Так я ушел с медицины

Случилось так, что работая до 24 лет хирургом, после одного случая я бросил медицину и все занятия, в которых нужно так тесно контактировать с людьми.
Медицинский университет окончил с отличием, меня по направлению взяли областную больницу, в основном – помогать хирургам, опыта набираться.
Была холодная зима, я вышел с работы около 11 часов, ухаживал за лежачими больными, мне это очень нравилось, да и работы не было. Подошел к своей машине, а у меня колесо вмерзло в лед… Часа два пытался отковырять, промерз, проголодался… А ехать то неначем домой. На такси денег нет – ехать 40 км. Зашел обратно в больницу, упросил дежурную, что бы разрешила переночевать. Она, нехотя, позволила подремать у нее в кресле в обмен на то, что она пойдет и посмотрит свой любимый сериал. Я согласился, у меня не было других вариантов.
Едва я начал засыпать, как в парадном входе больницы возникли два мужчины, на которых в неловкой позе повисла девушка. Голова, словно мячик на веревочке свисала, за волосами не было видна лица, руки были естественно разжаты, ноги безжизненно волоклись по полу. Светлая шубка девушки была испачкана кровью и грязью. Синие джинсы были изорваны, виднелась бледная кожа со сгустками крови… За те несколько секунд, которые я растерянно стоял и смотрел, я пришел в ужас, все это так сильно бросалось в глаза. Один из мужчин был без куртки, в светлом свитере, весь перепачканный, словно мясник, возле шеи и плеч.
- Доктор, помогите!!! –простонал кто-то из них.
Я рванул из-за кафедры, попутно прихватил каталку. Они уложили девушку на нее. Она даже не шевельнулась. Все та же неловкая поза, глаза закрыты, руки холодные.
Тут же из подсобки выскочила дежурная – Валя. Она – женщина в возрасте, пухленькая, миловидная. Барахтаясь, как лягушонок, она прорывалась через халаты и архивы. Перекладина, которая служила входом за кафедру была опущена, Валентина задержалась, а я не мог медлить, я со всех ног катил девушку в операционную
- Женька, оперируй! Женька… - задыхаясь, кричала Валя мне вслед. – Перчатки. Не забудь перчатки. Там никого из врачей нет. Сам дорогой, сам.
У меня у самого подкосило ноги. Я сам никогда не имел дело с умирающими. Я так мало проработал, я ничего такого не мог…
В операционной, один из мужчин, Славик, помог мне аккуратно переложить ее на стол. Второй, Дима, снимал вещи. Я тарахтел как пулемет, я был очень растерян и не знал, что делать:
- Что с ней? Как так?
- В коллектор провалилась. – в один голос сказали Славик и Дима. – Мы в водоканале работаем… Мы спустились… - они переживали не меньше меня. – А она лежит, стонет. Там высота… Высота метров 8….
- Ну что ж голубчик… А ведь с проломленной грудной клеткой некоторые живут! Ну, это ведь не наши с тобой проблемы, верно? – я отрицательно помахал головой. – Отчего ж нет, когда да? Травматолог должен был быть. Его не было. А ты что мог сделать… Юный, неопытный… - говорил патолог Миша, который под утро перенял «эстафету».
Он подвинул очки на нос, описал овал усами, насупился и пристально уставился на посиневшее лицо девушки.
- Тюфу ты… Ну какой из нее жилец был? – Миша схватил меня за руку и влепил ее на голову погибшей.- Чувствуешь, шишка какая? Это дорогой мой – капец! Так что брось ты это дело, дрожать, переживать. Умирают пациенты. У меня они вон, вообще, все мертвые.
Он засмеялся, я вырвал руку и ушел. Весь нервный, передерганный… С помощью чайника Валентины, растопил горячей водой лед, который по-прежнему крепко держал колесо машины. Не собирая вещей, никому ничего не говоря, я заочно уволился и умчался домой.
Я был в величайшем шоке… Какой из меня хирург? Какой из меня теперь врач? Да и какой я, черт возьми, человек??? Убил, сгубил, не помог… Могла жить…
Я ненавидел себя. До самой ночи я просидел в углу… Я все думал об этой девушке. Мне очень жаль…
Но на этом мой кошмар не заканчивается.
Первую же ночь, когда я лег спать, я стал обладателем редкой седины на голове…
Лег я начало 12. В комнате было не очень темно, очертания мебели было вполне отличимое. Я Тяжело вздохнул, я отвернулся от стены… Сон не шел. Я открыл глаза, прямо передо мной стоял офисный стул с широкой спинкой. Глаза по чуть-чуть привыкали к темноте, я всматривался в пространство. Закрыл глаза, через пару минут открыл и мое сердце будто остановилось. На спинке стула, которая была прямо рядом со мной, были темные, крупные овалы, похожие на глаза. Печальные, болезненные, умирающие глаза. Пару секунд я всматривался, сбивая рукой дрожь с тела, но проклятая темнота не давала мне полной уверенности, что это именно глаза, и именно такие, какими они мне казались. Не отводя глаз от спинки, я ногой нащупал включатель. Свет разлился по комнате… На спинке медленно «потухали» две небольшие теньки. Я с ужасом провел рукой по спинке. Гладкая, горячая, как кожа, мягкая, как никогда раньше…
Решил, что окончательно сошел с ума. Ушел в кухню, включил телевизор. Внутри все колотило. Но идти хватать ножи, вилки, топоры, я не решался. Не помню как, но я уснул у телевизора. Проснулся от того, что будто что-то горячее, невесомое, нежное, проползло по мне. Конечно же, меня передернуло в разы сильнее, чем от глазок на стуле…
От кресла, где я сидел, медленно отползала довольно крупная, черная тень… Я не буду говорить, что со мной творилось в тот момент, но именно после этого я приобрел седые волосы в 24 года. Тень, точно так же, как и глазки, потухла, когда я включил свет. Полы были теплыми, будто человек лежал…
Я атеист, поэтому окрещивать и святить квартиру было бессмысленно. От Миши я узнал, что ту девушку звали Викой, 20 лет, ушла гулять с товарищами и не вернулась. А на второй день они нашли ее в морге. Как забрали – сразу похороны организовали. И вот теперь я думаю, что пока ее душа не была упокоена, она и приходила ко мне…
После этого случая я бросил медицину. Мне хватило…

