С судьбой за руку. Часть 5

У меня нет оснований отрицать значение такого, вполне естественного для всякого нормального человека подхода. Но я не могу и не поставить вопрос: можно ли все верные сообщения Ванги объяснить таким образом? Если возможно, то почему она прибегает к «диалоговому» гаданию? Не для того ли, чтобы извлечь для себя больше информации о человеке? Какую роль играют задаваемые Вангой вопросы? Может ли она получать информацию, не задавая вопросов?
Мои эксперименты отвечают на этот вопрос положительно.
...Приходится заключить, что Ванга может осуществлять телепатическую коммуникацию и без наводящих вопросов, что верные сообщения не являются просто результатом комбинации вопросов. Я очень хотел бы разработать этот вывод дополнительными экспериментами в надежде, что мне удастся рассеять предубеждения против этого способа гадания.»
Болгарский философ и социолог оставляет нам, однако, простор для собственных умозаключений, видимо, понимая, что в строго научном доказательстве существования «феномена Ванги» домашние эксперименты едва ли могут быть состоятельными...
Доказывать или опровергать наличие телепатических способностей мозга человека можно бесконечно долго и с одинаковым успехом. Наиболее важной мне представляется задача раскрытия социально-психологического состояния общества в «переходный период» от непознанного к познаваемому и обнаружения совокупности причин, влияющих на создание и поддержание имиджа подобных «феноменов».
Нет, наверное, необходимости повторять, что в «феномене Ванги» мы сталкиваемся с неподтвержденной гипотезой существования телепатии. Это означает, что в очередь к «ясновидящей» выстраиваются в подавляющем большинстве люди, свято верящие в ее сверхъестественные способности.
Иначе говоря, уже на первом этапе происходит естественный отбор посетителей, психологически настроенных на получение только достоверной информации. Люди, предрасположенные к иррациональному и мистическому, удовлетворяют таким образом свою потребность в этом и, дабы мотивировать окружающим целесообразность визита к Ванге, стремятся его оправдать якобы полученной от нее важной информацией. Можно с полной уверенностью сказать, что сотворение будущего мифа происходит уже тогда, когда тот или иной человек принимает решение обратиться за помощью к Ванге. Он делает выбор в ее пользу.
Что при этом является побудительной причиной обращения к «ясновидящей»? В большинстве своем паломники приезжают к Ванге, чтобы узнать о том, что их ждет. Психология каждого индивида устроена так, что одно из важнейших его стремлений направлено на обретение свободы. Однако не каждый индивид, получив ее, знает, как ею распорядиться, что дальше делать. В силу этого некоторые люди тяготеют к вхождению в какие-либо рамки, структуры, в которых действуют четко сформулированные предписания, избавляющие человека от необходимости принятия самостоятельного решения. Если у него «на роду написано» то, что он уже не сможет изменить, он с радостью снимает с себя всякую ответственность за собственные действия. Мотивация его поступков при этом сводится к фатальному: такова судьба, от нее не убежишь...
Существенную роль в поддержании имиджа «феномена» играет и то, что человек, в отличие от животного, не испытывает интереса при рассмотрении некоего объекта, как совокупности его составляющих. Он ощущает потребность в подключении к процессу восприятия способности воображения и, как следствие, — видит нечто иное.
Известный французский пророк Мишель Нострадамус, ставший едва ли не классическим образцом провидца, оставил нам в наследство «пророческие» стихи, в которых наши современники находят описание в иносказательной форме событий сегодняшних дней. Если бы в своих предсказаниях Нострадамус написал все наоборот, исследователям «феномена» не доставило бы особого труда обнаружить вокруг себя подтверждение и этим прогнозам.
Нагнетанию массового психоза вокруг «феноменального дара» Ванги способствует, несомненно, и хорошо известная в психиатрии так называемая парамнезия — «ложные воспоминания», которые многие воспринимали как удивительную способностью предвосхищать.
Под парамнезией, как правило, понимают расстройство памяти, когда происходящее в данный момент кажется уже пережитым когда-то. Это явление пограничного состояния психики частично, видимо, лежит в основе якобы воплощенных в реальность прорицаний Ванги. Иначе говоря, некое событие, свершившееся после встречи с «ясновидящей» и лежащее в сфере обсужденной с ней проблемы, может в последующем быть выдано за предсказанное ею.


Новость отредактировал Alduin - 26-03-2012, 16:06
26-03-2012, 16:06 by КатиринкаПросмотров: 1 726Комментарии: 0
-2

Ключевые слова: Вопросы исследования Ванга

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.