Шаманский дар

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Ободрённый комментариями к первой публикации выношу на ваш суд следующую историю. И да, история реальна и произошла со мной на самом деле. Предупреждаю: впереди многобукаф…

Как я отношусь ко всей непонятной и пугающей чертовщине? Не знаю. Скажу лишь, что все-таки есть грани непознанного человеческим разумом. Допускаю, что не всегда можно рационально объяснить те или иные явления. Также оговорюсь и считаю, что в 9 из 10 случаев непознанного и мистического есть простое, пусть даже тривиальное и рационально объяснение, а вот оставшийся один случай может и не поддаваться простому человеческому осмыслению. Может, и действительно имеет место быть мистика? Короче, допускаю, что есть что-то, но за каждым стуком и шорохом не тороплюсь видеть домовых и души усопших… а всякие битвы экстрасенсов, по мне, так развлекательное шоу, не больше…

Произошла данная история со мной в далекие 90-е годы. Был я совсем еще ребенком, лет 8-9 от роду. И как сейчас помню, была у меня с раннего детства одна интересная особенность. Я мог проснуться среди ночи от странного пугающего ощущения, как будто в ушах у меня очень много голосов одновременно пытаются сказать что-то свое, хотя я так же отчетливо слышу, что происходит вокруг. Такая же фигня была перед глазами. Видел очень много событий, людей, места, зачастую незнакомые, но данный визуальный ряд никак не мешал видеть то, что происходит вокруг меня. Картинка как бы накладывалась одна на одну, и, что удивительно, никакой дезориентации в пространстве не возникало. Был лишь легкий дискомфорт и осознание неправильности происходящего. Будучи мелким, даже думал, что все нормально и ничего сверхъестественного не происходит. Усилием воли закрывал глаза и пытался спокойно пересидеть этот момент, ну или уснуть, если дело было ночью.

С возрастом стал жаловаться родителям, пугать их и говорить, что вижу кого-то, там-то, и что этот кто-то делает что-то. Ну или мог брякнуть, что услышал. Иногда среди ночи забирался к родителям в постель и мамиными руками закрывал себе уши, пугая беднягу до дрожи в голосе. Как вы понимаете, врачи в те, еще 90-е годы, новомодные психологи и психотерапевты, которых, к слову, в нашем городе-то и немного, лишь разводили руками. Ребенок здоров. Не псих. Не нервный, спокойный и уравновешенный для своего возраста. Ну да, немного впечатлительный, но это ничего. Пройдет. Не сказать, что это мешало нам жить, но и приятного было мало.

Тут моим предкам посоветовали обратиться к шаманам. Поясню, что тут у нас в Туве кроме православия и буддизма распространено еще тенгрианство. Это особая разновидность язычества, когда верят в духов стихий, мест, покровителей тотемов, ну вы поняли. И проводником между миром людей и духов выступает шаман. Люди могут прийти в буддистский монастырь, отстоять службу, а потом с этой же своей личной проблемой пойти к шаману…Очень яркий вид религиозного синкретизма в действии. Ну да ладно, это отступление.

После похода к шаману опасения родителей подтвердились, говорят им, что их сын яркий представитель человека с даром. То есть шаман и достаточно сильный в будущем. Его еще с пеленок духи в покое не могут оставить… Ну что тут сказать… Быть шаманом - это почетно, но немного пугает перспектива того, что твоя кровиночка будет магом и "екстрасексом", тьфу ты, - шаманом. Но есть еще один вариант: можно этот дар, так сказать, загнать внутрь человека, чтобы он не мешал жить. И надо провести ритуал. Камлание. И попросить благословение и помощь у хозяев стихий. Камлание проводят ночью в глухом лесу, тайге, на берегу реки, возле огромного костра в присутствии меня, родителей, бабушки и пары-тройки близких родственников. Обряд длится несколько часов до рассвета, без перерыва. Шаман сразу предупредил, что ничего не надо бояться, если увижу что-либо странное, не пугаться.

