Бабуля

Эту историю мы слышали много раз. Нашей бабушке было почти 90 лет. Мы с моей сестрой часто оставались с ней одни. Поскольку бабушка почти ничего не видела, мы ей помогали, хотя она и сама отлично справлялась, как никто другой в ее почетные годы. «Сердце у меня молодо, вот и живу» - частенько повторяла она.

Мы с сестренкой слушали истории бабули. Она все чаще вспоминала свое детство. Голодное и босое детство начала 20-го века, смутное послереволюционное время. Для нас ее истории казались сказочными и дикими. Мы плакали, жалея ее.
Бабуля оказалась в приемной семье, в которой без нее было десять детей. Ей было около двенадцати лет, точной даты своего рождения она не знала. В приемной семье она работала нянькой: смотрела за маленькими детьми. Ела один раз в день после того, как поедят ее «приемники», спала на скамье, укрывшись холщовой тряпкой. Она хотела бегать по улице с ребятишками, но ее не отпускали, все больше и больше нагружали работой. Через год она сбежала от этих «приемников» и осталась на улице.

«Ночевалку» нашла в старой церковной колокольне. Днем бегала с беспризорниками, воровали у булочника хлеб. Тот еще был толстяк-раззява. Это было самым любимым занятием — дразнить его и таскать хлеб. Так весело ей еще никогда не жилось, пока не пришла зима. И в самый холодный и голодный для нее день. Толстяк-булочник поймал ее, рванул ухо и пинал ее своими тяжелыми, черными сапогами пока она не потеряла сознание. Ребята отволокли ее в колокольню и закопали в соломе. Они были уверены, что она там и умрет.

Очнулась бабуля не знает, когда, но запах и вкус собственной крови запомнила навсегда. Все ее тело болело, а руки не поднимались. Она не могла скинуть пропитанную кровью солому со своего лица. Слезы катились по щекам, размывая кровь, у нее уже не было сил для стона или крика, всхлипы становились все тише. И именно в этот момент она поняла, что умирает. Из последних сил хриплым, тонюсеньким голоском сказала: «Помогите! Хоть кто-нибудь!»

От холода тело бабули стало остывать, она уже не чувствовала ничего. В арки старой колокольни ворвался сильный морозный ветер. Сено поднялось на ней и повисло в воздухе. Из этого облака сена появился мужчина с черными крыльями за спиной, размах которых был невероятно огромным. Она пыталась отползти, но не могла: тело продолжало не слушаться. Его лицо оказалось перед глазами бабули, он смотрел на нее своими прозрачными глазами. Словно у него их и не было, но от его взгляда оставалось чувство ожогов на ее щеках. Голос в голове сказал: «Я дам тебе жизнь, а ты мне душу!»

Бабуля не знала, что такое душа. Не понимала значения и смысла слова «душа». Она знала только одно, что у нее ничего нет. В доли секунд, как она успела приоткрыть рот, ее сдавила его сила. Он не касался ее, но она не могла сделать и вдох. В глазах потемнело.

Когда сознание вернулось к бабуле, она смогла дотронуться до своего лица. Тело продолжало болеть, но она смогла встать на ноги. Шаг за шагом, и она пошла.

Всю свою жизнь бабуля хромала, была глуховата и очень болела. Особого счастья и удачи не было. Тяжелое военное, беспризорное детство, голод, холод. Тяжелая физическая работа сделала ее со слов нашей мамы жесткой. У нее было два мужа и те тираны, пьяницы и дебоширы. Трое первых детей умерли, не прожив и года. Она была жестокая, холодная, безэмоциональная и не умела плакать или сочувствовать. Нашу маму ни разу не хвалила, ни разу не обняла и не поцеловала.

Мы с сестренкой очень ее жалели, слушая ее рассказы из жизни. А перед смертью она стала бояться оставаться одна. Она была уверена, что за ней придет тот самый мужчина с черными крыльями. Для нас это было больше похоже на бред человека, выжившего из ума. Но мы продолжали с ней сидеть. За день до ее смерти, она не отпускала нас ни на минуту. Все время кричала, просила держать ее за руку и велела задернуть шторы в ее спальне. Нам было очень страшно. Поскольку она все повторяла: «Он придет, не пускайте его!»

