Речные девы

Речная красавица


Это произошло давно, еще во времена моей юности. Как-то раз мы с девчатами пошли на речку за деревню, купались, загорали. Вечером, когда я уже вернулась домой, вдруг обнаружила, что нет моей голубенькой косынки. Поняла что оставила на речке. По-быстрому побежала обратно к реке. Между тем, небо начало хмуриться, как-то все посерело вокруг. Я подумала: "Hе попасть бы под дождь", — и ускорила шаг. Вот уже близко то место, где мы загорали с подружками.

Вывернула из-за поворота, у которого росли густые клены, и еще издали увидела у реки девушку. Она сидела на деревянных мостках, опустив ноги в реку, и руками водила по воде. Что меня удивило — очень длинные волосы, рассыпавшиеся по спине и плечам девушки. У нас в деревне такие были только у одной — Марии Ташлановой. Да только та их никогда не распускала, это в то время считалось неприличным. Маша всегда заплетала две толстенные косы. Помню, я тогда еще подумала: «Чего это она волосы распустила? Мыть что ли собралась? В холодной-то воде!»

И тут я заметила, что в руке у Марии мелькает голубой лоскут — она его полоскала в воде. Моя косынка?! Мария на меня не смотрела, я поняла, что она меня не замечает.
— Маша! Маша! — закричала я. — Как хорошо, что я тебя встретила! Обратно вместе пойдем! А косынку вернуть не хочешь? Маша как-то странно дернулась, повернулась в мою сторону. Тут я с удивлением заметила, что она… абсолютно голая! В тот же миг она вытянула вперед руки и ловко юркнула в воду. При этом не было ни брызг, ни звука. Только на глади воды осталось небольшое завихрение, словно камушек в воду бросили. И все!

Я испугалась, подбежала к берегу, стала кричать:
— Маша! Маша! Выныривай давай! Что это за шутки такие?
Но водная гладь уже успокоилась, никто не появлялся… Я долго бегала по берегу, звала ее. Вглядывалась в реденькие камыши на той стороне реки, но никакого движения нигде не заметила. Одежды на берегу тоже никакой не обнаружила. И все же я была уверена, что это именно Маша, просто она решила меня разыграть. Хотя сильно удивилась такому ее поступку, еще подумала: «Чего это ей вздумалось так передо мной выделываться?». Ведь мы с Машей не были подругами, просто жили в одной деревне — и все, почти не общались.

Наконец, я прекратила поиски, подняла с мостков свою мокрую косынку (это, и правда, оказалась она) и поспешила в деревню. Первым делом решила затянуть к Ташлановым. На лай собаки из дома вышла тетя Клава, мать Марии. Поздоровавшись, я спросила:
— Маша дома?
К моему удивлению, тетя Клава ответила, что ее дочь уже неделю гостит у брата в городе. Домой я вернулась озадаченная, не могла понять, что же произошло. Примерно через месяц я встретила саму Машу и спросила, не сидела ли она тогда на мостках с моей косынкой в руках. Та очень удивилась и ответила, что этим летом вообще ни разу не купалась, здоровье не позволяло.

Зато когда к нам приехала погостить моя прабабушка, и я ей рассказала свою историю, она вспомнила, что еще во времена ее детства у тех мостков стояла старая мельница. И там иногда видели русалок! Похоже, и мне удалось увидеть именно русалку! А у вас есть иное объяснение?

Тамара Николаевна РАГОЗИНА, с. Казанское Тюменской обл.

Русалка


В 1957 году мне было пять лет. Жили мы на острове, который находился на Енисее. Сейчас там после постройки Красноярской ГЭС — водохранилище. Напротив острова на берегу находилась деревня Аешка.