13-02-2012, 21:45 by JacobyПросмотров: 16 569Комментарии: 39
+43

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Skobar
13 февраля 2012 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 14
Верю.

Что значит атеист и почему нет смысла? Вы знаете, что видели той ночью и если после этого Вам не "хватило", то уж не знаю..
#2 написал: Алетя
13 февраля 2012 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 360
Верю, но зачем бросать медицину? Всем не поможешь, это ясно , но ведь очень многих можно спасти. А за историю плюс.
 
#3 написал: Marina_G
13 февраля 2012 22:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
ОЙ! ужас какой! Вот поэтому в свое время и не пошла в мед!
     
#4 написал: kusi
13 февраля 2012 22:39
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Хорошая история+
                     
#5 написал: Gladiolus.feya
13 февраля 2012 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 261
Страшно блин!!!+
   
#6 написал: Escapist
13 февраля 2012 22:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 670
Верю! Жутко! Может и хорошо, что я на биофак ЮФУ пошел, а не в медицинский). + конечно. У вас, Jacoby, всегда замечательные публикации).
  
#7 написал: marzzz
13 февраля 2012 23:28
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
То, что я для себя вынесла, не стыкуется с фактами.
Сколько учат на хирурга? 6 лет? Кажется, все 7! Плюс 18 (момент окончания школы), итого выходит 24 года или все 25.

Случилось так, что работая до 24 лет хирургом, после одного случая я бросил медицину


Как это понимать? Работал до 24 лет? По всем прикидкам, только НАЧАЛ работать в 24 года! Закончил, так и не начав, так получается? wink
               
#8 написал: yanechkin
14 февраля 2012 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Моя жена практику проходила в морге,фотки приносила после вскрытия,вот это жуть. Надо быть психом чтоб там работать.




#9 написал: marzzz
14 февраля 2012 00:15
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: yanechkin
Надо быть психом чтоб там работать.

Талант надо! Кто-то в живом мясе ковыряется, вырезая, штопая, склеивая, а кто-то из мертвого мяса шедевры творит (повар, например). fellow
               
#10 написал: Allure
14 февраля 2012 00:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Жутковато ,но красочно написано ,Впечатлило ! +
                
#11 написал: ProkhorovSergey
14 февраля 2012 00:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 19
Интересная история +
#12 написал: Anna Jabbour
14 февраля 2012 02:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
Жуть, браво автор!
          
#13 написал: kosto4ka
14 февраля 2012 02:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
Зря медицину бросил!Но +
  
#14 написал: zeronnn
14 февраля 2012 05:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Медецину зря бросил, не понятно, почему в областной больнице врачей больше не оказалось, вы же ведь изначально не планировали там ночевать.
     
