Четыреста рублей

Самый конец 90х. Мы юны, прекрасны и местами не дружим с головой. Последнее доказала моя подруга Маша, внезапно выскочившая замуж. Новоиспеченный муж был симпатичен, высок, увлекался эзотерикой - вполне себе достойная кандидатура. И мама у него была милая.

Правда, перед ЗАГСом он признался Маше, что стоит на учете у невропатолога, но это же совсем не страшно. Да, в анамнезе у него имелся развод, бывает.
Что все не так хорошо, выяснилось, когда у Антона началось весеннее обострение. Кстати, к тому времени выяснилось и то, что мама периодически уходит в запой, а, прогуляв зарплату, снова становится милой и доброжелательной.

Но это цветочки, ягодки заключались в диагнозе Антона. На учете он стоял у психиатра, и в больничке его давно знали.
Маша боялась быть с ним одна, поэтому я и оказалась свидетелем всего этого. Сначала Антон перестал спать, потом и есть, только пил чай и непрерывно курил. Когда он стал разговаривать с ангелами, измученная Маша попросила меня втихаря вызвать скорую.

Дальше все было ужасно, Антон сопротивлялся и кричал. Когда его увезли, мы проревелись и кое- как уснули. На следующий день надеющаяся на что-то подруга помчалась в больницу. Врач был спокоен и вежлив: "Нет, шизофрения не лечится, да, купировать можно, но обычно больные не пьют лекарства дома. Кстати, нужны лекарства, я выпишу рецепт".

Рецепт был выписан. На 360 рублей. 360! Когда Машка, торгуя на рынке, получала 40 или 50. Маша побежала к свекрови, надеясь занять нужную сумму. Мамуля горячо пообещала помочь, даже без отдачи: "Ну, что ты, моя девочка. В среду зарплата, приходи в четверг, я тебя жду".

В четверг подруга забежала ко мне, и мы по весенней грязище почапали к свекрови за деньгами. Калитка была закрыта. Соседка, увидев двух дурочек, топчущихся у калитки, вышла и сказала нам, что Людка еще с утра ушла в шалман, к собутыльникам. Видать, зарплату дали.

Мы стояли, как оплеванные, и в этот момент, именно в этот, я увидела в палисаднике бумажку, похожую на... Деньги!
Бумажек оказалось несколько, на сумму 360 р. Конечно, их потеряла тетка Людка, и ветром занесло в палисадник, но почему их никто не увидел до нас? И сумма была как раз на лекарства.

Рецепт был выкуплен, с Антоном Машка развелась года через два, устав мотаться в психбольницу, а я, вспоминая этот случай, до сих пор думаю, что это был самый яркий пример "помощи свыше". Или совпадения?

3-02-2019, 12:37 by SniffПросмотров: 9 813Комментарии: 55
+83

Ключевые слова: Обострение психиатр деньги совпадение авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: МертвецкиЖив
3 февраля 2019 12:54
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Увлекался эзотерикой и это отличная кандидатура? - Немного странно. Не удивительно, что и псих. заболевание на этой почве... А то, что деньги нашлись, то значит так было суждено и нужно. Совпадений не бывает.
  
#2 написал: Sniff
3 февраля 2019 13:11
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Возможно, спорить не буду. Просто, очень вовремя они нашлись, и на таком месте, что их любой раньше нас мог увидеть.
       
#3 написал: МертвецкиЖив
3 февраля 2019 13:32
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Цитата: Sniff
Возможно, спорить не буду. Просто, очень вовремя они нашлись, и на таком месте, что их любой раньше нас мог увидеть.

Чисто по моим представлениям, то вот так нужно было свыше, чтобы деньги нашлись и пошли именно на лекарства этому человеку. Лично не знаю этих людей. Но тут может быть много версий: Девушка, не бросает человека в беде, и тем самым, может поменять жизнь других своим примером, этого парня или же посторонних людей в нужную сторону; Этот парень, может еще сам кому-то помочь, когда немного пролечится и пройдет обострение; Совершая хорошие дела, человек и свою жизнь наверное как-то преображает и умнеет. И.т.д. Это я к тому, что и другие не увидели эти деньги потому, что так было надо. Не для других лежали...А эта эзотерика - показатель того как раз, что ничего хорошего от нее ждать не надо - совсем другое противопоставление и урок тем, кто этим страдает.
Все взаимосвязано)) Каким образом - жизнь покажет.
  