Дело было летом, сели мы вокруг костра, отец, костровой, присматривает, чтобы огонь не потух. Справа мать, слева бабушка. Сложили руки в молитвенном жесте, и началось… Сколько это длилось, не помню, помню, что достаточно долго, несколько часов. Шаман танцует возле костра рядом с нами, мы сидим. Он скачет вокруг нас, поет, призывает духов, бьёт в бубен. Голос его от угрожающе низкого рычащего животного тембра может резко возвыситься на несколько октав и стать похожим на клекот орла или даже писк пичуги. Он воет, рычит, шелестит. Иногда понятно, что он говорит, но чаще всего разобрать очень трудно. Понятно, что он уговаривает кого-то, просит и иногда даже ругается и угрожает… Это все в форме заунывной шаманской песни… Колокольчики и безделушки на его халате резко взмывают в такт движениям и ударам бубна. И все это при свете костра, ночью в лесу…

Надеюсь, вы представили всю картину происходящего. Не знаю, сколько это продолжалось, но тут я справа от себя (там течет река) услышал пение, слов не разобрать. Пел мужчина, мотив приятный, и как будто поющий песню (почему-то мне так показалось) стоит на плоту и шестом или веслом гребет и плывет против течения, слышен был даже плеск от весел, что ли… Никто из присутствующих даже бровью не повел. Дальше - больше.

Услышал стук копыт и ржание лошади слева от себя, свист, и как будто какой-то всадник на полном ходу резко осадил коня, натянув удила. Лошади это не понравилось, и она давай ржать. Опять же я эту картину представил очень четко. А все сидят и молчат, ничего не слышат. Ну, думаю, приплыли: как такое можно не услышать?

Еще чуть погодя, я услышал треск напротив себя. Как будто кто-то пробирался через кусты, напротив меня сидел отец, спиной к лесу… там дальше гора (известное место силы у нас), тут из-за спины отца в свет костра выходит очень красивая женщина в национальной одежде. Вот она, руку протяни - и заденешь ее. Вышла к костру, строго оглядела всех присутствующих, задержала взгляд на шамане. Потом она повернула голову в мою сторону, очень тепло и ласково улыбнувшись, подняла указательный палец к губам, мол, тихо, развернулась и ушла. И её, конечно же, никто не видел.

Позже, когда я все рассказал старшим, шаман пояснил, что это были духи-хозяева реки, дороги, горы. Они пришли посмотреть на меня и дали благословение на проведение ритуала. Дар остался при мне, пояснил он, но запечатан и загнан глубоко внутрь. Мешать жить он точно теперь не будет.

Вот и все. Конец истории. Предвосхищая ваши вопросы, скажу: нет, никаким человеком икс себя не ощущаю, дара никакого не чувствую. Ничего странного не вижу и не слышу, ну почти… Ко всем эти страстям и чертовщине отношусь довольно-таки скептически и пытаюсь объяснить все рационально. Сейчас я здоровый угрюмый мужик, увлекаюсь охотой и рыбалкой, люблю природу, но понимаю, что до конца она человеку так и не открылась… И это хорошо. Не готов еще человек понять всю глубину, суть процессов и вещей, происходящих в природе... Не готов.

19-12-2018, 15:46 by JanderПросмотров: 10 328Комментарии: 21
+97

Ключевые слова: Дар шаман ритуал мистика авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
19 декабря 2018 16:05
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 921
Мне хочется побывать на шаманском обряде. Все эти напевания, воскуренмя и прочее, вгоняют в какой то транс, любопытны ощущения при этом.
Немного жаль, что автор избавился от дара. Был бы ему доступ и в нижний и в верхний мир.
               
#2 написал: Tigger power
19 декабря 2018 17:42
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Очень радует и вторая ваша история, дар при вас остался, может и передумаете как нибудь да распечатаете его) +++
            
#3 написал: Polupolyarnaya
19 декабря 2018 18:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 107
Думаю,если бы не был человек готов познать всякое-разное, то не давалось бы никому таких сил, как ваш дар. Не все могут, не все готовы и хотят.

