Призрак спас шахтёров

Лет 120 тому назад горные инженеры открыли и разведали несметные богатства в бескрайней донецкой степи. Легенда гласит, что невыносимо жарким июльским днем в выжженной солнцем донельзя обезвоженной степи инженеры увидели черного суслика. Далекие от зоологии, они, желая понять, почему его шкурка такой странной окраски, изловили суслика и выяснили, что он черный не сам по себе, а всего лишь испачкан угольной пылью.

Рабочие экспедиции раскопали нору перепуганного грызуна и уже на метровой глубине наткнулись на пласт отменного антрацита. Это и положило начало разработкам угольных месторождений в Донецком кряже. Работа тогдашних шахтеров была тяжелей и опасней, чем современных. В штольнях спинами да плечами кровлю подпирали, словно атланты древнегреческие, а на поверхности гнули те же спины перед начальством. Пахал люд на ниве угольной (недаром до сих пор угольные пласты называют полями) и не боялся никаких опасностей подземных. А вот роптать на господ опасался.

Нашелся тогда мужик, говорят, из казаков донских, который осмелился потребовать у хозяина шахты прибавки к жалованью, улучшения условий труда и социальных, выражаясь современным языком, гарантий. Выслушал его капиталист доброжелательно, даже водочки холодной приказал поднести, а потом велел схватить смутьяна и замуровать (на шахтерском языке «забутовать») в самом глубоком тупике шахты. И холуи в точности исполнили слово хозяйское. Заживо похоронили бунтаря в дальнем забое. Ныне никто уже не помнит, ни где был тот забой, ни имени казака. А фамилия его осталась, все знают, что это был Шубин.

Долгое время обходили мужики то проклятое место, крестом дубовым его закрыли, на молебен за упокой души безвинно убиенного денег собрали. Но не упокоилась душа Шубина. Ни революции, ни войны не коснулись его, замурованного под землей. Ходит с той поры мертвец по шахтам, кому-то помогает, предупреждая о взрывах, обрушениях, внезапных выбросах угля, породы или газа да прочих бедах, а кого-то губит безжалостно. До поры, до времени слушал я эти рассказы с улыбкой…

Был я помощником командира Оперативного взвода военизированной горноспасательной части (ВГСЧ). Мы проводили плановую проверку состояния средств пожаротушения на «Октябрьской». Конечно же, нашли там некоторые нарушения правил безопасности, но не столь принципиальные, чтобы останавливать работу участка и лишать проходчиков премии. Выполнив привычную рутинную работу, я вернулся на приемную площадку уклона, нашел там две доски и устроил из них подобие лежанки. До конца смены оставалось три часа, можно было, укутавшись в брезентовую куртку, вздремнуть под бормотание трубы вентилятора.

Перед сном решил перекусить. Достал из огромного кармана брезентовых брюк краюху хлеба, кусок колбасы, луковицу, яйцо, яблоко и карамельку, выложил эти «разносолы» перед собой на газету. Но только я взял хлеб, замигал и погас мой светильник. Оставалось высказаться по этому поводу как можно не цензурней, что я и сделал. Вдруг весьма ограниченное пространство выработки осветилось необычным фосфорическим светом, тихо так стало, как в заброшенном тупиковом забое. Необъяснимая жуть и холод пробрались за пазуху. Да что там, даже крысы прекратили возню под деревянным настилом.

Я огляделся и увидел, что на приемную площадку из темного хода шахты вышел коренастый мужик в льняной рубахе и домотканых штанах. Без каски, хоть это категорически запрещено техникой безопасности. В левой руке он держал керосиновую лампу. Я такую только в музее видел. Она-то и излучала этот странный свет. Я ничего не понимал. Но признаваться в смятении чувств мне, офицеру ВГСЧ, не хотелось, и я дрожащим, но почти бодрым голосом обратился к злостному нарушителю правил техники безопасности:
— Браток, ты где каску оставил? А светильник такой откуда взял?

Мужик в ответ лишь почесал окладистую пыльную бороду заскорузлыми черными, похожими на корни дерева, пальцами. Он молча переступил через мои ноги, остановился и долго смотрел в сторону забоя, где работали проходчики. Потом с надрывом вздохнул. Но какой это был вздох! Казалось, что вздохнул не один мужик, а вся шахта. Стальная арочная крепь затрещала, сверху посыпалась порода. А Шубин (я уже понял, что это был он) повернулся и вновь ушел в жерло шахты. Вскоре свечение погасло, зато сам собой включился мой светильник. Я направил луч в ту сторону, куда ушел Шубин, но пыльный воздух был непроницаем.

