из суеверного страха ли, а может от боязни быть осмеянными, мы прячемся за маской циничного неверия. До поры…

Извиняюсь за долгое предисловие и об одной уступке попрошу – мы изменим имена.

Уже много раз я говорил, что не люблю ночные звонки. Причин много, но главная – это страх узнать о случившейся беде. Я помню, как одной ночью проснулся от звонка телефона. Отрывок из скрипичного концерта Вивальди «Четыре времени года» («Весна») разбудил и моих родителей. Уж и не знаю почему, но эта возвышенная музыка отозвалась в моей душе каким-то трагическим реквиемом. К телефону подошел отец. Судя по удаляющемуся из коридора в сторону гостиной голосу, он решил, что разговор нужно вести подальше от спален. Вслушиваться было бесполезно, а идти и выяснять в чём дело - страшно. Так я и лежал еще час не в силах уснуть. Утром я узнал о смерти деда. Где-то далеко, за пятьсот верст от моего дома, в четвертом часу ночи он скончался в собственной постели от инфаркта. Ночью звонила напуганная и обезумевшая от горя бабушка Наташа. Она умоляла приехать к ней. Разумеется, так мы и поступили – и уже вечером того же дня были на месте. Не буду вдаваться в подробности, и рассказывать о похоронных приготовлениях. Скажу лишь, что все условности от канонических до суеверных, соблюдались с особой скрупулёзностью. Ночью не смолкали голоса отпевавших деда «монашек-плакальщиц», читались молитвы, занавешивались зеркала, зажигались свечи… Тело, привезенное из морга покоилось в горбу на первом этаже. Живым оставалось ютиться на втором. Третий этаж пустовал, так как был не достроен. Ночевать было страшно и тоскливо. Осознание утраты накатывало волнами непередаваемой горечи и боли. Деда я очень любил и сейчас, при случае вспоминаю добром. Однако, тогда постоянно ощущал, что-то гнетущее и злое, притаившееся в темных углах по всему дому.
В день похорон гроб с покойником повезли на деревенское кладбище. Мне доверили нести могильный крест. Признаюсь, это была крайне тяжёлая ноша. Но тем приятнее было исполнить свой долг и с почестями проводить достойного предка в последний путь.
Мистики не было. Была печаль. А у некоторых, в частности у моей бабули, печаль и горе спровоцировали сильное помутнение. Выражалось это в совсем уж непотребной форме: она то плакала, то смеялась, то ругала деда, на чём свет стоит. Тогда этому не придали значения. После поминок мы распрощались с родственниками и отправились домой. По приезде, регулярно созванивались с бабушкой Натой, поддерживали её и предлагали оставить деревенский дом и перебраться жить к нам. Но она отказывалась, говорила, что две старухи для нас будут обузой (в ту пору еще была жива её мама, моя прабабушка Лидия, так что после смерти деда, остались они вдвоем). Прошли сорок дней. Так совпало, что дата эта пришлась на одну неделю с днём рождения деда. В очередном разговоре бабушка пожаловалась, что плохо спит. На вопрос от чего бессонница не ответила и как-то уж резко свернула всю беседу. Мама моя очень мнительная женщина, решила снова вопрос этот задать, но чуть позже. Хотя, и потом ответа не получила – бабушка отшучивалась, что мысли о будущей жизни веселой вдовы ей покоя не дают. Странно как то… не похоже на неё. Ну, да ладно – горе же по-разному влияет на человека, правда? Забыли об этом. Уже и Новый Год на носу. Звоним, чтобы поздравить наших бабуленек с праздником – но снова разговор не клеится. Бабушка Ната совсем уж странная стала. Однако, теперь так просто мы не сдались… И вот, что узнали…

Как сорок дней прошло. Бабушка решила помянуть деда. Выпила рюмку. И её как прорвало – весь день костерила покойного за то, что посмел так вот её одну бросить. А как отлегло, успокоилась, вроде бы и хорошо ей. Так и повелось, чуть плохо себя почувствует – ругается на деда…
А ведь о покойных как говорят? Либо хорошо, либо ничего.

