Смертельный подарок

Хочу рассказать историю из моего сельского детства, куда меня каждое лето привозили к бабушке. Ее дом был недалеко от кладбища, но я не боялась, привыкла уже, а вот многие мои подруги вечером старались ко мне не приходить. День рождения у меня в конце августа, и праздновала я его дважды – с подружками в селе, и в семье по приезду домой. Приглашала я тех, кто жил на нашей улице, кто старше, кто младше меня. В тот раз нас было 12 человек. Бабушка приготовила обед, купила конфеты, испекла пирог, словом, было весело.

Подарки в то время дарили чисто символические, кто простой сувенирчик, кто открытку, а моя лучшая подруга пришла с красивыми цветами, в селе таких не выращивали. Я сделала из них венок и в нем проходила целый день. Бабушка сначала подумала, что этот венок из искусственных цветов, а когда увидела, что они настоящие, удивилась, но не придала этому значения. Венок увял, и я его выбросила. Через два дня за мной приехали родители.

Я уже и забыла об этом подарке, когда однажды, идя со школы, я встретила возле подъезда бабушку из нашего дома. Она так пристально на меня смотрела, что я испугалась, ее у нас все не любили, была она необщительной и постоянно с кем-нибудь да ругалась. Особенно ее раздражали дети, когда шумно гуляли во дворе. Она спросила, где моя мама, я уже подумала, что она хочет нажаловаться ей на меня, но не чувствуя за собой никакой вины, сказала, что родители на работе. Бабушка сказала, что зайдет к нам вечером.

Меня одолевал страх, но одновременно и любопытство, еле дождалась вечера. Мама тоже удивилась неожиданному вечернему визиту, но бабушка прямо с порога сказала: «У твоей дочери смертельный венок на голове, откуда он?». Мама побледнела, не могла ничего понять, но потом уже я догадалась и все рассказала, как сплела венок из подаренного букета. Бабушка отвела меня в мою комнату, долго что-то шептала, я уснула, не видела, как она пошла, и проспала целую ночь и полдня. Проснувшись, увидела заплаканную маму, она так обрадовалась, что со мной все в порядке, сказала, что бабушка запретила меня будить, сколько бы я не проспала.

На выходные мама поехала к нашей бабушке в село, купила цветы и отнесла на могилу, с которой моя подружка взяла букет. Попросила прощения у похороненного там человека. Бабушка рассказывала, что его родственники проклинали того, кто взял цветы с могилы, поэтому мне и грозила какая-то неприятность. Я не могу обижаться на подругу, ведь ей тогда было 10 лет, что может знать ребенок об этом? У нее просто не было денег на подарок, а шла она через кладбище, вот и подумала, что такие красивые цветы покойнику уже ни к чему, а мне будет приятно. Я не знаю, что было бы со мной, если бы не эта бабушка, она подробно ничего не объясняла, просто помогла и все.

Автор - Оксана.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 8-05-2019, 11:00
8-05-2019, 11:00 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 698Комментарии: 13
+41

Ключевые слова: Детство село бабушка день рождения кладбище цветы венок могила прощение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
8 мая 2019 11:21
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Люди бывают разные. Проклинать ещё за цветы, чтобы там не было. Да обратка им чтоб прилетела
               
#2 написал: Эмма Шульц
8 мая 2019 11:32
+8
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Очень интересная, нетривиальная история. Конечно, ребенку и в голову не пришло ничего дурного, девочка старалась порадовать подружку, маленькая глупышка. А вот бабуле той большая уважуха))
#3 написал: Ksenya078
8 мая 2019 11:57
+6
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да, вроде как, с детства должны быть приучены и прекрасно понимать, что с могил нельзя ни чего брать, а уж тем более, потом это дарить. Девчонка чуть жизни не лишилась из-за такой детской оплошности подружки. Неприятная ситуация. Как хорошо, что ей вовремя помогли. Спасибо за стори, +.
      
#4 написал: Pmariam
8 мая 2019 13:32
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
С такими друзьями и врагов не надо. Сколько же мы делаем гадостей друг для друга, не владея знаниями.
        