— Не к добру это, надо людей наружу выводить, — почему-то вслух сказал я и, бросив еду, заторопился в забой.

«Стоп! А что я скажу проходчикам? Что видел Шубина, и теперь бригаде надо бросать работу и удирать? Шахтеры не поверят, засмеют», — подумал я, но тотчас нашел верное решение.

В забое меня первым заметил и узнал горный мастер. Он шагнул навстречу и подчеркнуто вежливо (видно, надоел я им со своими придирками) спросил:
— Что-то еще, командир?
— Да. Я измерил концентрацию метана под кровлей, она превышает предельно допустимую. Значительно превышает. Себя и людей не хочешь погубить, мастер? Тогда выходим отсюда.
— Да ты шо, инспектор, я только что мерил, было меньше половины процента! — прорычал подошедший звеньевой.
— Рекомендую вам во избежание официальных неприятностей смягчить тон, отказаться от «ты шо» и перейти на «Вы». Не забывайте, что перед Вами инспектор ВГСЧ. А теперь — или вы отключаете все электропитание на участке и выводите бригаду, или я звоню диспетчеру и официально приостанавливаю работы до конца смены. Не волнуйтесь, через полчаса забой проветрится, и вы вернетесь к работе. Однако время пошло. Приказываю покинуть забой. И чтобы быстро!

Речь возымела действие, и через пару минут восемь весьма и весьма озлобленных проходчиков, матерясь и неласково поглядывая в мою сторону, двинулись прочь от забоя. Не успели мы дойти до камеры ожидания, как в забое раздался гул, потом грохот обвала и стон металла. Густой горячий воздух ударил нам в спины и понесся дальше.

Через минуту все стихло, а мы некоторое время молча смотрели на свою несостоявшуюся братскую могилу.
— А еду мы с собой не забрали, — сказал молодой шахтер, отплевываясь от пыли. — И моя новая куртка там осталась. Может, после откопаем,а?

Он, видимо, еще не отошел от потрясения и говорил невпопад, лишь бы не молчать.

— Ну, что, Данила-мастер, сам звони диспетчеру, сообщай обстановку. И скажи, что здесь я, офицер ВГСЧ, — сказал я горному мастеру.

Он кинулся к телефону, долго разговаривал, а когда вернулся, спросил:
— Скажите, газа ведь в забое не было?
— Не было, мастер, не было. Ты ни в чем не виноват.
— Но как вы догадались, что будет выброс?
— Предчувствие, подкрепленное немалым опытом службы. Много чего повидал.

Не рассказывать же ему о встрече с Шубиным!

Вот такая история. С тех пор я Шубина не встречал. Обидно только, что ни в тот день, ни через неделю мною спасенные мне даже «Спасибо» не сказали.

Памятник Шубину
Призрак спас шахтёров

Автор - Геннадий Леонидович Андреев, г. Донецк.
Источник.

26-12-2018, 15:31 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 077Комментарии: 18
+88

Ключевые слова: Донецкая степь легенда черный суслик угольные месторождения бунтарь обвал шахта популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
26 декабря 2018 19:03
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Классная история, люблю такие +
            
#2 написал: зелёное яблочко
26 декабря 2018 19:31
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 922
Может вздремнул товарищ офицер, и в полудреме пригрезился ему Шубин, но ведь прав призрак оказался…
Ещё плюс находчивости гг
               
#3 написал: Spivachka
26 декабря 2018 22:08
+9
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Классная история. Не расстараивайтесь, что не поблагодарили. Вы ведь тоже не поблагодарили своего спасителя. Оно Вам, да и ему там зачтется.
 
#4 написал: SHINJIRO
27 декабря 2018 00:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Неблагодарные люди.+
   
#5 написал: marzzz
27 декабря 2018 00:57
+11
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Красавчик какой на фотке!
Дааааа, это надо не просто увидеть мужика в косоворотке, но ещё не испугаться, сориентироваться, что к чему, и убедить неблагодарную публику покинуть рабочие места. Герой! Выдать инспектору медальку!!!! stuck_out_tongue_closed_eyes
               
#6 написал: Polupolyarnaya
27 декабря 2018 14:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 107
Ни забой, ни имя не известны, но мужики долго обходили то проклятое место и даже заложили его дубовым крестом? Ну,то есть знали,что заживо похоронили человека и поначалу знали место, но никто не помог, даже втихаря пока холуи вместе с господином спали,например? Хм, ладно, уже хочется верить в историю прям нииимааагу как сильно.