Описано отлично, Спасибо за историю!
#4 написал: Бозкурт
19 декабря 2018 18:53
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Культ Тенгри доисламская религия кочевников. Символ - голубое небо. В Казахстане и Кыргызстане тоже есть последователи. Ничего так. Интересно. Национальные костюмы, песни. В национальном музее когда-то проводили нам, ещё в школе, целую лекцию на эту тему.
Прочла с удовольствием. Хороший стиль.) +
 
#5 написал: Фиолетовая Дымка
19 декабря 2018 19:39
+7
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Какая красивая история. Особенно хозяева рек, дорог и леса красиво описаны, можно представить даже картинку перед глазами++
 
#6 написал: Winnie-the-Pooh
19 декабря 2018 20:05
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А развязаться и снова стать шаманом можно или нет?
               
#7 написал: Летяга
19 декабря 2018 20:15
+11
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12437|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Люди могут прийти в буддистский монастырь, отстоять службу, а потом с этой же своей личной проблемой пойти к шаману…Очень яркий вид религиозного синкретизма в действии.

Если вы думаете, что в других местах иначе, то я вас разочарую. Меняете "буддийский монастырь" на "православный храм" а шамана на "бабку"/гадалку, ведьму или ещё кого и получаете то, что есть по остальной России. Да и не только России, просто "буддийский монастырь" надо будет поменять не на "православный храм", а на другой, в зависимости от географии.
А рассказ ваш понравился. Заточённой силы не жаль? Понятно, что хлопот от неё куда больше чем "пряников", но тем не менее)
+++
                                 
#8 написал: marzzz
19 декабря 2018 21:24
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ребенку с даром тяжело жить, не знаешь, как это все регулировать и контролировать. Поэтому и обряд провели, чтоб психику дитенку не травмировать. Ооочень надеялась, что, став взрослым, герой рассказа развяжет с этим делом и начнет постигать премудрости шаманства. dance2 Увидеть таких расчудесных духов во плоти и не соблазниться? Вот что это, лень, страх или пофигизм? Да каждый девятый из десяти поспешил бы на всех четырех познавать непознанное! Он говорит: "Не готов!!!" - и подался в охотники! 487 Жаль...
               
#9 написал: Фиолетовая Дымка
19 декабря 2018 21:30
+21
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Цитата: Winnie-the-Pooh
А развязаться и снова стать шаманом можно или нет?

Вы прям как о человеке, больном алкоголизмом говорите)) я прям представляю клуб анонимных шаманов. Меня зовут Вася, я шаман в завязке laughing
 
#10 написал: Winnie-the-Pooh
19 декабря 2018 22:55
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Фиолетовая Дымка
Цитата: Winnie-the-Pooh
А развязаться и снова стать шаманом можно или нет?

Вы прям как о человеке, больном алкоголизмом говорите)) я прям представляю клуб анонимных шаманов. Меня зовут Вася, я шаман в завязке laughing

Да так-то еще и сразу не скажешь, кем лучше быть, шаманом или алкашом. Судя по описанию автора, эти способоности могут мешать жить еще похлеще, чем алкогольная зависимость. Мне кажется, обладатель подобного дара, либо должен посвятить этому всю свою жизнь, лтбо уже поступить как автор - отказаться от него добровольно!!
               
#11 написал: kalina
19 декабря 2018 23:13
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 142
Цитата: Летяга

Если вы думаете, что в других местах иначе, то я вас разочарую.

smile
Я думала как раз, что это наше - лично-словянское - креститься одной рукой, другой карты раскидывать. Ан нет же) всё то же самое у всех
"Несовместимых мы всегда полны желаний: В одной руке бокал, другая - на Коране. И так вот мы живем под сводом голубым, Полубезбожники и полумусульмане"
#12 написал: Сделано_в_СССР
20 декабря 2018 00:27
+7
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну и правильно, насильно мил не будешь. Запечатал, так запечатал дар.) Каждый сам выбирает путь в жизни. +++
                                      
