Старый яблоневый сад

Автор - я. Пересказ истории одного места, которое ныне заброшено и считается проклятым...

В районе одного большого промышленного города, состоящего из частных домов, еще до ВОВ, стояло уютное домохозяйство: небольшой, но аккуратный домик, сарай, садик молоденький из яблочных деревьев - преимущественно сорта "Белый налив". Там проживала семья: отец, мать, дочь. Отец на заводе трудился, обычный рабочий, мать в школе работала, в библиотеке, дочь, как многие передовые девушки того времени, занималась спортом, возилась в школе с младшими ребятишками в различных "кружках", говорят, шила хорошо; в общем, это была спокойная, счастливая и ничем не примечательная семья. И все бы ничего, пока отца семейства на том заводе, где он работал, не обвинили внезапно во вредительстве - тогда так бывало достаточно часто. Мужчину увезли из дома в "места не столь отдаленные", жену его под каким-то предлогом немедленно уволили из школы, и жить ей с дочкой стало совсем тяжко. Соседи на них косились, многие перестали общаться, перебивались они натуральным хозяйством, одним словом. Ну и, как водится, - беда не приходит одна. С девушкой (ей было лет шестнадцать в то время) случилось страшное - утром ее нашли повешенной на яблоне отцовского сада. Кто говорил, что бедняжка не выдержала испытаний, свалившихся на них, кто - что переживала, что ее выгнали из пионеров и, естественно, не приняли в комсомол, шептались даже, что дело дошло чуть ли не до изнасилования, которое осталось безнаказанным. Всякое говорили, но тут началась война, и трагедия была забыта местными жителями. Тем более, что мать самоубийцы куда-то спешно уехала, говорят, даже двери дома не заперла...

И дом и сад почти полностью уцелели. В начале 50-х стало массово отстраиваться производство, люди восстанавливали город, начинали жить заново. Участок с яблоневым садом достался местному передовику производства. Тот жить в старом доме не пожелал, пришли рабочие с завода, добровольно-принудительно стали ломать старый дом и строить новый. Говорят, новый хозяин не особо беспокоился о своих бесплатных работниках - людей ни разу не покормили, с утра до ночи они трудились на стройке впроголодь. Новый дом уже через несколько лет пошел страшными трещинами и стал проседать.

Семья передовика (а у него было трое детей и жена-домохозяйка) пошла прахом. Вначале утонул старший сын, при том, что плавал прекрасно, не пил - непонятно было вообще, зачем полез он в воду ранней весной. Средний сын уехал куда-то из дома, по слухам, смертельно разругавшись с отцом, который и выгнал его, лишив поддержки. Вскоре умер и сам скупой хозяин - пролежав перед смертью почти год неходячим инвалидом, за которым его родные не хотели ухаживать... Остались старуха-мать, уже основательно повредившаяся умом, и дочь, которую по тем строгим временам стали обвинять в распутном образе жизни... Часто у нее бывали попойки, гости, чем старше она становилась - тем чаще. Потом стал захаживать участковый - дом приобрел репутацию чуть ли не "воровской малины".

Кончилось все весьма печально. В середине 70-х непутевую хозяйку дома (мать ее к тому времени уже умерла) увезли сначала в местное отделение милиции, а потом водворили в дурдом. Как выяснилось, она тайно родила ребенка, потом задушила его и попыталась похоронить в саду, но по какой-то причине не закопала могилу, как следует. В дурдом она попала потому, что в ходе следствия наотрез отказывалась от содеянного и даже на суде утверждала, что по дому по ночам ходит бледная девушка, она и задушила ребенка, забрала его на руки и в сад унесла. Еще несчастная утверждала, что эту девушку она с детства видела, все ее видели, от ее присутствия становится холодно, и она вытягивает руки вперед, когда ходит, как будто слепая. И когда с ней пытались заговорить, она никогда не отвечала, только улыбалась нехорошо так и указывала рукой на окно. Списали все на белую горячку.

После этих событий прошло еще десять - пятнадцать лет. Сад разросся, а дом практически провалился. В начале 90-х участок с садом приобрел какой-то начинающий бизнесмен средней руки. Неизвестно, что там происходило, но через какое-то время он, полностью уничтожив остатки дома, пытался затеять там новую стройку, однако, стены нового дома почти сразу же уходили под землю, строительная бригада, в конце концов, отказалась от такого подряда, указав лишь на то, что под домом есть какие-то пустоты, возможно, погреба или какие-то подвалы, очень обширные - они-то и дают просадку грунта. То есть строить здесь что-то бесполезно. Так все и осталось брошенным - и стоит так по сей день, по слухам, участок в залоге у какого-то банка, поэтому купить его не может больше никто.

Моя знакомая живет там по соседству, она-то и рассказала мне эту историю. Многие люди в том поселке считают, что место это гиблое, нехорошее и ходить туда не стоит. А старый яблоневый сад до сих пор стоит. Некоторые деревья даже цветут по весне.


