Душа умершей бабушки была со мной рядом

Когда умерла моя бабушка, мне было 14 лет, и я все это отчетливо помню. Я ее очень любила, но подойти к гробу и попрощаться с ней я не могла, очень боялась.

Мама уговорила, можно сказать, настояла, сказав, что это в последний раз я смогу увидеть бабушку и нельзя не попрощаться, чтобы ее душа не обиделась на меня. Я пересилила себя, где-то ради мамы, для которой смерть бабушка было большим горем, где-то и из-за бабушки, которая меня очень любила, я подошла к гробу.

Меня поразил вид умершей бабули, которая совсем была на себя не похожа, лежала, как совершенно чужая женщина. У меня еще тогда мелькнула мысль, что, может, бабушка жива в больнице, а нам по ошибке привезли чужую умершую женщину. Только хотела сказать об этом маме, как та подтолкнула меня, чтобы я поцеловала бабушку в лоб (так принято прощаться с умершими родственниками).

Лоб был такой холодный, что я резко отшатнулась, повалив при этом венок, прислоненный к гробу. Все старушки стали шептаться, что это не к добру, что упавший венок накличет беду и предвещает скорую смерть кого-то из родных.

Я так испугалась, что это из-за меня может умереть мама или папа, что у меня случилась истерика, я забежала в свою комнату и стала плакать. На меня никто не обращал внимания, так как все были заняты похоронами, успокаивали маму.

Я сидела такая одинокая и несчастная и вдруг почувствовала, что мне кто-то положил руку на голову и стал гладить мои волосы, как это всегда делала бабушка. Я подумала, что это зашла мама, чтобы меня успокоить, но в комнате никого не было.

Мне даже показалось, что я слышу запах бабушкиных рук, но рука была теплая, а бабушки ведь уже нет в живых. Только теперь я поняла, что это бабушка меня успокаивала, что ее душа тогда еще находилась с нами.

Автор - Тамара.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 16-10-2020, 16:12
16-10-2020, 16:12 by Сделано_в_СССРПросмотров: 2 392Комментарии: 9
+21

Ключевые слова: Бабушка смерть гроб поцелуй в лоб венок слезы запах рук душа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
16 октября 2020 16:13
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Первая ИиЖ, в которую верю на сто процентов, сам чувствовал подобное!

+++
                    
#2 написал: Баба Клава
16 октября 2020 18:14
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Думаю что такое возможно вполне. Маме девочки строгий выговор. Нужно прислушаться было к дочери, не надо было давить и заставлять на похороны идти. Раз боялась то пусть бы дома сидела. А уж целовать покойницу это вообще из ряда вон.
        
#3 написал: daytaler
17 октября 2020 02:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Все старушки стали шептаться, что это не к добру, что упавший венок накличет беду и предвещает скорую смерть кого-то из родных.
Вот Вам отличный пример программирования на худо.Вот Вам и порча.Запись слов в слои подсознания, так еще все это, подкрепляется мощным энергетическим сгустком в виде эмоций.В знающих кругах зовется: замок.
     
#4 написал: Водяная лилия
17 октября 2020 04:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Вот блин, что за нравы! Зачем заставлять подходить к гробу и тем более целовать покойника?!
Если боится ребенок (человек) нафига заставлять?! Потом страшные сны замучают или ещё что. Стресс такой.
Сама боюсь похорон, но слава богу никогда меня ничего не заставляли делать. А вот картины с них до сих пор в голове всплывают иногда, хотя и была я уже во взрослом возрасте.
#5 написал: Arhip
17 октября 2020 05:10
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Баба Клава
А уж целовать покойницу это вообще из ряда вон.


Я так на похоронах грипп подхватил. Все покойника перецеловали, а они видать заразный был. На следующий день с температурой свалился. С тех пор не целую. Ну максимум - руку пожму.
      
#6 написал: Мария Сайгина
17 октября 2020 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Мой дед умер когда мне 16 было. Боялась к гробу подходить. Когда 21 год был, папа умер. Сидела с ним всю ночь держа за руку. По-моему даже не спала. Страха ноль. Похороны, мне сказали, что я не давала гроб заколотить, оттаскивали. Не помню. Помню, что ревела сильно на кладбище. И всё. Один момент запомнился, как брат на кого-то кричал. После этого не боюсь прощаться с покойными. Но их не было много в моей жизни. Слава богу.
    
#7 написал: Баба Клава
17 октября 2020 14:58
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Arhip
Цитата: Баба Клава
А уж целовать покойницу это вообще из ряда вон.


Я так на похоронах грипп подхватил. Все покойника перецеловали, а они видать заразный был. На следующий день с температурой свалился. С тех пор не целую. Ну максимум - руку пожму.

Извини пож., я не очень поняла, а кто заразный то был? Покойник или те кто его облизывал? И можбыть енто не температура вовсе у тебя была а бодун какой после поминок?
        
#8 написал: Tanusha13666
18 октября 2020 18:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Мать вообще "молодец" просто! Так и до детского психолога недалеко или до психиатра. За историю плюс!
  
#9 написал: Talisha
25 октября 2020 07:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Нельзя детей заставлять к гробу подходить, а тем более целовать мертвого. Плюс эти доброхоты со своими приметами...
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.