#13 написал: Эмма Шульц
20 декабря 2018 01:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Очень интересная история, моя любимая тема)) Дар "запечатали" в детстве, когда ребенок еще сам не может осознать все эти вещи до конца - что это, зачем и как. Решение изначально все же было принято по большей мере взрослыми, а не самим героем. Поэтому, мне думается, что "распечатать" можно конечно же. Важно желание и решение самого человека с такими необычайными способностями - готов ли принять теперь не только способности, но и новые знания, а также определенную ответственность. +
#14 написал: наборбукв
20 декабря 2018 07:19
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
В Якутии считают, что перед тем как человек станет шаманом, то к определенному возрасту он проходит через обряд "инициации". Болезненный и долгий процесс, во время которого душу человека забирают духи и ион проходит через множество испытаний. Во время этого процесса будущий шаман часто болеет, сходит с ума. Если человек не выдержит этот процесс, он сможет сойти с ума или даже умереть, так что может быть и хорошо, что автор запечатал дар.
#15 написал: Ksenya078
20 декабря 2018 08:45
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
История завораживает! Думаю, что если человек чувствует, что не готов, лучше и не надо. Мне кажется, быть шаманом это так сложно, столько всего надо знать и уметь, заниматься этим десятилетиями, тут не просто нужен дар и посвящение в шаманы. Тема очень интересная. Спасибо за стори,+++.
      
#16 написал: ELEMAT
20 декабря 2018 09:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Да... Как много ещё непознанного вокруг, такое поле деятельности для интересующихся, неравнодушных...
Наверное, это спокойнее, когда ребёнок не выделяется из общей массы. Но... для чего-то же этот дар ему дан?
Может, не надо было отказываться? Душа себе цель и задачу на жизнь определила. а тут... эх, облом, не судьба побыть шаманом.
Значит, в следующей жизни ))
Хороший рассказ! Автору спасибо и плюс +
      
#17 написал: Шонди
20 декабря 2018 12:56
+5
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Цитата: зелёное яблочко
Мне хочется побывать на шаманском обряде. Все эти напевания, воскуренмя и прочее, вгоняют в какой то транс, любопытны ощущения при этом.
Немного жаль, что автор избавился от дара. Был бы ему доступ и в нижний и в верхний мир.

Очень хорошо, что он запечатал дар, теперь он может жить нормальной жизнью. Как человек, который время от времени сталкивается с необъяснимым, могу сказать, что лучше ничего не видеть, не слышать и не знать, чем периодически задаваться вопросом: а не поехала ли у меня крыша?
 
#18 написал: Talisha
22 декабря 2018 18:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Запечатать можно всё. Но это ваше предназначение, ваш путь на эту жизнь, либо придется однажды распечатать и следовать ему, либо просто он не будет пройден и, следовательно, жизнь прожита зазря.
             
#19 написал: Reiana Flaim
26 декабря 2018 16:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 2 840
Цитата: Talisha
Запечатать можно всё. Но это ваше предназначение, ваш путь на эту жизнь, либо придется однажды распечатать и следовать ему, либо просто он не будет пройден и, следовательно, жизнь прожита зазря.

Если это действительно предназначение, то отказ от оного может иметь последствия.
      
#20 написал: Fleur Delacour
9 января 2019 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (536|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 554
Страшно любопытно, наверное, побывать у реального шамана)
 
#21 написал: Pmariam
21 января 2019 18:00
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Эмма Шульц
Поэтому, мне думается, что "распечатать" можно конечно же. Важно желание и решение самого человека с такими необычайными способностями - готов ли принять теперь не только способности, но и новые знания, а также определенную ответственность. +
запечатать то запечатали, а вот если захочет распечатать, а нужного во всех смыслах и знаниях шамана не найдется.... обидно будет.
и соглашусь с Талишей:

Цитата: Talisha
Запечатать можно всё. Но это ваше предназначение, ваш путь на эту жизнь, либо придется однажды распечатать и следовать ему, либо просто он не будет пройден и, следовательно, жизнь прожита зазря.


отличная история. Спасибо огромное!!
+++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.