Доказательство

В новогоднюю ночь я получила повторное смс-поздравление от друга детства. Выяснив, что друг мой (великовозрастный дядька, Олег Вячеславович, мент с почти двадцатилетним стажем) в эту ночь находится на дежурстве и просто развлекается подобным образом, я схватила телефон и набрала его междугородний номер. Мы взаимно поинтересовались здоровьем членов семей, перемыли косточки общим знакомым и ударились в воспоминания о молодости и любимой деревне. Я, корыстная такая, попросила дорогого мента рассказать что-нибудь этакое, так сказать, подкинуть сюжет для рассказа. Но Олег вечно впадает в крайности, и из него сыпятся то шутки и анекдоты, то сводки криминальной хроники, а это не мой жанр. Я продолжала настаивать, как говорит моя мать, прилепилась как банный лист к заднице.

Вконец отчаявшись получить что-то кроме новостей из милицейских будней, я взмолилась: «Ответь мне тогда на один вопрос, который меня давно терзает: почему в нашей деревне все от мала до велика считали нашу бабку Нюру ведьмой? Кому и что она сделала плохого? Кого она обидела? Конкретно, на примере твоей семьи: твоим предкам она сделала что-либо мелкопакостное? Приведешь доказательства?».

К моему искреннему удивлению, трубка пробасила голосом друга: «Легко. Отец рассказывал. То, что помнит, то, что сам видел».
Олегыч кратко, но с необходимыми подробностями рассказал о «злодеяниях» моей родственницы. Его рассказ я сдобрила воспоминаниями своей матушки, которая имела доступ в дом, так как была дружна с Олеговой теткой. Вот что получилось.

В селе А*** жили рядом две семьи. Добротный бревенчатый дом с обширным двором занимала 50-летняя вдова Нюронька Ермакова с дочерью. Муж ее погиб на войне, сын утонул молодым, поэтому из живых и близких родственников никого кроме незамужней дочери Лёли у нее не было. Нюра была тихая и скромная, никогда не бранилась у колодца, как любили это делать местные скандалистки, никогда ни про кого не разводила сплетен, никого не обижала грубым словом, но местные считали ее ведьмой, способной навредить в хозяйстве и личной жизни.

Семья соседей Канакиных жила скромно, если не сказать бедно. В маленьком домике с земляным полом ютились двое взрослых, Иван и Полина, и семеро их детей: мал мала меньше. Отец был человеком строгим и работящим (как же иначе, когда надо прокормить девять ртов), а Поля отличалась кротким нравом, добродушием и гостеприимством. Бывало, зайдет к ним соседская девочка за дочкой Галюшкой, за своей подругой (а зайдет во время обеда, когда все семейство сидит за длинным деревянным столом), сядет на приступочку у печки, а тетка Поля обязательно скажет: «Валюшка, что ты там сидишь, айда сюда, за стол!». Дадут ребенку большую ложку, посадят между родными детьми, и нет большего удовольствия для девчушки, чем есть из огромного общего чугунка вареную картошку, забеленную молоком. Вкуснотища! Казалось бы, своих детей целый выводок прокормить бы, а не чужих привечать, но не таков у Полины был характер!

Однажды у Поли вдруг разболелась нога. Вот так просто: утром была молодая здоровая баба, а к вечеру нога распухла, и Поля вмиг сделалась больной. Позволить себе лежать и ничего не делать при наличии большого хозяйства и большой семьи женщина не могла, поэтому в кратчайший срок Иван раздобыл лошаденку, уложил жену на телегу и двинул в сторону Кемли, районного центра. В больнице женщине навыписывали мешок лекарств и отправили до дому. Сначала мази принесли некоторое облегчение, но спустя еще несколько дней Полина уже закусывала губы до крови, чтобы своими воплями не испугать малышей, до такой степени была острая боль. Кто-то из соседей нашептал мужу: «Свози, Ванька, жену в *** деревню, дед там есть, коли жив – поможет». Ваня оставил мелкоту на старшеньких и с самого ранья повез свою Полюшку по указанному адресу. Что там делал с больной мудрый старик, сейчас уже никто не припомнит, но в конце общения дед сказал, обратившись к обоим супругам: «Тот, кто это сделал, придет сегодня до заката в ваш дом, станет что-то просить, только ничего этому человеку не давайте, ни насовсем, ни взаймы; ни спички, ни крошки не давайте!».

К обеду супруги добрались до дома, Полю муж перенес на руках на кровать, а сам занялся своими делами. К вечеру раздался стук и на пороге появилась… Нюронька, тихая, кроткая соседка: «Полюшка, дай мне сито до завтра, мое прохудилось». Если б Полина не лежала, то так и села бы на пол! «Вот оно, началось!», - подумала, а сама головой мотает: «Нет, Нюра, не проси, не дам, самой надо!». А соседка опять: «Да зачем тебе, все равно лежишь». А Поля знай свое талдычит: «Лежу, да Ваня с ребятами сейчас делать дела начнут, я подскажу». Нюра не унимается, а Полина – в слезы! Не умеет она людей обижать, не умеет в просьбе отказать! Как тут быть? В это время Иван вернулся, как увидел соседку и услышал, зачем она пришла, так аж побелел весь: «Поди прочь, нет у нас ничего!». Нюронька тут как бухнется в ноги; встала на колени, руки к небу воздела: «Поля! Ваня! Дайте…», но Иван, изрыгнув проклятия, указал на дверь. Соседка спешно ретировалась. Нога зажила в один момент, так же быстро, как и заболела.
Старшие дети, те, что были в доме и кое-что соображали, из-под занавесочки в комнате наблюдали за взрослыми, вот почему все события в цепкой детской памяти сохранилось на долгие годы.

