Светлая Пасха, черный платок

Уже много сказано и написано о необъяснимых явлениях в нашей жизни. Очень бы хотелось в них верить, ведь они свидетельствуют, что смерти нет, – и это радостно осознавать.

С 1985 по 1991 годы я жила в прекрасном городе Кентау в Чимкентской области, это Южный Казахстан. Уехала туда по рекомендации врачей, сменила климат, благо в то время это сделать было довольно просто, – у меня была астма.
Дома в России остались мама, сестра и брат, всё было относительно благополучно, никто не болел и на здоровье не жаловался. Когда астма отступила, я стала планировать возвращение в Россию. И тут мне приснился странный сон.

Будто бы мне приносят телеграмму: «Умерла мама». И подпись: «Вера». Я проснулась вся в слезах, села писать мамочке письмо. Просила её рассказать, как дела, настаивала, чтобы она берегла себя, а то мне снится что-то нехорошее, – и описала ей свой сон. Сейчас думаю: может, не надо было этого делать?
То письмо я отправила не сразу и буквально через день увидела следующий сон. Будто я приехала домой и пришла в церковь. Недалеко стоит мама, но меня не видит. Я подхожу к церковной тётушке – была у нас одна такая – и говорю ей: «Мария Ивановна, а почему мама меня не видит?». Тётушка подводит меня к маме и обращается к ней: «Шура, смотри, вот Люба твоя приехала».
Мамочка поворачивается и смотрит на меня так странно. «Ой, Люба, – говорит, – а я тебя и не узнала! В прошлый раз ты была в белом платочке, а сейчас в чёрном». А в храме-то самый разгар Пасхи, всё украшено, народ освящает куличи и яйца.

До сих пор не знаю, почему я тогда собралась срочно переезжать на родину прямо среди учебного года, не сдав летнюю сессию (я училась заочно и работала методистом Дома пионеров). Что-то меня толкнуло на внезапный отъезд, может, эти сны или какое-то предчувствие.
В общем, сорвалась и приехала домой на 8 Марта. А 10 апреля вдруг умерла мама, не болея. Правда, перед этим она перенесла грипп, но он был обычный – шмыгала носом, горло побаливало, как у всех, таблетку выпьет – и здорова. А потом внезапно подскочила температура.
В понедельник мы привезли её на «скорой» в больницу, там и диагностировали грипп. Дома во вторник к вечеру у мамочки снова подскочила температура. Мы опять отвезли её на «скорой» в больницу. На этот раз маму госпитализировали.
На следующий день брат поехал к ней, чтобы отвезти всё необходимое, заходит в приёмный покой, вызывает маму, а ему и говорят: крепитесь, Гришин, ваша мама умерла. Осложнение после гриппа, отёк лёгкого – почти мгновенная смерть.

Это сейчас я описываю сухими словами всё пережитое, а тогда для всех нас мамин уход стал таким шоком, было такое безысходное горе, что кричали криком. Наша мамочка никогда ничем не болела, вела здоровый образ жизни, всю жизнь проработала воспитателем детского сада, каждое утро делала зарядку и нас заставляла, ходила на лыжах зимой на многие километры, а летом регулярно плавала в реке. И вдруг такая нелепая быстрая смерть!
Уже много позже, перебирая старые бумаги, я наткнулась на свои письма к маме и в одном из них прочла о тех двух снах, о которых уже совсем забыла. И тут меня осенило: Пасха, чёрный платок… Мама же умерла на третий день Пасхи, вот я и была в чёрном платке на Светлую седмицу!
Сколько лет нет с нами нашей дорогой мамы, а вспомнишь – будто это горе вчера случилось. Нет, время плохой лекарь. Но я часто думаю о тех снах – что это было? Предупреждение, вещий сон, или просто всё так совпало? Один Бог знает.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 9-10-2017, 09:56
Причина: Добавлен раздел.
4-09-2017, 14:49 by LynxПросмотров: 10 097Комментарии: 16
+64

Ключевые слова: Предупреждение мама болезнь вещие сны смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: xlarafitum
4 сентября 2017 14:56
+6
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 238
очень сочувствую вам( я думаю, что вещий сон, конечно, таких совпадений не бывает. + за историю
#2 написал: Мария Сайгина
4 сентября 2017 17:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
+ нет таких совпадений. Прошла через это сама, ровно за месяц видела во сне как умер папа. Через месяц это произошло наяву, не болел, умер прямо на ходу. Сердце, мгновенная смерть, даже руки не успел выставить вперед, хоронили с разбитым лицом. Как шел, так и упал. Это родственная связь.
    
