А ну, прыгай!

В детстве Надя обычно проводила лето у бабушки с дедушкой в Нижнем Новгороде ( в те времена – город Горький). Особенно девочке нравилось ходить на Волгу купаться.
В то лето все было как обычно, и около пяти вечера в один из дней пятилетняя Надя в сопровождении бабушки отправилась на городской пляж. Плавать она не умела, зато задорно плескалась на мелководье.
Случилось так, что бабушка на секунду отвернулась, а под ноги девочке, как назло, попала часть дна с илом и глиной, ножки заскользили, и Надя скрылась под водой. Находясь спиной к дну и лицом к небу, она никак не могла снова встать на ноги, сквозь толщу воды смотрела на небо и беспомощно водила ручками.
Вдруг Наде показалось, что солнце стало ярче светить, и вот она уже не под водой, а на зеленой цветущей поляне. Стрекочут кузнечики, ветер доносит запахи леса, к Наде подходит старец в длинном белом одеянии, с посохом в руках, седовласый и с длинной бородой. Ну точь-в-точь Дед Мороз, только без шубы.
Старец начинает выспрашивать у девочки об ее жизни, о родителях, бабушке и дедушке, про садик. По ее словам, было ощущение, что говорили они очень долго, хотя она не очень хорошо запомнила о чем.
Внезапно старик нахмурил брови, стукнул сердито посохом и крикнул сурово :
- А ну, прыгай. Прыгай как можно выше! Сейчас же!
Надя удивилась такой перемене настроения собеседника, но послушно подпрыгнула вверх изо всех сил.
Очнулась Надя на берегу в объятьях рыдающей бабушки. Когда стало понятно, что девочка скрылась под водой, бабушка заголосила, сама бросилась в воду искать внучку, окружающие также стали помогать. Когда надежды найти Надю живой почти не осталось, внезапно голова девочки показалась над водой, будто она выпрыгнула. Этой секунды хватило, чтоб участвовавший в поисках мужчина заметил ее и вытащил на берег.
По словам мамы моей одноклассницы, Надежды Викторовны, в тот момент она не чувствовала ни страха, ни паники. Досадно было только, что никак ножки не хотели устойчиво вставать на глину….
О том, что это была за встреча такая, кто был тот загадочный старик и почему он ее «вернул» - она старается не думать.

24-06-2017, 07:20 by Восьмая теньПросмотров: 11 318Комментарии: 29
+110

Ключевые слова: Пляж Волга утонуть старик авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eifersucht
24 июня 2017 07:42
+9
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 359
Хорошая история. Мне понравилась. Я даже всплакнул. Плюс.

Если пошли купаться с детьми, глаз нельзя отводить от них ни на секунду.
     
#2 написал: Вареньевна
24 июня 2017 07:47
+6
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
История замечательная, впрочем как всегда у автора.
Плюс.
 
#3 написал: OlgaSha
24 июня 2017 08:33
+8
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Не время было тогда девочке погибнуть, поэтому и вытолкнули её из воды. А старец этот может быть глава их рода. Вот и явился он Наде, чтобы помочь, заодно и про садик расспросил :-)
#4 написал: Snejnay
24 июня 2017 09:17
+13
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Похоже на Николая Угодника +
 
#5 написал: Восьмая тень
24 июня 2017 10:34
+7
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Цитата: Snejnay
Похоже на Николая Угодника +

А я вот на Николу Чудотворца думаю.
Некоторые детские воспоминания очень яркие...
  
#6 написал: Tigger power
24 июня 2017 11:42
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Восьмая тень
Цитата: Snejnay
Похоже на Николая Угодника +

А я вот на Николу Чудотворца думаю.
Некоторые детские воспоминания очень яркие...

Согласна, чудесная история) +++
            
#7 написал: Maxim80
24 июня 2017 13:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Очень трогательно...Даже если это выдумка-всё равно + -за изложение
#8 написал: Восьмая тень
24 июня 2017 13:19
+6
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
У меня есть еще версия что это произошло как во снах, когда снится что спотыкаешься и тело рефлекторно вздрагивает.
Кто знает.
В любом случае описала то, что услышала. Даже если это "сон " угасающего сознания ребенка и рефлекторная реакция организма.
Как бы ни было, главное, спасли.
  
#9 написал: Летяга
24 июня 2017 15:55
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12428|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
она старается не думать.

Никого не хочу обидеть, но, похоже. это семейное.
Плюсанула за мораль:
1. Проверь САМ место, где купается ребёнок.
2. Пока ребёнок в воде, смотреть надо на него.
                                 
#10 написал: Восьмая тень
24 июня 2017 16:44
+7
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Летяга, вы суровы :)
Даже в моем детстве родители не так как сейчас опекали детей, а тут речь о начале 60-х примерно.
Как говорится, знал бы где упасть. И все ведь на глазах. ..
  
#11 написал: Talisha
24 июня 2017 17:15
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Чудесное событие. За нами постоянно присматривают и некоторым помогают.
             
