Ангел-хранитель

Меня недавно нашел один мой друг - он входил в ту самую альпинистскую компанию, с которой мы ходили в горы. Но, когда в Таджикистане началась гражданская война, всех наших разметало - кто осел в России, кто - в Европе, кто проявился потом в Америке. Андрей, о котором я хочу рассказать, уехал перед самой заварухой. Причем как-то быстро и неожиданно. Впрочем, тогда в практически все русские (да и не только русские, короче те, кто не принадлежал к титульной нации) были озабочены одним: уезжать-не уезжать.Таджикистан уже начинал бурлить, уже случались отдельные конфликты со стрельбой, уже митинговали боевики на одной из площадей Душанбе. Уже ходили слухи, что в горах собираются и вооружаются целые отряды. Но при этом внешне обстановка была спокойной. И люди надеялись - а вдруг рассосется? Вдруг все успокоится, а мы бросим насиженные места, квартиры хорошие, наконец.

Наша альпинистская компания раскололась - кто-то срочно искал работу в России. Кто-то говорил, что остается в Таджикистане. Андрей был среди последних. "Где я еще такую работу найду?" - был главный его аргумент. Андрей был резчиком камня.
Из местного мрамора делал великолепные панно, полы, даже мебель. Камень чувствовал просто фантастически. Правда, об отъезде все же задумываться приходилось. Мама Андрея - нестарая и очень шебутная женщина, за день собрав все сплетни и слухи, вечером устраивала ему истерики: "Досидимся! Перережут!". Да еще любимая девушка (она была наполовину таджичка) срочно рассталась с Андреем, объяснив: "Вас тут, русских, скоро резать будут, так что - и мне с вами пропадать?".

Ну это так, предыстория. А сама история началась тогда, когда Андрею позвонил его друг - главный инженер местного электронного завода. Андрей, сам по профессии электронщик, после института несколько лет проработал на этом предприятии. Но потом увлекся камнями и фактически уволился, числился чисто формально в одной из лабораторий - выполнял изредка какие-то заказы.

Так вот, звонит Андрею друг и говорит:
- Наш завод срочно переводят на Урал, уже почти все оборудование вывезли. Сейчас специалистов отправляем. Там, на месте уже готово жилье. Через три дня отходит состав. Я тебе с матерью в нем зарезервировал два места. И не спеши отказываться - такой возможности у тебя больше не будет!
Андрей, который сначала хотел напрочь отказаться, что-то мямлит, ни "да", ни "нет" не может сказать.
- В общем так, - говорит друг, - у тебя сутки на размышление. Завтра мне позвонишь и скажешь - едешь или нет. Надеюсь, мозгов хватит принять правильное решение.

Адрей идет домой в расстроенных чувствах. С одной стороны - шанс действительно уникальный. А с другой - ну не хочет он возвращаться на завод!
А на улице хорошо. Вечер, жара спадает. Вдоль дороги чинары, тополя - от них тень такая приятная. Прямо на тротуаре продают фрукты разные, ягоды, бахчевые. Над дорогой плывет запах дынь. Торговцы все вежливые, благожелательные:
- Падхады! - кричат. - Угостись! Вот дын - палавина сахар, палавина мед!
"А на Урале, - думает Андрей. - Девять месяцев зима, наверное. И чужое все, незнакомое!". И решает матери про состав не говорить. И вообще, от переезда отказаться. На улице так все хорошо и спокойно, что в войну просто не верится.

Приходит Андрей домой, мать перед ним ставит тарелку окрошки и срочно убегает к соседям. Там каждый вечер собирается компания преферансистов - и зависает на полночи.
Андрей, поужинав, выбирается на лоджию, растягивается на топчане. Хорошо там. Легкий ветерок последнюю жару выгоняет, сумерки наступают сиреневые, сверчки начинают петь... Ка-а-а-айф! Вот только... запашок неприятный. Гарью тянет и вроде не с улицы, а из дома.
Андрей стягивает себя с топчана, бродит по квартире, розетки проверяет, выключатели. Вроде нормально, ничего не тлеет, ничего не возгорается. Показалось, значит.

Возвращается на топчан. И впадает в такую приятную дрему... Вдруг - крик. Страшный, нечеловеческий, а потом - хрип как будто предсмертный. Андрея подкидывает с топчана - он узнает голос матери. Кидается в комнату - она пуста, потом - в коридор, к телефону. Дрожащими пальцами набирает номер соседки-преферансистки:
- У вас все номально?
- Да ничего не нормально,- хохочет та в трубку. - Твоя мутер только что мизер сыграла. Мы все в пролете, скоро по миру пойдем!
А фоном к разговору - веселые голоса, и мать заливисто смеется.
- Ладно, играйте, - Андрей кладет трубку и еще какое-то время стоит над телефоном, держась за сердце.

