Колодец в ивовом лесу

Мой дядя Сергей прожил в небольшом Сибирском городке всю жизнь. Детство его было бурным, весёлым, полным приключений.
Дом их семьи располагался на небольшой улочке, которая пролегала вдоль мелкой речушки. Конец улицы упирался в большой и глубокий овраг. На дне которого было болото с холмиками, буграми и зарослями высокой ивы, которые формировались в небольшой лес. Старики поговаривали, что вместо болота в овраге раньше было небольшое озеро, на нём рыбачили и даже купались.
Дядя Сергей, будучи пацаном, часто проводил, вместе со своими друзьями, свободное время в этом самом овраге. Зимой они очищали середину болота от снега, чтобы поиграть в хоккей. Весной, когда вода поднималась, ходили в плавания на самодельных плотах, летом ловили лягушек.
Вот как-то летним, жарким днем от незнания чем заняться пацаны решили полазить в ивовом лесочке, находившимся в овраге - разведать, что там и как.
В лесу было прохладно и тихо. Мальчишки, а было их трое: тогда ещё одиннадцатилетний дядя Сергей, его самый близкий друг Саня и двоюродный брат Сани Андрей, приехавший из соседнего городка, решили пройти в глубь зарослей и добраться до места, где лес уходит в воды болота.
Пробирались потихоньку, оккуратно раздвигая ветки руками. Тут Андрей внезапно воскликнул:
- Смотрите, пацаны ! Что это !?
Серёга с Саней рванули к нему. Подбежав, они увидели на земле заросшую травой и мхом старую трухлявую деревянную крышку, похожую на колодезную. Недолго думая, пацаны начали её поднимать, но она вросла в землю. Тогда они схватили сухие ветки и стали продирать землю и траву, опутавшую крышку. Спустя некоторое время мальчишкам удалось добиться своего. С огромным нетерпением они подняли и откинули в сторону крышку. Под ней был колодец, из которого повеяло холодом. Мальчишки стали заглядывать туда и кидать в него ветки, которые падали на дно с глухим звуком - колодец был пустой.
Саня предложил сбегать за фонариком, чтобы лучше разглядеть, что там внутри. Все поддержали идею и стали выбираться из зарослей. Сергей шёл впереди, за ним - Саня, а позади него - Андрюха. И тут они услышали душераздирающий крик! Серёга с Саней оглянулась и увидели, что Андрея нет. Они кинулись назад и стали громко звать его. Прибежав на место своей находки, они услышали крик Андрея, который доносился из колодца.
Он орал как раненый зверь и не слышал звавших его мальчишек. Саня крикнул Серёге, чтобы тот бежал за подмогой, а сам остался с братом. Как вспоминал мой дядя, так быстро он никогда не бегал, ветки хлестали его по рукам, ногам, лицу, но боли он не чувствовал, не почувствовал он даже то, что потерял один ботинок.
Подбежав к домам, он понял, что из взрослых никого нет - они все на работе. И он помчался к своему отцу, который работал на мебельной фабрике, находящейся через две улицы и маленький парк. Ворвавшись на проходную, весь ободранный в одном башмаке и до смерти перепуганный, Сергей стал кричать, чтобы срочно позвали его отца, и что Андрей упал в колодец.
Перепуганная вахтерша побежала в цех. Из цеха выбежал отец Сергея в сопровождении ещё нескольких мужчин, и все без слов побежали за Серегой спасать Андрея.
Мужики кинулись к местному колодцу с водой, но Серёга стал кричать, что не здесь, а в овраге, в овраге. Все переглянулись и побежали за ним. Пробравшись на место трагедии, они увидели Саню, который сидел и плакал рядом с колодцем. Стали организовывать спасательную операцию, пришлось бежать за фонариком и верёвками. Посветив в колодец, они увидели Андрея, который сидел на дне и более-менее успокоился. Спросили: целый он там или нет, он ответил, что целый. Скинули ему верёвку и сказали обвязаться ей вокруг пояса, он так и сделал. Андрея достали, осмотрели, дали всем пацанам подзатыльников и спросили, какого хрена он туда полез. Андрей, рыдая и трясясь от страха, стал рассказывать, что, когда он направился за мальчишками взять фонарик дома, услышал донесшийся из колодца плюх, как будто огромный камень кинули в воду. Он удивился - ведь они кидали туда ветки и такого звука не было. Андрей подошел и заглянул в колодец. Потом, по его словам, что-то невидимое схватило его за ногу и с силой дернуло вниз, так он оказался в колодце.
Взрослые, конечно, не поверили ему, списав всё на испуг и бурную детскую фантазию. А вот друзья восприняли всерьёз слова Андрея, так как видели, что он вместе с ними направлялся домой из леса и совсем не собирался возвращаться к колодцу. И тем более он поклялся в правдивости своих слов, а клятва - это святое. В общем, колодец этот засыпали, чтобы избежать трагедий. А что или кто стянул туда Андрюху, так и осталось загадкой. Но, будучи взрослыми мужиками, они до сих пор с дрожью вспоминают эту историю.