#12 написал: Долгопят
24 июня 2017 17:17
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Летяга
1. Проверь САМ место, где купается ребёнок.
2. Пока ребёнок в воде, смотреть надо на него.

Летяга- респект и уважуха! Я сама такая.
История очень хорошая!ПЛЮС !
Сама в детстве тонула..да интересное состояние- секунды под водой тянутся очень долго- успеваешь рассмотреть все вокруг, глянуть на дно, потом вверх к небу, потом подумать, потом испугаться, потом махать руками, как чудо- мельница.М-даааа, много в детстве выпадает испытаний, есть что вспомнить, если выжил. wink
      
#13 написал: vorona2017
24 июня 2017 17:58
+8
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Верно,Николай Угодник это был. Видимо решил что девочке рано ещё в тот мир. Я помню тоже воспоминание из детства. Жили мы с родителями в деревне и они в город уехали,а меня шестилетнюю у бабушки Анны оставили. Очень моя бабуля набожной была. Так вот,просыпаюсь я среди ночи и смотрю на табуретки возле кровати черный здоровенный котяра сидит и на меня смотрит. Я бабушку бужу и говорю,а что это за кот (у бабушки на тот момент был серый котёнок Барсик).Бабушка в шоке,стремглав летит к выключателю и включает свет. Кот так и продолжает сидеть на таруретке и пялится на меня,но бабушка его в упор не видит. Я начинаю реветь,говорить бабушке,ну вот же кот,как же ты его не видешь. Бабуля начинает читать молитвы и крестить меня и себя. Кот в это время прыгает с табурета и юркает под кровать. Бабушка потом и под кровать заглядывала и до утра молилась. Говорила что в эту ночь страху то со мной натерпелась.

Автор,плюс вам за историю.
#14 написал: Maxim80
24 июня 2017 20:09
+18
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
К сожалению ни кто не застрахован от подобных случаев-За всем не углядишь...Прошлым летом ходили купаться на наш карьер-вспомнить так сказать детство...Зашли на лодочную станцию ,а там детвора да и постарше подростки с крыши заброшенного здания лодочной станции сигают с разбегу в воду-прям как и мы лет 25-30назад-стараются перед девчёнками выпендрится кто смелей и ловчей...Ну и мы тож не устояли-решили тряхнуть стариной...Глубина там порядка 4м.-но всё равно я решил проверить дно благо нырять ещё не разучился...И ... вы бы видели лица ребят и моих компаньонов ,наблюдавших за мною с пирса,когда я вынырнул с полутораметровой арматуриной толщиною с лом-она была спилина на скос и торчала острым концом вверх из остального строительного мусора лежащего на дне.Как на неё никто не нашампурился-ума не приложу-в общем говоря по нашему-пронесло!В этот день с"лодочки"больше не ныряли...
#15 написал: Black Bagira
24 июня 2017 21:01
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Николай Угодник и Никола Чудотворец-это одно лицо!Плюс поставила. И комментарии интересные...
    
#16 написал: Ахма
25 июня 2017 00:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (916|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Когда я училась в третьем классе, мой одноклассник утонул. Был на реке с отцом, отец ненадолго куда-то отвлекся - и всё. Это уж кому как не повезёт.
 
#17 написал: Galadriell80
25 июня 2017 02:19
+4
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Цитата: Восьмая тень
Летяга, вы суровы :)
Даже в моем детстве родители не так как сейчас опекали детей, а тут речь о начале 60-х примерно.
Как говорится, знал бы где упасть. И все ведь на глазах. ..

Как-то проще родители раньше смотрели на эти вещи, а мы были самостоятельнее. С утра до ночи все лето на улице и без мобильников, никакого контроля))) Сейчас и представить страшно, что ребенка так запросто можно на волю отпустить.

Истории +++
#18 написал: Летяга
25 июня 2017 04:12
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12428|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Цитата: Восьмая тень
Летяга, вы суровы

Просто я как-то работала с человеком, который до этого несколько лет проработал водолазом МЧС. Историй про внуков и внучек, которые пошли купаться с бабушками, он знает много. "Дед Мороз" к ним, видимо, не успел.

З.Ы. Я его вообще очень настойчиво терзала по поводу мистических историй, связанных с такой работой, но он и сам не сталкивался и от других не слышал ничего мистического.
                                 
#19 написал: Levvv
25 июня 2017 19:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Цитата: Black Bagira
Николай Угодник и Никола Чудотворец-это одно лицо!Плюс поставила. И комментарии интересные...


Он же и Санта Клаус.
 
#20 написал: unknown06
25 июня 2017 20:09
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
По описанию на ум пришёл Гендальф Белый)а,если серьёзно, то думаю,Святой Николай был)
 
#21 написал: просто Вася
25 июня 2017 20:52
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Мы в детстве тоже чего только не вытворяли, взять хотя бы салки на крыше пятиэтажного дома. Как только живы остались ума не приложу. Были вполне самостоятельные во всех отношениях. Родители на работе, а мы целый день сами себе предоставлены. Мы и на речку купаться ходили и в сугроб с четвёртого этажа прыгали, а если надо было, могли приготовить ужин.
Кто приходил к девочке- неважно, она жива осталась - это самое главное. Плюс, люблю истории с хорошим концом.
        
