Тихая дача

Как Вы думаете, почему скептик не верит и требует надёжных доказательств, до тех пор, пока сам не столкнётся нос к носу с нечистью? Думаю, ответ найти не сложно: скептик боится, что признание факта существования чего-то за гранью понимания, уничтожит всю систему его оценки и восприятия действительности. Иначе говоря, случится тот самый «разрыв шаблона» и «внезапные кирпичи», которыми некоторые рассказчики сдабривают свои истории.

Вот история моего отца о паранормальной активности. От первого лица (имена изменены).

Начало лета, майская прохлада и ветерок тревожат листву на деревьях. В воздухе витают сладковатые ароматы цветов жасмина и черёмухи. Тихая дача. Скромный двухэтажный домик в тени высоких берез и старых дубов. Сюда нас пригласили провести выходные. В этом уютном и, поистине, одухотворённом месте как-то сразу забываешь о суете большого города. Хочется взять интересную книгу, налить крепкого чёрного чая и, присев на плетёном кресле в саду, окончательно раствориться в окружающей нирване. Именно так я представлял себе старые советские писательские дачи или посёлки художников. День проходит в заботах о шашлыке и охлаждении крепких горячительных напитков. Душевное и счастливое состояние внезапного праздника.
Можно ли ждать от этого уютного местечка сюрпризов? Можно… Ещё как, если человек построивший этот дом, любил его так крепко и преданно, что и после смерти не может покинуть его.

Дедушка нынешней хозяйки был известным авиатором. Смелым, волевым и отчаянным человеком. Настоящим героем своего времени. В семье был строгим и, даже, деспотичным. Но как у многих сильных людей была у дедушки слабость – он безумно любил свою маленькую внучку, оберегал её и тревожился по всяким пустякам. Лишь бы ничто не расстроило его маленькую принцессу – Мариночку. Жизнь шла своим чередом. Марина повзрослела и унаследовала от старших построенный дедом домик. Отчего-то её родители не хотели оставлять дачу себе и с радостью уступили своей дочурке, тем более, такой вариант порадовал бы усопшего деда. Личная жизнь Марины не была безоблачной: первый муж оказался редкой скотиной, и какое-то время женщина была вынуждена прятаться на этой самой даче, под защитой родных стен.
Поведав эту печальную историю, Марина добавила полушёпотом: «Дедушка помог». Я обратил на это внимание, и попросил объяснить, как умерший родич помогает своим потомкам, может быть является во снах? Или его жизнь и подвиги служат примером живым? Марина грустно улыбнулась и, помолчав минуту, ответила: «Он иногда приходит». Ага. Метафизический бред. Так и подумал. И через минуту забыл, потому что думать о всякой ерунде, когда в голове шумит от избытка кислорода и кое-чего покрепче не охота. Оговорюсь, что алкоголя было в меру, и к вечеру последние пары обеденных возлияний выветрились. Злоупотреблять было не благоразумно, так как наутро нужно было садиться за руль. Остаток времени провели за разговорами и чаем с пряным коржиком.
Добрая хозяйка предоставила нам первый этаж – ближе к туалету и печке, вот оно место почётного гостя! И понимаешь это только ночью, когда природа позовёт тебя и ты, где на ощупь, а где и на звук, начинаешь искать в кромешной темноте неизвестного дома отхожее место.
Закрывая входную дверь и выключая свет в комнатах, Марина на минуту задержалась в дверях и обернулась: «Если что-то покажется странным, пожалуйста, не бойтесь, здесь старый дом». Признаюсь, эта фраза заставила меня призадуматься. Ничто так не озадачивает как недосказанность. Что это было? Угроза или предупреждение?