Ближе к вечеру в ее спальне дрожало стекло, раздавались стуки в двери. Мы смотрели в глазок, там никого не было. Как нам было страшно, мы плакали с сестрёнкой и просили Боженьку о скором возвращении мамы с работы. Ближе к вечеру у бабули отнялась речь, и мы не могли понять ни одного ее слова.

Вернувшись с работы, мама сменила нас. Она сидела с ней весь вечер, как и мы, не оставляя ее ни на минуту. Ночью за окном была вьюга, ветер распахнул заклеенное на зиму окно спальни бабули. В комнату посыпался снег, мама кинулась к окну скорее его закрывать, когда она повернулась к бабуле, то увидела, что она стоит в дверном проеме. Бабуля издала стон или скорее это был выдох со звуком скрипа. Из ее рта вылетело темное облачко размером с футбольный мяч, немного повисело над мамой и растворилось в воздухе. Бабушка рухнула на пол. От увиденного мама закричала, разбудив нас с сестричкой. Я поняла, что все: бабули больше нет. Приходил ли за ней кто-то, мы так и не поняли. Но мама верила, что за бабулей что-то приходило.

5-08-2017, 17:17 by vasilina_apelsinaПросмотров: 9 302Комментарии: 28
+95

Ключевые слова: Крылья смерть бабушка авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
5 августа 2017 17:28
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Ого, вот это интересно очень! +++
            
#2 написал: Eifersucht
5 августа 2017 18:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Если жизнь после смерти есть, то обмен не стоит свеч. А если так, то обмен был предложен не ради души, а ради энергии на протяжении всей жизни бабушки, которую она выделяла, когда думала о сделке и своей зависимости.
     
#3 написал: kusi
5 августа 2017 20:29
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Очень хорошо изложена история. Ощущение что своими глазами увидела рассказанное.++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#4 написал: Talisha
5 августа 2017 20:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Интересная история!
             
#5 написал: Scarah Screams
5 августа 2017 21:21
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Ну так без души и прожила. Только вот зачем такая жизнь? Плюс.
            
#6 написал: BlueCat
6 августа 2017 08:57
+7
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
История интересная, но творческая. Плюс ставлю за увлекательное изложение.

Простой подсчет. Жизнь одного поколения - это 25 лет. Женщины в среднем получают внуков в возрасте около пятидесяти. (Кому-то везёт и раньше.) Бабуля умерла в 90. Её дочери должно было быть примерно лет 60-70, но она всё ещё ходит на работу. Ладно, допустим, активная работающая пенсионерка. Но две сестренки... по тексту, они на момент смерти своей бабушки ещё как будто совсем девочки... Хотя им должно было быть уже 40-50. В 90 лет уже имеют не то что внуков, а правнуков и часто даже пра-правнуков.

(Моей маме 80 и у неё пятилетняя правнучка. Четыре поколения нашей семьи чётко уложились в 25-летний шаг смены поколений. Мне 55 и я уже не работаю, а занимаюсь внучкой.)
 
#7 написал: ARCB
6 августа 2017 09:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Хорошая история, добротная. Написано складно. Плюс.
#8 написал: ПИК НИК
6 августа 2017 09:24
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
BlueCat, Вы скорее всего правы - история творческая. Бабушка в данном случае образ собирательный,а мистическая составляющая заставляет задуматься о ценности души и смысле жизни.
За историю плюс.
   
#9 написал: зелёное яблочко
6 августа 2017 10:59
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Читается как песня. Очень сюжет захватывает. Но как-то не верится.
Как-то читала современную сказку про продажу души. Официально с печатями. Там женщина также стал жёсткой и жестокой по отношению к прежде любимой родне.
               
#10 написал: az.ecmb
6 августа 2017 11:20
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
История нестандартная, безусловно заслуживает плюса качеством изложения. Особенно в первой части, где шпана булочника на булки кидала.

Рассуждать о правдивости событий, опираясь на собственные представления о том, когда кому и кого рожать, когда пора на пенсию и т.п. - дело, мягко говоря, пустое. Мир слишком разнообразен. Например, у китайцев возраст женщины, подходящей для мужчины до 60 лет, считается по формуле "половина возраста мужчины плюс 6 лет", а после 60 лет - "половина возраста мужчины минус 6 лет".

