Тайна усадьбы

В студенческие годы мы с моей подругой Машкой любили путешествовать и после окончания второго курса отправились на каникулы к морю. Наши скромные финансы позволили нам снять крохотную комнатушку в доме у почти столетней бабули Анфисы Мироновны.

Не смотря на преклонный возраст, она была подвижной, бойкой и весьма общительной дамой. Рассказывала нам про местные красоты и достопримечательности, одной из которых была разрушенная усадьба, стоявшая на пологом склоне высокого холма. Нас заинтересовали эти старые развалины и мы, снарядившись всем необходимым, отправились туда в велопоход.

Ехать было довольно нелегко, учитывая рельеф гористой местности, но достигнув цели мы ничуть не пожалели о проделанном пути: на фоне колоритного южного пейзажа древний фундамент и холодно-каменные остатки стен завораживали замершим великолепием. Наши впечатления испортил беспорядок, царивший на поляне. Около того места, где еще недавно жгли костер наши предшественники, были разбросаны различные предметы туристического быта: небольшой котелок, консервный нож, пара банок тушенки и тара из-под алкогольных напитков. Решив прибрать за бескультурными людьми, мы начали складывать в пустой мешок следы их бурной гулянки.

Но чем больше мусора мы находили, тем яснее понимали: те, кто отдыхал здесь до нас, покидали место пикника в спешке, возможно, даже в панике. Подтверждением тому был найденный нами рюкзак, в котором кроме спичек и пачки чая мы обнаружили небольшой ежедневник в кожаном переплёте. Я открыла книжечку и принялась читать. Сначала не было ничего интересного: впечатления автора о природе, тосты, стихи, номера телефонов… Пролистав пару страниц, я наткнулась на запись: «27 июня. Идет третий день поиска в усадьбе графа В. Исследована четверть территории, найдены серебряные столовые приборы, позолоченная брошь с бирюзой, несколько монет 18 века…» Далее следовало подробное описание находок. Больше записей в дневнике не было.

- Маш, они, похоже, клад искали, – предположила я.

- Клад? Ничего себе, – удивилась Машка.

Напрашивался один вопрос: куда делись искатели и кто или что послужило причиной их бегства?

Тем временем солнце уже закатилось в море, уступив место луне. Ехать обратно не было смысла и мы, поставив палатку, начали готовиться к ночлегу. Перекусив пачкой чипсов, мы упаковались в нашем «домике» и попытались уснуть. Это было не так-то просто: малейший шорох вызывал мурашки, а бурная фантазия рисовала в голове страшные картины: то медведь, желая полакомиться молодыми студентками, бродит вокруг палатки, то НЛО пускает свои лучи для исследования представительниц земной цивилизации, то маньяк точит свой тесак, дабы разрубить на части наши хрупкие тела…

Спустя час мои нервы все же не выдержали, и я решила отправиться на разведку. С замирающим сердцем и трясущимися конечностями я покинула наш «бастион». За мной, икая от страха, вылезла Машка. Осмотревшись, мы заметили два светящихся шара, лавирующих среди развалин. Один был размером с баскетбольный мяч, второй раза в полтора меньше. От них исходил белый, словно люминесцентный свет, причем он не расходился вокруг, подобно тому, если бы светила лампочка. Это не была шаровая молния, могу сказать точно. Шары летали достаточно быстро, складывалось впечатление, что они как будто играют друг с другом.

- Я, конечно, не знаю кто это, но, думаю, ничего плохого они нам не сделают, – прошептала Машка.

Меня насторожило местоимение «кто», применяемое к одушевленным предметам.

- Ты думаешь это…

- Да, это чьи-то души, приведения, фантомы… Называй, как хочешь, – не дала мне договорить подруга.

- А как ты думаешь, что им надо?

- Не знаю, – отозвалась Машка, – скорее всего они не могут найти покой. Или охраняют что-то.

- Клад! – вырвалось у меня.

В этот момент шары застыли, и я сильно пожалела о том, что сказала вслух.

- Уважаемые… ээ… приведения, мы вовсе не собирались забирать то, что принадлежит Вам.

- Прекрати! Не неси чушь! – отдернула меня Машка. Но я уже неслась, как ком с горы

- Вы уж простите, что потревожили, не убивайте нас, пожалуйста!

Я не могла видеть себя в тот момент, но готова поспорить, что видок у меня был самый что ни на есть безумный. Тут шары стали медленно двигаться в сторону разрушенного флигеля. Мы аккуратно последовали за ними. Вдруг они начали перемещаться с огромной скоростью, описывая фигуру в виде восьмерки.

- Вот это место, – отозвалась Машка

- Я ни за какие сокровища не стану тут копать, – отрезала я, памятуя о сбежавших кладоискателях, и никакие аргументы, что они сами нам показали место, на меня не подействовали.

Тут из-за холма начали показываться первые лучи солнца и шары растаяли в воздухе, будто их и не было вовсе. Наскоро собрав лагерь, мы выдвинулись домой. Спустя пару часов езды мы уже заходили в калитку дома бабушки Анфисы.