Сон пришёл скоро, глубокий и обволакивающий, какой бывает только за городом. Сновидений не было, только спокойное, ни чем не отягощённое состояние покоя. Рядом спит жена. На втором этаже разместилась Марина и дети - трое мальчишек в возрасте от 10 до 15 лет. (Я весь день шутил, что это мой гарем. Спать буду с любимой женой, а старшую с детьми наверх отправлю – в доме кроме меня мужчин не было в тот раз).
Спал я на правом боку, с краю кровати и лицом к стеночке. Сквозь сон чувствую, что кто-то толкает меня в спину – пытается разбудить. Открываю глаза и не могу понять. Жена мирно посапывает. Может, кто из пацанов проснулся и хочет, чтобы проводили до туалета. Спрашиваю, чем помочь могу. А в ответ – тишина. Неприятная тишина, гнетущая, словно поссорился с близким человеком и вы, как две грозовые тучи - смотрите друг на друга тяжёлым взглядом, и думаете, какую бы гадость в ответ сказать. Повторяю вопрос, а про себя думаю: «Мои сыновья лунатизмом не страдали, а вот Борис, сын Марины вполне может – мальчик эмоциональный и подвижный. Надо бы аккуратно парня разбудить и отправить наверх». Подумать до конца не успел, как по комнате пошли тяжёлые мужские шаги. Да такие явные. Я отслужил своё в армии и топот сапог по деревянному полу ни с чем не спутаю. Ясно как день, что некто проник в дом и теперь спокойно расхаживал у печки. И если не мальчишки, значит воры.
«Потолкал меня, убедился, что единственный мужик в доме дрыхнет, и решил по-быстрому обшарить комнату. Ну, я тебя удивлю сейчас…»
Резко вскакиваю с кровати, готовясь без разбора отметелить ночного гостя, и только успеваю заметить как огромная чёрная тень метра два ростом уходит в стену… Включаю свет, обхожу весь первый этаж. Проверяю замки и окна. Следов взлома или проникновения не обнаруживаю. Для порядка поднимаюсь на второй этаж – и там всё спокойно. Выпил холодной воды, посмотрел на часы – время половина пятого утра. Сон как рукой сняло. Выключил свет. Вернулся к жене в постель, но уснуть так и не смог. А на утро, с пристрастием допросил Марину.

Женщина побледнела, когда услышала про чёрную тень. Потом долго и сбивчиво извинялась за дедушку, который так и не оставил любимой дачи:
«Он приходит иногда. Если в доме мужчина, то приходит проверить, кто такой и угрожает он мне или нет. Вот Костя, мой бывший, приехал меня силой отсюда забрать, когда я на развод подала. А ночью дедушка его из дома выгнал. Пришёл, разбудил как тебя и напугал до полусмерти».
Тихая дача перестала меня привлекать, появилось дурное чувство, что кто-то неусыпно следит за тобой и оценивает каждый шаг, готовый в любую минуту прийти и наказать за любую оплошность. И хотя мы еще не раз оставались там с ночёвкой, дом не позволял мне расслабиться.

Всё.

29-08-2012, 14:37 by ЛовчийПросмотров: 14 168Комментарии: 52
+144

Ключевые слова: Призрак тень дача

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
29 августа 2012 14:41
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Первый плюс истории - мой) braavo Супер, у вас талант))
              
#2 написал: Ловчий
29 августа 2012 14:43
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Лисенок,
если только...талант вляпываться в истории)
Спасибо!
             
#3 написал: Olesya Lisichko
29 августа 2012 14:44
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ловчий,
я это и имела в виду winked wink
              
#4 написал: Волжская О.В.
29 августа 2012 14:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++
Интересная история.
         
#5 написал: kaltherzig
29 августа 2012 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 50
Комментариев: 561
история из семейного архива? стало быть, она не одна...
эмм, +++++как же!
  
#6 написал: Миссис Пэн
29 августа 2012 15:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Истории прям обволакивают. Странно, что дедушка не упокоился. Плохо это, когда рядом с живыми души умерших живут. За историю +++++, зачиталась
                   
#7 написал: alexandra
29 августа 2012 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Ловчий,
как всегда великолепная история! Я Вас люблю, как Автора!)) request
+++
       
#8 написал: Green Wind
29 августа 2012 15:47
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Ловчий, я бы на месте Вашего учителя русского языка и литературы гордился бы Вами! В очередной раз повторюсь прекрасный стиль, хоть сюжет в этот раз скажу честно мне не понравился. Но это не причина не поставить ПЛЮС.
                  
