Перепутала

«Дождь застал меня так не вовремя, спряталась я на остановке. Тоскливая картина: на лавочке сидит больной старичок с палочкой. К нему подошел его ровесник и чуть не расцеловал его. От того, что я услышала от них, мне стало еще тоскливее и страшнее. Приведу, пожалуй, их разговор дословно.

- Здравствуй Семен! Рад тебя видеть, а говорят, ты уж помирать собрался? – сказал один старичок другому.
- Эх Ваня, до смерти было совсем недалеко мне, когда с инсультом слег. Ниночка моя, голубка, извелась вся, за мной ухаживая, но это еще не самое худшее. Сынок-то мой Васька совсем и стыд, и совесть потерял за пьянками. Он, когда выпьет, буйный становится. Тогда беги кто куда. Особо стал раздражать его я, лежачий, прямо шипел от злости, на меня глядя. А я ждал смерти, как избавления, стали мне во сне родственники мои являться – сидят за длинным столом, радуются. Среди них я узнавал своих родителей и бабушку с дедушкой, брата. Тетку. Остальных не знал никого, может, потому что умерли они задолго до того, как я родился. На столе была вода в чашках, да блины на тарелках. Одно место было не занято, и я понял, что оно для меня.

Просыпался я под пьяные крики сына и не рад был пробуждению. Ничего меня уже на свете не держало, только жену Нину жалко было вдовой оставлять. И тут случилась беда, которой и не ждали. Пришел сынок с очередной пьянки. На бровях приполз. Да не один, а с тремя дружками – все ему под стать. Злые все. Заночевать решили у нас в квартире. А квартирка-то махонькая – двухкомнатная, где разместиться шестерым? Я Нину к соседке отправил, от греха подальше, а сам – куда ж я денусь? Распихал Васька дружков своих по комнате да на кухне, а сам ко мне ввалился в спальню.

- Подвигайся батя, хватит лежать, - и столкнул меня с кровати на пол, а сам на мое место улегся.
Захрапел вскоре сынок мой безбожный, а я, напрягая все силы, сумел-таки заползти под свою кровать. Не хотелось мне, чтобы он на меня еще и наступил при пробуждении. Лежу под кроватью и молча рыдаю: что же это, даже умереть мне по-человечески не придется? Неужели смерть свою буду под кроватью встречать, словно пес?

Близилась глухая ночь, самый страшный час – три часа ночи. Я научился определять этот период времени даже без часов – бессонница научила. Так вот, бесшумно отворилась дверь в мою спальню, и я увидел полоску голубоватого света и женские ноги. Я подумал было, что это Нина вернулась, но удивило меня то, что дверь-то была страшно скрипучая, а сейчас отворилась без скрипа. Да и ноги были совсем не Нинины – худые, обутые в белые мягкие туфли с чуть задранными носками.

Я почувствовал такой ужас, сам не понимая почему, что вжался в пол и перестал дышать. В лицо мне пахнуло сыростью и холодом, как будто за дверью была не прихожая с комнатой, а погреб.

Незнакомка прошла глубже в мою спальню и остановилась. Голубоватый свет все так же лился в спальню и окутывал ее ноги. Тут Василий на кровати заворочался, закашлялся, кровать сильно тряхнуло и все стихло. Женские ноги пошли к выходу. Дверь также бесшумно закрылась, и холодный ужас отпустил меня. Я долго лежал, пялясь в панцирную сетку над моей головой, пока не понял, что не слышу храпа Василия, более того, не слышу его дыхания вообще. Я попытался выбраться из-под кровати, но у меня ничего не вышло, так как для этого мне нужно было работать парализованной рукой и ногой. Я кричал, но пьяная компания спала беспробудно. Вот в таком отчаянном положении и нашла меня утром Нина, меня и мертвого Ваську. Ночевавшие у нас дружки быстро ретировались из квартиры, боясь, как бы их не заподозрили в убийстве.