Встретила она нас весьма странно. Проигнорировав наше желание отправиться спать, она усадила нас за стол и учинила допрос.

Мы начали самозабвенно врать о том, как чудесно провели время, дабы бабуся, чего доброго не приняла нас за наркоманок и не выставила вон. Анфиса прервала наш рассказ:

- Девочки, не врите старухе, я за свои годы научилась ложь от правды отличать.

Мы переглянулись и, после недолгих колебаний, рассказали все как было.

- Вот, где мать с младенцем… – одними губами прошелестела старушка.

- Кто? – хором спросили мы.

Анфиса вздохнула, поставила на стол пузатый самовар, вазочку с мятными пряниками и начала рассказ.

На месте уже знакомых нам развалин раньше была усадьба графа Велихова. В те времена бабка Анфисы служила у него горничной. Была у графа жена Анна Федоровна, но не случалось у господ детишек. Так и прожили они пятнадцать лет, пока графа на войну не послали. Как только он уехал, графиня поняла, что ждет ребенка. Послала она мужу письмо с благой вестью, но тот так и не ответил.

Минул год, родила Анна Федоровна сына, Алексеем назвали. Слабенький был мальчик, болезненный. Осенью граф вернулся. Сам не свой, как бес в него вселился. И начал зло на графиню срывать и на дитя, мол, нагуляла она его, предала мужа. Уж она и клялась и божилась, да только без толку. Вот в один такой скандал граф в припадке и убил жену с младенцем.

Рассказывали люди, что раскаялся он в том, что натворил, сам могилку в саду вырыл и положил туда графиню с сыном, осыпал драгоценностями и закопал. Место это только ему известно было, но и сам он недолго прожил – погиб на Кавказе через полгода. Многие эту легенду знают, многие верят и клад отыскать хотят, но пока никому не удавалось.

Мы сидели с раскрытыми ртами.

- Так Вы все знал и молчали? Зачем НАС послали туда? – возмутилась я

- Не злись, дочка, кому-то же надо было место то найти.

На следующий день мы собрали вещи и переехали. С Анфисой Мироновной нам больше общаться не хотелось.

Закончились каникулы, мы вернулись домой. Жизнь пошла своим чередом. Однажды вечером, сидя за своим ноутбуком, Машка подозвала меня и указала на раздел в новостной ленте. Там красовалось фото Анфисы Мироновны, над фото крупным шрифтом шел заголовок: «Бабушка из поселка N копала грядку и нашла клад». Я только ухмыльнулась: нам-то известно, где старуха откопала свой капитал.


Новость отредактировал olqa.weles - 18-06-2012, 09:45
18-06-2012, 09:45 by AllureПросмотров: 3 875Комментарии: 18
+64

Ключевые слова: усадьба каникулы клад

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: yliy.1977
18 июня 2012 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Замечательная история, прям даже верится как-то+++
  
#2 написал: Катрин Конеко-Оками
18 июня 2012 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Мда..."молодец" бабуся...+
#3 написал: Arhaz
18 июня 2012 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 422
Бабка продуманная.
 
#4 написал: olqa.weles
18 июня 2012 10:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Отличная история.. ...+...
                             
#5 написал: jana.djachko
18 июня 2012 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 706
Впечатлило+++++++++++++++++
  
#6 написал: прогнозист
18 июня 2012 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 70
Вот вам и рецепт молодости wink , плюс
#7 написал: poroshok
18 июня 2012 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
+++++++++++++++++++++++++
     
#8 написал: Миссис Пэн
18 июня 2012 11:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
А из-за чего туристы котелки побросали? Думала, может клад откопали, так на них накинулся дух какой-нить? Так нет - бабке же дали клад забрать.. Непоняяятно. А так стиль написания понрава +++
                   
#9 написал: Icy_Witch
18 июня 2012 11:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#10 написал: alexandra
18 июня 2012 12:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
++++
       
#11 написал: yliy.1977
18 июня 2012 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Я когда читаю комментарии Миссис Пэн, замечаю за собой, что мысленно представляю голос Нагиева wink wink wink
  
#12 написал: Cvetok
18 июня 2012 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
Молодец бабка!!)))++++
    
#13 написал: Миссис Пэн
18 июня 2012 16:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: yliy.1977
Я когда читаю комментарии Миссис Пэн, замечаю за собой, что мысленно представляю голос Нагиева

Ну вот. Пришлось хохотацца на весь кабинет. А рядом шеф, между прочим wink wink wink
                   
#14 написал: Надюшка
18 июня 2012 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 23
классно ++++++++++++++++++++
#15 написал: Alexia
18 июня 2012 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 612
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#16 написал: AVN_86
18 июня 2012 19:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 87
Шикарно автор...Без сомненья+++++
#17 написал: rakshi-volchiza
21 июня 2012 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
интересненько, бабулька-то затейница... за историю конечно +++
  
#18 написал: Коала
11 марта 2019 08:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Прикольная история! Впечатлила... Плюс +++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.