Мои родители работали бакенщиками. Вечером ставили на бакены фонари, а утром снимали. Так обеспечивали судоходство по реке. По Енисею сплавляли лес, связанный плотами, теплоходы пассажирские ходили, катера, самоходные баржи. Также на берегах — на видных местах родители устанавливали на столбе сигнал — щит — со специальным знаком. И вот мой отец устанавливал новый сигнал. Когда топором обтесывал конец столба, остались щепки. Отец вернулся домой и сказал об этом маме. Та отправила меня за щепой. Тропинка шла недалеко от обрыва. Я дошла до этого сигнала, стала собирать щепу, поднимаю голову, а на меня из-под обрыва смотрит и беззвучно смеется девушка. Лицом вылитая моя сестра Валя, только волосы у нее распущенные. Сестре было 11 лет, и она косы заплетала. Раньше девочки не ходили с распущенными волосами.

Я пустилась наутек, конечно, бросив щепу, но не по дорожке, а напрямик через крапиву, которая была выше меня ростом. Прибежала домой, а сестра дома стирает в корыте белье.
— Мама! — кричу. — Там наша Валя на меня смотрела из-под обрыва. Мама мне, конечно, не поверила, отругала меня, обозвала лентяйкой.

Через несколько дней отец рассказывает: плывет он на лодке, а на отмели сидит девушка и гребнем чешет длинные волосы. Ни одежды на ней, ни лодки рядом. Он-то сразу сообразил — русалка это. А я как могла догадаться? Так что русалка пошутила, а мне за нее влетело от мамы.

Мария Феофановна Богданова, г. Абакан

Авторы - Тамара Николаевна Рагозина, Мария Феофановна Богданова.
Источник.


Новость отредактировал Foxy Lady - 2-11-2018, 06:33
Причина: Авторская стилистика сохранена
2-11-2018, 06:33 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 961Комментарии: 17
+42

Ключевые слова: Мистика русалки старая мельница обрыв гребень волосы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
2 ноября 2018 07:40
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Такие они - русалочки, сами людей побаиваются. И правильно делают:)
             
#2 написал: зелёное яблочко
2 ноября 2018 08:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 921
№ 1— позвольте не поверить.
А второй поверю. Прикольно.
               
#3 написал: Pmariam
2 ноября 2018 09:41
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
а мне почему-то показалось что обе истории написаны одним автором.
в обеих упомянута похожесть на кого-нибудь, а так же упомянуто то, что было не принято распускать волосы.
я честно говоря, про волосы не особо наслышана, хотя что-то в памяти слабо шевелится на счет распущенности. Но вот чтобы вот так вот сразу в двух историях...
хотя написано интересно и очень правдоподобно
        
#4 написал: Spivachka
2 ноября 2018 10:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Мне всегда очень интересно почитать и послушать рассказы про русалок. Мне мама всегда говорила: не лезь после заката солнца в водоёмы, русалка утащит. Хотя, по маминым словам, они больше мальчиков любят. Теперь и я своему сыну так говорю. Мол, русалки любят красивых мальчиков, могут тебя утащить.
 
#5 написал: Сделано_в_СССР
2 ноября 2018 11:21
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Spivachka
Мне всегда очень интересно почитать и послушать рассказы про русалок. Мне мама всегда говорила: не лезь после заката солнца в водоёмы, русалка утащит. Хотя, по маминым словам, они больше мальчиков любят. Теперь и я своему сыну так говорю. Мол, русалки любят красивых мальчиков, могут тебя утащить.

После заката солнца не просто может быть всякая нечисть, а и в случае каких либо обстоятельств помочь будет тоже некому, да и в потёмках эта задача почти невыполнима к сожалению.
                                      
#6 написал: Koroleffna
2 ноября 2018 11:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Цитата: Pmariam
а мне почему-то показалось что обе истории написаны одним автором.
в обеих упомянута похожесть на кого-нибудь, а так же упомянуто то, что было не принято распускать волосы.
я честно говоря, про волосы не особо наслышана, хотя что-то в памяти слабо шевелится на счет распущенности. Но вот чтобы вот так вот сразу в двух историях...
хотя написано интересно и очень правдоподобно

У меня тоже такое же впечатление сложилось,уж слишком одинаковые акценты расставлены.
 