В общем, дочитала. Может, там пары отравляющие, мозг туманящие пошли, вот и привиделся ГГ Шубин? Ну,если все-таки поверить, что автор и правда чего увидел и не творческую историю сочиняет?
#7 написал: просто Вася
28 декабря 2018 01:44
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Не мало историй про шахтеров читала, но всё равно не равно интересно.
Плюс поставила.
        
#8 написал: наборбукв
28 декабря 2018 08:47
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
Я кажется понимаю почему душа Шубина не упокоиться и вздыхает до сих пор. Сколько лет прошло с его гибели, а до сих пор работяги, рискуя жизнями горбатятся на господ и до сих пор не хватает смелости настоять на лучших условиях.
#9 написал: Arhip
28 декабря 2018 23:58
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Фото отличное. Шубин мне чем-то гнома напомнил :-)
+
      
#10 написал: kalina
29 декабря 2018 23:45
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 142
Легенды делают нашу историю))) вот, например, упоминание о черном суслика. В моей памяти - это лиса! Это по сути мой родной край. Рядом с городом где я родилась - находится Лисичанск. Из школьных экскурсий, я помню, что первый уголь Донбасса нашли именно там. И ... Была легенда, связанная с лисой. Да вот суть забыла) там что-то более сказочное.
И про Шубина много разных версий слышала. Одна из них, что раньше была профессия такая. Люди с факелами шли в проход первыми. Этакие комикадзе. Опасная профессия - определять где скопления метана. Вот одним из таких проходчиков и был бравый Шубин.
Да...это и не единственная версия
Я хочу сказать, что ни коим образом не ставлю под сомнения слова автора. В том и прелесть легенд. Они многогранны.
Вот...я как то уже говорила об этом... Есть среди шахтеров поверье, что шахта "предупреждает". В легендах о Шубина это тоже проскальзывает - кто увидел его - увольняется, типа предупреждение. Но в это можно верить, можно нет. То вариант со случаем - ближе мозгу. Это я слыхала не от одного шахтера: один раз обошел тебя случай - задумайся крепко, а лучше уходи. Второй раз - точно уходи. И куча примеров.
Наверное, в каждой истории, где действо уходит с земной поверхности - есть место чему-то мистическому)
#11 написал: kalina
29 декабря 2018 23:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 142
В мою бытность - Добрый Шубин ассоциируется с одним из самых лучших сортов пива в Донецке) жаль, не умею картинки тут прикреплять)))
#12 написал: Ninanar
1 января 2019 06:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Зачем тебе их спасибо?
Спас то Шубин, а ты поступил верно.
И думай о том, как жил бы, если бы отмахнулся от предчувствия общей беды.
#13 написал: ARTEMIDA
4 января 2019 15:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: наборбукв
Я кажется понимаю почему душа Шубина не упокоиться и вздыхает до сих пор. Сколько лет прошло с его гибели, а до сих пор работяги, рискуя жизнями горбатятся на господ и до сих пор не хватает смелости настоять на лучших условиях.

Не правда, что не хватает смелости. Есть и протесты, и забастовки, и митинги рабочих. Иногда это имеет хоть мальскую результативность, иногда же, - нет. Как и во всём в наше время.
За историю +
   
#14 написал: Юлия Рысь
6 января 2019 01:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Хорошо, что обошлось без жертв. А ведь сколько бед случается, когда люди игнорируют подобные предупреждения. Про суслика особо понравилось. Плюс.
   
#15 написал: Fleur Delacour
9 января 2019 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (536|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 554
Первая часть текста мне очень напоминает книжки А. Белянина) плюс.
 
#16 написал: kalina
10 января 2019 18:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 142
Приходил к нам в гости дед наш, шахтёр в бывшем. Решила спросить его версию Шубина. Ну, он скептик и атеист страшный, но увлекается историей. И подкинул идею.
Вот эти люди, что в давние времена ходили с факелами, скопления газа проверяли - они были в шубы одеты... Из овчины вроде сказал дед... Забыла, склерозница ((( плотные, толстые шубы. И если газ воспламенялся - шуба была защитой. Хотя, конечно, не всегда помогала. От силы воспламенения-взрыва зависело.
Может по этому Шубин?
#17 написал: Pmariam
21 января 2019 09:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: kalina
Вот эти люди, что в давние времена ходили с факелами, скопления газа проверяли - они были в шубы одеты... Из овчины вроде сказал дед... Забыла, склерозница ((( плотные, толстые шубы. И если газ воспламенялся - шуба была защитой. Хотя, конечно, не всегда помогала. От силы воспламенения-взрыва зависело.
Может по этому Шубин?
интересная версия и история тоже
        
#18 написал: ПИК НИК
26 февраля 2019 23:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
В комментах много интересного)))
Познавательного!
+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.