Тут гаснет свет. Никакой мистики - такое часто случается. Андрей пробирается на кухню, на ощупь находит свечу, возвращается в комнату. Ничего не видно пока, фитилек только разгорается. Однако Андрей чувствует, что в комнате что-то не так. Отводит свечку подальше, и видит, что диван вроде бы изрублен. Из матраса торчат пружины. Рядом - телевизор. Дрожащий свет выхватывает громадную дыру в центре экрана. От стола - одни щепки. А фотографии - не на стене, а на полу, стекла треснули. А на них какие-то лужицы, что-то темное... Кровь?!

Неожиданно вспыхивает люстра. Андрей какое-то время щурится, привыкает к свету. А когда, наконец, открывает глаза, видит, что комната - прежняя. Ни следа разора.
Андрей падает на диван (абсолютно целый) и начинает шарить по карманам в поисках сигарет. И тут - удары в дверь, да такие, что весь дом содрогается!
Андрей хватает ледоруб, распахивает дверь - площадка пуста. На лестнице - ни звука. Да и сама дверь целенькая, ровненькая, хоть и должна была от жутких ударов разлететься в щепки.

Андрей вернулся в коридор и тут же, несмотря на довольно познее время, позвонил заводскому другу. Через три дня они с матерью уехали. А еще через две недели банда, спустившаяся с гор, разгромила микрорайон, где жил Андрей. Многие жители погибли.

На Урале Андрей не прижился, какое-то время поколесил по стране, а потом устроился в Ярославле. Сейчас у него - дизайнерская фирма, сам он так же работает с камнями. Ему даже предлагали сделать персональную выставку. Мама - жива-здорова, поет в хоре пенсионеров. Теперь, когда у Андрея все устаканилось, его начала терзать ностальгия. И он начал разыскивать своих альпинистских друзей. Меня нашел очень быстро.

Недавно мы с ним пересеклись и тут он, наконец, объяснил, почему так быстро уехал тогда из Таджикистана.
- Ну ты тугодум, Андрюха! - смеялась я. - Другому бы одного материнского крика хватило! А с тобой Ангел-хранитель забодался просто!
- Да я после этого сразу стал реагировать.
- После этого?!

В общем, у Андрея случилось еще несколько подобных историй. Однажды (уже была собственная фирма) он должен был подписать один контракт, который обещал солидную, а главное, очень быструю прибыль. Вот только партнеры были какими-то непонятными, мутными какими-то.
И вот идет Андрей домой (наверное, самое подходящее время для его Ангела-хранителя), а впереди него - старая нищенка, в жутких лохмотьях. Идет от урны к урне, ищет пустые бутылки, причитает: "Сыночку-то моего посадили! Одна я, одинешенька", ни к кому не обращается, так это, сама себе жалуется.
Андрей уже даже за бумажником полез, чтобы милостыню подать. Да тут нищенка разворачивается к нему лицом - а это его мать! Андрей вздрагивает, роняет бумажник, а когда поднимается, видит, что ошибся. Совсем незнакомая бабка.
Ясно, что контракт он подписывать не стал. И не ошибся.

Автор - Zeta.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 13-08-2018, 11:56
16-04-2018, 22:48 by Nik_dkПросмотров: 3 828Комментарии: 9
+63

Ключевые слова: Таджикистан друг ангел знаки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лешик
16 апреля 2018 23:02
+4
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
За историю плюс!!!
Страшные картинки Андрею показывали, заикаться можно начать от таких видений!
#2 написал: DRUID
17 апреля 2018 04:35
+7
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Хороший человек наверное Андрюха, помогает ему кто-то. А может интуиция у него на высшем уровне, умеет слышать внутренний голос.
Написанно хорошо.
Несомненно плюсище.
   
#3 написал: ELEMAT
17 апреля 2018 09:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Хорошая история, очень верю.
Ангелы-Хранители мощные у этого Андрея - видимо, заслужил, молодец! Да и показывают очень даже доходчиво ))
Большой ПЛЮС от меня +
      
#4 написал: МертвецкиЖив
17 апреля 2018 10:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Значит страх присутствовал сильный, раз и всю квартиру разбомбленной представлял. Просто мозг проектировал как может быть дальше, и все же интуиция и инстинкт самосохранения не подвели и сработали, и он уехал. Но и без ангела хранителя конечно же не обошлось.
  
#5 написал: Talisha
17 апреля 2018 10:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 372
Светлая душа Андрюха, сильная, раз такая поддержка
             
#6 написал: Tengu
17 апреля 2018 14:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 274
Либо Андрюху ничем не проймешь, и ангелу-хранителю приходится ему кино показывать, шоб поверил... либо Андрюха как раз обладает максимальной чувствительностью и сильнейшей интуицией.

И пусть не будет войн, особенно гражданских.
     
#7 написал: Pmariam
17 апреля 2018 17:56
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 769
интересное кино у Андрюхи было
+
        
#8 написал: Nadezhda9
18 апреля 2018 03:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
++++++++++++++
 
#9 написал: Black Bagira
18 апреля 2018 12:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Маму слушать нужно . Всегда! Хорошая история! Всем бы такого Ангела-хранителя!)
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.