#4 написал: Сделано_в_СССР
3 февраля 2019 13:41
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Явно деньги не маман в забор воткнула и не ангел с небес прилетел и оставил, но кто тогда?! Вот это на мой взгляд действительно мистика.) +
                                      
#5 написал: Sniff
3 февраля 2019 13:45
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Маман их потеряла, Антоша потом ее на понт взял, она сначала говорила, что украли, а потом созналась, что потеряла в "измененном состоянии". Но она же эту сумму на лекарства обещала, ее и уронила. И заметно очень они лежали в палисадничке.
       
#6 написал: Бозкурт
3 февраля 2019 13:54
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Ну а чем не провидение?) Я охотно верю . Пообещала сыну на лечение, а сама кутнуть хотела? Извини, не судьба. Вот их то она и потеряла. Значит эти деньги должны были пойти строго на лечение и никаких гвоздей. Что и случилось.) +
 
#7 написал: Сделано_в_СССР
3 февраля 2019 13:59
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Sniff
Маман их потеряла, Антоша потом ее на понт взял, она сначала говорила, что украли, а потом созналась, что потеряла в "измененном состоянии". Но она же эту сумму на лекарства обещала, ее и уронила. И заметно очень они лежали в палисадничке.

Кабы не потеряла, так пропила бы с собутыльниками. А так получается, что вроде как и доброе дело сделала, не по своей доброй душе.) Как говорится, "Бог не Тимошка, видит немножко" ))
                                      
#8 написал: Sniff
3 февраля 2019 14:09
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Ой, как вспомню этот день; чапали по грязище к мамулиному дому, тормозок у Машки в полотенчике, чтоб не остыло, а калитка закрыта. И деньги эти... Вот точно, что бог не Тимошка, видит немножко.
       
#9 написал: DRUID
3 февраля 2019 14:52
+28
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
О, такое бывает.
Как-то в классе 7 я шла в школу рано утром, очень рано утром. Я жила одна ( уходила на время запоев бабули и делули в материну пустую квартиру) часов у меня не было, я ориентироволась по количеству горящих окон в соседнем доме. И вот иду я , к тому времени уже суток двое не евши ничего кроме чая. И о чудо нахожу деньгу, через пару шагов ещё, потом ещё. Короче пирогов я в тот день в школе наелась. И для меня это была помощь свыше.
+++
   
#10 написал: Light_a_dark
3 февраля 2019 16:37
+7
Группа: Посетители
Репутация: (491|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Немного побуду занудой. У нас врач невропатолог( он же невролог) и психиатр - это совершенно разные направления. Невролог лечит физические изъяны тела как то- болезни суставов, позвоночника, сосудов. Психиатр болезни душевные.
А то что стоишь на учёте у невропатолога, так это говорит в большинстве случаев о повышенном давлении, ну и проблемы с суставами, остеохондроз, последствия инсульта.
     
#11 написал: Sniff
3 февраля 2019 16:56
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Так я и написала, не было там на самом деле невропатолога, это герой истории так сказал, а была чистой воды шизофрения и психиатр.
       
#12 написал: Tigger power
3 февраля 2019 16:59
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Маман видимо сначала искренне хотела помочь и честно отложила нужную сумму, а потом черти перебороли все добрые хотелки и поволокли к собутыльничкам, тут то денюжка и выпала. Чудо, что никто не увидел бумазеек красивых. Вот как их заранее просканировать то, этих пьяниц и психов? остальное лечится +
            
#13 написал: Долгопят
3 февраля 2019 17:04
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Как романтично- Ну давайте, давайте жениццо! Коротко о себе- состою на учете, мамаша выпивают.

Думаю,мамо отложило на лечение в один карман, а остальное на гульбу.Деньги тупо выпали ( а это уже мистическая история)
      
#14 написал: conjure one
3 февраля 2019 17:19
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Мистическое провидение) Как-то рассказывал в комментариях о случае из моего детства, связанном с потерей и находкой денег. Поэтому тема истории мне знакома. +++
         
#15 написал: Sniff
3 февраля 2019 17:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
[quote=Долгопят]Как романтично- Ну давайте, давайте жениццо! Коротко о себе- состою на учете, мамаша выпивают.

Ну, типо того) Так про учет- то он соврал,а маман тоже не дура про запои информировать.
[quote=conjure one]Мистическое провидение) Как-то рассказывал в комментариях о случае из моего детства, связанном с потерей и находкой денег. Поэтому тема истории мне знакома. +++[/quote

Да, я помню, про 25 рублей, эта?
       
#16 написал: Light_a_dark
3 февраля 2019 17:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (491|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Sniff
Так я и написала, не было там на самом деле невропатолога, это герой истории так сказал, а была чистой воды шизофрения и психиатр.

