Странное щёлканье

Недавно грустное событие случилось: умер муж моей тёти, дядя Сеня. Я с ним не виделась лет пять, наверное, да и до этого встречались нечасто. Были всякие разногласия досадные у них в семье, хотя люди уже пожилые, и, приезжая в гости к тёте, я его никогда не заставала дома. И вот, увидела уже мёртвым, перед кремацией. Он болел, сильно похудел, и теперь человек, лежащий в гробу, выглядел совершенно незнакомым. Было прощание, на поминки я не осталась и ранним вечером вернулась домой. Немного погрустила, вспоминая эпизоды из детства - семейные праздники, непременным участником которых был дядя Сеня. Опять вспомнилось то разительное несходство облика - из воспоминаний и на похоронах, но это явление, как ни печально, вполне нормальное. Никаких негативных эмоций я не испытывала, просто лёгкая печаль.

В обычное время легла спать, и тут началось странное. Несмотря на усталость, мне не спалось. Лежу в темноте, кругом тишина, и вдруг за входной дверью в общем коридоре раздаётся резкий щелчок. За ним ещё один. Подумалось в первый момент, что не так что-то в электрощитке - автомат какой-то вышибло или что-то в этом роде. У нас маленький коридор на три квартиры с соседями, который отгорожен от длинного общего железной дверью, и щиток как раз напротив моей квартиры. Щелчки повторились снова и снова. Я решила глянуть на всякий случай в глазок - мало ли, вдруг там что-то замкнуло, может, и загорелось. Или ковыряется кто-то, хотя время было уже за полночь. Свет в прихожей включать не стала, подошла тихо к двери и посмотрела в глазок. Щиток - вот он, напротив, видно прекрасно. Ничего там не искрит и не дымится, и рядом никого нет. И снова раздаются громкие, отчётливые, резкие щелчки. В коридоре пусто, хотя самый дальний край, там где железная дверь и лампа не горит, мне плохо виден. Но в нём обычно слышен малейший шорох; даже если кто-то будет стоять тихо, притаившись, он рано или поздно себя выдаст - слышимость преотличная у нас. Я стою, затаив дыхание, и прислушиваюсь. Щёлканье, такое же громкое, раздаётся то часто, то с промежутками в пару минут. И больше ни единого звука: ни шарканья ног, ничего такого. Хочется открыть дверь и выглянуть в коридор, но страшно. Никто из соседей также не выглядывает, хотя шум среди ночи, прямо скажем, очень странный и громкий. Пытаюсь понять, кто и как может таким образом хулиганить... И что это может быть кроме хулиганства. Ничего не приходит в голову, и от этого ещё страшнее.

Вспоминаются некстати истории про то, почему нельзя открывать ночью дверь, когда за ней происходит что-то непонятное.
Стояла я так долго, минут десять, и слушала эти оглушительные щелчки - будто кто-то со всей силы лупит о стену мокрой тряпкой. Потом всё стихло. И, опять же, ни звука. Никто не открывает и не закрывает двери. Не кашляет, не шаркает, не постукивает на ходу расшатанными плитками, по которым невозможно бесшумно пройти в нашем коридоре. Я тихонько ушла обратно к себе в комнату, не закрывая дверь в прихожую, и долго ещё лежала в кровати, прислушиваясь. Заснула под утро только. И всё это время - тишина.
Не знаю, что это было такое, но ничего подобного я ни до, ни после не слышала. И тем более не знаю, связано ли это как-то с дядей Сеней... хотя невольно такие мысли возникают. Может, обидела чем-то?

16-09-2019, 07:25 by TremolanteПросмотров: 7 838Комментарии: 24
+48

Ключевые слова: Ночь шум дядя авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Эмма Шульц
16 сентября 2019 08:55
+8
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Жутковато. Атмосфера передана хорошо, сразу себя на месте автора ощущаешь+
#2 написал: supik
16 сентября 2019 09:10
+7
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
В такие моменты всегда нужно дверь перекрестить.. не раз уже здесь писала.. innocent
  
#3 написал: Фиолетовая Дымка
16 сентября 2019 12:02
+18
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Я думаю эти звуки не связаны с дядей Сеней. Сами говорите - часто не встречались, да и не виделись до этого долго. Не думаю, что он на вас какую - то обиду затаил. Надо вам у соседей поинтересоваться, не слышали они что и от этого дальше плясать.
Прочитав ваш рассказ вспомнила свою историю, но она не к вашей теме относится. Я была маленькая лет 6-7, не помню.Окна нашей квартиры выходили на соседний дом. Мы с бабушкой с утра завтракали и тут она просит чтобы я посмотрела в окно напротив. Зрение у меня на тот момент было отличное и я в окне напротив разглядела какую то женщину. Она сидела неподвижно и ярко выделялась на фоне темноты комнаты, руки сложены, поза статична. Выглядела она очень странно,одежда странная - зелено-красные складки какие -то, да и сама поза какая -то чудная: полубоком, руки сложены на коленях, как на портрете,лицо неподвижно, прямая как палка спина. Сколько я за ней наблюдала, она даже не пошевелилась ни разу, а потом я повернулась к окну- а ее нет. Бабушка видела тоже самое. Больше мы ее в том окне никогда не видели.
Не знаю почему,но прочитав вашу историю, вспомнила свою.
++++
 