Новость отредактировал Lynx - 20-02-2018, 01:19
Причина: Стилистика автора сохранена. Добавлен раздел
31-01-2018, 10:39 by DRUIDПросмотров: 19 441Комментарии: 54
+143

Ключевые слова: Колодец падение ужас некто авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
31 января 2018 11:29
+11
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Хорошо, что конец хороший!
             
#2 написал: Nick.Yudin
31 января 2018 11:43
+9
Группа: Посетители
Репутация: (234|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 305
Даже боюсь предположить что это могло быть. Хорошо что он просто упал и не расшибся, а ведь мог быть покалечен или скушан тем что его туда затащило.+
 
#3 написал: amazonka
31 января 2018 11:56
+13
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 128
классная история и с хорошим концом, пока читала переживала за мальчика, боялась плохой концовки +
#4 написал: зелёное яблочко
31 января 2018 11:57
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Сколько загадочных историй про эти колодцы. Видать кому-то в том колодце было скучно, но без злобных намерений
               
#5 написал: Сделано_в_СССР
31 января 2018 11:58
+15
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
..... по его словам, что-то невидимое схватило его за ногу и с силой дернуло вниз, так он оказался в колодце - хорошо, что дальше не утащило и ничего не сделало! А так отделался ссадинами да испугом и памятью на всю жизнь, что не лезь куда не просят!!! blush ++++++++++++
                                      
#6 написал: Волжская О.В.
31 января 2018 12:52
+43
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
У нас в деревне тоже был похожий колодец и тоже с деревянной крышкой.Открыть его никому не удавалось, крышка как вросла ,не отодрать. Но мы выросли и вспомнили о нем.
С утра поперлись,нас трое было,лет по 14. Какого....спрашивается,на попу приключений мало чтоли. И тем неменее.
Я была самой худой, колодец был неглубокий,опустили меня. Странно то,что опустилась я быстро а когда задрала голову и посмотрела наверх,колени задрожали. Сверху маячили две маленькие головы сестры и друга. То есть как оказалось глубоко,свет проникал хорошо,страшно не было,стены были сырые и скользкие и почему то покрыты зеленой травой или мхом.
Я взяла и провела по стене ладошкой,мох слез а под ним надписи незнакомые,как оказалось во всей окружности стены. Не видела таких букв никогда в жизни. И они не были написаны чем то. Они были вкорябаны в стену, вот что было необычно.
Вылезать мне не хотелось,было интересно и как то уютно что ли?
Наверху стали уже орать,беспокоится. По скобам я полезла наверх,сверху они не были видны,шатались и вот это было страшно. Без всяких приключений,поднялась,там уже сестра и её друг мне помогли выбраться.
Разочарованные мы ушли,никаких ужасов или страстей. Но.... спустя несколько дней мы уже большой группой пошли туда,всем хотелось посмотреть и сфотографировать надписи.
Крышку мы так и не открыли. Может кто из взрослых постарался,но открыть не получилось.
За историю плюс.Колодцы-это как коридор в никуда.))))
         
#7 написал: Red Scorpion
31 января 2018 13:33
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
.. Впечатляет. хорошая история. Очень рад. что Андрей , остался в живых. хоть и натерпелся всякого страха. Сразу вспомнилась страшилка из детства, про колодец и геологов, которые познали страшную и неведомую силу , которая погубила несколько смельчаков, спустившихся в колодец, а потом была запечатлена на фотоаппарат, снимок был сожжен отчаянным ученым. и тайна осталась нераскрыта.

