Нечто на крыше лифта

Всякое бывало. Сталкивалась я и с неявными какими-то шорохами/стуками, и с простой человеческой жестокостью, но эта ситуация пока является самой пугающей за всю недолгую мою жизнь.
Случилось это примерно за месяц до моего двадцать первого дня рождения, в этом марте. Стояла холодная промозглая погода (у нас в Питере это не редкость), а я торопилась домой с занятий по танцам. Занятия заканчивались в 10 вечера, а живу я в северной части города, так что домой добиралась часа за полтора.
В парадной всё было как обычно: лампочки горели, из квартир на первом этаже доносились звуки, а я стояла и ждала лифта. Причём, дожидалась не одна, а в компании какой-то женщины, вроде как соседки с 7 этажа. Я, признаться, не очень хорошо знаю жильцов своей парадной.
Двери лифта открылись, мы зашли и поехали, всё было как обычно, но ровно до тех пор, как на крыше лифта не послышалась какая-то возня. Спустя буквально пару секунд, по крыше кабины сверху кто-то стал лупить чем-то тяжёлым. Мне показалось, будто бы кто-то бил кулаком, при этом то ли ворочаясь, то ли ползая.
Никаких визгов не последовало, мы с женщиной просто молча стояли и смотрели друг на друга, испуганно, но пошевелиться было невмоготу ни мне, ни ей. Звук продолжался ровно до тех пор, пока кабина не открылась на 7м этаже и мы с ней не выскочили, всё так же молча. Она тотчас бросилась к своей двери, а я - пешком вверх по лестнице, к себе на 9 этаж. На лестнице стояла тишина, а я старалась как можно тише проскользнуть пару пролётов, не шаркая и почти не дыша. Особенно жутко было проходить мимо дверей лифта, потому что в них всегда есть щель - небольшая, но достаточно широкая, чтобы одним глазом смотреть наружу. В голове крутились дурацкие мысли о том, что оттуда меня очень хорошо видно.
В итоге, добравшись до квартиры, я стала рыскать в сумке в поиске ключей. Надо сказать, что по образованию я инженер, и различных дисциплин, связанных с механикой, у меня было достаточно. Я уже решила, что этот стук издавал какой-нибудь механизм или трос, как только кабина приходила в движение, и почти было успокоилась, как произошло нечто, что до сих пор вызывает во мне страх перед поездками в лифте глубоким вечером.
У меня зазвонил телефон. Можете представить, как оглушительно громко звучит звонок мобильного на пустой, гулкой лестничной клетке почти в полночь? А ещё он лежал у меня в кармане дублёнки и у меня не было возможности отключить звонок сразу.
И тотчас в шахте лифта это НЕЧТО устроило что-то, похожее на истерику. Удары сыпались где-то внутри шахты, то ли по дверям, то ли по крыше кабины, лично мне было уже всё равно. Я явственно понимала, что кабина не движется, а на её крыше находится что-то тяжёлое, что молча изо всей силы рвётся из шахты наружу.
Говорят, что в такие моменты сложно открыть дверь, потому что ключи падают из рук или не хотят втыкаться в скважину... Не знаю, я отперла замок за считанные секунды и успокоилась, только закрывшись на все три замка. Удары смолкли уже тогда, когда я была на территории своей жилплощади.
Я до сих пор не знаю, что это могло быть. Дом обычный, панельный "корабль". В шахту лифта можно попасть, поднявшись чуть выше 9-го этажа, туда же, где выход на крышу и на чердак. Но дело в том, что у нас на лестнице проход туда накрепко заделан решёткой, ключ от которой лежит у жильцов 9-го этажа. Мы туда ходим, когда нужно мусор в мусоропровод выбросить. А выходы в шахту, чердак и крышу закрыты на замки и вообще заставлены кадками с пальмами и прочим барахлом 9-этажников.
Так что версия о том, что какой-нибудь бомж забрался туда поспать (странные были бы предпочтения в месте для сна), отброшена. Крыса? Слишком сильные были удары. Механизм? Кабина не двигалась, когда я пыталась попасть в квартиру.
С тех пор ничего такого не случалось. Никто у нас в парадной не пропадал, не умирал, не был покусан или искалечен. Я до сих пор так и не знаю, ЧТО ломилось наружу сильно, упорно и абсолютно молча. Мой пёс иногда лает на дверь или на окна, но я всегда думаю, что он облаивает соседей или собачий лай с улицы. Но поздно вечером одна домой возвращаться побаиваюсь вовсе не из-за гопоты.


