Шайтан

Мой отец долгое время проработал в рыбацкой артели. А потом начались проблемы со здоровьем, и артель пришлось оставить. Начал он работать управляющим домом отдыха.

По выходным дням, летом, приезжало много людей отдыхать, я вертелась рядом с отцом по принципу: "Подай, принеси, накрой на стол и не отсвечивай"!

В тот день к отцу приехали мужики с его бывшей артели. Шашлыки жарят, пьют, о былом вспоминают. Байки - одна интереснее другой.

Все пьют, а Игнат нет. Отец удивляется, чего такое с мужиком стало? Раньше не пропустит случая принять на грудь, а тут кто на мужика хворь навёл?

Мужики говорят:

- Вов, ты что, историю, что с Игнатом приключилась, не слыхал? Игнат, расскажи.

Тот сначала отнекивался, потом начал рассказ.

- Да чего тут говорить... Собрался я на смену в бригаду. Договорился с Мишкой Глухарём, что на приёмке (приёмка - машина рефрижератор) поедет, меня захватить.

Выдвинулись в путь. Я трезвый, как стёклышко, накануне желудок прихватило, пить в дорогу не стал. Выехали вечером, чтобы ночь в дороге, а к утру на стане быть.

До стана оставалось километра три-четыре, не больше. Машина встала, закопалась в песках. Чего-то там в движке. А у Мишки запчастей сроду с собой нет. Остался он с машиной, а я решил напрямки, тут пару барханов переметнуть - и на стан выйдешь. К артели вчера выехал Колька Рыжик на своей приёмке, может, чем помочь сможет.

Иду быстрым шагом, уверенно, дорогу знаю. Луна - в полнеба! Светит так, что газету можно читать без фонарика. Только что за чёрт? Юрта у дороги выросла. Не было тут раньше. Я ещё подумал, что, может, кто из кочевников-казахов решил переместиться сюда. Только смысл? От воды далеко, трава тут не растёт, чтобы скот пасти.

Около юрты костёр горит. Внезапно из юрты человек вышел. Чапан богато золотом расшит, поясным платком дорогим подпоясан. Мужик здоровый, крепкий, бородатый. На голове - чалма с камнем. Хозяин юрты ко мне с распростёртыми объятиями:

- О! Кого я вижу! Входи, гость дорогой! Сейчас плов-млов поедим, вино самое лучшее для тебя припас.

Я отнекиваюсь, мол, некогда мне, идти надо.

А мужик говорит:

- Да знаю я, машина у вас заглохла. Посиди, отдохни пару часов, а там я тебя до стана на арбе подброшу.

И тут так пловом запахло! Если честно, я устал топать по пескам, да и есть хотелось. Почему бы и не принять приглашение?

Вошёл в юрту - и как провалился. Будто мне по башке чем двинули.Тысячу раз пытался прокрутить в голове увиденное, и каждый раз воспоминания очень туманны. Помню, что в юрте был костёр, низенький стол ломился от яств, кубки серебряные с вином, откуда-то играла музыка. Мы ели, пили, хозяин то и дело подливал вина. Помню, что в центре стола лежал большой кусок мяса на серебряном блюде и хозяин всё время уговаривал меня отрезать от него кусочек. А я всё на плов налегал.

Откуда-то появились танцовщицы. Такое веселье началось! Как они танцевали! Как змеи извивались. А у одной взгляд и вправду был змеиный. Уставилась на меня, смотрит, а глаза совсем недобрые.

Больше ничего не помню. Очнулся утром. Как увидел, где я - плохо стало. Лежу на полу в старом склепе могильном. Везде кости валяются, по центру склепа на меня баранья голова таращится, на колесе от телеги. Черепки старые, глиняные, в них бараньи какашки и повсюду следы копыт.

Выскакивая из склепа чуть не наступил на змею. Увидел её глаза, чуть в обморок не хлопнулся, как пить дать, она на меня в своём танце смотрела.

Выскочил - осмотрелся. Оказалось - сбился с дороги, километров 5 не в ту сторону ушёл. Доковылял до стана только к обеду, меня уже разыскивать начали.

Так в гостях у шайтана побывал. Теперь плов не ем, да спиртного тоже не хочется. Как бабка отшептала. Или шайтан, - печально закончил рассказ Игнат.

Мужики подняли тост за то, чтобы никакой шайтан не смог их обвести вокруг пальца.

А я после услышанного месяц со светом спала. Страшно мне было.


Новость отредактировал AllanThor - 10-10-2010, 13:13
10-10-2010, 10:36 by AppleПросмотров: 8 248Комментарии: 14
+56

Ключевые слова: шайтан плов

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ниагара
10 октября 2010 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+ Интересная история, не только в Российский лесах черти шутят, на востоке тоже с юмором и меню у всех одно.... пардон, какашки.....
  
#2 написал: oliva8
10 октября 2010 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 129
Интересная захватывающая история! Класс! Что только не делается на просторах земли русской!!! +
#3 написал: Lisica
10 октября 2010 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 65
Вот сам пить не можешь бросить, шайтан поможет) А история интересная.
#4 написал: Lenore
10 октября 2010 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 21
Шикарная история
#5 написал: crazy girl
10 октября 2010 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 186
классная история +
#6 написал: RipKa van Winkle
10 октября 2010 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 157
Вот как бывает !+
#7 написал: Штирлиц
10 октября 2010 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 630
шаитанамана!
  
#8 написал: ol4ik13
10 октября 2010 21:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 468
Сюжет увлекательный+
 
#9 написал: Karmilla
10 октября 2010 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Класс!!!
Попутал шайтан но все же добро человеку сделал-пить отучил!
       
#10 написал: serg-kil-inc
11 октября 2010 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Отличная история, незаезженная. Плюс.
     
#11 написал: Tiamat
11 октября 2010 05:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Интересно, а если бы он то мясо попробовал, которое в голову баранью превратилось? Не только пить бы бросил, но и есть! +
                    
#12 написал: dinka
11 октября 2010 09:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
А плов,чё получается какашкой оказался? +
  
#13 написал: Faceless Killer
29 мая 2011 20:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+
                     
#14 написал: Оляна
17 июня 2011 12:49
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Стопроцентное кодирование! +
                  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.