#22 написал: Alisa293
26 июня 2017 20:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Мало кто специально отпускает ребенка в опасное место, чаще всего это по безголовости родителей или прочих, приставленных к присмотру лиц, происходит...Скорей всего, девочка случайно подскользнулась. Похоже, ей не время было уходить, вот и отправили назад. ++
 
#23 написал: Восьмая тень
26 июня 2017 20:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Я где -то читала, что область мозга, отвечающая за оценку опасности и самосохранение до конца формируется у человека в возрасте от 16 до 20 лет в зависимости от расы и народа.
Потому дети часто кажутся неразумными и беспечными. Хотя иногда кажется что и у взрослых не у всех эта область развита )))
  
#24 написал: Yolka
30 июня 2017 09:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (114|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 100
Цитата: Alisa293
Мало кто специально отпускает ребенка в опасное место, чаще всего это по безголовости родителей или прочих, приставленных к присмотру лиц, происходит...Скорей всего, девочка случайно подскользнулась. Похоже, ей не время было уходить, вот и отправили назад. ++



В этом я не соглашусь Вами. Когда мои родители были на работе, за мной некому было присматривать, я имею ввиду школьный возраст, так по каким только недостроям и заброшкам меня не носило, из Кубани и пляжа не вылезала.

Цитата: Восьмая тень
Я где -то читала, что область мозга, отвечающая за оценку опасности и самосохранение до конца формируется у человека в возрасте от 16 до 20 лет в зависимости от расы и народа.
Потому дети часто кажутся неразумными и беспечными. Хотя иногда кажется что и у взрослых не у всех эта область развита )))


О, да. Причём до глубокой старости.
#25 написал: Alisa293
30 июня 2017 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: Yolka
В этом я не соглашусь Вами. Когда мои родители были на работе, за мной некому было присматривать, я имею ввиду школьный возраст, так по каким только недостроям и заброшкам меня не носило, из Кубани и пляжа не вылезала.

Да и я о том же!
Родители , наверное, и не в курсе были, а знали бы - запретили туда ходить...
Эта история о пятилетнем ребенке, который несмотря на присмотр бабушки, все-же подскользнулся....
Бабушка, скорей всего, нерасторопная попалась, но вряд ли ей это наплевать было
 
#26 написал: Yolka
30 июня 2017 13:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (114|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 100
Цитата: Alisa293
Цитата: Yolka
В этом я не соглашусь Вами. Когда мои родители были на работе, за мной некому было присматривать, я имею ввиду школьный возраст, так по каким только недостроям и заброшкам меня не носило, из Кубани и пляжа не вылезала.

Да и я о том же!
Родители , наверное, и не в курсе были, а знали бы - запретили туда ходить...
Эта история о пятилетнем ребенке, который несмотря на присмотр бабушки, все-же подскользнулся....
Бабушка, скорей всего, нерасторопная попалась, но вряд ли ей это наплевать было


Знаете, у моей соседки то ли её мужа, то ли деверя мать за ногу к кровати привязывала, когда ему (кому не помню) было около того, что и ребёнку из рассказа, чтобы он не натворил какой беды с собой или дом там не спалил. Ибо неугомонный был, как сто китайцев. Везде успевал набедокурить.
Тут как... ЧУТЬ отвернулся, а ребёнок уже на крыше или на дереве. У меня племянница такая. Моргать боюсь, чтоб не исчезла.
#27 написал: LudaM
2 июля 2017 22:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
А я тоже так тонула, мне было 8 лет, а помню как сейчас. Я упала с надувной бабочки, и неглубоко там было, но не могла встать никак. Я пытаюсь встать на ноги, а меня вниз тянет, а руку я высунула, и прям чувство что она наружи, а встать не могу. Сестра моя двоюродная вытащила меня и все удивлялась: ну здесь же мелко, ты чего ? А я не могла встать, реально.
  
#28 написал: Maxim80
3 июля 2017 01:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Цитата: просто Вася
Мы в детстве тоже чего только не вытворяли, взять хотя бы салки на крыше пятиэтажного дома. Как только живы остались ума не приложу. Были вполне самостоятельные во всех отношениях. Родители на работе, а мы целый день сами себе предоставлены. Мы и на речку купаться ходили и в сугроб с четвёртого этажа прыгали, а если надо было, могли приготовить ужин.
Кто приходил к девочке- неважно, она жива осталась - это самое главное. Плюс, люблю истории с хорошим концом.

Вот блин круто...Я в воду прыгал с десятиметровой высоты-вроде ни чего...Но в сугроб?!!!-это реальный экстрим...
#29 написал: TiTaN_2017
13 июля 2017 06:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Что то в этом есть - "- А ну, прыгай. Прыгай как можно выше! Сейчас же!" 336
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.