#4 написал: Мать_Драконов
16 сентября 2019 13:46
+8
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Ой как я не люблю все эти странные и страшные звуки в ночной тишине!
Я бы не рискнула подходить к двери, да ещё смотреть в глазок!
И, да, я бы поинтересовалась у соседей слышали они или нет. А то может вы все в этот момент у дверей стояли и смотрели через глазки в этот карман)))

Плюс за историю.
  
#5 написал: LudaM
16 сентября 2019 14:44
+5
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Нет, не обиделся. Наоборот, пришел попрощаться, все таки пять лет не виделись
  
#6 написал: ponchik
16 сентября 2019 15:00
+5
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 76
Цитата: Мать_Драконов
Ой как я не люблю все эти странные и страшные звуки в ночной тишине!Я бы не рискнула подходить к двери, да ещё смотреть в глазок!И, да, я бы поинтересовалась у соседей слышали они или нет. А то может вы все в этот момент у дверей стояли и смотрели через глазки в этот карман)))

Ой как я с Вами согласна.Тоже всегда боюсь подходить ночью к дверям, мало ли что... Один раз, сосед "белочку" словил, колотился в мою дверь, просил вызвать отряд ОМОНа, т.к. на них напали инопланетяне...
Цитата: Эмма Шульц
Жутковато. Атмосфера передана хорошо, сразу себя на месте автора ощущаешь+

Автор Вы молодец, +.
#7 написал: Nlo
16 сентября 2019 17:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Если это был дядя, то не со зла наверное, а просто слонялся первые дни после смерти. +++
Хотя если б не полное отсутствие шагов можно бы на соседей подумать. Мы например, часто по ночам затеваем шкурение дерева или покраску акрилом на лестнице. Днём помешают)))
  
#8 написал: Мария Сайгина
16 сентября 2019 19:41
+6
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Раз слышимость хорошая, то может и не у вас в отсеке щелкало. А где-то наверху или в низу. У нас соседи (такой же коридор на три квартиры) и днем с роду не откроют. Прилипнут к глазку и зырят что происходит. Хоть убивать будут на их глазах из квартиры ни ногой. Зато потом выползут и дичайшим любопытством будут подробности мусолить. Фу противно.
    
#9 написал: Morskaya Pehota
16 сентября 2019 20:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Цитата: supik
В такие моменты всегда нужно дверь перекрестить.. не раз уже здесь писала.. innocent

Чем это поможет?)
 
#10 написал: Tremolante
16 сентября 2019 20:27
+7
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
Большое спасибо всем за комментарии!

У меня первым делом была мысль: "завтра надо спросить соседей, слышали ли они это", но утром, как оно бывает, всё сгладилось, показалось ночным кошмаром, "чего зря людей беспокоить" и вообще нашлись другие дела. Сегодня почитала комменты, и любопытство одолело, - решила-таки спросить. В итоге, семейство из соседней квартиры, - пара с двумя детьми, - было на даче (это была суббота), а парень из другой квартиры все выходные тусил у друзей, и дома его не было. Так что, к сожалению, никто ничего не мог сказать по этому поводу((
#11 написал: Arhip
16 сентября 2019 20:52
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Наверное после похорон какая-то нечисть за вами увязалась а потом из квартиры выманивала
+


Цитата: Мария Сайгина
У нас соседи (такой же коридор на три квартиры) и днем с роду не откроют. Прилипнут к глазку и зырят что происходит. Хоть убивать будут на их глазах из квартиры ни ногой. Зато потом выползут и дичайшим любопытством будут подробности мусолить. Фу противно.

А еще на телефон заснимут
      
#12 написал: Sniff
16 сентября 2019 20:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Да уж, дядя, или не дядя, но ничего хорошего там не было явно, +++
       
#13 написал: Talisha
17 сентября 2019 07:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Не обиделся, но просто,возможно, дал знать о себе, как смог. Попрощался конкретно с вами. И, скорее всего, слышали это только вы.
             
#14 написал: supik
17 сентября 2019 07:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Цитата: Morskaya Pehota
Цитата: supik
В такие моменты всегда нужно дверь перекрестить.. не раз уже здесь писала.. innocent

Чем это поможет?)


если что-то и связано с потусторонним, то почему то крест всегда помогает, мы ж в какой нить критической ситуации бежим в церковь, или просим ГОСПОДИ ПОМОГИ..

ну по крайней мере я всегда так делаю, если что-то за дверью или покажется, или кажется что стучатся, а в глазок никого..


Береженого бог бережет..
  