#9 написал: Ловчий
29 августа 2012 15:49
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Green Wind,
Ну, тогда вот Вам другой мистический сюжет-загадка: в школе я с трудом получал "три балла" по русскому, и всё время был на ножах с литераторшей - ей не нравилась моя оценка прочитанного в сочинениях))
             
#10 написал: Green Wind
29 августа 2012 15:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Ловчий
Green Wind,Ну, тогда вот Вам другой мистический сюжет-загадка: в школе я с трудом получал "три балла" по русскому, и всё время был на ножах с литераторшей - ей не нравилась моя оценка прочитанного в сочинениях))


Действительно парадокс )))) Я бы поспорил с Вашим учителем литературы о методиках преподавания. smile
                  
#11 написал: alexandra
29 августа 2012 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Green Wind,
какие учителя, значит так и ученики обученные..
       
#12 написал: Irina2210
29 августа 2012 16:24
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Ловчий, я сама - учитель русского языка и литературы, правда, в прошлом, говорю честно, на такого б ученика молилась, ибо подобные - редкость! Ваши манера изложения, словарный запас и проч. и проч. заслуживают не одного десятка комплиментов.+
      
#13 написал: Ловчий
29 августа 2012 16:31
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Спасибо, приятно когда не ругают,
и ещё приятнее когда хвалят;
постараюсь не разочаровывать.

             
#14 написал: nsobolevskii
29 августа 2012 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Ну ходит и пусть себе ходит, не трогает и ладно, а если дача сильно напрягает, то нефиг туда ездить))))
#15 написал: MopoK
29 августа 2012 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 248
Ох нравятся мне ваши истории)) Однозначно плюс)
Считаю, что ничего плохого нет в том, что дух деда защищает своих потомков. Любящие нас люди даже с того света не перестают нас любить и защищать))
#16 написал: Enomel
29 августа 2012 19:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Интересная, история. Конечно же +
        
#17 написал: Ангелина Юрьевна
29 августа 2012 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+++++++++++++++++++++++++
    
#18 написал: Жулита
30 августа 2012 00:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 069
замечательная история,впрочем,как и все остальные ваши публикации.ПЛЮС+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#19 написал: ЛедиБлонд
30 августа 2012 01:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
Дедуля с характером, +++
     
#20 написал: бабочка
30 августа 2012 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
хороший дедуля+++++++++++
    
#21 написал: ekatery-f
30 августа 2012 10:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 718
Понравилось ++++++++++++++++
  
#22 написал: radistkakat
30 августа 2012 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
Как и всегда великолепно! Надеюсь вы скоро перейдете из посетителей в авторы))
+++++++++++++++
 
#23 написал: Safary5
30 августа 2012 10:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
История, как всегда, изумительна!!! Отлично изложено, отлично читается!!! Браво, автор!!! Огромный плюсище!!!
 
#24 написал: anastasyaburlakowa
30 августа 2012 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Отличная история! +++++
       
#25 написал: zvezdnijdojd
30 августа 2012 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 532
Нифига себе! Плюс конечно ниписанно хорошо
 
#26 написал: marzzz
30 августа 2012 21:48
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ловчий , завидую Вашей нечеловеческой продуктивности. Вы выкладываете рассказы с таким постоянством, что, боясь пропустить очередной шедевр, как хорошая ищейка начинаю лихорадочно выискивать его на просторах сайта, если долго тут не была.
Приятно, что надежды не обмануты! Спасибо за удовольствие. braavo
+++++
               
#27 написал: Ловчий
31 августа 2012 06:36
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
marzzz,
Спасибо, однако, в будущем постараюсь сдерживть пыл)
Историй много, и вываливать их в одну кучу не правильно.
             
#28 написал: Icy_Witch
31 августа 2012 12:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Восхитительно пишите! Всегда очень жду Ваши истории! braavo
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#29 написал: Straholik666
31 августа 2012 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 337
прозаично++++++++ lol
 
#30 написал: marzzz
31 августа 2012 16:43
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Ловчий
Историй много, и вываливать их в одну кучу не правильно.

Пощадите читателей! Может, не правильно, но очень хочется видеть новые как можно чаще. У Вас уже целый круг поклонников, которые ждут с нетерпением, словно голодные галчата с открытыми клювами, новых ежедневных публикаций. Ваши рассказы - глоток свежего воздуха. Таких талантливых авторов здесь по пальцам пересчитать! winked
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.