Заключение патологоанатома было такое: «Механическая асфиксия рвотными массами». Надо ли говорить, что моя бедная Нина едва все это пережила. Спасибо мир не без добрых людей – помогли с похоронами. Никто из этих непутевых, которые ночевали в ту ночь у нас, никакой женщины не видел. Да и не могли они ее видеть. Это смерть приходила за мной, а забрала того, кто лежал на моем «одре». Перепутала нас с сыном-то. И такое бывает. Но вот, что странно, болезнь моя стала понемногу отступать. Вернулась чувствительность в руке и ноге, перестала болеть голова. Снова вот травку зеленую ногами топчу, рот немного перекошен, ну, да не беда – мне сейчас в зеркало смотреться ни к чему. Родственники мне больше не снятся почему-то. Может потому, что мое место уже занято. Ваську жаль, неплохим он был, если б не водка эта чертова. Если б не она, не лег бы он на мое ложе смертное, и все было бы как положено…

Старичок умолк и призадумался, а я бросилась под дождь. Мне не хотелось больше слушать эту безрадостную исповедь. К тому же мне, наконец, стал полностью ясен смысл пословицы «И на старуху бывает проруха».

29-07-2011, 08:05 by nielorПросмотров: 4 929Комментарии: 42
+66

Ключевые слова: Васька старик свет

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kissточка
29 июля 2011 08:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (9|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 753
А мне кажется ничего она не перепутала!Хотела Ваську забрать...+
  
#2 написал: NorD
29 июля 2011 08:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 521
Тронуло до глубины души. Плюс...
 
#3 написал: ILIANA
29 июля 2011 08:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
Что-то не верится, что у смерти - «И на старуху бывает проруха».
История +
             
#4 написал: Karmen
29 июля 2011 08:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 954
+++...
  
#5 написал: Ника Ленс
29 июля 2011 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 123
++
#6 написал: marinochka
29 июля 2011 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 97
+
#7 написал: FEDEL
29 июля 2011 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
было -
#8 написал: кабызь
29 июля 2011 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 149
Очень интересно +
#9 написал: tochkakipeniya
29 июля 2011 11:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 35
Я тоже думаю - не может смерть перепутать!!! Всех непутевых бухариков - в утиль!!! Нельзя родителей обижать!!! А здоровье дедули на поправку пошло, потому что нервотрепка закончилась с сыном. +
#10 написал: Оляна
29 июля 2011 11:44
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Наказала непутёвого сына. +
                  
#11 написал: Marusssy87
29 июля 2011 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 60
+++
#12 написал: Konfeta
29 июля 2011 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
+++++
#13 написал: Stein
29 июля 2011 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 345
+
 
#14 написал: Neadalin
29 июля 2011 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 643
+
  
#15 написал: klarissa
29 июля 2011 14:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
tochkakipeniya,абсолютно с тобой согласна
 
#16 написал: Гелла
29 июля 2011 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 284
++
#17 написал: XoMbl4
29 июля 2011 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 246
по делом этому алкашу!!за историю +!
#18 написал: jana.djachko
29 июля 2011 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 706
++++++++++
  
#19 написал: Миледи
29 июля 2011 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 1 103
++++++++++++
    
#20 написал: DeMarco
30 июля 2011 00:07
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 93
спите под кроватью - будьте бессмертны)))
#21 написал: Джесс
30 июля 2011 00:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
+
#22 написал: Egg
30 июля 2011 13:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 386
++++++++++++++++++++++++
  
#23 написал: kindersurprise
30 июля 2011 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 172
+++
а чё, смерть теперь в белом приходит??о_О
#24 написал: singonium
30 июля 2011 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 252
+++
а чё, смерть теперь в белом приходит??о_О
старая одежда на стирке wink
#25 написал: Nina
30 июля 2011 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 533
даже слов нет... грустно, товарищи...+
 
#26 написал: Гидропоника
30 июля 2011 23:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
+
     
#27 написал: Linda79
31 июля 2011 10:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Отличная история!!
     
#28 написал: kindersurprise
31 июля 2011 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 172
singonium,
житейское wink
#29 написал: Катенька
31 июля 2011 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
+++
#30 написал: Mozef
1 августа 2011 16:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 647
хорошая история +
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.