Чёрт Бога боится

Смерть родного всегда трагедия. Умер мой отец, которого любила больше всех на свете.
С тех пор утекло много лет, но боль утраты не ушла. А после похорон она была особенно острой. Тоска и мысленные разговоры с покойником привели к тому, что он сам явился ко мне.

Все это случилось до сорокового дня с момента смерти отца. В одну из ночей раздался настойчивый стук в ставни окна, возле которого я спала. Знакомый голос попросил открыть дверь. От неожиданности я села на кровати и уставилась в окно, верхняя часть которого была закрыта прозрачными занавесками. От огромного диска луны исходил голубоватый свет, и я четко видела, что во дворе никого нет.
Я знала, что открывать покойникам нельзя, потому что они могут увести с собой. Однако отец (я понимала, что это именно он) продолжал стучать все сильнее и сильнее, четко произнося мое имя. Но я, до поры только наблюдавшая за происходящим, наконец очнулась и прочитала «Отче наш». Через некоторое время стук прекратился, но я еще долго не могла заснуть, встревоженная случившимся.

Я вспомнила случай, произошедший сразу после похорон. Мой отец был коммунистом, а я комсомолкой. В прошлом веке иконы в доме и посещение церкви не приветствовались, даже запрещались. За это могли уволить с работы. Естественно, хоронили отца без церковной атрибутики. Однако я недоглядела, и родственники матери нашили на подушку, которую положили под голову покойному, черные крестики. Увидев это, я вспылила, перевернула подушку обратной стороной. Так и похоронили.
Похороны — дело хлопотное, поэтому, устав за день, я улеглась пораньше. Среди ночи ко мне подошел кто-то невидимый и стал меня благодарить за то, что я так рьяно выступаю против Бога. Он прикасался ко мне и благодарил, благодарил… Мне его речи надоели, хотелось спать, я просто закричала:

— Да отстань ты от меня... ради Бога!
Видно, слово «Бог» подействовало на этого непонятно кого, он мгновенно отшатнулся от меня, крикнув:

— Так нельзя говорить, нельзя! - И исчез.
С возрастом многое изменилось в моем сознании. Я не осталась атеисткой, но и не стала верующей. Однако нахожусь на пути к вере и все больше убеждаюсь в том, что Черт боится Бога.

Автор - Тамара Николаевна.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 13-07-2018, 11:17
13-07-2018, 11:17 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 227Комментарии: 13
+34

Ключевые слова: Смерть отца похороны знакомый голос черт

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fleur Delacour
13 июля 2018 11:32
+4
Группа: Посетители
Репутация: (536|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 554
Вот мне реально непонятно, зачем нашивать эти крестики, если и покойный, и его дочь не были верующими людьми? Кто-то резко не любит религию по своим убеждениям (а не потому что так принято), зачем насильно впихивать? Неудивительно, что это разозлило девушку.
И всем ли атеистам (пусть и воинствующим) являются весёлые чуваки из преисподней?)))) А иноверцам?))))))))))
 
#2 написал: зелёное яблочко
13 июля 2018 11:56
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 928
Не оставляет ощущение сочинение на заданную тему. Поэтому тут и комментить вроде нечего.
Цитата: Fleur Delacour
всем ли атеистам (пусть и воинствующим) являются весёлые чуваки из преисподней?))

Дык, всех комсомольцев осаждали и коммунистов)))) Вот и развалился Союз нерушимый)))
               
#3 написал: Fleur Delacour
13 июля 2018 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (536|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 554
Цитата: зелёное яблочко
Дык, всех комсомольцев осаждали и коммунистов)))) Вот и развалился Союз нерушимый)))


А вообще, конечно, попахивает ладаном... Точно сочинение на заданную тему) Но журналисту плюс.
 
#4 написал: Pmariam
13 июля 2018 12:53
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 769
трудно что-то путное сказать на эту тему иначе атеисты меня забросают гнилыми арбузами
но вот если рассуждать о том, что отец и дочь не были верующими и сердобольные родственники их только разозлили - это одно.
а бывают другие случаи, предположим покойник веровал, а дети его нет. Дети же ничего не едлают и запрещают делать это другим: не отпевают, свечи не ставят, крест в руки не кладут и т.п. Вот как потом будет этому покойному? спокойно ТАМ?!
конечно же это риторический вопрос.
Предполагаю, что н придет к кому-нибудь и попросит сделать все как надо (втихаря от детей). Но все-же...
        
#5 написал: ПИК НИК
13 июля 2018 14:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Мне понравилось, но есть ощущение, что рассказ сильно урезан.
Да, ну и что. Смысл понятен.
   
#6 написал: Asheera
13 июля 2018 16:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
В первый случай верю, у самой есть история про мою бабушку, заночевавшую в доме, куда покойный "сын" приходил по ночам.
Вторая история- осознанный сон.
Плюс.
  