Но есть в рассказе некое смешение шаблонов, на которое не могу не обратить внимания.
1. Синдром "человека без души". Очень популярна на канале Рен и Ко. Типа биоробот, порождение инопланетян и прочая чушь. Очень удобно при морализаторстве.
2. Казус доктора Фауста. Душа есть, но её временным пользователем (человеком) незаконно продана лукавому, который поджидает "своё" сразу на пороге жизни и смерти. Образ чёрного футбольного мяча как раз и иллюстрирует статус "проданности" души и момент её истребования лукавым.
Беда в том, что это взаимоисключающие трактовки.
Но это банальности.

А вот так Жан Эффель назвал один из своих рисунков:
"Дадим ему душу взаймы, пусть не забудет вернуть"
   
#11 написал: xaruda
6 августа 2017 11:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 169
Вот ведь подлая сила какая ! Появился в пиковый момент и украл душу у неразумной девчушки. Обман и воровство чистой воды. Объегоривание и окалпачивание! Девочке должно разъяснить что такое душа, что означает потеря ее и какое качество жизни ее ждет и какая плата после.
Но о чем это я? От темного честной сделки и быть не может.
Душа - ценная, наработанная, накопленная энергия. Это валюта у сущей. А тот, с черными крыльями - карманник в трамвае.
Напомнило, сосед рассказывал. Сплю - говорит - и сниться сон, что в туалете в квартире кто-то есть за закрытой дверью. Не член семьи, а тот, кто пугает. В это время я мычу во сне и просыпается жена. Смотрит, а из моего приоткрытого рта вылетает черный туман - дымка.
Того соседа от порчи лечили, чуть на тот свет не отправился из-за нее. И знает он что-то, видит. Только рассказывать об этом не любит. Говорит, что после смерти ничего нет.
#12 написал: ПИК НИК
6 августа 2017 11:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: BlueCat
История интересная, но творческая. Плюс ставлю за увлекательное изложение.

Простой подсчет. Жизнь одного поколения - это 25 лет. Женщины в среднем получают внуков в возрасте около пятидесяти. (Кому-то везёт и раньше.) Бабуля умерла в 90. Её дочери должно было быть примерно лет 60-70, но она всё ещё ходит на работу. Ладно, допустим, активная работающая пенсионерка. Но две сестренки... по тексту, они на момент смерти своей бабушки ещё как будто совсем девочки... Хотя им должно было быть уже 40-50. В 90 лет уже имеют не то что внуков, а правнуков и часто даже пра-правнуков.

(Моей маме 80 и у неё пятилетняя правнучка. Четыре поколения нашей семьи чётко уложились в 25-летний шаг смены поколений. Мне 55 и я уже не работаю, а занимаюсь внучкой.)

А Вы обманули! В Вашем профиле ясно написано, что Вам 106 лет, а не 55, как Вы пишите! 106 ну ваще!
   
#13 написал: TiTaN_2017
6 августа 2017 13:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Голос в голове сказал: «Я дам тебе жизнь, а ты мне душу!» - вот с этим самым она и жила столь много лет и это самое из неё и ушло.

    
#14 написал: hinata
6 августа 2017 13:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 25
Жутко конечно, тут уж дело каждого, верить или нет. Все равно бабушку жаль, при жизни так страдала и смерть беспокойной была.
#15 написал: Lunnaya
6 августа 2017 14:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Она была ребенком, когда что то выменяло ее душу. Жалко бабушку+
#16 написал: mr Mixter
6 августа 2017 16:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
В истории жалко только булочника. Но какой толк горевать о выдуманном персонаже)
#17 написал: MARINA135
6 августа 2017 21:17
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
А я верю вот, почему то.Нам ведь сытым не понять ,что может быть так.А то что она холодная и бездушная была,так она и не знала, как должно то быть настоящему.Некому было детку жалеть и любить....
#18 написал: BlueCat
7 августа 2017 08:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Цитата: ПИК НИК
BlueCat, Вы скорее всего правы - история творческая. Бабушка в данном случае образ собирательный,а мистическая составляющая заставляет задуматься о ценности души и смысле жизни.
За историю плюс.

ПИК НИК, согласна с вами. blush Есть о чём поразмышлять. Поэтому наверное и существует такое выражение, что, приближаясь к жизненному исходу, нужно "о душе подумать".
 
#19 написал: BlueCat
7 августа 2017 08:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Цитата: ПИК НИК
Цитата: BlueCat
История интересная, но творческая. Плюс ставлю за увлекательное изложение.
Мне 55 и я уже не работаю, а занимаюсь внучкой.