Новость отредактировал Aiver - 26-08-2012, 05:22
26-08-2012, 05:22 by OksygenkaПросмотров: 6 080Комментарии: 49
+68

Ключевые слова: Ночь лифт страх удары нечто

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ловчий
26 августа 2012 06:58
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Хорошо рассказано. На сайте описан подобный случай. И если Вы не повторили его слово в слово, то оба происшествия связаны.
К немистическим версиям еще стоит добавить
1) сквозняк - сам наблюдал как ветер, задувающий из вент.шахты заставляет лифт "оживать"
2) сброшенный в шахту на крышу мусор, доски, арматуру - все это так же может порождать шумы при малейшем движении, даже от сквозняка.
3) мог застрять человек, и тут нечему удивляться и искать логику, я наблюдал сюжет по тв, где спасатели вытащили одного алкаша из мусоропровода, он не мог звать на помощь и стучал...

К мистическим:
1) это новый вид городских монстров, они обрывают лифты, как кокосы с пальмы и лакомятся тем, что останется от пассажиров.
2) вы столкнулись с проклятием питерского лифта, он мстит за вандализм в кабине
3) это было проявление полтергейста (прим.спец.: здесь это неопознанное астральное явление активно взаимодействующее с окружающим миром)

В любом случае, я бы вызвал ремонт бригаду. И посмотрел бы, в чем проблема.
плюс поставил.
             
#2 написал: Даше4ка
26 августа 2012 07:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 87
История понравилась)ставлю +++++++++++++++++
#3 написал: Cvetok
26 августа 2012 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++
    
#4 написал: I am me
26 августа 2012 09:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 321
История жуть...хорошо,что никто не пострадал.
 
#5 написал: Латексный Зверь
26 августа 2012 10:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 596
у меня в хабаровске на работе та же фигня-пока до своего пятого этажа доеду, столько наслушаться в шахте можно-возня, шорохи, даже сопение иногда. все головы ломают-что это такое. проверяли шахту-пустота.за историю +
  
#6 написал: Oksygenka
26 августа 2012 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 19
Ловчий, на самом деле, после публикации я удосужилась почитать похожие истории и увидела, что действительно по домам в шахтах кто-то шарится. Про проклятье питерского лифта слышу впервые, может, поделитесь какой-нибудь ссылочкой на эту тему? Полтергейст - не знаю, вполне может быть. Он, как я понимаю, почти везде может быть :))
Сейчас обдумываю произошедшее - конечно, стоило вызвать ремонтников. Но так как с тех пор не кабина, не шахта не шумели, то меня всё же наводит на мысль о чём-то нехорошем и не техническом.


Спасибо за отзывы всем :) пока вспоминала вчера и писала всё, даже не по себе стало, спалось как-то обрывочно wink
#7 написал: Детко...
26 августа 2012 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 298
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ lol
 
#8 написал: kop444
26 августа 2012 11:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 216
Очень интересно. Ставлю плюс. Мне понравилось. smile
#9 написал: бабочка
26 августа 2012 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
история понравилась .+ но мне почему то сразу показалось ,что человек туда упал и звал на помощь ...
    
#10 написал: Ловчий
26 августа 2012 11:48
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Oksygenka,
Про проклятие это ирония, мол в культурной столице лифты мстят вандалам, осмелившимся жечь кнопки и справлять малую нужду в кабине.


Полтергейст - это собирательный образ, специалисты им называют аномальные проявления из-за живых людей, а не мертвецов; обыватели так обзывают все непонятное из серии шум/голоса/видения. В вашем случае очень трудно понять что это. А тыкать пальцем наугад не хочется. Для себя сделал бы такой вывод: избегать темных подъездов и доверять смутному чувству тревоги/опасности.
             
#11 написал: d4niil
26 августа 2012 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 85
ох не люблю я тёмные лифты +
 
#12 написал: ЗМЕЕЯД
26 августа 2012 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 149
Еще одна бредятина, коих тут навалом, МИНУС ,
а теперь я тебе объясняю что ЭТО такое было у тебя в лифте автор,
1 - сцепление тросов, из - за чего шум видимо пришелся к кабине лифта)))
2 - шум от буфера , маловероятно. но я думаю тут дело в механизме....))
3 - этот шум мог взяться так же из вентиляционного или аварийного окна (решетки)
4 - лифт неисправный, и поэтому там панель управления глючит
   
