Хозяин

Эта история произошла с дедушкой моего отчима. Люди которые были на Урале, знают ту неописуемую красоту и уединенность которая там царит. Там не было скомканных в одну кучу домов (по крайней мере тогда), которые мы называем поселками и в основном они были в разнобой на не хилом расстоянии, словом тишина, спокойствие и полный контакт с природой. Вот и дедушка не оставался к этому равнодушный, полюбил он Урал и небольшой домик в котором провел не малое количество времени...
И вот, пришло время уезжать. Деда это очень тяготило, было ощущение будто отнимают самое дорогое, ценное и родное. Он отстроил дом в Ставрополе (в котором мы сейчас и живем) и собрался туда съезжать вместе с женой.
Отправив жену в Ставрополь вместе с некоторыми вещами, дедушка остался на еще одну ночь в доме, что бы окончательно собрать вещи и попрощаться с родным домом. На душе у деда "кошки скребли", уж очень не хотелось уезжать... С не большой тревогой и огорчением дедушка лег спать на старой койке возле печи. Полежал, подумал (как это обычно бывает перед сном) и погрузился в глубокий, крепкий сон. Но среди ночи он проснулся. Нет, его не разбудили шорохи или звуки, это скорее было не понятное чувство, чувство тревоги... Он попытался снова уснуть, но попытки не увенчались успехом. Пролежав еще минут десять в невыносимой тишине, дед решил выйти в кухню, но все оборвало резкое гряконье возле печи, в темноте дед не смог разглядеть что это было. Шум повторился и теперь не прерывно над дедом доносились гряконье, не понятные звуки похожие на битье посуды и что- то в этом духе... Трудно передать что испытывал дедушка на тот момент, сердце выскакивало и выдавало ритмы страха и ужаса... Когда он не много оклемался от шока, дед вытащил спички и чиркнул, маленький и мерцающий огонёк осветил комнату, шум моментально прекратился и лишь легкий ветерок больше похоже на дыхание пронесся над головой деда. Спичка погасла. Не прошло и пяти минут как шум повторился с новой силой. На этот раз дедушка не схватился за спички, он принялся читать молитву. Да, молитва помогла и шум постепенно прекратился. После дедушка вновь крепко уснул.
На утро дедушка собрал вещи, попрощался с домом и отправился в Ставрополь. Приехав, он рассказал все жене. Вскоре все забылось. Но как то в новом доме не приживалось, то проблемы какие, то еще что нибудь. Жена у него суеверная была. К мужу с вопросом обратилась.
-Коль, а ты хозяина позвал с собой когда уезжал?
Ну соответственно ответ отрицательный. Деда снова поехал в родные места. Позвал хозяина (извините, всех подробностей не помню этого, так называемого, обряда, лишь знаю что на чердак поднялся, положил веник или метлу на плечо и позвал хозяина. По традиции он запрыгивает на помело и считается, что его забрали со старого дома и, принося метлу домой, он поселяется в новом доме).
Вернулся дедушка домой. Всё наладилось. До сих пор все хорошо, и хозяин на месте, оберегает наш дом и хранит семейный очаг. Спасибо за внимание. Жду критику.


Новость отредактировал VENDETTA - 23-03-2012, 09:28
23-03-2012, 09:28 by ИнфИнИтИПросмотров: 2 187Комментарии: 8
+10

Ключевые слова: домовой веник обряд

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sonyfka
23 марта 2012 09:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 15
Довольно интересно +
#2 написал: Helldog
23 марта 2012 10:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
+
                
#3 написал: Кровавый Мармелад
23 марта 2012 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++++++++
               
#4 написал: VENDETTA
23 марта 2012 11:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Ритуал какой-то новый) +
                
#5 написал: = Лаписинка =
23 марта 2012 12:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 547

класс, мне понравилось ) добрая история, без сомнения +
 
#6 написал: ИнфИнИтИ
23 марта 2012 13:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 29
спасибо большое))) позже еще историю выложу)))
#7 написал: marzzz
23 марта 2012 19:05
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
резкое гряконье возле печи

Это что за грякун там грякотал? wink

+++
               
#8 написал: VikiCreepy
27 марта 2012 19:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 188
Плюс за историю
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.