#15 написал: Скотиночка
14 февраля 2012 08:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 436
БрРрР...для медицины нервы нужны крепкие.За историю +
 
#16 написал: Mr.Pox_e_ru
14 февраля 2012 08:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Не нравится -
#17 написал: Jacoby
14 февраля 2012 08:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 1 032
marzzz,
у меня муж в 15 лет в универ поступил)) так что иди и не умничай.
я вообще с 18 лет работаю и что то никто ничего мне не высчитывает
      
#18 написал: marzzz
14 февраля 2012 10:21
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Jacoby
у меня муж в 15 лет в универ поступил)) так что иди и не умничай.
я вообще с 18 лет работаю и что то никто ничего мне не высчитывает

А мой в 17 работал в ночные смены, что было запрещено КЗОТом. Таких, как"муж" - один на миллион.
Высчитывать не нужно. Думающему человеку эта нестыковка в глаза бросается. Историю можно приукрасить, приврать, но не люблю, когда откровенно пи... (дальше следует глагол, который характеризует те временные события).
               
#19 написал: poroshok
14 февраля 2012 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
Сама по тебе стори норм. Плюс.
     
#20 написал: Taira
14 февраля 2012 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 325
Если вы такой впечатлительный, то в медицину вообще суваться нечего было, какой получится из вас врач. Хотя есть еще и обратная сторона медали - говорят ко всему можно привыкнуть. Насколько мне известно, что будущие врачи в обморок падают от вида крови, потом привыкают.История интересная ставлю+
 
#21 написал: Trezviy
14 февраля 2012 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
да,да Taira,вы абсолютно правы-у меня сестра боялась всяких прививок,да и вообще,врачей в целом.Сейчас работает стоматологом,ей нравится.прошу прощения,но как говориться,человек,такая скотина,которая ко всему привыкает. +++++++
  
#22 написал: Jacoby
14 февраля 2012 18:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 1 032
marzzz,
господи... думай что хочешь) это не нестыковка
      
#23 написал: marzzz
14 февраля 2012 20:22
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Jacoby
marzzz,
господи... думай что хочешь) это не нестыковка

Jacoby, хорош грузиться по мелочам! История великолепная, свой + я поставила. Считать "года" - это профессиональное. По совместительству я заведую кадрами, которых почти 100 человек, поэтому, стаж, образование и прочее складывется в голове автоматически, вот и обращаю внимание, потому что реальная нестыковка. fellow Ой, забыла, НЕ нестыковка! Просто гений, закончивший школу и универ экстерном. Бывает... winked
               
#24 написал: Green Wind
14 февраля 2012 21:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Естественный отбор. Врач должен быть циничным и уметь абстрагироваться. Во время операции должен работать мозг, а не эмоции. После операции тоже, нужно воспринимать смерть как одну из сторон своей работы. Я бы никогда не доверил свою жизнь такому эмоциональному хирургу каким бы отличником он не был в универе! Правильно сделал, что ушел!
                  
#25 написал: tankersley
14 февраля 2012 22:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 144
Это всё Ужасно :С

+++++
#26 написал: Миссис Пэн
15 февраля 2012 15:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
"...У каждого хирурга есть свое маленькое кладбище." (с)
                   
#27 написал: Кровавый Мармелад
16 февраля 2012 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Случилось так, что работая до 24 лет хирургом

это вы в институт в 15 поступили???даже получается не в 15 а в 13-14
упросил дежурную

ОДНА дежурная НА ВСЮ ОБЛАСТНУЮ больницу??? А деж. хирурги, терапевты, травмотологи и кардиологи???? это Обл. Боль-ца в ново-***ново?? чо за бред??? да и вы даже имели право не спрашивать ее.
В операционной, один из мужчин, Славик, помог мне аккуратно переложить ее на стол. Второй, Дима, снимал вещи

ПОСТОРОННИМ в операционную вход СТРОГО воспрещен!!!! там все стерильно! и чисто!
Какой из меня хирург? Какой из меня теперь врач

аллилуя! вы доперли...раз элементарную помощь оказать не могли
               
#28 написал: Jacoby
16 февраля 2012 22:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 1 032
Кровавый Мармелад,
посчитай нормально.

у нас областная разделена на корпуса. в приемнике сидит одна дежурная

какие двери увидели, в те и забежали, я не думаю, что они выбирали, где там какое отделение.

И не насрать ли на стерильность, если человека пытались спасти? Или Жене нужно было одному вдумчиво закатить, переодеться самому, подготовить ее. Она бы умерла сразу. На мои глазах в хирургию столько раз влетали грязные как черти и там же сидели потом. стерильно и чисто - синонимы, их незачем ставить рядом.

а помощь елементарня, простая, как трусы за руб двадцать. гениально блин. доставляющий комментарий
      
#29 написал: ya_helena1
16 февраля 2012 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++ ого, страшно
    
#30 написал: _Lilith_
17 февраля 2012 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 60
Автор забейте на недовольных, у меня бабушка всю жизнь в хирургии проработала, я вам верю )) ++++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.