Вот такой компромат получился. Конечно, никто меня за язык не тянул, сама напросилась. Пусть тема избитая донельзя, но теперь я поняла, что ведьмой может быть вовсе не древняя старуха с обезображенной физиономией, крючкообразным носом и красными глазами, сквернословящая на каждом шагу, а обычная, тихая и неприметная на первый взгляд женщина. Как говорится, в тихом омуте….

17-03-2012, 17:12 by marzzzПросмотров: 4 376Комментарии: 24
+42

Ключевые слова: Ведьма сито Нюра нога деревня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Латексный Зверь
17 марта 2012 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 596
Прочитал на одном дыхании. автор, благодарю за историю, очень интересная несмотря на то что подобные темы встречались. только одно странно - обычно ведьмы если навели порчу, приходят не просить что то, а наоборот, хотят что либо отдать. Но видимо и наоборот бывает. Ловите плюс=)
  
#2 написал: NuMber_oNe
17 марта 2012 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 149
Интересно+++++
#3 написал: Кровавый Мармелад
17 марта 2012 17:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
ведьмой может быть вовсе не древняя старуха с обезображенной физиономией, крючкообразным носом и красными глазами, сквернословящая на каждом шагу, а обычная, тихая и неприметная на первый взгляд женщина

чаще всего)+
               
#4 написал: alexandra
17 марта 2012 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
я рада что всё хорошо обошлось... история интересная очень...+
       
#5 написал: ASTI 22
17 марта 2012 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 49
очень интересная история.++++++++++++++
#6 написал: Bezglazyj Horror
17 марта 2012 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 78
Да уж... бабушка... Я аж глазам не поверила, думала может ошибка вышла и за ней настоящая ведьма придёт, а тут она... Плюс ставлю))
#7 написал: Enomel
17 марта 2012 19:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
+
        
#8 написал: coto-face-on
17 марта 2012 19:14
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+++ Да чего там бабушка,да сколько-то лет назад. Что далеко ходить: подружке моей братова жена намурководила( которой она всегда помогала от души(типа,дитё у неё маленькое а живут в нищете,братец-мудель,ну и видать допомогалась),ей тётка ясновидящая те же инструкции дала. Так она на кого только не передумала( и на меня в том числе,подруженька!),и ох...ла,когда родственницу эту на пороге увидела. Так та у неё не одно что-нибудь просила,а так и говорила-ну дай хоть что-нибудь.Подружка послала её,и бедным родственникам помогать зареклась.
         
#9 написал: Aomrel
17 марта 2012 19:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 301
за что? интересно
 
#10 написал: luchposad
18 марта 2012 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
довольно интересная история. таких много очень
  
#11 написал: Sherry
18 марта 2012 04:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 135
+++++++++++++++++++++++++++++
#12 написал: poroshok
18 марта 2012 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
++++++++++
     
#13 написал: Волжская О.В.
18 марта 2012 18:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
ИСТИННАЯ ПРАВДА!!!!! ТАК ВОТ И БЫВАЕТ.++++++++++
         
#14 написал: Irina2210
19 марта 2012 07:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Бывают же злыдни! Вот и делай добро после этого! Автору +
      
#15 написал: anastasyaburlakowa
19 марта 2012 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Очень интересная история! +++++
       
#16 написал: Solana
19 марта 2012 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 347
+++++ только интересно - а что потом с той Нюркой стало....
 
#17 написал: marzzz
19 марта 2012 18:21
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Solana
только интересно - а что потом с той Нюркой стало....

Бабка Нюра дожила до 89 лет. Похоронена на сельском кладбище. На могилке - обычный деревянный крест, как у всех. Только ходить к ней некому: дочери уже давно нет в живых.
               
#18 написал: nuna092
21 марта 2012 08:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 231
Понравилась :)+
#19 написал: kusi
7 апреля 2012 16:32
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Очень красочная,правдивая и захватывающяя история+++++++++
                     
#20 написал: lily26
16 мая 2012 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 176
вот вот))))))++++++++++
#21 написал: Vinogradova
26 мая 2012 19:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
у кого то богатство,да счастья нет. а у других все богатство в детях. какая же злая штука-зависть. даже жаль эту женщину Нюру,может и неплохая женщина была.
  
#22 написал: Mrrr
30 мая 2012 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Соглашусь, что интересно.) Но действия этой тётеньки я не понимаю.. Может она не была ведьмой?.. Всякое бывает.. Просто решила таким путём ответить на забытую обиду? +
#23 написал: RAISAFOX
4 июня 2012 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 26
Классс!!!!! +++++++++++++++++++++++++
#24 написал: РАСМУС
29 августа 2013 01:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.