Sorry, недопоняла)))

Цитата: DRUID
И вот иду я , к тому времени уже суток двое не евши ничего кроме чая. И о чудо нахожу деньгу, через пару шагов ещё, потом ещё. Короче пирогов я в тот день в школе наелась. И для меня это была помощь свыше.

Я прямо белой завистью Вам позавидовала. Мне так в детстве ни разу не повезло, хотя тоже бывало, что по несколько суток кроме сладкого, сладкого кофе с корочкой черного хлеба, посыпанного солью ничего не ела. А крепкий сладкий кофе с солёной корочкой черного хлеба люблю по сей день.
     
#17 написал: conjure one
3 февраля 2019 17:50
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Sniff
Да, я помню, про 25 рублей, эта?


Не, про 50 копеек) Это произошло в 1980 году, а я был первоклассником)
         
#18 написал: Light_a_dark
3 февраля 2019 17:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (491|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: conjure one
Не, про 50 копеек) Это произошло в 1980 году, а я был первоклассником)

А ссылку на историю, где комментарий, можно?
     
#19 написал: Sniff
3 февраля 2019 18:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Цитата: Light_a_dark
Цитата: conjure one
Не, про 50 копеек) Это произошло в 1980 году, а я был первоклассником)

А ссылку на историю, где комментарий, можно?


И я хочу)
       
#20 написал: conjure one
3 февраля 2019 18:06
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Sniff
Цитата: Light_a_dark
Цитата: conjure one
Не, про 50 копеек) Это произошло в 1980 году, а я был первоклассником)

А ссылку на историю, где комментарий, можно?


И я хочу)


Что посеешь, то и пожнешь

Комментарий №3 blush
         
#21 написал: marzzz
3 февраля 2019 18:47
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Бывали случаи, когда люди получали необходимую сумму и в нужное время. Как это объяснить? Одни прикладывают неимоверные усилия и не получают, другие находят нужное буквально под ногами. Либо случайное совпадение, либо, как утверждает моя сестра, мысли материальны, и надо только очень сильно захотеть.
               
#22 написал: Sniff
3 февраля 2019 19:02
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
В прошлом году нашла я тыщу на рынке, а наглая продавщица буквально отобрала, это, говорит, мой покупатель, наверное, потерял, придет-- отдам ему.
А мне эта тыща была ну просто очень нужна))
       
#23 написал: Сделано_в_СССР
3 февраля 2019 19:27
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Sniff
В прошлом году нашла я тыщу на рынке, а наглая продавщица буквально отобрала, это, говорит, мой покупатель, наверное, потерял, придет-- отдам ему.
А мне эта тыща была ну просто очень нужна))

Ну и зря отдали! Как говорится, - что упало, то пропало.) А продавщицы и продавцы из зубов деньги вырвут, это верно.)))
                                      
#24 написал: зелёное яблочко
3 февраля 2019 19:43
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 921
Зачем я это прочитала? Мне стало очень страшно. Не из-за денег, естественно
               
#25 написал: Nik_dk
3 февраля 2019 19:58
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Интересная история
                    
#26 написал: ZARATUSTRA
3 февраля 2019 20:07
-2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Блин Какой год то?-конец девяностых-в девяносто седьмом году доллар стоил 6000рублей .жвачка Дональд Дак- 200р. Бутылка пива Туборг-7000р.Подрабатывал летом экспедитором -1200000р.получал тобиш 200$

Чё за детсад? noknow
#27 написал: Sniff
3 февраля 2019 20:17
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Вообще- то с 1 января 1998 г деньги стали другими, мне тоже не два года было, помню этот момент. А если бы придумала историю, посмотрела бы в инете информацию. Как- то так.
       
#28 написал: Гюльнара
3 февраля 2019 20:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Печальная история. Печальна она тем, что шиза действительно не лечится и лекарства, купленные на эти деньги, не могли снять проблему. Но, может быть, они помогли решить что-то не кардинальное, но что на тот момент было важно.
   
#29 написал: Sniff
3 февраля 2019 20:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Нет, не могли, разумеется, только острое состояние снять. К тому же, вне больницы он не пил поддерживающие препараты, т.к. больным себя не считал.
       
#30 написал: ZARATUSTRA
3 февраля 2019 20:44
-7
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Цитата: Sniff
Вообще- то с 1 января 1998 г деньги стали другими, мне тоже не два года было, помню этот момент. А если бы придумала историю, посмотрела бы в инете информацию. Как- то так.

Вот в этом то и дело-прежде чем трындеть-потрудись накопать хоть какую либо информацию...А тут вообще- ну никакого уважения к читателю

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.