Волжская О.В.. Оксана. вот ты отчаянная, не испугалась )) А вдруг в колодце ты бы повстречалась со злой и коварной Колодезной Поначугой?? smile
Цитата: Волжская О.В.
Колодцы-это как коридор в никуда.))))
полностью согласен!
За историю - плюс!!!!!!
  
#8 написал: Волжская О.В.
31 января 2018 14:01
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Цитата: Red Scorpion
.. Впечатляет. хорошая история. Очень рад. что Андрей , остался в живых. хоть и натерпелся всякого страха. Сразу вспомнилась страшилка из детства, про колодец и геологов, которые познали страшную и неведомую силу , которая погубила несколько смельчаков, спустившихся в колодец, а потом была запечатлена на фотоаппарат, снимок был сожжен отчаянным ученым. и тайна осталась нераскрыта.

Волжская О.В.. Оксана. вот ты отчаянная, не испугалась )) А вдруг в колодце ты бы повстречалась со злой и коварной Колодезной Поначугой?? smile
Цитата: Волжская О.В.
Колодцы-это как коридор в никуда.))))
полностью согласен!
За историю - плюс!!!!!!

Андрей,я не лезла в никуда. Дно было видно,ничего страшного не было.
         
#9 написал: ZelD
31 января 2018 14:02
+10
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Вроде был уже похожий рассказ, только там все закончилось печально
  
#10 написал: Pmariam
31 января 2018 14:19
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Мдяя. вот такие штучки могут с детками приключиться. Глаз да глаз за нимм нужен
+
сама была в детстве такой - ничего не боялась: и в огонь и в воду.
как представлю, что мой ребенок таким же может быть - жуть берет.
        
#11 написал: Lotus
31 января 2018 14:24
+6
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 89
Пока дочитала до конца была в напряжении
Слава Богу, что все хорошо!
#12 написал: M717
31 января 2018 15:42
+11
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
решили пройти в глубь зарослей и добраться до места, где лес уходит в воды болота
и далее
услышал донесшийся из колодца плюх, как будто огромный камень кинули в воду. Он удивился - ведь они кидали туда ветки и такого звука не было

Так может это просто гнилое дерево рухнуло в болото, а ребенок идентифицировал как нечто, упавшее в колодец.
Потом, по его словам, что-то невидимое схватило его за ногу и с силой дернуло вниз, так он оказался в колодце
Неувязочка - мальчик стоит и смотрит в колодец. Если бы кто-то или что-то схватило его за ногу и потащило "вниз", как бы он оказался в колодце? Скорее всего, перегнулся, начал падать, нижняя конечность зацепилась за ветку или корягу - отсюда и ощущение дерганья за ногу.
Итак, пацан свалился в колодец. Он прекрасно понимает, что сейчас придут взрослые и батя наваляет ему за сталкерство. Поэтому нехитрое детское сознание и придумало версию "нечта", спихнувшего его в колодец.
  
#13 написал: conjure one
31 января 2018 15:54
+14
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
По сути, любой колодец вещь весьма таинственная и неоднозначная. Поэтому подобные истории всегда держат читателя в напряжении. Возможно, ребята, открыв крышку, выпустили на волю какое-то существо, а оно их так "отблагодарило". +++++
         
#14 написал: семишна
31 января 2018 16:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
История интересная , но есть орфографическая ошибка.
#15 написал: DRUID
31 января 2018 16:51
+14
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: семишна
История интересная , но есть орфографическая ошибка.

Я надеюсь она не сильно ранила Вас. На досуге перечитаю, орфографический словарь.
   
#16 написал: Tigger power
31 января 2018 17:11
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
История очень интересна, дух колодца может быть, а может сбросили туда кого, а дух и поныне там. +++
            
#17 написал: Ksenya078
31 января 2018 17:56
+8
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вспомнился "Чудо-Юдо" из фильма "Варвара - краса" и его заветное слово "должооок!"))) Но это все сказки, а то, что получилось в данной истории - не смешно, конечно. Держит в напряжении, хорошо, что выбрался из колодца! Любопытно, я бы тоже захотела такую старинную крышку в лесу открыть. Спасибо, плюс+
      
#18 написал: Scary_stories
31 января 2018 18:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Хорошо то, что хорошо кончается. История интересная. Плюс.
 