#3 написал: LudaM
4 сентября 2017 22:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Это вещие сны, сочувствую Вам
  
#4 написал: Лешик
5 сентября 2017 00:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
+ Сон вещим был.
Мне перед смертью матери снились кресты, я их потом зачем то рисовала, все тетрадки по математике были в красивых трёхмерных крестах... потом прошло.
#5 написал: Snejnay
5 сентября 2017 00:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Помнится у отца заболела бабушка, моя прабабушка. Отец выехал в Соликамск. Сплю я и вижу сон. К дому подъезжает воронок, выходит почтальон и несёт телеграмму. Пока несёт - читаю текст. "Умерла бабушка. Приезжай. (имя отца)" и тут раздаётся наяву звонок в квартиру.. Мама открывает на пороге стоит почтальон с телеграммой...вот ещё как бывает....
 
#6 написал: Helena888
5 сентября 2017 03:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 77
Ужас! соболезную! И зачем такие предупреждения, если ничего исправить не можешь?!Только еще больше переживаешь и мучаешься!=(( Истории несомненно плюс!
#7 написал: Talisha
5 сентября 2017 10:23
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Предупреждение. Мама ушла в свой срок, а автору истории шел знак, что это случится и когда. Чтоб попрощаться успели
             
#8 написал: Минди
5 сентября 2017 14:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Это самые настоящие вещие сны. Я перед смертью мамы и других родных тоже их видела. Много лет прошло - помню все эти сны до мелочей. Хотя обычно простые сны быстро забваются, но не эти. И да. не лечит время ничего. Плюс.
   
#9 написал: Nadezhda9
5 сентября 2017 14:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Вещие сны.++++++++ сочувствую Вам. У меня тоже был в 15 лет сон, предупреждающий о смерти дедушки, которого очень любила. Проснулась, побежала маме рассказывать в 5 утра. Сама как чумная была. Через 2 дня Умер дедушка...
 
#10 написал: Scarah Screams
5 сентября 2017 19:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Вещий сон... Плюс.
            
#11 написал: Жудит
5 сентября 2017 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Кошмар. Безмерно сочувствую автору.
#12 написал: DS_Foxis
5 сентября 2017 23:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Так больно это читать, такое дикое горе... Никогда не затянется эта душевная пустота, мама-самое дорогое что есть на этом свете.
#13 написал: Сделано_в_СССР
9 сентября 2017 04:17
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Неисповедимы пути господни,как говорят.Приснился вещий сон,так сложилось.Жаль Вашу маму.Вот живёшь,ведёшь здоровый образ жизни,а болезнь она такая нехорошая вещь,что предсказать,что случится непоправимое просто невозможно.Учёные бьются над лечением самых сложных заболеваний человека,а она болезнь вон пришла и нет человека.Далеко ещё нашей медицине до совершенства и многое просто соответствует попустительству врачей.....прости их господи,не во вред им будь сказано.+++
                                      
#14 написал: Космонасть
2 ноября 2017 18:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Соболезную вашей утрате. Мне за месяц до смерти отца тоже снился вещий сон ,но я не придала значения, даже подумать не могла, что папа так внезапно уйдет. Помню,снилась мне большая, светлая гостиная, и посередине - огромный длинный стол, сервированный очень красиво,а я смотрю и знаю,что это-стол моих предков ,что они скоро соберутся здесь и еще,что мне пока здесь быть нельзя. И тут слышу ,открываются двери,я так испугалась, потому что откуда-то знала ,что меня не должны здесь видеть, и залезла под стол. Смотрю входит мой дядя(родной брат отца,умерший за два года до этого сна) и приглашает кого-то войти,таким широким гостеприимным жестом и входит мой папа ...а через месяц папы не стало.
       
#15 написал: ана аю
8 ноября 2017 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Может, если такое происходит, то возможно как-то избежать трагедии. А снились девушке такие сны, чтобы она попрощаться успела, наверное.+
    
#16 написал: Black gum
21 июля 2020 00:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 121
Цитата: ана аю
Может, если такое происходит, то возможно как-то избежать трагедии. А снились девушке такие сны, чтобы она попрощаться успела, наверное.+

И подготовиться
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.