#7 написал: Ерема
13 июля 2018 17:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Ну во-первых, это точно не дорогой сердцу покойник приходил, во-вторых изложено сумбурно; но и в-третьих - есть за что во всех остальных смыслах + поставить.
#8 написал: Ольга 1981
13 июля 2018 19:23
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Цитата: Pmariam
трудно что-то путное сказать на эту тему иначе атеисты меня забросают гнилыми арбузами
но вот если рассуждать о том, что отец и дочь не были верующими и сердобольные родственники их только разозлили - это одно.
а бывают другие случаи, предположим покойник веровал, а дети его нет. Дети же ничего не едлают и запрещают делать это другим: не отпевают, свечи не ставят, крест в руки не кладут и т.п. Вот как потом будет этому покойному? спокойно ТАМ?!
конечно же это риторический вопрос.
Предполагаю, что н придет к кому-нибудь и попросит сделать все как надо (втихаря от детей). Но все-же...

А у меня в семье наоборот было, дедушка абсолютно не верил в Бога. Я как то всегда верила, не могу не верить, так как часто получала помощь свыше. Мама моя была на распутье: вроде может и есть кто то там далеко, а может и нет. А бабуля, дедушкина жена, была очень верующей. Но дедушка ее не переубеждал, ну хочет верить, пусть верит. Первая умерла бабушка, дед не хотел отпевания, но я настояла. Похоронили со всеми обрядами. Дедушка пережил ее на два года. И не за долго до смерти начал каждый день напоминать, просить, что бы обязательно мы пригласили батюшку, отпеть его, когда умрёт. Я все в шутку ему говорила:" Дедуль, ты чего это? Не верил же никогда. Над бабушкой подтрунивал. Всегда говорил, что нет никакого Бога. Нет и всё." А он все вздыхал и говорил: " Ох, унучка, есть Бог! Есть. Сделайте все как положено, а то не примут меня на том свете".
Почему он переменил своё мнение, я не знаю.
Так что я думаю, что церковные обряды проводить над умершими надо. Даже если все члены семьи атеисты. А вдруг? Вдруг все таки есть Бог? И надо сделать все, что бы любимым людям было ТАМ лучше..
 
#9 написал: Talisha
14 июля 2018 06:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 372
Цитата: Pmariam
трудно что-то путное сказать на эту тему иначе атеисты меня забросают гнилыми арбузами
но вот если рассуждать о том, что отец и дочь не были верующими и сердобольные родственники их только разозлили - это одно.
а бывают другие случаи, предположим покойник веровал, а дети его нет. Дети же ничего не едлают и запрещают делать это другим: не отпевают, свечи не ставят, крест в руки не кладут и т.п. Вот как потом будет этому покойному? спокойно ТАМ?!
конечно же это риторический вопрос.
Предполагаю, что н придет к кому-нибудь и попросит сделать все как надо (втихаря от детей). Но все-же...

Так ведь разве существование ТАМ зависит от крестиков и ритуалов? Нет. Оно зависит от того, что было в душе умершего, как жизнь прожил и как он ушел. Всё остальное живым нужно больше, а душа уже в ином мире, максимум что ей надо - добрые мысли о ней и молитвы.

Цитата: Ольга 1981
Так что я думаю, что церковные обряды проводить над умершими надо. Даже если все члены семьи атеисты. А вдруг? Вдруг все таки есть Бог? И надо сделать все, что бы любимым людям было ТАМ лучше..

То есть, без обрядов Бог не примет душу? Вы серьезно?
             
#10 написал: Ольга 1981
14 июля 2018 08:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
[quote=Ольга 1981]Так что я думаю, что церковные обряды проводить над умершими надо. Даже если все члены семьи атеисты. А вдруг? Вдруг все таки есть Бог? И надо сделать все, что бы любимым людям было ТАМ лучше..[/quote]
То есть, без обрядов Бог не примет душу? Вы серьезно?[/quote]
Не надо утрировать. Конечно, только это не спасёт душу, но лишним не будет.
 
#11 написал: Black Bagira
14 июля 2018 14:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Ну а если человек не крещёный, то ведь и отпевания не будет...
    
#12 написал: Космонасть
15 июля 2018 01:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
laughing Тамара Николаевна знает толк в рассказах.
Отец пришёл ,но испугался молитвы Отче Наш.Хм...С чего бы?
Трогал в знак благодарности за перевёрнутую подушечку, но услышав про Бога, оскорбился и ретировался. Вопрос - если покойный не верил в Бога,чего он так боялся и бежал ,действительно,как черт от ладана? ( я не хочу обидеть покойного атеиста, это выражение такое).
       
#13 написал: просто Вася
6 сентября 2018 19:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Журналисту плюс.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.