"За мной пришли"

Жизнь моему прадедушке, Гавриле Степановичу, выпала сложная. Он был ровесником века, и все бури 20 века обрушились на него.
С детства прадедушка имел поразительно красивый голос и пел в церковном хоре.
О нем говорили, что поет он, как ангел, и люди в церкви буквально впадали в экстаз, слушая его пение.
Мало-помалу он сделался местной знаменитостью, а однажды даже из столицы приехали в село какие-то важные господа послушать его пение - и настоятельно рекомендовали талантливому мальчику учиться в консерватории. С тех пор у прадедушки родилась мечта стать когда -нибудь оперным певцом. Увы, этой мечте не суждено было когда-нибудь осуществиться.
Семья его была поначалу бедна, но затем старшие братья сделали блестящую карьеру на военной службе. По их совету юный Гаврила тоже поступил на военную службу, выучившись на сапера, отложив мечты о музыке на потом.
Он успел поучаствовать в Первой мировой, затем на страну обрушилась Гражданская. Она стала поистине братоубийственной для нашей семьи.
У прадедушки было четверо братьев. Он и Николай встали на сторону Красных, а старшие Иван и Степан - на сторону Белых. Пятый брат, слабый и болезненный Алексей, остался дома.
После одного из сражений Иван, найдя Степана убитым, хотел похоронить его. И, когда уже тащил тело к могиле, вдруг среди убитых красноармейцев увидел убитым другого брата - Николая. Т.е. братья в этой битве сражались друг против друга, не ведая об этом...
Похоронив обоих, Иван был так потрясен этой трагедией, что решил не участвовать больше в войне и эмигрировал за рубеж. Дальнейшая судьба его осталась неизвестной.
После войны прадед вернулся домой. Дома его ждали нужда и разорение, об учебе в консерватории теперь можно было и не мечтать.
Вместе с единственным оставшимся братом Алексеем он основал ТОЗ, который был властями позже преобразован в колхоз.
Потом пришел голод и репрессии 30-х. На неграмотного Алексея, который в жизни не выезжал даже из родного села, кто-то донес, что он - польский шпион.
Его арестовали и в считанные дни расстреляли, не разбираясь особо (позже он был реабилитирован посмертно).
Прадед остался единственным кормильцем - и своих троих детей, и детей покойного брата. Паспортов у колхозников не было, чтобы не разбежались, но прадеду как-то удалось устроиться на завод и получить документы. На заводе платили хоть и скудную зарплату, но все ж он как-то кормил детей.
Потом нагрянула Великая Отечественная, и прадед отправился на фронт. Он прошел всю войну, в конце ее получил контузию.
И вот, больным и слабым, он вернулся в родное село, где опять его ждала все та же нищета. Работать в колхозе он больше не мог. Удалось устроиться сторожем.
Вечерами прадед заходил иногда в опустевшую церквушку и пел, вспоминая прошлое. Голос у него по-прежнему был прекрасным...
Из-за этого прохожие подчас с опаской поглядывали на старую церковь, откуда ночами слышалось чудесное пение...

Три последних года своей жизни прадедушка в основном лежал дома и на улицу не выходил. Тем не менее, он казался еще крепким и очень интересовался хозяйством. Обычно он смотрел за всем происходящим в окно. Если ему казалось, что его сыновья что-то не то делают, он неизменно выбегал, чтобы покритиковать их.
Лет ему было не так уж и много. Скорого конца никто не ожидал.
Однажды утром прадедушка сказал, что слышит за стеной дивную музыку. Никто из домашних не поверил ему.
Еще через день он рассказал, что видит людей в белых одеждах и среди них братьев и родителей, и они могут проходить сквозь стену.
Опять никто не придал этому значения, полагая, что прадедушка видел все это во сне.
Настал третий день.
Дедушка, его сын, в тот день был дома, он работал во дворе и как раз зашел посмотреть, не нужно ли что-нибудь отцу.
Прадедушка посмотрел на него со странной, ликующей улыбкой.
- Умру я сегодня, сынок! - сказал он. - За мной ангелы приходили!
- Что вы, папа, вы еще поживете!- возразил сын.
Но прадедушка настаивал на своем. Он уверял, что сквозь стену избы прошли ангелы в сияющей одежде и сказали, что заберут его именно сегодня.
- За мной пришли, прощай! - говорил он.
Дедушка не поверил и ушел во двор рубить дрова. Но когда он вернулся, то увидел, что прадедушка лежит мертвым, со счастливой улыбкой на лице...


Новость отредактировал Летяга - 2-11-2017, 20:57
2-11-2017, 11:14 by Шарлотта КордеПросмотров: 5 414Комментарии: 10
+62

Ключевые слова: Прадедушка пение голос братья ангелы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sergio2121
2 ноября 2017 21:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 91
Как всегда,на высоте.++++++++
#2 написал: ана аю
2 ноября 2017 21:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Трогательная история. Такая тяжёлая судьба у человека! Плюс.
    
#3 написал: Talisha
3 ноября 2017 13:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Славная жизнь и славный уход. Земля пухом! Интересно, сколько лет прожил?
             
#4 написал: Pmariam
3 ноября 2017 14:47
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
за кем-то ангелы приходят, за другими люди- Боярские, за третьими - третьи!

я бы тоже хотела бы заранее (хотя бы дня за три) знать, чтобы успеть сделать все самое необходимое.
а то вот так живешь-живешь: работа/дом/работа/дом - день сурка....
слышишь периодически про случаи внезапных смертей знакомых своих знакомых: вышел утром на работу, когда жена и ребенок спали. поскользнулся/оступился, упал и ударился виском о ступеньки. домой больше не зайдет, дел срочных не поделает :(
б-р-р-р-р

плюс за историю
        
#5 написал: Лешик
4 ноября 2017 03:26
+4
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Плюс за историю.
Слышала много раз от знакомых, что старики и больные видят свою смерть заранее. Так у подруги бабушка успела вызвать дочь из другого города, попрощаться.
Моя бабушка знала, что до зимы не дотянет. Говорила, что кто то из уже усопших к ней приходил и танцевать приглашал, а она отказала (лежачая уже была пару лет). Так он её заверил, что в осеннем вальсе они покружат обязательно. И так и да...
Кому то покойная мать являлась с известием о скорой кончине.
Возможно, что каждый человек получает заблаговременно знак, но не все способны воспринимать эти знаки или не обращают внимания на это.
#6 написал: Estellan
4 ноября 2017 06:11
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 266
Комментариев: 2 953
А как быть тем, у кого нет знакомых мертвых родственников?
                
#7 написал: Лешик
7 ноября 2017 01:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Цитата: Estellan
А как быть тем, у кого нет знакомых мертвых родственников?

Жить очень долго и счастливо! smiley
#8 написал: Estellan
7 ноября 2017 03:11
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 266
Комментариев: 2 953
Лешик
Видимо как раз такие и умирают внезапно((
                
#9 написал: Tengu
15 ноября 2017 05:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Эх... брат на брата. У прабабки моей тоже было много братьев. Но они все в те времена непростые стали на одну сторону. Им проще было...
     
#10 написал: ГЕРОЙ
22 июля 2018 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
++++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.