#13 написал: art_wind
26 августа 2012 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 82
Первый комментарий порадовал.
#14 написал: amnesia333
26 августа 2012 12:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 492
Отличная история +
   
#15 написал: Oksygenka
26 августа 2012 12:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 19
ЗМЕЕЯД, спасибо, всегда приятно услышать мнение профессионала braavo

правда, мне было бы приятно обращение на Вы, всё-таки, тыкать желательно в жену, а не в кого попало.
#16 написал: Dr. Kripke
26 августа 2012 12:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Интересная история, интересный феномен.
Возможно, это один из таких монстриков, что шарят не только в лифтах, но и балуются с системами видеонаблюдения)
       
#17 написал: Keiyoshi
26 августа 2012 12:18
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
я бы вообще на таком лифте не ездила,лучше пешочком +
    
#18 написал: Oksygenka
26 августа 2012 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 19
Dr. Kripke, а есть и такие? было бы интересно почитать :)


#19 написал: PHANTOM-000
26 августа 2012 13:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 137
+++++++++++++++++++++++++
#20 написал: криппианька
26 августа 2012 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
Я поставлю плюс, но в голове вертится мысль, что это был рабочий, провалившийся в шахту и он просто звал на помощь.
 
#21 написал: ivanthes
26 августа 2012 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
ЗМЕЕЯД, абсолютно согласен с вами. Автор, учите матчасть перед тем как что-то написать. Грузоподъемность «корабельного» лифта 400кг — одна из самых низких, в случае наличия чего-то тяжелого и страшного на крыше вашей кабины она ходила бы ходуном так, что вы моментально бы застряли. Ах да и еще — редукторный электропривод устроен так что при нагруженном лифте вызвать его с кнопки невозможно, так что врядли ваш «монстр» был тяжелее кошки. HUGE MINUS
#22 написал: F_X
26 августа 2012 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 20
Автор, я вам верю. Повествование интересно, поэтому+
#23 написал: Oksygenka
26 августа 2012 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 19
ivanthes,а я что, спорю? ^^ более того, с червячными редукторами, электроприводами и прочим знакома лично и прекрасно их себе представляю, хоть в разрезе, хоть в разборке fellow пишу как было, а уж что это было - понятие каждого.
а, ну и вес суммарный мой и той дамы не превышал 400 кг всяко wink если уж на то пошло, мои 60 и её кг 80 вполне допускали наличие на крыше чего-то чуть-чуть потяжелее кошки :)
#24 написал: ivanthes
26 августа 2012 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
У лифтов с непосредственным вызовом только свободной кабины пуск их от системы наружных вызовов при наличии в кабине пассажира или груза весом более 15 кг должен автоматически предотвращаться.

Потрудитесь объяснить request

Испугались вурдалака-дистрофана? wink
#25 написал: XoTc
26 августа 2012 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 141
Oksygenka,
Дорогой автор, не беситесь, из за коминтариев, критика всегда уместа для творчиского человека, как история написана красиво,мне понравилась, но есть но. Не хочу вас обидеть, да и не должен по идее, таких историй полно, но, если бы вы написали что на вас с лифта который остановился на 9 этаже бежало какое-то чудище плюсов было бы больше а критики меньше)) но я ставлю "барабанная дробь" ++++++++
#26 написал: Oksygenka
26 августа 2012 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 19
ivanthes,
да я-то не буду отрицать любую гипотезу, вплоть до того, что там по сей день скрывается недоедающий нынешний глава Аль-Каиды wink
страшно было? страшно было) вот и всё. а причины я никакие отбрасывать не буду winked



XoTc, да что Вы, меня взбесить - надо очень и очень постараться :) я, признаться, просто побеседовать люблю. Спасибо :)
#27 написал: ivanthes
26 августа 2012 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
Oksygenka, да я к тому что: пишите про подвалы и пустые дома — не лезьте вы в лифты, метро, вентиляционные колодцы, трансформаторные будки и другие инженерные сооружения, а то риск написать чушь сильно возрастает. За сим откланяюсь, пошел читать другую вашу свежую история, ув. автор.
#28 написал: Oksygenka
26 августа 2012 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 19
ivanthes,
а, поняла. Вы, видимо, решили, что это моё художественное произведение :) ну, дело Ваше.
#29 написал: alexandra
26 августа 2012 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
ЗМЕЕЯД,
я полностью с тобой согласна... Минус поставила
       
#30 написал: Yulia1899
26 августа 2012 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 836
Мне понравилась история! Интересно+
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.