Незатейливый аутотренинг обернулся ночными кошмарами. Только стемнеет, а поздней осенью это происходит быстро, то слышит она, как стучится в окна кто-то. Сначала был просто стук. Птица ли, ветка ли акации растущей во дворе – не понятно. Затем стал стук этот с окон в стены переходить. И каждую ночь всё чаще и громче. Дальше больше… Половину ночи стучится кто-то, а другую ходит в сенях (дверь туда открыта была, а входную в дом закрывают на замок). Собаку на дворе бабушка боялась оставлять и закрывала дома, так Нате было спокойнее. Да, только пёс с приходом темноты начинал скулить и прятаться под кровать. Он ведь тоже слышал стук. Прабабушка Лида была уже очень старенькой и слабослышащей. На вопросы о ночных шумах отвечала, что всё, мол, тихо и спокойно. Но когда в сенях стали каждую ночь слышаться тяжёлые мужские шаги, то даже она заявила, что кто-то постоянно приходит. Две пожилые женщины ждали каждой ночи как проклятия… Каждые сумерки в их души закрадывался непередаваемый ужас. И всякий раз опасения подтверждались. Когда выпал первый снег, стуки не прекратились. Но стало еще страшнее, поскольку теперь из темноты звучал голос. Нечто от имени моего покойного деда подзывало бабушку к себе. Мертвец жаловался и злился, что лежит один в холодной земле, и что место жены рядом с мужем. Когда страх становился нестерпимым, Наталия отвечала непрошеному гостю, чтобы убирался прочь. Но тот лишь смеялся и начинал бить в окна и стены. К слову сказать, зимой в деревне три-четыре двора жилых… Так что розыгрышем это не было – разыгрывать то некому.

Выслушав эту историю, мы подумали, что горе пошатнуло рассудок бабушки и для верности позвонили другим родственникам, живущим неподалёку от тех мест, чтобы они приехали и помогли разобраться в чём же дело… Каково же было наше удивление, когда и они подтвердили, что ночами в доме очень тревожно. Кто-то ходит по двору. Собака скулит и воет. А у бабушки истерика, она еще и голос слышит…

Стали решать, как бороться с визитером.

На семейном совете было много чего сказано. Но суть общего решения уложилась в идею, что это не дедушкины проделки, а какой-то нечисти. Дед бы, будь он духом рассерженным, пришёл бы и сказал, что ему не так. А вот нечисть без приглашения не войдёт. И раз так, то и бороться надо как подобает. Окропили углы дома святой водой. Закрестили окна и двери. Заказали деду особую поминальную молитву, а бабушкам за здравие… И главное, заставили Нату извиниться перед дедом за обидные слова и постоянную ругань в его адрес.

Явления происходили реже, пока не прекратились вовсе. Хотя всякий раз нечистый ругался и требовал отвечать ему. Но бабушка молчала и читала молитву, тогда ужас быстро отступал.


4-10-2012, 13:44 by ЛовчийПросмотров: 43 479Комментарии: 99
+283

Ключевые слова: Вурдалак ночь мертвец

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Enomel
4 октября 2012 13:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
+
        
#2 написал: radistkakat
4 октября 2012 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
Всегда когда читаю про такие вот визиты ужас закрадывается в душу. Как и всегда отлично! ++++
 
#3 написал: anastasyaburlakowa
4 октября 2012 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
История понравилась. Только не поняла, в какое время жил дед, что у него в деревне был трехэтажный дом. +++++
       
#4 написал: Спящая Мерилин
4 октября 2012 14:39
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Да уж,дела. Недаром говорят что об умерших либо хорошо,либо никак.Эта история отлично объясняет,что бывает когда не соблюдаешь это правило.Плюс.
    
#5 написал: gadgi
4 октября 2012 14:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 24
"Но суть общего решения уложилась в идею, что это не дедушкины проделки, а какой-то нечисти". Очень верное решение, по моему мнению. Стоит обратить на это внимание тем, кто считает, что все призраки - это духи умерших людей. Плюс за историю.
#6 написал: Ловчий
4 октября 2012 14:46
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
anastasyaburlakowa,
2003 год, дом строили основательно. Первый этаж кухня с печкой, смежно ей гараж. Второй этаж три спальни. Третий предполагали сделать летним этажом или гостевым. В деревню они перебрались с Севера, так что на заработанное там и строились. Ничего странного.
             
#7 написал: vitasya
4 октября 2012 14:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Сама очень не люблю ночные звонки. Хорошего они явно ничего не предвещают. А от истории прям жутко стало... Господин Ловчий, Ваш стиль изложения совершенен!!!!!+++++++++++++++++++
  
#8 написал: Оляна
4 октября 2012 14:53
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
История хорошая, мурашки по коже...
Тоже думаю, что это нечисть, а не дедушка, уж очень докучал пришелец бедным старушкам.