#15 написал: Мария Сайгина
17 сентября 2019 15:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Arhip
Наверное после похорон какая-то нечисть за вами увязалась а потом из квартиры выманивала
+


Цитата: Мария Сайгина
У нас соседи (такой же коридор на три квартиры) и днем с роду не откроют. Прилипнут к глазку и зырят что происходит. Хоть убивать будут на их глазах из квартиры ни ногой. Зато потом выползут и дичайшим любопытством будут подробности мусолить. Фу противно.

А еще на телефон заснимут

точно и съемку вести будут через глазок.
    
#16 написал: Zero Endorphine
17 сентября 2019 16:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
с д.Сеней вряд ли связано, но жутко. Терпеть не могу звуки из подъезда даже днем, а уж вечером ночью вообще страшно даже в глазок смотреть. persevere
 
#17 написал: Pmariam
17 сентября 2019 17:53
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
а я первым делом подумала на физиологические свойства конструкции. ведь не даром у многих "металлические шары" по ночам по полу сверху катаются . наверняка что-то в силу своих качеств и срока могло и заклинить. погода изменилась и все стало на свои места.
хотя не исключаю мистическую составляющую.
        
#18 написал: Мать_Драконов
18 сентября 2019 10:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: Tremolante
Большое спасибо всем за комментарии!

У меня первым делом была мысль: "завтра надо спросить соседей, слышали ли они это", но утром, как оно бывает, всё сгладилось, показалось ночным кошмаром, "чего зря людей беспокоить" и вообще нашлись другие дела. Сегодня почитала комменты, и любопытство одолело, - решила-таки спросить. В итоге, семейство из соседней квартиры, - пара с двумя детьми, - было на даче (это была суббота), а парень из другой квартиры все выходные тусил у друзей, и дома его не было. Так что, к сожалению, никто ничего не мог сказать по этому поводу((

scream Я прям живо себя представила на Вашем месте. Не знаю как Вы, но мне очень стало страшно осознавать, что в ту ночь мне никто не пришёл бы на помощь. Но хорошо, что ничего страшного не произошло!
  
#19 написал: ARTEMIDA
18 сентября 2019 15:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Pmariam
а я первым делом подумала на физиологические свойства конструкции. ведь не даром у многих "металлические шары" по ночам по полу сверху катаются . наверняка что-то в силу своих качеств и срока могло и заклинить. погода изменилась и все стало на свои места.
хотя не исключаю мистическую составляющую.


Аналогично. Так или иначе, явление жуткое, особенно в ночи. Плюсую!
   
#20 написал: Сделано_в_СССР
18 сентября 2019 23:09
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Будем считать, что таким образом дядька приходил проститься, пошумел до утра и ушёл с первыми лучами солнца или проблесками нового дня. +
                                      
#21 написал: Dessa
20 сентября 2019 00:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 26
Со щелчками и счетчиком у меня ассоциируется история из детства, мне было лет 13. Дверь из моей комнаты выходит в коридор, где сразу входная дверь и счетчик этот висит. И просыпаюсь я ночью от щелчков. Негромких, но достаточно резких, чтобы разбудить. И щелкает с разной периодичностью - то раз в минуту, то три раза, то пару минут тишина и снова... Я долго лежала боялась, потом все-таки нашла в себе силы, бегу не включая света к родителям в спальню, бужу папу - иди послушай, что-то непонятное щелкает. Вышел папа, минут 20 везде все обошел и послушал (мало ли, вдруг и правда замыкание или что-то подобное), нет - тишина. Успокоил меня, посидели поговорили, ушел спать. И через минуту сразу - щелк... щелк... Я уже тогда просто под одеяло с головой залезла, еще долго слушала это щелканье, но как-то заснула. А больше ни разу не повторялось...
#22 написал: верю-не верю
26 сентября 2019 00:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Скорее всего это гость к Вам приходил. Дядя попрощаться или еще что-то, привязавшееся на кладбище. Надо было на поминки оставаться. Тем более это ваш близкий родственник и воспоминания о нем у Вас хорошие. Значит и он к Вам хорошо относился. А Вы не помянули его вместе со всеми, не оказали уважения. На всякий случай помяните его в очередную годовщину.
    
#23 написал: Necromantika Black
10 октября 2019 14:24
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 630
Я без понятия, что это щелкает, но ничего мистического в этом нет. У нас квартира в новостройке, никто до нас не жил, никто при строительстве не погибал, место чистое и без паранормальностей - уж я бы их точно заметила. Тоже щелкает за входной дверью в общем коридоре (коридор на две квартиры, но во вторую ещё никто не заселился). Я сначала думала, что дети балуются и свет у нас в коридоре включают-выключают, оттого и звук. Выключатель у нас в подъезде в общем доступе. Но потом в глазок понаблюдали - свет не мерцает, а щелчки раздаются. Короче, это фигня какая-то, но не мистическая
  
#24 написал: Евангелион
15 октября 2019 17:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 205
Верю. Тоже слышал какие то звуки. Причем одни явно похожи на звук всякой домашней утвари, другие - вообще непонятно как идентифицировать...
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.