А Вы обманули! В Вашем профиле ясно написано, что Вам 106 лет, а не 55, как Вы пишите! 106 ну ваще!

Метнулась проверять профиль, ибо никогда я в нём ничего подобного не писала, а ставила свою истинную дату рождения - 5 января 1962 года, то есть ровно через девять месяцев после полёта Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года.
Я своей датой рождения горжусь и перевирать её на ничего для меня не значащий 1911-й год мне незачем. И Гагарин для меня - мой личный Герой, и день Космонавтики отмечаю как день рождения.

Действиительно, неверная дата... worried
Поправила, спасибо, ПИК НИК. blush

Но вот тут уже мистика - а кто же поменял мне мою дату в профиле, пока меня тут не было? Модераторы с администраторами шалят? Или реле с ячейками?..
 
#20 написал: vasilina_apelsina
7 августа 2017 10:23
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Вот опять игра в верю не верю. Когда я услышала эту историю 100% нет причины не верить. Но у каждого есть право на собственное мнение. И всем большое спасибо за мнение!
     
#21 написал: Минди
8 августа 2017 12:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Меня вот поражает жестокость людей того далекого времени бабушкиного детства. Взять в семью сироту для тяжелой рааботы. Да еще так жестоко относиться. rage Как же повезло нам и нашим детям. что мы жием в тепле и сытости. Плюс.
   
#22 написал: Вареньевна
8 августа 2017 12:41
+5
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Страшное было детство у бабушки, вот оно ее и ожесточило. А все остальное видения от сильных побоев (булочник гов...).
Замечательная история. Плюс.
 
#23 написал: Pmariam
16 августа 2017 11:38
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: mr Mixter
В истории жалко только булочника
жалко за то, что ребенка избил до смерти???????????? странная у вас избирательность...

я думаю много стариков, кто пережил военное время, особыми телячьими нежностями не могут похвастать. бабушка моя, ЦН, тоже была жестокой/жесткой, почти деспотом. дети ее ласки никогда не видели. мама моя, ЦН, тоже не избаловала меня нежностями, пахала на трех работах, чтобы прокормить двух детей....
впервые слышу, что ТАКИЕ приходят к деткам, которые о добре и зле вообще представления мало имеют, не то, что о душе.... страшно за детей.....
от меня +
        
#24 написал: Reiana Flaim
23 августа 2017 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Бабушка будучи маленькой девочкой продала душу по незнанке...Потому и боялась, что со временем осознала, что сделала и поняла куда после смерти попадет. А там далеко не сахар.
      
#25 написал: Эвиллс
23 августа 2017 21:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Трагичная история... И страшная. Жестоко судьба с бабушкой обошлась!
Автору плюс +
                
#26 написал: guerra
27 августа 2017 22:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
удивительно, что жестокую, злобную, холодную бабку так любили внучки. то, что дочка любила - неудивительно, это как раз явление частое. а вот с внуками такое не прокатывает, когда они видят неприятных бабушек-дедушек, то стараются от них держаться подальше. а тут прям и помогают, и уход. ну не знаю, не знаю...
 
#27 написал: Phobos33
24 ноября 2017 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 161
Ээээххххх.....такую концовку смазали...
#28 написал: andreyydok
31 декабря 2021 19:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
Цитата: BlueCat
История интересная, но творческая. Плюс ставлю за увлекательное изложение.

Простой подсчет. Жизнь одного поколения - это 25 лет. Женщины в среднем получают внуков в возрасте около пятидесяти. (Кому-то везёт и раньше.) Бабуля умерла в 90. Её дочери должно было быть примерно лет 60-70, но она всё ещё ходит на работу. Ладно, допустим, активная работающая пенсионерка. Но две сестренки... по тексту, они на момент смерти своей бабушки ещё как будто совсем девочки... Хотя им должно было быть уже 40-50. В 90 лет уже имеют не то что внуков, а правнуков и часто даже пра-правнуков.

(Моей маме 80 и у неё пятилетняя правнучка. Четыре поколения нашей семьи чётко уложились в 25-летний шаг смены поколений. Мне 55 и я уже не работаю, а занимаюсь внучкой.)

кто-то рано заводит детей,кто-то поздно.вот ,например, у меня дед воевал в первую мировую...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.