#5 написал: Попутчица
8 мая 2019 13:50
+8
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 152
Ну в 10 лет уж можно хоть немного соображать, что чужое, тем более с могилы, брать нельзя.
#6 написал: Black Bagira
8 мая 2019 14:00
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Вот что то не очень мне верится, что девочке грозила смертельная опасность... а люди, которые грибы и ягоды на кладбище собирают и едят, да прямо и с могилки ягоды, а конфеты подбирают, лежащие прямо на земле, даже и не на столике? И все живы, здоровы.Пишу, потому что сама видела и знаю этих людей. Но в истории ещё такой нюанс, что цветы принадлежали умершему и как бы были украдены глупой девчушкой, может это могло повлиять отрицательно на здоровье ГГ.

Плюс поставила.
    
#7 написал: семишна
8 мая 2019 14:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Помню в детстве вырезала из коробки от конфет красивого зайчика. Унесла на Родительский день дяде на могилку.Потом так мне его захотелось вернуть. Забрала обратно. Ничего живая вроде.
#8 написал: Татианда
8 мая 2019 14:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 175
А я маленькая гуляла с подругой и пару искусственных цветов подобрала с дороги, играла ими, потом пройдя вперёд увидела похоронную процессию...это только спустя много лет я осознала, что я за цветы подобрала....с венков...
#9 написал: РАСМУС
8 мая 2019 21:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
В моем детстве была традиция на Пасху ходить на кладбище (в Узбекистане), мне тогда лет четыре - пять было, расстилали скатерку в пределах оградок своих усопших родственников, присаживались, иногда даже и не за столики, а просто на земле, и поминали куличами, яйцами, конфетами. Позднее в России, на Пасху деревенская детвора бегала по кладбищу, свободно заходили на могилки и брали то, что там оставлено родственниками умерших. Полный пакет крашенок и конфет несли домой. Такой обычай. Это было нормой. И никто не помер и даже не заболел. Наоборот старушки поощряли нас, детей, вроде как поминаем покойных. Нам то конечно конфеты были интересны в дефицитные годы.
    
#10 написал: FromSiberia
8 мая 2019 23:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Вот зачем родственники проклинали-то? Покойнику и правда цветы ни к чему, это скорее дань памяти для успокоения совести живых. При жизни-то не очень мы друг другу цветы дарим, и ссоримся, и скандалим с родными, а потом стыдно становится, так хоть после смерти оказываем уважение. Но чтобы из-за этих цветов проклинать человека? Даже если б кто-то их взял и продал, только Бог ему судья. А тут и вовсе невинный ребенок мог пострадать.

Цитата: Black Bagira
Вот что то не очень мне верится, что девочке грозила смертельная опасность... а люди, которые грибы и ягоды на кладбище собирают и едят, да прямо и с могилки ягоды, а конфеты подбирают, лежащие прямо на земле, даже и не на столике? И все живы, здоровы.Пишу, потому что сама видела и знаю этих людей. Но в истории ещё такой нюанс, что цветы принадлежали умершему и как бы были украдены глупой девчушкой, может это могло повлиять отрицательно на здоровье ГГ.

Плюс поставила.

Да нет, в истории сказано, что родственники покойника, чьи цветы были, проклинали того, кто их взял, в этом и было все дело. Дурной язык человеческий страшная сила.
   
#11 написал: зелёное яблочко
9 мая 2019 04:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: FromSiberia
родственники покойника, чьи цветы были, проклинали того, кто их взял, в этом и было все дело. Дурной язык человеческий страшная сила.

Тоже момент напряг. Покойному то по барабану явно.
               
#12 написал: Reiana Flaim
12 мая 2019 10:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Я не могу обижаться на подругу, ведь ей тогда было 10 лет, что может знать ребенок об этом? У нее просто не было денег на подарок, а шла она через кладбище, вот и подумала, что такие красивые цветы покойнику уже ни к чему, а мне будет приятно.

Меня моя покойная бабушка с 4 лет учила, что с кладбища ничего брать нельзя, даже веник, тряпки, которыми убирались на кладбище, там и она там и оставляла. Я бы кстати на месте гг истории поостереглась бы такой подруги, учитывая ее подарок. Бывает, что лучшая подруга может оказаться врагом, а отсутствие денег может быть прикрытием зависти.
      
#13 написал: Космонасть
15 мая 2019 13:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Какие цветы, какие венки? Что уж у нас с контентом, если людям эта история показалась интересной?
Люди ещё проклинали того, кто взял цветы. Взял. Так взяла не она, или проклятие срикошетило? Логика, ау.
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.