#19 написал: Green Wind
31 января 2018 20:39
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Классная история, напомнила мне одну из моих любимых на этом сайте https://4stor.ru/histori-for-life/22778-chto-zhe-tam-za-povorotom.html
                  
#20 написал: Arhip
31 января 2018 21:47
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Колодцы сами по себе загадочны. Особенно заброшенные. Рад, что все хорошо закончилось. Плюс от меня
      
#21 написал: фергю сон
31 января 2018 21:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Мой коллега по работе ходил по лесу в поисках грибов и неожиданно провалился под землю на метр! Оказывается, в земле есть полости, пустоты. В колодце тоже они могли быть...
 
#22 написал: adder
31 января 2018 23:16
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
Мой отец, когда ему было лет 15 остался на ночь в местном "доме с привидениями" . С ним был его друг и даже местный председатель колхоза с сыновьями - типа доказать, что брешут всё и нет никакой чертовщины. Как итог: через 2 дня председатель приказал сровнять дом с землей, а мой отец до сих пор про эту историю особо ничего не говорит, кроме того, что я написала. Мол, видели мы там кое-чего. И на этом вся история
#23 написал: Cottonmouth
1 февраля 2018 00:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Дети везде залезут , куда надо и куда не надо. Хорошо что всё обошлось и всё живы-здоровы остались. wink
Кто там плюхал интересно, какой-то водяной -хулиган.? dinozavr
  
#24 написал: Reiana Flaim
1 февраля 2018 01:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Мда, черезмерное любопытство действительно не приводит ни к чему хорошему. Но хорошо, хоть все обошлось.
      
#25 написал: Васнецова
1 февраля 2018 06:35
+4
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Цитата: семишна
История интересная , но есть орфографическая ошибка.

..... и что дальше ?

Цитата: M717

Потом, по его словам, что-то невидимое схватило его за ногу и с силой дернуло вниз, так он оказался в колодце
Неувязочка - мальчик стоит и смотрит в колодец. Если бы кто-то или что-то схватило его за ногу и потащило "вниз", как бы он оказался в колодце? .


А это уже зависит от того кто как себе колодец представил. Автор пишет, что он зарос травой...колодец всмысле . Значит на земле он находился. Мне представился колодец ввиде люка..тогда за ногу конечно удобней тянуть.

Спасибо за историю...плюс. самые интересные истории про Сибирь..
 
#26 написал: Васнецова
1 февраля 2018 07:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Цитата: Green Wind
Классная история, напомнила мне одну из моих любимых на этом сайте https://4stor.ru/histori-for-life/22778-chto-zhe-tam-za-povorotom.html


....ого!! Теперь и моя любимая. Спасибо!
 
#27 написал: зелёное яблочко
1 февраля 2018 07:24
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Васнецова
Цитата: Green Wind
Классная история, напомнила мне одну из моих любимых на этом сайте https://4stor.ru/histori-for-life/22778-chto-zhe-tam-za-povorotom.html


....ого!! Теперь и моя любимая. Спасибо!

Мне тоже очень понравились
               
#28 написал: семишна
1 февраля 2018 09:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
[quote=Васнецова][quote=семишна]История интересная , но есть орфографическая ошибка.[/quote]
..... и что дальше ?

А то и дальше... Учите русский! Я думала на сайте можно высказывать свое мнение, а оказывается ..... bad
#29 написал: Гюльнара
1 февраля 2018 12:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
407 На то и дети, чтобы совать свой нос куда ни попало.
   
#30 написал: DRUID
2 февраля 2018 16:13
+7
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
[quote=семишна][quote=Васнецова][quote=семишна]История интересная , но есть орфографическая ошибка.[/quote]
..... и что дальше ?

А то и дальше... Учите русский! Я думала на сайте можно высказывать свое мнение, а оказывается ..... bad[/quote]


Моя бабуля, царствие ей небесное, была очень образованная и интеллигентная женщина, несмотря на то, что проживала в маленькой деревеньке. Была она учителем русского языка, литературы и истории. Умерла она рано, не успела научить меня русскому языку. Но кое какие из бабушкиных наставлений я запомнила. Одно из них говорит о том, что нехорошо при разговоре или письме тыкать человека ошибками, если вы не его преподаватель.
А за Ваше мнение огромное спасибо. Я из-за него, в порыве гнева, все ваши бубликации прочла, в надежде найти хоть одну ошибку, но увы их там нет. Зато посмотрела, как писать грамотно надо. grimacing
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.