Плюс. ++++
                  
#9 написал: marzzz
4 октября 2012 15:27
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Все-таки, наши женщины крепки духом! Жаль, поэт написал только про горящую избу и коня на скаку! Нужно было еще про нечисть упомянуть, что и такого зверя видала да не испугалась.

А за языком следить надо и бабушкам, и молодухам, иначе и не такое припрется!
               
#10 написал: Azova
4 октября 2012 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 305
не поняла, при чём здесь прабабушка Лида, если она жила с вашими родителями? как она могла слышать или не слышать шаги в доме бабушки???
 
#11 написал: veranika
4 октября 2012 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 176
+
 
#12 написал: Ловчий
4 октября 2012 17:04
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Azova,
Неверно поняли. Прабабуша жила вместе с бабушкой в одном доме. Уж и не знаю, что Вас навело на мысль о том, что она жила с нами. Если где то в тексте лоическая ошибка, пожалуйста укажите ее цитатой и я обязательно исправлю. belay
             
#13 написал: Кукла Мрака
4 октября 2012 17:08
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
как всегда великолепно..)
+ и мои поздравления..))
braavo
                      
#14 написал: Azova
4 октября 2012 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 305
Но она отказывалась, говорила, что две старухи для нас будут обузой (в ту пору еще была жива её мама, моя прабабушка Лидия).

почему-то я подумала, что прабабушка у вас живёт... ошибочка, извиняюсь
 
#15 написал: Ловчий
4 октября 2012 17:13
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Azova,
Оставил еще ремарочку, чтобы ибежать такого искажения смысла.. мало ли feel
             
#16 написал: Лиза Симпсон
4 октября 2012 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#17 написал: Настенька378
4 октября 2012 19:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Да, притянули кого-то бабушкины эмоции. Видимо, уж очень сильные они были.
История, как всегда, прекрасна. И хотя, не впервые сталкиваюсь с подобным, отличное изложение делает свое дело. Холодок по спине прошел. Плюс.
  
#18 написал: rosamaha
4 октября 2012 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
+ мурашки по коже
#19 написал: Foxtrot Uniform
4 октября 2012 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
Автор, как по-вашему, что это за нечисть и чего ей было нужно?
#20 написал: Graciak
4 октября 2012 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
вот это жуть ,
теперь спать страшно
#21 написал: Ловчий
5 октября 2012 00:46
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Foxtrot Uniform,
Могу предположить, что это вурдалак или бес... Я в пользу первого высказался тогда и предложил просыпать зерном по двору. Совет приняли, видно, не мне одному так казалось.
             
#22 написал: Amelia Vaif
5 октября 2012 01:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Очень понравилась история. Плюс.
           
#23 написал: ЛедиБлонд
5 октября 2012 02:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
Здорово, не дай бог кому, заслуженный огромный +++
     
#24 написал: wickedzero
5 октября 2012 04:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 243
Дожаловалась, что одну оставил... Пришел же, "скрасить одиночество".

Тоже думаю, что был это никакой не дедушка. Конечно же +, прекрасная история, рассказанная замечательным языком. Радостно, что все так или иначе окончилось.

Всегда считалось, что не надо сильно горевать и звать покойного, а то накликаешь, как здесь.
 
#25 написал: Миссис Пэн
5 октября 2012 07:41
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Тоже не люблю поздние звонки - в это время с хорошими новостями не звонят. История интересная, местами жутко даже становилось +++
                   
#26 написал: BlackMoonLight
5 октября 2012 08:05
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 882
Не впечатлило. Без оценки.
  
#27 написал: Ловчий
5 октября 2012 09:29
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
BlackMoonLight,
Эх, я так и думал, что надо было добавить спецэффектов. Но, увы, раздел требует правдивых рассказов. Однако, спасибо за внимание к истории winked
             
#28 написал: Святая инквизиция
5 октября 2012 11:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 75
история понравилась потому что про упырей мало историй, а они существуют
#29 написал: Скотиночка
5 октября 2012 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 436
Я ваша фанатка, Ловчий.+
 
#30 написал: anastasyaburlakowa
5 октября 2012 16:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Ловчий, спасибо за пояснение. Мне очень нравятся Ваши истории
       

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.