Новость отредактировал YuliaS - 21-03-2019, 13:35
21-03-2019, 13:35 by Филипп ФилипповичПросмотров: 4 024Комментарии: 14
+43

Ключевые слова: Самоубийца проклятое место сад дом смерть ребенок страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Эмма Шульц
21 марта 2019 14:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Интересно, а "гиблым" это место стало после того, когда первого хозяина обвинили во вредительстве или всегда было таковым? Уж очень много перечислено всяческих несчастий на одно место, даже не совсем верится, что бывает такое нагромождение летальных и иных всевозможных печальных исходов в одной "точке". Плюсик за историю, но все же сомнения...
#2 написал: Сделано_в_СССР
21 марта 2019 14:22
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
В дурку значит упекли последнюю хозяйку дома, ага. А всего то навсего на допросе высказала свою версию произошедшего преступления: - В дурдом она попала потому, что в ходе следствия наотрез отказывалась от содеянного и даже на суде утверждала, что по дому по ночам ходит бледная девушка, она и задушила ребенка, забрала его на руки и в сад унесла. scream
Хорошая история, мне нравится.) +++
                                      
#3 написал: зелёное яблочко
21 марта 2019 14:23
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 921
А где это? Почему бы не указать город.
Здесь явно есть творческие моменты, про девушку бродячую по участку, да ещё и душащую детей. То есть, возможно что призрак той несчастной пионерки там и есть. Но он явно не питается младенцами. Просто у алкоголички всё спуталось в голове, ибо свершила тяжкое преступление — детоубийство. Вот затуманенный спиртным мозг и выдал спасительное объяснение
Интересно, а возможно просканировать там землю на участке? Отчего строения так проседабт?
               
#4 написал: АЛЬКА
21 марта 2019 14:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Мне очень понравилась история
#5 написал: Pmariam
21 марта 2019 16:42
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
а я чот не впечатлилась, как ни старалась

простите, Автор
        
#6 написал: marzzz
21 марта 2019 20:39
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
За столько лет смешались были и небылицы. Шизу или "белку" реально порой не отличить от вторжений призраков. Так что история полна тайн и загадок, но совершенно не хочется копаться на предмет достоверности. Это очень интересно. Люди и судьбы. И когда столько трагедий на квадратный метр, значит, место гиблое. Народная молва так говорит. Не о чем спорить.
               
#7 написал: Фиолетовая Дымка
22 марта 2019 00:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Меня заинтересовали пустоты и провалы. Интересно до жути, что там? А насчёт смерти ребенка, соглашусь с зеленым яблочком. Если все видели эту девушку, почему молчали и жили спокойно? Если она обитала там, когда эта дочь и сыновья были детьми, почему их не задушила?
За историю + загадошно все-таки.
 
#8 написал: Talisha
22 марта 2019 07:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Фиолетовая Дымка
Меня заинтересовали пустоты и провалы. Интересно до жути, что там? А насчёт смерти ребенка, соглашусь с зеленым яблочком. Если все видели эту девушку, почему молчали и жили спокойно? Если она обитала там, когда эта дочь и сыновья были детьми, почему их не задушила?
За историю + загадошно все-таки.

а в те годы вслух о таком особо было не рассказать. Это сейчас чуть где брякнуло: ай, призраки-домовые! Я понимаю, сама жила в пионерские свои годы в квартире жуткой. Молчала вся семья, хотя все видели эту старуху:(
А дом, скорее всего, изначально был построен на месте нежилом, но первая семья подержалась долго потому, что были ярыми атеистами, таких бомбит не сразу.
             
#9 написал: Филипп Филиппович
22 марта 2019 11:49
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2
Всем привет. История эта совершенно реальная, я еще не все дописал, чтобы не нагромождать один на другой большое количество фактов - эти пустоты, например, многие связывают с тем, что в 10х - 20х годах прошлого века, еще до того, как дом построили, там был скотомогильник - хоронили мертвых коров и лошадей в оч большом количестве. Через столько лет просело все, потому что истлело и образовались пустоты. Может, и дом потому рухнул.
#10 написал: Ksenya078
22 марта 2019 12:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Тяжелая история. По первой истории, просто по-человечески жаль, что так нелепо хорошая семья развалилась, наверняка из-за мерзких завистников. Плюс,+.
      
#11 написал: Reiana Flaim
22 марта 2019 16:10
-1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Обычная жизненная история. Мистики не увидела.
      
#12 написал: songless_bird
23 марта 2019 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (149|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Цитата: Филипп Филиппович
Всем привет. История эта совершенно реальная, я еще не все дописал, чтобы не нагромождать один на другой большое количество фактов - эти пустоты, например, многие связывают с тем, что в 10х - 20х годах прошлого века, еще до того, как дом построили, там был скотомогильник - хоронили мертвых коров и лошадей в оч большом количестве. Через столько лет просело все, потому что истлело и образовались пустоты. Может, и дом потому рухнул.

Интересное место. Напишите продолжение?
#13 написал: Минди
23 марта 2019 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Очень понравилась история! Тоже жду продолжения! Плюс.
   
#14 написал: Ахма
11 апреля 2019 01:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (916|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Цитата: Филипп Филиппович
Всем привет. История эта совершенно реальная, я еще не все дописал, чтобы не нагромождать один на другой большое количество фактов - эти пустоты, например, многие связывают с тем, что в 10х - 20х годах прошлого века, еще до того, как дом построили, там был скотомогильник - хоронили мертвых коров и лошадей в оч большом количестве. Через столько лет просело все, потому что истлело и образовались пустоты. Может, и дом потому рухнул.

Чудесная логика у людей. Сначала сделали в черте города скотомогильник: насколько я знаю, их обычно организовывают где-нибудь на отшибе, чтоб возможная зараза не приползла к людям. Потом поверх него построили дом и посадили плодовые деревья. Там должно было адски вонять падалью. Странная какая-то история.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.