#7 написал: Ksenya078
2 ноября 2018 12:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Интересные рассказы, мне понравилось. Спасибо, плюс+
      
#8 написал: Минди
2 ноября 2018 13:49
+6
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Мне тоже понравились. Люблю про русалок. А интересно они только девочки всегда? А мальчики бывают? +++
   
#9 написал: Vella
2 ноября 2018 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Мне понравилось, ставлю +.
#10 написал: Ju-Lia
2 ноября 2018 17:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 147
Эх, тоже люблю русалок blush Любимый мультик в детстве, красивый и романтичный миф.
Но если о мистике говорим, то я больше верю вот в таких русалок


чем в вот таких smile
#11 написал: marzzz
2 ноября 2018 20:32
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Pmariam
я честно говоря, про волосы не особо наслышана, хотя что-то в памяти слабо шевелится на счет распущенности

Я наслышана на всю жизнь. Моя мама осталась сиротой (мама ее умерла, а отец был контуженный после войны, с головой не дружил), в два года ее забрала тетка на воспитание в глухую деревню. Нравы были такие строгие, что волосы распускать запрещали, без платка тоже ходить не приветствовалось. Однажды мама попросила подругу волосы подравнять. Та подрезала кончики, но подравняла волосы, заплетённые в косы. не сообразила сразу. Старшая сестрица той самой подруги пояснила, что дело дрянь, нужно распускать волосы и ещё раз подравнивать в распущенном виде. В итоге, доравнялись до того, что волосенки стали до плеч. Без вариантов! Заплела крысиные хвостики, надела платок, побрела домой... Мама не долго прятала под платком новую "прическу". Тетка в итоге все равно увидела. И началось страшное: орала на всю деревню, называла непонятным словом "проститутка" и избила розгами. Маме было 10 лет. Обида была недетская. Мать убежала в лес, всей деревней искали. Когда нашли, тетка вроде успокоилась, но мама с детства была, мягко говоря, с характером. Собралась и уехала к отцу.

Увлеклась. Я настолько обожаю истории про русалок, что готова верить в каждую окончательно и бесповоротно.

Цитата: Spivachka
Мне мама всегда говорила: не лезь после заката солнца в водоёмы, русалка утащит

А я дурында. Люблю купаться по ночам. И в море, и в реке, и в озере. Мужики порой не лезут, а я плаваю. Вроде, глубины боюсь до смерти, но ночью темно и над водой, и под водой, и мне не страшно. Вот русалок не встречала почему то. Встречу - расскажу. smile
               
#12 написал: murmeltier
2 ноября 2018 20:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
А мне вот понравилось. Интересненькие истории good но это скорее дело вкуса, я люблю истории о русалках, даже если они и похожи на творчество mm
 
#13 написал: LudaM
3 ноября 2018 00:07
+6
Группа: Посетители
Репутация: (112|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
У меня бабушка никогда без платка из дома не выходила, а мама лет в 40 только сняла платок. Привычка сказывалась.
Мы очень любили купаться часов в 10 вечера, коров пригоним, поужинаем и на пруд. Вода - парное молоко, так классно. Никого никогда не видели. Наверное, не каждому дано )
  
#14 написал: просто Вася
3 ноября 2018 00:15
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Слышала, что раньше надо было волосы заплетать и косынку носить обязательно. Русалок не встречала, если только в мультфильмах. Плюс.
        
#15 написал: supik
16 ноября 2018 09:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
а отец не лентяй??
обтесал колышек, а щепки было лень самому принести????
  
#16 написал: qqq666
21 ноября 2018 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
+++++++++++++++++++
        
#17 написал: Spirit Forester
12 января 2019 23:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Интересная история, понравилась
+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.